Ч. 16 Разными дорогами

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/28/932

Понятие браконьерства тогда существовало только в Европе, где давно поняли, что нельзя истреблять всё живое. В Африке беспощадно уничтожали слонов и носорогов ради бивней и рогов.

В двадцатом веке, спохватившись, стали создавать там заповедники. Но после получения независимости африканскими государствами браконьерство вспыхнуло с новой силой, только браконьеры теперь были вооружены автоматами Калашникова.

Об этом я подумал, когда читал описание охоты на слонов по пути следования экспедиции.

Впрочем, и в наше время браконьерство процветает. Достаточно вспомнить историю с крушением вертолёта с представителем президента в Госдуме  и другими высокопоставленными чиновниками во время браконьерской охоты с воздуха на архаров, занесённых в Красную книгу.
 
Сама судьба наказала их всех. К сожалению, это я о судьбе, так случается не со всеми браконьерами. Но вернёмся к нашим героям.
 
Флоренс готовила еду из дичи, иногда ей помогал Сэмюель. Во время одной охоты Бейкера сбросила лошадь, когда его преследовал раненый слон. Это его и спасло, потому что, не обратив внимания на сброшенного всадника, слон помчался за лошадью.
 
Потеря лошади была серьёзной неприятностью. Сэмюель, надеясь, что она осталась жива, отправился в джунгли на её поиски в сопровождении нескольких африканцев.
Флоренс он оставил руководить экспедицией.

Вернулся Бейкер через несколько дней безуспешных поисков, испытывая большую тревогу за Флоренс. Но он застал лагерь в идеальном порядке.

Жена встретила его с сосудом из тыквы, в котором находилось сваренное ею пиво, а неподалёку от палатки паслась та самая лошадь. Её поймали и привели в лагерь местные жители.

Их вождь уже «продегустировал» пиво и рассыпался в комплиментах по поводу управления Флоренс людьми во время отсутствия Сэмюеля.

После долины маршрут экспедиции пролегал по гористой местности, густо покрытой тропической растительностью. Всё вроде наладилось, установился определённый распорядок жизни экспедиции. Но вскоре всё внезапно изменилось.

Несчастье пришло оттуда, откуда его не ждали. Появилась какая-то болезнь у вьючных животных: погибли несколько ослов. Затем стали заболевать люди. Болезнь распространялась очень быстро.

Осмотрев нескольких больных, Бейкер понял, что это оспа. Она появилась сначала среди африканцев. Эта страшная болезнь часто оставляла безлюдными целые деревни.  Распространилась болезнь и среди работорговцев.

Помимо оспы появились и желудочные заболевания, не обошедшие стороной Флоренс и Сэмюеля. Но не только болезни и смерть людей осложняли путь. Следовавший впереди отряд турок и арабов нападал на селения.

Работорговцы угоняли скот, чтобы потом менять его на слоновую кость. У них уже собралось немало пленниц, которых работорговцы продавали в Гондокоро по двадцать долларов. Работорговцы пользовались распрями между племенами, вступая в союз с теми, кто был им выгоден.

С такими соседями приходилось находиться  под угрозой ответного нападения, особенно по ночам.  Довелось спасаться и ещё от одной напасти: белые муравьи пожирали все кожаные вещи, а продовольствие и предназначенные для подарков аборигенам бисер и браслеты хранили в кожаных мешках.

Сэмюель заболел лихорадкой. Несколько дней он был не в силах подняться на ноги. Флоренс тоже болела лихорадкой, но находила в себе силы ухаживать за мужем.

Вскоре работорговцы объявили, что им с Бейкерами не по пути. Дело в том, что они не могли гнать захваченный скот по узким проходам в скалах. Это случилось после того, как африканцы попытались отбить у них скот.
 
Пойманным похитителям, которые были ранены, чтобы не возиться со снятием медных браслетов, работорговцы отрубили руки и ноги, а тела бросили около лагеря англичан.

Грифы, неизменные спутники партии Мохаммеда и экспедиции Бейкера, мгновенно разделались с телами.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/03/1103


Рецензии
Беспокойная жизнь у путешественников, Владимир!
Не женская это доля, но Флоренс вызывает уважение!
С моим теплом,

Надежда Опескина   03.04.2021 16:23     Заявить о нарушении
Надежда, мы одинаково относимся к Флоренс.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.04.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.