Новая жизнь

 
Рисунок автора

                В жизни каждого может произойти момент встречи с инопланетянином. Такое происходит спонтанно, без видимых усилий и четко установленных графиков.
                Идёте по улице и тут .... бац, а вам навстречу движется он.
                Вы ещё смутно представляете - кто это такой ? Но сердце уже подсказывает - это он, существо из другого мира, пришелец из чужой галактики.
                - Что ему нужно от вас ?... Ему нужна ваша жизнь ? Или знания в вашей голове ? Но тогда напрашивается вопрос: « А много вы знаете ?»
                Хорошо если ему попадётся Сократ, тот сразу заявит: « Я знаю, что я ничего не знаю !» все, точка... Аллес капут !!!
                Так повелось, что вы можете встретить только три типа инопланетян, - одни вас молча будут равнодушно терпеть,  другим вы можете понравиться, а третьи вас будут люто ненавидеть.
             Поэтому встретив инопланетянина, в первую очередь следует определить - какую категорию типажа судьба вам послала. 
             С первым все ясно - с ними нужно быть настороже, второй тип свой, они рубаха-парень, с таким можно выпить и закусить, главное - не перебрать, иначе пьяного пришельцы загрузят  в инопланетный корабль... и Васей звали.
            Как увидите инопланетянина, сразу прищурьте глаза,  внимательно посмотрите ему в морду, нет, не в морду, в лицо..., короче в ту часть, в которой прячется мозг,  видны наглые бегающие инопланетные глазки и руки, руки пришельца, если ногти аккуратно подстрижены и покрыты лаком, значит перед вами современный, цивилизованный инопланетянин.
           Если вместо глаз вы увидите объектив или камеру, сразу считайте, что перед вами робот-разведчик, с такими разговор короткий,  вызывайте полицию, они приедут, разберутся.
         А ежели попались живые, залетные, тогда надобно задавать наводящие вопросы, мол: « - Кто такие ? Откудова путь держите ?»
          И тутачки сразу станет ясно - любит тебя инопланетянин, или так себе, дурака валяет, овечкой прикидывается, такие «гаврики» ходят только одного - залезть к вам в душу, выпытать до основания все, что вы знаете о себе и ваших соседях.
        Подойдёт такой пришелец  и  между прочим спросит: «Гражданин, как пройти в библиотеку ?» , а у самого глазёнки бегают вверх-вниз, сканирует тебя, гад.
          От них нужно держаться подальше - изверги, сразу начнут выпытывать государственную тайну, мол : « Где работаешь ? Скоко получаешь ? Есть заначка на чёрный день ?-  или  - За кого будешь голосовать на выборах ?»
        Вот однажды с одним нашим землянином  произошёл такой случай, встретил он  инопланетянина, а тот решил за своего закосить:  « Я,  мил человек, люблю наших людей, особенно то место, откуда они на свет появляются» - и смотрит на собеседника, думает, как  ему мозги запудрить.
          Этим землянином-собеседником оказался Василий Литовкин.
         Пришелец не унимался, все настойчивее приставал: « - Вот скажи мне, брат-  уже братом землянина назвал, - скажи, долго нам их терпеть ?»
        - Кого ? - удивленно спросил Василий.
        - Да этих, олигархов разных, все они одним миром мазаны, - сказал и так задумчиво в небо смотрит, как будто там ответ увидел.
         Понятно, что Литовкин любил о политике порассуждать,  давай он инопланетянину про себя рассказывать, выложил все, как на духу, а в конце заявил: « Да я энтих алигархатов  не переношу, они все инопланетяне на нашей планете»
         Пришелец  чуть на задницу не сел, такое услышав.
         - А ведь и правда - на Земле они чужие, коли народ непрестанно грабят.
         - Почему-же непрестанно ? - заявил Вася , по выходным не грабят, выходной на то и выходной.
        Инопланетянин  не унимался. Глазки загорелись, руки чешутся, губами инопланетными причмокивает и  дальше землянина пытает.
         - Вот скажи, брат, сколько звёзд на небе ?
         - Так я почем знаю, все они тутачки глаза мозолят, смотришь на них и думаешь: «А есть ещё твари во вселенной, на нас похожи ?» - а сам  Литовкин смотрит на собеседника,  загадочно и мрачно произносит: « Ну вот, как ты, к примеру, ну живешь ты на чужой планете, так и живи там, че, спрашивается ты сюда приперся ?»
         От такого вопроса инопланетянин сразу скис, понял, что раскусил его собеседник.          
          По специальности Вася был слесарь, работающий на инструментальном заводе промышленных изделий, по возрасту Литовкин дожил до сорока лет, имел жену, сына шалопая, двухкомнатную хрущевку и железный гараж в соседнем дворе.
           Василий, крепыш среднего роста,  русые волосы коротко острижены, худощавое телосложение, подтянутый живот, лицо трапецевидной формы, с морщинами возле носа, на фоне  скуластого лица выделился упрямый рот, с тонкими губами, раскосые глаза говорили о примеси татарской крови.
           Собеседник Васи, пришелец, оказался приметной фигурой, ростом выше среднего с головой, похожей на яйцо, на котором были видны маленькие, поросячьи глазки, нос картошкой, толстые губы, как будто он их перед полетом ботоксом накачал и уши, настоящие лопухи со свисающими верхними кончиками, похожими на уши ротвейлера.
             К моменту их встречи окончательно стемнело,  из-за туч вышла яркая, круглая луна,  осветила лицо инопланетянина,  холодный лунный свет сделал физиономию бледной и невыразительной.
          - Меня зовут Вася, - добродушно представился землянин и протянул руку для рукопожатия.
            Растерянный инопланетянин протянул свою клешню с растопыренными, перепончатыми пальцами и произнёс своё настоящее имя:
          - А меня Дурсипар  Халамахайзер.
         - Ух ты, так ты репер, а имя твоё мудреное - удивился землянин, - я буду называть тебя  Дурик, так легче выговаривать, ты не против ?
         Дурсипар не понял, кто такой репер, но на всякий случай кивнул круглой головой и улыбнулся, ему было все равно, как его будет называт землянин, он уже решил похитить  Василия, чтобы выпытать все секреты Земли.
        Литовкин завёл Дурсипара к себе в железный гараж, где стоял ржавый Запорожец, достал из багажника  бутыль самогона и банку с огурцами.
        - Вот Дурик, за, что я люблю свою машину, так это за то, что в ней завсегда самогон можно прятать, Машка ни в жизнь не найдёт.
       Дурсипар не стал спрашивать: «Кто такая Машка ?» - а молча смотрел, как Вася разливал самогон по стаканам.
        - Ладно Дурик, первый тост выпьем стоя, - Вася начал в уме перебирать все праздники, которые прошли за последний месяц, - давай Дурик выпьем, в этот день Иван Грозный Казань взял, давай, за победу !.
        - За чью победу ? - спросил инопланетянин, удивленно повернув голову в Васину сторону.
         - Знамо дело, за победу над супостатами, - Вася чекнулся стаканом о стакан, выпил, покряхтел и со словами: « Хорошо пошла, родимая»- хрустнул огурцом, улыбнулся, почесал подбородок и обращаясь к Дурсипару, заявил:
         - Ну, че ты тянешь кота за хвост, я такой тост произнёс, грех не выпить.
        Из слов Васи инопланетянин понял только одно - надо выпить эту мутновато-белую жидкость и закусить огурцом.
        Дурсипар поднял клешню, поднёс граненый стакан к толстым губам, опрокинул содержимое в рот, залпом выпил, почувствовав , как внутри стало горячо, инопланетянин покряхтел, повторив движение  Васи и со словами: «Хорошо пошла !» - откусил половину соленого огурца.
         Литовкин довольно улыбнулся, - ладно, - говорит, - второй тост за родителей, если они у тебя уже представились, пьём молча не чекаясь...
        Дурсипал не знал своих родителей, его вырастили в пробирке на детской ферме, там всем командовал главный Халомахайзер, вот он и был отцом всех выращенных детей.
         Самому старшему, Дурсипару досталась роль вожака, он и командовал до десяти лет ватагой своих сверстников, затем Лига Наций выкупила Дурсипара и отправила его учится на космолетчика, а заодно ботаника-лингвиста.
        Попав на Землю  Дурсипар Халомахайзер растерялся, все, чему его учили в школе космолетчиков, здесь не пригодилось, ему пришлось заново переучиваться.
        Дурсипару была поставлена задача - вывести землян на чистую воду, говоря словами самих землян, но хитрые земляне все косили под «дурочка», никто, ни в чем не хотел признаваться.
         « Что-то с этой планетой не так, - думал инопланетянин, а сам отправлял на свою планету донесения, выписав словами Фауста : « На Земле весь род людской, чтит один кумир священный, он царит над всей вселенной, тот кумир - телец златой...затем ещё подумал и дописал: - в угождение Богу злата, край на край встаёт войной, а людская кровь течёт рекой, люди гибнут за металл, Сатана здесь правит бал...»
          В ответ ему прислали приказ: «Внедриться в доверие к Сатане и Богу злата, выведать все их слабые места !»
           Дурсипар озадачился, начал бродить по городу, искать Сатану и тут он встретил Васю.
           Вася снова разлил самогон по стаканам и произнес: « А теперь святое, третий тост - за любовь ! Дурик, ты кого-нибудь любишь в этой жизни ?»
           Инопланетянин отрицательно покачал головой, от выпитого самогона у него начало подниматься настроение, захотелось петь и кричать, а ещё много разговаривать.
           - Дурик, ты меня уважаешь ? - вдруг спросил хозяин гаража, похлопав своего гостя по плечу, - знаешь сколько в жизни несправедливости, я каждый день с ней сталкиваюсь, вот давеча говорю Машке: «Маша, а че  это ты ко мне предвзято относишься ?... а она мне знаешь, что ответила: « Ты Вася, мало денег в дом приносишь, пьющий ты человек»
           Вася обиженно огляделся по сторонам, похлопал по капоту горбатый запорожец, повернулся к инопланетянину и сказал: « Не хорошо это, Дурик, что твоя баба золотому Тельцу поклоняется, этот телец и есть сам Сатана...»
         От услышанного Дурсипар навострил уши, они поднялись и превратились из ушей ротвейлера в стоячие уши добермана.
          « Ага, вот она правда жизни на Земле, сейчас Вася начнёт рассказывать где собака зарыта»
           Но Вася снова разлил самогон по стаканам, вытащил из банки и положил на тарелку соленые огурцы.
           - Дурик, предлагаю тост за дружбу между народами, от скажи мне честно -
какой народ ты любишь и уважаешь больше всего ?
            Инопланетянин поднял стакан, задумался и глядя на  мутную жидкость изрёк: « Если честно, я люблю Халомохайзеров, они для меня ближе всех, я сам Халомахайзер, как и все мои братья по ферме» - проговорил заплетающимся языком Дурсипар.
            Вася понятия не имел - кто такие Холомохайзеры, но торжественно встал и произнёс: « За тебя Дурик, есть в тебе стержень этих, как ты говоришь - Холопомайзеров»
            - Холомохайзеров - уточнил Дурсипар.
            - Точно Дурик, я это и хотел сказать, давай за тебя.
           После последнего выпитого стакана стало совсем хорошо, Вася застонал и жалобным тоном запел.
            - Ах ты степь кругом, степь раздольная...
             Дурсипар подхватил мелодию, начал подпевать, мыча и кивая  головой, тряся ногой, а пальцами отбивая такт по капоту Запорожца.
             Вася уже пьяный, оторвал подбородок от груди, поднял голову и надрывно завыл:
          - Ой, да не степной орёл подымается, ой то донской козак разгу....
        Последнее слово хозяин гаража оборвал на полуслове, голова снова упала на грудь.
       Вдруг Вася вскочил, посмотрел на часы: « Ну все, Машка меня убьёт, я побежал, а ты Дурик оставайся, в машине переспишь, утром продолжим.
       Сказав последнюю фразу, Литовкин вышел из гаража и цепляясь за мимо стоящие предметы,  поплёлся домой.
        Дурсипар схватился за голову, в которой от выпитого самогона стоял шум, как от мотора плохо работающего двигателя.
       Инопланетянин залез в машину, откинул сидение, скрестил клешни на груди и сразу захрапел.
       Через два часа Дурсипар проснулся, во рту сушняк,  хотелось пить, но ещё больше хотелось отлить содержимое уже выпитого.
        Дурсипар вылез из машины, огляделся, выкрутил крышку бензобака Запорожца и в состоянии райского блаженства отлил прямо в бензобак.
          Закрутив крышку, инопланетянин подошёл к стоящему на столе вёдру с водой, зачерпнул стаканом, причмокивая выпил  воду и вылил в стакан остатки самогона.
           - Ах ты степь широкая, степь раздольная... - запел Дурсипар,  откусил соленый огурец и снова полез в машину.
           Утром инопланетянин рано проснулся, снова помочился в бензобак, допил самогон  и снова заснул.
           В десятом часу Литовкин открыл ворота гаража и улыбаясь разбудил своего гостя.
            - Дурик, вставай, день на дворе, так и жизнь свою проспишь, я не с пустыми руками пришёл, гляди чего принёс, - Вася гордо покрутил перед носом Дурсипара бутылкой водки.
            - Кто рано встаёт, тому Бог даёт, - произнёс Василий, сел к столу и откупорил бутылку.
           В трехлитровой банке, в рассоле, плавало ещё два огурца. Вася их выловил и положил на тарелку.
             - Дурик, в нашей жизни много плохого, но самое хорошее бывает именно в  такие минуты, запомни этот момент, ну давай, за все хорошее !
             Вася залпом выпил, Дурсипар последовал его примеру, по телу снова разлилось тепло, оптимизм ударил в голову, а жизнь стала казаться прекрасной и удивительной.
              - Вася, а,  что ты на машине не ездишь ?
              - А куда на ней ездить, раритет, я даже аккумулятор снял.
              - Так давай поставим на место, прокатимся, мир посмотрим.
              - Дурик, машина у меня тихоходная, особенно не посмотришь, - ответил Вася, почмокал губами, с сомнением глядя на уже начавший ржаветь светло-синий запорожец.
             - Мне машину дед завещал: « Вася,  будешь на ней до последнего ездить , меня моя ласточка ещё никогда не подводила» - поведал Литовкин.
             Установив аккумулятор и заведя машину, Вася и инопланетянин выехали из гаража.
              Вася нажал на газ, двигатель взвыл и горбатый запорожец понёсся по улице, обгоняя Хонды и Мерседесы.
             Водители с удивлением смотрели вслед исчезающему на глазах запорожцу.
          - Ничего не понимаю, - произнёс Вася, - наверно в машину вселилась душа моего деда, он по своей природе гонщиком был.
           - Гонщик, это в смысле любитель быстрой езды, - спросил Дурсипар
           - Не, дед самогон варил классный, он и меня научил.
           - Значит ты тоже гонщик ? - улыбнулся инопланетянин.
           - Ну типа того. Ничего не понимаю, - снова произнёс Василий.
   А ларчик открывался просто. От выпитого самогона и соленых огурцов в организме инопланетянина образовался алюмотол, который в смеси соли и серы превратился в разновидность тринитротолуола - страшное взрывчатое вещество, а в смеси с бензином,  двигатель становится ракетой.
            Выскочив за город, на окружную дорогу,  «запарик» понёсся как Макларен на  кольцевых гонках Формулы -1 в Монте Карло.
           Вася почувствовал себя пилотом за рулем болида, а Дурсипар с завистью на него глядел, ему тоже хотелось давить на газ.
            - Вася дай порулить, взмолился Дурсипар, но Василий закусил удила, вцепился в руль обеими руками и продолжал набирать обороты.
           Трасса делала поворот, впереди виднелся железнодорожный мост, следовало проехать под ним, сделать разворот и перейти на кольцо.
            Не снижая скорости машина вошла в поворот, колесо попало в выбоину, запорожец взлетел и на высоте двух метров врезался колёсами в бетонный блок, кувыркнулся и продолжая вращаться полетел по обочине, Дурсипар вылетел через разбитое лобовое стекло и пролетев метров пять брякнулся головой о насыпь.
            Ему повезло, он успел пролететь бетонный блок.
           Удар был сильный, но куча мелкой гальки спасла инопланетянина.
           Запорожец раз десять перевернулся и остановившись на крыше, уже без колёс, застыл в направлении Зюйд-Вест
            На удивление Вася пришёл в себя, застонал,  выполз из машины, сел рядом с «запариком» обхватил голову руками, произнёс: «Прости дед, не уберёг твою ласточку»
            Сам Василий отделался ушибами, синяками, сломаным ребром, руль вдавил ему грудную клетку, но не дал вылететь из машины.
        Подъехала машина ГАИ, полиция от самого города гналась за Васей, как только камера зафиксировала двести сорок километров в час.
          Полицейские не поверили своим глазам, они погнались за Васей, включили сирену, а его и след простыл.
             Подъехала скорая, Дурсипара положили на носилки, но организм инопланетянина оказался крепким, одна беда, Дурик не мог вспомнить как его зовут, напрочь забыл - кто он и откуда, даже когда он сосредоточился пытаясь уложить свои мысли, как кирпичи в стену, у него ничего не получилось - мысли разбегались, а стена разваливалась прямо на глазах.
            Врачи развели руками - медицина бессильна, ретроградная амнезия.
           Оно и не удивительно, так башкой треснуться.
           С тех пор Дурсипар живет в гараже Васи, научился гнать самогон, продаёт добавки к бензину мужикам в ближайших гаражах.
           На этот доход  он так и живет.
          В полиции Дурсипару выдали временное удостоверение бомжа,  в котором было написано с Васиных слов - Дурик Шоломайзер,  национальность еврей, родина Израиль.
           На запрос в консульстве Израиля ответили отказом, мол у нас такой не числится.
          Литовкин приютил Дурика и даже пообещал найти ему невесту.
         

Валерий Олейник
Март 2021


Рецензии
Дуриков искать не надо. Они живут среди нас и по-моему даже не плохо. Я каждый день встречаю внука - первоклассника из школы и на моих глазах инопланетяне кучкуются в небольшую толпу у школы, встречая своих соплеменников. Как правило все худые - кожа да кости, волосы крашенные в несколько цветов, глаза подведены и раскрашены. У одного под глазами был ярко-красный цвет. Поразило отсутствие на ногах носков и это в зимнее время года. Курят электронные сигареты. Родители их не встречают, а зря. Будущим от них не пахнет и дай Бог, если они попадут в армию, где после марш-броска без портянок, можно стереть ноги, а отсутствие волос избавит от необходимости красить их. Мне кажется, что во всех общеобразовательных учреждениях нужно раздать учителям ремни, чтобы не было мучительно больно встречать своих чад из храма науки.
Жму руку. Владимир.

Владимир Фомин 4   06.03.2021 15:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогой Владимир !
Вы совершенно правы - палочно-розговая система улучшит обучение и повысит
успеваемость - это факт.
В Англии в элитных школах, наверное, до сих пор существует такая практика.
Хотя, кто из родителей захочет, чтобы учителя били его чадо ?
Вы правильно поняли тему инопланетян - они уже среди нас, пора оглядываться по сторонам

Спасибо !
Жму руку

Валерий Олейник   06.03.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.