Ч. 17 Искатели приключений

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/02/906

После ухода работорговцев экспедиция Бейкера оказалась в ослабленном составе. Теперь ему было трудно нанять носильщиков, в качестве оплаты он мог предложить только браслеты, шарики и бисер. Всё остальное, что ценилось аборигенами, уже было израсходовано.

Сэмюель стал поправляться, но ухудшилось состояние Флоренс. Бейкер написал в дневнике, что она была при смерти от «желчной лихорадки». Диагноз, разумеется, поставил он сам. Только она стала приходить в себя, как чудом спаслась от другой смертельной опасности.

Африканцы с ужасными воплями стали бросать во что-то камни у входа в палатку, где лежала Флоренс. Побежавший на шум Сэмюель увидел гигантскую змею и выстрелил ей в голову. Оказалось, что она относилась к наиболее ядовитым.
Такого огромного экземпляра ему ещё не приходилось видеть.

Из разговора с местными жителями Бейкер узнал, что экспедиция движется в правильном направлении, к большому озеру Ньянца. Он надеялся, что это именно то озеро, которое упоминали Спик и Грант.

Флоренс не могла ходить. Бейкер сделал для неё носилки, и дальше Флоренс несли на носилках. Начался сезон дождей. Они лили непрерывно. Пришлось сделать остановку в одной из деревень, дочиста ограбленной работорговцами.

Слёг и Сэмюель. Оба, он и Флоренс, беспомощные, лежали в соломенной хижине, которая кишела белыми муравьями и крысами. Сэмюель достал мышьяк и рассыпал его на полу. Много крыс сдохло, но появились новые, а от зловония было не продохнуть.

В деревне свирепствовала оспа. Как отметил в дневнике Бейкер, «люди  умирали от оспы, как мухи зимой». Он считал, что они с Флоренс больны желчной лихорадкой. Температура в хижине днём была 22 градуса, а ночью опускалась до 18 градусов.

Внутри хижины приходилось всё время поддерживать маленький костёр, чтобы сушить одежду. Появилось множество мух, а самое страшное – мухи цеце. От их укусов погибли все вьючные животные.

В таких нечеловеческих условиях супруги прожили несколько месяцев. Сэмюель узнал от одной из рабынь, говорившей на арабском языке, что в нескольких днях пути находится большое озеро с водопадом.

В октябре он сделал запись в дневнике, что он и Флоренс страдают возвратными приступами лихорадки. Он описал её признаки: сначала появляется сильная слабость, затем начинаются боли в пояснице, спине и суставах конечностей.
 
Затем – сильный озноб, рвота, боли в животе. Глаза воспалялись, поднималась температура, болела голова, холодели конечности. Пульс еле прощупывался. Такой приступ длился около двух часов. Когда он заканчивался, начинались сильнейшие боли в животе. Слабость не позволяла двигаться.

Сезон дождей окончился, нужно было идти дальше, но они остались без вьючных животных. Хинин, которым они лечились от лихорадки, был уже на исходе.
Флоренс поправлялась быстрее Бейкера, поэтому все заботы легли на неё.

Она договорилась с местным вождём, что тот даст носильщиков. Купила у африканцев крупный виноград за несколько медных шариков. Его сок оказал благоприятное действие.

Когда Бейкер почувствовал себя лучше, он отправился, точнее, его отнесли, на охоту, где из засады он застрелил слона. Мясом огромного животного  рассчитались с вождём. Сэмюель после выстрела не мог даже пошевелиться, видел лишь, как Флоренс вела людей с топорами к туше животного.

Из-за состояния Сэмюеля они не могли двинуться в путь до января 1864 года. В это время из Гондокоро пришла партия работорговцев во главе со старым знакомым Ибрагимом.

Он не возражал, чтобы англичане следовали за ним, но предупредил, чтобы те ни во что не вмешивались.

У Бейкера ещё оставался неприкосновенный запас хинина – десять зёрен, которые он берёг, как зеницу ока.

Из экспедиции дезертировали несколько человек, которым Сэмюель доверял. Он с горечью написал в дневнике:

«Я считаю, что десять лет проживания в Судане испортят и ангела, превратят лучшие сердца в камень».

Флоренс ехала на воле. Того сильно укусил слепень, и вол, неожиданно подпрыгнув, сбросил её на землю. Она получила сильные ушибы, но, к счастью, кости остались целы.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/04/1198


Рецензии
Одно за другим несчастья и беды одолевают путешественников...
Жаль ваших героев, Владимир!
Но теперь уже пути назад нет.
С уважением,

Элла Лякишева   17.04.2021 12:17     Заявить о нарушении
Им крепко досталось, Элла, зато о них помнят и сейчас.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.04.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.