Оккупация и нац. вопрос. Датские нацики ч. 6

Оккупация и национальный вопрос. Датские «нацики» ч. 6.

(Продолжение.Предыдущая глава:http://proza.ru/2021/02/15/466)


Продолжим нелегкий разговор о «национальном вопросе» в годы Великой Отечественной войны.
Надо вначале кратко сказать вот о чем.
Некоторые «национально ущемленные» комментаторы спрашивали, а почему ты про русских предателей («власовцах) тут не пишешь?!
Отвечаю им, что писал о них, и достаточно подробно, есть у меня целая серия статей о власовцах, желающие могут ознакомиться.
Тут первая: http://proza.ru/2018/05/17/449, а далее по ссылкам в конце каждой главы).
А главное то, что у нас, в русском народе, власовцев презирали и презирают (в годы войны их вообще в плен наши бойцы, обычно, не брали), а вот некоторые, бывшие советские, нации своих гитлеровских холуев теперь всячески героизируют и ставят им памятники в своих «нэзалэжных» городах и столицах.

Теперь вернемся к основной теме этой статьи.
Подчеркнем, что у КАЖДОГО народа тогда были свои предатели, изменники и коллаборационисты.
Порой это были только жалкие сотни негодяев, а кое-где в числе сторонников гитлеровского «нового порядка» и «объединенной Европы» было большинство местного населения.

Возьмите хоть Францию.
После ее разгрома и фактической капитуляции, в июне 1940 года, там образовался, дружественный Гитлеру, режим маршала Петэна (кстати, национального героя Франции времен ПМВ) который обеспечил немцам чрезвычайно комфортные условия оккупации своей страны и открыто сотрудничал с Германией до самого 1944 года.
Сколь-нибудь значимые «акции» французского Сопротивления начали там беспокоить немцев только с середины 1943 года.
Французских евреев немцы вывозили, на истребление, из Франции при явной поддержке местных обывателей (Справедливости ради, отметим, что такая же «картина» с этим вопросом тогда была в большинстве стран Западной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Бельгии, Голландии).

Добровольцы-нацисты из французских эсээсовских легионов активно воевали против нашей армии с 1941 до мая 1945 года, когда легионеры дивизии «Шарлемань», вместе с немцами обороняли рейхстаг.
Только в качестве военнопленных нашей армией, в годы Великой Отечественной, было захвачено 23 136 французов, в том числе 33 старших и младших офицера.
 
(Это, кстати ровно в ДЕСЯТЬ раз БОЛЬШЕ, чем нами было взято в плен солдат и офицеров «официально» воевавшей с нами Финляндии!!!)

Возьмем другой пример – «тихую и спокойную» Данию.
В мае 1939-го Дания и гитлеровская Германия подписали пакт о ненападении. (Никто за это, почему-то, Данию не проклинает.)

А через две недели по требованию Германии датчане заминировали проливы Большой и Малый Бельт - основные проходы из Северного моря в Балтийское.
Это отрезало британский флот от Польши, когда 1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в эту страну, а Лондон и Франция объявили «странную войну» Германии.
Дания была захвачена вермахтом 9 апреля 1940 года после полуанекдотической «войны», продолжавшейся всего пару часов.

В 5:15 части 170-й немецкой пехотной дивизии и 11-й стрелковой бригады перешли датско-германскую границу и начали наступление. В 7:30 был захвачен стратегически важный для проведения Норвежской операции аэропорт Ольборг.
Ключевым моментом «войны» была высадка немцев в Копенгагене. Их войска туда доставили теплоход «Ганзейский город Данциг», и ледокол (!!!)«Штеттин».
 
В порту Копенгагена тогда находился датский броненосец «Нильс Юэль», который мог легко уничтожить невооруженные немецкие корабли.
Комендант датского форта Миддельгрунд увидел немецкий военный флаг на «Данциге»и  приказал произвести предупредительный выстрел с целью заставить суда остановиться, однако выстрел так и не раздался. С броненосца «Нильс Юэль» также не прозвучало ни одного выстрела!!!
 
В результате в 5:15 «Штеттин» просто причалил у пирса Лангелинн, прямо в центре Копенгагена, в 50 метрах от Цитадели, где находился штаб датской армии.
Высадившись, немцы заняли таможню и полицейский участок и устремились в город. Датских военнослужащих просто разоружили и заперли в подвалах форта; туда же были доставлены начальник датского генштаба, министр внутренних дел и британский торговый атташе.
Вскоре Копенгаген оказался под полным контролем немцев.

В 7:20 датский король Кристиан X приказал датским вооружённым силам прекратить сопротивление. Около 10 часов началась демобилизация датской армии. 

А ведь в 1940 году армия Дании насчитывала более 15 000 солдат и офицеров, имела 94 боевых самолета, 2 броненосца береговой обороны и другие боевые корабли. Зачем все это Дания содержала и десятилетиями кормила – понять невозможно.

Потери немецкой армии в ходе этой «войны» составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. (Огромная цена за оккупацию целой страны, не правда ли?!)

Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными.

(Пару лет назад мне довелось посмотреть какой-то современный датский фильм об этой «войне».
Главным его «героическим» эпизодом была кратковременная перестрелка датских солдат-велосипедистов (под командованием лейтенанта) с передовым отрядом немцев, на окраине какого-то городка, в ходе которой погибло 2 датчанина и 3-4 немецких солдата, был также поврежден их броневик.
После чего датчане, с чувством исполненного долга, немцам и сдались.
 
Интересно, что чуть ли не главным боевым навыком датских «зольдатен», видимо, считалось умение быстро поменять проколотую камеру своего велосипеда. Это их мастерство раза 3 показали в фильме).

А ведь когда-то датчане считались самой грозной и боеспособной нацией, перед солдатами которой трепетала вся Европа…

25 июня 1941 года датское правительство социал-демократа (!) Торвальда Стаунинга разорвало дипломатические отношения с СССР.
29 июня 1941 было объявлено о формировании Добровольческого датского корпуса «для войны против большевизма», началась запись датских добровольцев в войска СС.

Правительство Дании разрешило военнослужащим датских вооружённых сил брать отпуска и записываться в корпус с сохранением воинских званий. Командование Добровольческим датским корпусом с согласия правительства, принял подполковник датской армии Христиан Педер Криссинг.
 
Первые 480 добровольцев, вступившие в добровольческий корпус СС «Дания», являлись бывшими военнослужащими (в том числе и офицерами) датской королевской армии.
За вступившими в корпус офицерами датской армии при переводе в ваффен СС официальным постановлением датского министерства обороны были сохранены те же звания, которые они носили в Дании (а годы службы в составе войск СС было обещано засчитывать наравне с годами службы в датской армии, что имело немаловажное значение в плане выслуги лет и начисления пенсии).
Кроме того, Добровольческий корпус «Дания» официально был взят на довольствие датским правительством.
Бойцы Добровольческого корпуса «Дания» для обучения беспрепятственно получили всё необходимое вооружение со складов датской королевской армии.
В конце июля 1941 первая тысяча датских добровольцев была направлена в учебный центр в Германии.

25 ноября 1941 года Дания официально присоединилась к Антикоминтерновскому пакту.

8 мая 1942 датский корпус был направлен на Восточный фронт, воевал в районе Демянска, а осенью 1942 — был отведён на отдых в тыл. В октябре 1942 года корпус был вновь возвращён на Восточный фронт, с декабря 1942 — действовал в районе Великих Лук.
В марте 1943 корпус был отправлен на отдых в Германию, а 6 июня 1943 расформирован. Большая часть личного состава была переведена в 24-й танково-гренадерский полк СС «Данмарк» (SS-Panzergrenadier Regiment 24 Danmark), остальные вернулись в Данию.

До августа 1943 года вооружённые силы Дании в условиях германской оккупации полностью сохраняли свой кадровый состав и вооружение.
29 августа 1943 года правительство Дании было разогнано, а немецкие военные начали операцию «Сафари», в ходе которой части датской армии были разоружены, а военнослужащие — интернированы.

В январе 1944 года 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд» была вновь отправлена на Восточный фронт под Ленинград.
В ходе январского наступления советских войск датчане отступили к Нарве, где перешли к обороне.

В феврале 1944 шло сражение за Нарву, так называемая «битва европейских народов» (поскольку против советских войск там воевали норвежцы, датчане, голландцы, валлоны, фламандцы, эстонцы, а также немцы).
Тяжелые бои шли 5 месяцев, в июле 1944 «европейские» части войск СС отступили от Нарвы на 20 км западнее. Затем вся немецкая группа армий «Север» отступила в Латвию, и в октябре 1944 оказалась в Курляндском котле.

В январе 1945 дивизия «Нордланд» была морем эвакуирована в Померанию, где в феврале и марте вела тяжёлые бои против советских войск.

16 апреля 1945 норвежский и датский полки были брошены на оборону Берлина, их остатки капитулировали 2 мая 1945 года.

Всего, в 1941—1945 гг. в воинских частях и формированиях СС служили 6 тыс. датчан.
В советский плен попало 456 датчан, в т.ч. 7 старших офицеров.

Как видим, против Советского Союза датские «нацики»-эсэсовцы воевали НАМНОГО более охотно, чем защищали СВОЮ родину от гитлеровской оккупации.

Сведений о том, какое число датских эсэсовцев погибло на Восточном фронте мне найти не удалось, но наверняка их было НАМНОГО больше тех 16 датчан, кто в апреле 1940 года погибли, пытаясь защитить свою родину от гитлеровской оккупации.

И еще об одной, широко «распиаренной»,  легенде.
Сейчас в либеральных кругах очень популярна красивая байка о том, что король Кристиан X, после «дружеской оккупации» немцами Дании, узнав о гитлеровском приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, тут же нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого геройского поступка короля, посрамленные оккупанты приказ этот тут же и отменили.

Легенда эта получила широкое распространение благодаря её упоминанию в бестселлере Леона Юриса «Исход», написанном в 1958 году.
Там все это описывалось так:

«Из оккупационного штаба, расположенного в отеле «Англетер», пришел приказ: «Все евреи обязаны носить жёлтую повязку с шестиконечной звездой».
    Этой же ночью подпольная радиостанция передала заявление короля Христиана, который сказал, что он первый наденет повязку, и призвал датчан последовать его примеру.
    На следующий день почти все жители Копенгагена надели повязку с шестиконечной звездой.
    Ещё через день немцы отменили приказ».
    (Юрис Л. Исход. Книга первая. За Иорданом. Глава 12)


У нас она получила широкое распространение после выхода в свет художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
По фантастическому сюжету фильма, Х. К. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X.
Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними.
Со звездой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.


Все это очень «красиво», но совершенно не соответствует реальным событиям.
На самом деле Дания была единственной (!) подконтрольной нацистам страной, где ношение жёлтой звезды не вводилось.
Дело в том, что еврейская «диаспора» в Дании была малочисленной. Евреев в стране накануне мировой войны было немного, поскольку Дания ограничивала число беженцев, не впуская их из гитлеровской Германии даже после погромов «Хрустальной ночи»!!!


Всего в Дании, в 1943 году, насчитывалось 7 800 евреев.
Обстановка в Дании обострилась в августе 1943 года.
После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление.
29 августа ими было объявлено чрезвычайное положение и подготовлена депортация датских евреев в лагеря смерти.
Операция была намечена на ночь с 1 на 2 октября.

8 сентября рейхскомиссар Дании Вернер Бест попросил полицию безопасности и немецкую армию о содействии в интернировании евреев, однако командующий немецкими войсками в Дании генерал Герман фон Ханнекен саботировал (!!!) участие военных.

К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица (!!!) о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7200 из 7800 датских евреев, несколько сотен евреев были спрятаны датчанами.
Это привело к тому, что немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2 % еврейского населения страны.

Как видим, ни командующий немецкими войсками в Дании генерал фон Ханнекен, ни немецкий военный атташе Георг Дуквиц не были ярыми антисемитами и попросту саботировали антиеврейские акции своего гитлеровского руководства.
Разумеется, это похвально и за это немецкий военный атташе Георг Фердинанд Дуквиц после войны был даже признан Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведником мира!!!
Все члены датского Сопротивления, в виде коллективной награды, также были признаны праведниками мира.

Однако существует версия, что нацисты намеренно не препятствовали массовому бегству евреев из Дании.
Об этом свидетельствует в первую очередь отчёт Вернера Беста, отправленный им в Берлин 5 октября 1943 года, где говорилось:

«Поскольку первоочередной задачей еврейских акций в Дании была деиудаизация страны, а не успешная охота за головами, следует заключить, что данная еврейская акция полностью выполнила свою задачу».


А вот, что пишет на этот счет израильский исследователь Хаим Соколин:
«Опубликованное недавно исследование Питера Нанстада, профессора политологии копенгагенского университета Аурус, разрушило эту европейскую легенду.
Король, вопреки сказке, не вышел на улицу с желтой звездой на груди и не делал никаких заявлений в знак солидарности с евреями (его связывали с немцами «особые отношения»), а датские рыбаки переправляли их в Швецию не бескорыстно, а за огромные деньги.
 
Согласно установленной таксе, цена доходила до 100 тысяч долларов и больше (в современном исчислении) за двух человек.
Большинство не имели таких денег и расплачивались со своими спасителями по долговым распискам спустя многие годы после войны, иногда до конца жизни.
 
Нанстад заключает: «В конечном счёте, мы не лучше и не хуже других народов».
(Хаим Соколин «Миру надоели евреи». "Заметки по еврейской истории" №11 2010 г.

Приведем еще один пример.
К великому сожалению, некоторые наши кинодеятели, стараясь угодить своим спонсорам и русофобским покровителям, периодически испускают настоящие фонтаны дерьмовой кинохалтуры на тему Великой Отечественной войны.

В 2011 году на экраны нашей страны вышел совместный российско-германско-украинский (!!!) фильм «4 дня в мае». Режиссер – немец Ахим фон Боррис, а продюссер – «наш» Алексей Гуськов, который и играет там главную роль.
 
По сюжету фильма в мае 1945 года советская разведгруппа во главе с Гуськовым занимает усадьбу в Северной Германии, где на время войны разместился немецкий детский дом.
Русский капитан (Гуськов), потерявший семью и сына, тут же «задружился» с немецким мальчишкой, а немецкая барышня, разумеется, влюбляется в русского радиста.
(Ну как же в «современной военной кинодраме» можно было обойтись без показа «сисек и секса»!)

Потом туда приходят «ужасные русские солдаты», которые разумеется, стремятся немедленно изнасиловать и поубивать всех немецких детей этого детдома). Бесстрашный герой Гуськова совместно с удачно подвернувшимися «добрыми и благородными солдатами вермахта» дает им отпор и громит «жестоких русских варваров».

Не случайно в качестве девиза к этому брехливому кинопаскудству его российско-немецкие создатели выбрали слоган «Иногда граница проходит не между своими и чужими, а между добром и злом»!
«Они не знали, что впереди их ждет вероломство, предательство и последняя битва, битва, когда свои становятся врагами, а на помощь приходят бывшие враги», - патетически говорится в анонсе кинотворцов этого «шедевра».

Наверное, если бы эту пакость «сваяли» четырьмя годами позже, то хорошим дополнением к сценарию был бы внезапный удар щирых «хлопцiв» из дивизии СС «Галичина» в тыл «русских варваров», в самый критический момент боя, и их совместный «боевой гопак», со спасенными немецкими барышнями, в качестве «хэппи – энда»!

Очевидно, что ВСЕ это явная брехня, «высосанная из пальца» русофобом-сценаристом и выпущенная на киноэкраны с единственной целью: облить помоями бойцов Красной Армии и представить их сборищем негодяев и насильников, которым противостояли «благородные и несчастные» солдаты вермахта…

Порой смотришь на поведение и «нетленки» многих наших кинодеятелей и приближенных к ним «звездюлек» и удивляешься: неужели у них ТАК мало денег и прочих жизненных благ, что они, ради этого, готовы вымазаться ко всяком кинодерьме?!


Давайте посмотрим, что иногда происходило на самом деле, и КАКОЙ суровый спрос был с наших негодяев за преступления на чужой земле.
 
На западе Балтийского моря имеется довольно большой (примерно 35Х20 км) датский остров Борнхольм.
В годы Второй мировой войны он был без боя занят гитлеровским вермахтом.
В 1945 году там находился немецкий гарнизон и еще немцы установили там мощные радиолокационные станции, контролировавшие значительную часть акватории Балтики.
После того, как для Германии стал очевиден скорый крах их Курляндской группировки, они начали перебрасывать из курляндского «котла» в рейх свои войска, эсэсовские легионы тамошних «нациков» и беженцев, используя гавани и инфраструктуру Борнхольма, в качестве перевалочной и опорной базы.
 
К маю 1945 года там было около 10 000 немецких и эсэсовских солдат и офицеров, перевезенных из Курляндии.
«4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Голландии и Дании капитулировали перед канадско-британской группой армий фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери.
5 мая гросс-адмирал Дёниц издал приказ о прекращении военных действий кораблей Кригсмарине против англичан и американцев.
В отношении же действий против кораблей советского флота указаний не было, и каждый командир немецкого корабля был волен продолжать воевать с красным флотом.
Дёниц также принял требование Монтгомери сдать все корабли, находившиеся в зоне капитуляции. В то же время англичане разрешили немцам использовать корабли и суда для эвакуации с востока немецких войск и беженцев.
 
Из портов Дании к косе Хель и в Лиепаю вышли 12 эсминцев. 7 мая морская авиация Балтийского флота обнаружила западнее и севернее Борнхольма крупные конвои противника: в море в западном направлении двигалось более 700 различных кораблей, транспортов, вспомогательных судов. Часть этих плавсредств уходила сразу в Швецию, часть разгружалась на Борнхольме.
При этом советские самолёты обстреливались с находившихся в море немецких кораблей, наши лётчики также за ответом в карман не лезли.

Была осуществлена попытка принудить немцев к капитуляции: советское командование немецким войскам на острове Борнхольм выдвинуло требование — сдаться советским войскам.
В 23:00 8 мая советское командование открытым текстом на немецком языке передало начальнику гарнизона острова радиограмму с требованием выполнить приказ адмирала Дёница о капитуляции германских вооружённых сил.

Немецкое командование в ответ передало в эфир, что отказывается капитулировать, мотивируя своё решение тем, что согласно акту о капитуляции от 4 мая 1945 года, немецкие войска на о. Борнхольм должны капитулировать перед английскими войсками.
Тогда советское командование о своих требованиях поставило в известность о ситуации с Борнхольмом и англичан.
Свою позицию советское командование мотивировало следующим образом: остров находится восточнее разграничительной линии, которая была согласована в ходе конференции союзников в Ялте, и на нём находятся войска с советско-германского фронта.
Английское командование с этими требованиями советской стороны согласилось.

7 мая в небо поднялись самолёты 51-го МТАП и 1-го гв. МТАП, 35-го ШАПа и 7-го гв. ШАП Балтфлота. Прикрытие осуществляли Як-9 из 12-го и 21-го ИАП. Эти силы (78 штурмовиков и 24 истребителя) были направлены для бомбового удара по портам Борнхольма.

В результате бомбовых ударов по Рённе и Нексё были потоплены три корабля и большое количество повреждено. Помимо непосредственно кораблей и судов, удары наносились по инфраструктуре портов, по немецким объектам обороны. Подверглись ударам и непосредственно городские кварталы — старинная застройка городов с узкими улицами и впритирку стоящими друг к другу домами не могла обойтись без таких эксцессов.
В общей сложности в обоих городах были разрушены и повреждены почти 400 домов, при этом потери мирных жителей составили всего 10 человек. (Точное количество немцев, погибших от ударов авиации флота, неизвестно, однако оно явно больше погибших датчан).

8 мая морская авиация нанесла ещё четыре удара (силами 91 штурмовика, 28 бомбардировщиков, 62 истребителей) по кораблям, судам и портовым сооружениям в Рённе и Нексё. В этих портах позднее были обнаружены 6 потопленных транспортов, 2 мотобота, по одной десантной и самоходной барже, 1 торпедный катер.

В 14 часов 9 мая была перехвачена немецкая радиограмма с Борнхольма, в которой говорилось, что на рейдах имеется большое скопление кораблей и транспортных судов, на которых находится более 7 тысяч солдат и офицеров, и движение судов продолжается.
Стало понятно, что немцы сейчас на всём, что способно выходить в море, будут пытаться бежать в Швецию и там интернироваться.

В этой ситуации 9 мая было принято решение о высадке на остров. 9 мая около 2 часов ночи командир Кольбергской ВМБ капитан 1-го ранга Е. В. Гуськов получил телеграмму от НШ КБФ следующего содержания: «Командующий КБФ приказал лично Вам или начальнику штаба базы 9 мая с рассветом выйти отрядом торпедных катеров на Борнхольм (Рённе), имея на борту возможное количество бойцов с задачей занять остров. Коменданта привезти в Кольберг».
 
И в 6 часов 15 минут утра 9 мая из порта Кольберг вышел отряд торпедных катеров в составе 6 единиц под командованием командира дивизиона капитана 3-го ранга Е. В. Осецкого, имея на борту 344-ю стрелковую роту (командир роты - майор П.И. Антоник). Командовал этими силами начальник штаба базы капитан 2-го ранга Д.С. Шавцов. Ему поручалось принять капитуляцию немецкого гарнизона Борнхольма.

Около 7 часов торпедные катера встретили самоходную баржу и четыре мотобота, на которых находились немецкие солдаты и офицеры. В сопровождении одного катера они были отведены в порт Кольберг, занятый войсками РККА.
Остальные пять катеров после стоянки в густом тумане в 15 часов 30 минут вошли в порт Рённе и без противодействий высадили десантную роту. Вскоре прибыл немецкий офицер и от имени коменданта генерала Вутманна потребовал убраться с острова, угрожая уничтожить десантников.

Капитан 2-го ранга Д. Шавцов предупредил, что если гарнизон не сложит оружия, что через два часа по военным объектам острова будет нанесен удар авиацией. Немец уехал в свой штаб, прекратив переговоры. В это время к советским десантникам пришли члены датского Сопротивления и бургомистр.
С помощью датчан десантная рота заняла телеграф, объекты порта и перерезала кабели связи. Спустя несколько часов предложение советских моряков было принято.
Генерал Вутманн, его начальник штаба и корветтен-капитан фон Капмц на двух торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где произошло официальное подписание капитуляции борнхольмского гарнизона.

В это же время на острове началось разоружение германских войск и организация помощи мирным жителям: генерал армии С.М. Штеменко вспоминал, что «гитлеровцы, не сложившие оружия, скоро буквально объели остров.
Не осталось ни зерна хлеба, ни капли молока, пошло в солдатские желудки мясо молочного скота островитян. Жители умирали от голода».
За время почти годичного пребывания русских на Борнхольме никакой враждебности датчане к красноармейцам не испытывали — даже несмотря на налёты 7-8 мая 1945 года.
Проводились совместные мероприятия, танцы, на улицах городов было организовано совместное патрулирование советских солдат и представителей датской администрации.

18 июня 1945 года остров посетил датский кронпринц Фредерик с супругой. (Имеются фотографии их встречи с почетным караулом, на аэродроме).
Королевская семья от имени всего народа Дании выразила признательность освободителям за избавление от фашистской оккупации.

Датская газета «Политикен» в мае 1945 года писала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».

(Очень интересные подробности этой операции и замечательные фотографии, как потопленных нашей авиацией немецких кораблей в гаванях Борнхольма, так и датских девушек, образца 1945 года, загорающих на пляжах этого острова, в очень «смелых», для той эпохи, пляжных нарядах, и позирующих буквально «в обнимку», с бойцами 18-й Мгинской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, дислоцированной тогда на острове, читатели могут посмотреть на сайте: https://radio-rhodesia.livejournal.com/1175037.html)


В 1987 году датский режиссер режиссёр Оле Аскман снял документальный фильм "Русские на Борнхольме".
Там историю пребывания советских войск на острове, на датском языке, рассказывают участники тех событий (многие из них тогда еще были живы и находились «в здравом уме и трезвой памяти»), в том числе сын бургомистра острова.
 
А в 1987 году у нас уже вовсю «реяли ветры перемен»: «перестройка, гласность», СССР становился все более открытой страной. И тот фильм тоже соответствовал духу времени: бывшие советские офицеры рассказывали, как и почему они заняли остров, датские историки анализировали ситуацию, жители Борнхольма вспоминали истории про отношения между местными жителями и советскими солдатами.

Датские власти острова знали, что советские войска пришли на время, об этом их известил русский комендант острова генерал Якушов.
Были налажены контакты с населением, проводились совместные обеды, концерты, танцы, спортивные соревнования.
(Фотографии этих танцев советских офицеров с датскими девушками «на свежем воздухе», в окружении десятков местных зевак и детей, тоже можно легко найти в интернете).

Советские «оккупанты», кстати, там жили в бараках, которые сами же и построили. С собой они привезли коров, лошадей и собак, и это очень напрягло датчан, потому что животные не прошли карантин. Собак даже хотели пострелять, но пожалели.
Из этого фильма следует, что атмосфера на острове во время "русской оккупации" была немного натянутая, но в целом нормальная.
Датчане терпели и ждали, когда "русские" уйдут.

(Одна из наших соотечественниц, проживающих ныне в Дании и преподающая там, в технической гимназии, физику и математику поделилась этими впечатлениями о том датском фильме и его содержании). )

Но вот, прошло 25 лет и … «все смешалось в датском королевстве».
Новое поколение датских журналистов решило «подбросить своих дровишек в раздуваемый там костер русофобии».
В 2012 году вышла книга "Борнхольм в оккупации", в которой журналист Йеспер Горскьер утверждал, что бОльшая часть преступлений советских солдат замалчивалась властями, что он нашел сотни свидетельств в полицейском архиве Борнхольма об изнасилованиях, в том числе групповых, грабежах и воровстве.
 
(В общем, как говорилось в одной популярной песенке: «тут нам истопник и открыл глаза!»

После этого датские газеты начали выходить с заголовками " Красная армия насиловала и обворовывала борнхольмцев" или "Русские освободители совершали групповые изнасилования на Борнхольме".
Датский ТВ канал DR1 тут же снял фильм "Когда русские захватили Борнхольм".
В фильме очевидцы событий - уже оооочень пожилые люди-рассказывают истории о своей жизни "в оккупации".
Правда, самих изнасилованных найти так и не удалось.
 
Но одна почтенная дама, которая в то время владела фотоателье на Борнхольме, поясняет очень четко, почему ей не нравились русские:
" Как же они мне надоели, ведь у них совсем не было денег!" Солдаты часто просили сфотографировать их просто так.

(Вот тут – истинная правда!
С деньгами у наших солдат ВСЕГДА было небогато, это датчанка верно подметила.
Наверное, немецкие «дружественные оккупанты» сидевшие на Борнхольме больше 5 лет, платили датчанкам и щедрее, и богаче…)

  К сожалению, в современной Дании 11-месячное пребывание советских войск на Борнхольме многими преподносится как ОККУПАЦИЯ. Дескать, почему это русские не убрались с острова сразу после освобождения?
А вот о немецкой оккупации датчане вспоминать не любят — страна не оказала немцам даже символического сопротивления.
Но желание отдельных личностей в Датском королевстве быть в модном на современном Западе русофобском тренде выглядит настолько нелепо, что ничего, кроме смеха не вызывает.
Измышления датчан о разоружении 12 000 немцев полумифическим датским Сопротивлением на острове не подтверждаются ни одним документом и напрочь разбиваются советскими источниками, в которых чётко сказано, кому немцы тогда сдались — красноармейцам из Борнхольмского десанта.

Другой вопрос, были ли в реальности какие-то инциденты, насилия и преступления со стороны солдат дислоцированной там 18-й стрелковой дивизии?!
Наверное были.
И были на то свои причины.
В составе войск гарнизона Борнхольма тогда насчитывалось около 12 тысяч бойцов. И далеко не все они были «ангелами во плоти». Наверняка были среди них озлобленные на немцев и их союзников, и жаждавшие мести люди, чьи родные погибли от рук гитлеровских приспешников в СССР.
Были там, наверняка, и бывшие уголовники, «кровью искупившие вину перед Родиной» в штрафных ротах, но сохранившие свои «блатные» замашки и привычки.
Были, наверное, и обычные люди с поврежденной войной психикой, привыкшие к жестокостям и насилию.
 
Такие категории людей в военной форме, которые способны, при определенных условиях (падение дисциплины, отсутствие жесткого контроля  командования за их поведением, или, что НАМНОГО хуже, при попустительстве своих командиров и начальников), совершать те, или иные преступления были, есть и будут в ЛЮБОЙ воюющей армии мира.
 
(Напомню о жутких преступлениях, пытках, изнасилованиях и убийствах со стороны целого ряда лиц хваленой американской армии в Корее, Вьетнаме, Ираке и т.д.)
Так что реакция командования на эти преступления, степень ее оперативности и жесткости, играет решающую роль в борьбе с этими безобразиями, их предотвращением и повторением.

Один случай явного преступления со стороны рядового Черепанова в сентябре 1945 года на Борнхольме точно «имел место быть».
Что там случилось в реальности достоверных сведений нет.
По одной версии, изложенной в датском фильме 1987 года, дело обстояло так:
«Другая история в этом фильме намного драматичнее: у девочки солдаты отобрали часы и велосипед. Родители обратились в полицию, которая обратилась к командиру русского гарнизона.
Солдаты были построены, девочку попросили опознать обидчиков. Она опознала. После чего солдаты были расстреляны перед строем. Датчан это поразило настолько, что они не решались сообщать о мелких кражах, чтобы не стать виновниками гибели солдат».

По другой версии, которую теперь там рассказывают датские экскурсоводы, «один солдат был расстрелян перед строем за изнасилование 12-летней девочки».

Думаю, что (к великому сожалению) более достоверной является именно эта версия.
И вот почему.

Сейчас опубликована совершенно секретная шифровка №2221, направленная 20.09.1945 г. из штаба 43 Армии на имя командира 18-й стрелковой дивизии.
В ней ДОСЛОВНО было написано следующее:

«Приговор ЧЕРЕПАНОВУ 18сд командованием СГВ утвержден.
КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ ПРИКАЗАЛ:
1. Исполнение приговора ЧЕРЕПАНОВУ произвести на острове БОРНХОЛЬМ 21.9.1945 перед строем всех дислоцируемых на острове БОРНХОЛЬМ частей 18 сд.
2.Для приведения приговора в исполнение подобрать бойцов-добровольцев. Расстрел производить наверняка, чтобы застрелить сразу.
3. Командовать «ОГОНЬ» поручить зам. командира дивизии или командиру одного из полков. Последнего слова приговоренному не давать.
4. По окончании расстрела сразу на месте провести митинг с выступлениями бойцов.
5. О проведенном расстреле донести штарм немедленно.
ТЕТЕШКИН.
(Расшифровано 20.9.45. 12.45.)

Требуется небольшой комментарий этой шифровки.
Генерал-лейтенант Тетёшкин Сергей Иванович, подписавший этот документ, был командующим 43-й Армии, входившей в состав Северной Группы Войск, дислоцированной в Польской Народной Республике.
 
Возглавлял СГВ (и утвердил этот приговор о расстреле) легендарный Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
Обратите внимание, что преступника Черепанова, в сентябре 1945 года, судили по суровым законам ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ!!!
«Показательный» расстрел перед строем всех подразделений дивизии был экстраординарной мерой и в мирное время он никогда не применялся.
 
Значит, «заслужил» Черепанов такую позорную участь, а публичность его казни была избрана для того, чтобы другим было неповадно «проверять на прочность» строгость военных законов и неотвратимость наказания за их нарушение.
Едва ли такое суровое наказание, как  расстрел перед строем  было назначено за кражу часов и велосипеда…

21.09. 1945 года в 21.10  в штаб 43-й Армии поступила шифровка за № 2241, в которой говорилось:
«НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА АРМИИ
Осужденный ЧЕРЕПАНОВ расстрелян перед строем всех частей 18СД в 18.30.
Во всех частях проведен митинг с выступлением бойцов. Осужденный был убит мгновенно.
Команду подавал командир 414 СП подполковник КВАША. Расстрел проведен организованно.
ЯКУШОВ.»

На обеих шифровках есть подписи об ознакомлении должностных лиц штаба 43-й Армии и 123 стрелкового корпуса, в состав которого входила 18 СД.
 
Как видим, тут все предельно ясно и открыто: мерзавцем было совершено подлое преступление, и он получил за него САМОЕ суровое наказание от собственного командования!!!

Напомню читателям, КАК вели себя гитлеровские «освободители» на нашей территории.
Жительница г. Пушкин Лидия Осипова (с восторгом ожидавшая прихода немцев и устроившаяся на службу сначала в оккупационную администрацию, а затем немцы ее перевели работать в солдатскую баню) вела дневник, который теперь опубликован.
Вот лишь несколько записей из него:

«18 ноября 1941 г.
Морозы уже настоящие. Население начинает вымирать... У нас уже бывают дни, когда мы совсем ничего не едим. Немцы чуть ли не ежедневно объявляют эвакуацию в тыл и так же чуть ли не ежедневно ее отменяют.
Но все же кое кого вывозят, главным образом молодых здоровых девушек. Мужчин молодых почти совсем не осталось.
А кто остался, те ходят в полицаях. Многие также разбредаются куда глаза глядят».

Куда немцы тогда вывозили «молодых и здоровых девушек» несложно догадаться. Скорее всего в солдатские и офицерские бордели, где изнасилования были обычным делом.

Другая запись из ее дневника:
«20 декабря. Жизнь становится все ужаснее. Сегодня идем на работу в баню, вдруг распахивается дверь в доме и из нее выскакивает на улицу старуха и кричит: «Я кушать хочу, поймите же, я хочу кушать!»
Мы скорее побежали дальше. Слышали выстрел...
На днях, одна женщина против управы собирала щепки...
Напротив квартируется команда СС. Часовой что-то кричал этой женщине, но ни она, ни кто другой не могли понять, чего же он хочет.
Тогда он приложился и застрелил ее. Как курицу.
Днем. На глазах у всех.»

Интересно, из какой европейской национальности была «команда СС», квартировавшая около управы г. Пушкина?!
Под Ленинградом тогда на фронте, кроме немцев,  стояли эсэсовские батальоны из Норвегии, Голландии, фламандские и латышские добровольцы-эсэсовцы.
Кто-то из них и застрелил, «как курицу», прямо среди «бела дня», русскую женщину только за то, что она в лютый мороз собирала щепки неподалеку от этой управы…
Разумеется, НИКАКОГО наказания он за это не понес.

Представьте себе, ЧТО было бы, если бы на Борнхольме наш, советский часовой, в  датском городе, что-то проорал по-русски  какой-нибудь местной женщине, а потом взял да и застрелил ее, на глазах у всех!
Наверное, сейчас из нее бы там вторую Жанну д`Арк там «слепили» и завешали бы всю Данию её портретами…


Ну и еще один пример.
1 января 1942 года Осипова записала в своем дневнике:
«В городе одна забава кончилась трагически.
Немцы были у своих кралечек. Офицеры напились и начали издеваться над девушками. Те защищались и во время драки упал светильник и дом загорелся.
Девушки бросились бежать, а офицеры стали за ними охотиться как за кроликами. Трех убили, а одну ранили...»

Как видим, тогдашние «носители общеевропейских ценностей» вовсе не церемонились со своими «кралечками» и в случае их сопротивления своим сексуальным фантазиям, немцы запросто организовывали охоту за «кралечками», «как за кроликами», прямо посреди города и запросто убивали строптивых.
Естественно, никто из немцев за эти убийства русских женщин не был наказан.

И это – всего лишь несколько РЕАЛЬНЫХ эпизодов из жизни маленького русского городка в условиях немецкой оккупации.
Никакого смысла врать, или «сгущать краски» у Осиповой не было, она вела этот дневник «для себя» и он не предназначался для публикации.
А сколько было таких, больших и малых городов, где оккупанты, совершенно БЕЗНАКАЗАННО творили самые жуткие преступления против советских людей…

 
Вот, когда будут опубликованы, хотя бы отдаленно похожие на суровый приказ Рокоссовского, немецкие приказы о наказании СВОИХ подонков: из вермахта, из различных эсэсовских национальных «легионов» и дивизий, (в том  числе из датской дивизии СС «Нордланд», или добровольческого корпуса СС «Дания»), за многочисленные преступления (публичные убийства и казни, изнасилования, грабежи, мародерства и т.п.)  против мирного советского населения, на нашей земле, у датской (и прочей «демократической» общественности) и появится моральное право учить нас «общеевропейским ценностям и нормам жизни»…


Ну, и достаточно на этом о Дании и её датчанах.

Интересно, что сама Дания Гитлеру была не слишком-то интересна. Решающую роль в принятии решения о ее захвате сыграла необходимость использования датских аэродромов в Ютландии для поддержки операции по оккупации Норвегии и безопасное использование датских проливов для германского флота.


На фото: Лето 1945 года. Группа бойцов 18-й стрелковой дивизии на пляже острова Борнхольм. Все они без оружия, трезвы, одеты по форме, при боевых наградах.
«В обнимку» с ними позируют две девицы в очень смелых (по меркам той эпохи) нарядах и позах.
Обе радостно улыбаются, с модными прическами, в волосах заплетены цветочки.
Вовсе не похоже, что они напуганы и боятся наших бойцов, совсем напротив.

Источник
Продолжение: http://proza.ru/2021/03/10/434


Рецензии
Блестящая глава! Рельефно показаны двойные стандарты, принятые в европейском обществе. К сожалению, они, после развала СССР, заполонили наши экраны и СМИ. Даже канал "Звезда" и "Комсомольская правда" продались на корню. Поэтому разоблачение кинохрени и мифов об этой ужасной войне ценны как никогда.
С уважением,

Мария Белая4   27.03.2021 11:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваше внимание и поддержку, Мария!
Полностью согласен с Вашими оценками наших СМИ.
С уважением,

Сергей Дроздов   27.03.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.