Несказочная Абхазия. Застольные разговоры 1

       ЗАСТОЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ГОРЕ-ЗЛОСЧАСТИИ

Знаю не понаслышке: в любом абхазском застолье наших дней присутствует традиционный момент -- отдельным словом помянуть павших. Тех, чьи портреты впечатаны в отвесную скалу и  встречают гостей Сухума при въезде на высотный мост через Гумисту. В самой столице Абхазии повсеместно на вас также будут смотреть лики мужчин и юношей, взывая к памяти! Той памяти, которую пытались запретить абхазскому народу в 1992-93 годах.

Не будь жертвенности и стойкости, не будь свободолюбия тех, кто смотрит с дорогих портретов,-- некому было бы сегодня хранить благодарную память о днях суровых и трагических, о людях благородных и самоотверженных.

Что только не услышишь за дружеским застольем в моменты откровений! Отдав дань благодарный памяти, гости и хозяева невольно увлекутся воспоминаниями о горестных месяцах отечественной войны абхазского народа и, если вам повезёт,  станете посвящённым не только в события, но и в легенды сурового времени, более похожие на слухи и домыслы.

Известно: у страха глаза велики, а страхов было множество!
Слушайте, запоминайте, и не говорите, что вы не слышали!

- А было это в Стране Души, земном раю, у тёплого моря, в долине, закрытой горами от холодных ветров и снежных бурь. Говорят, люди тогда называли себя апсанами, чтили и почитали старейшин, были не только скотоводами, но мореходами и воинами, не знающими поражения. Тогда-то и случилась эта история: разнёсся  слух о скором пришествии мессии, все радостно и тревожно стали ждать второго пришествия Христа, а он не пришёл! Разочарованные  апсаны назвали себя абхазами и стали жить сейчас и сегодня, одним днём -- трудиться, растить детей, встречать гостей...

Кровная месть? Тогда она и зародилась, но в ней были человеческие законы: убить кровника надо -- неотмщённая кровь взывает и , кроме того, порождает безнаказанность. Потому, намереваясь стрелять в человека, необходимо было его окликнуть, объявить, кто и за что убивает... После отмщения -- закрыть покойному глаза, облагородить холодеющее тело и место расправы, а потом сообщить родственникам, где находится убиенный, чтобы те совершили обряд упокоения.
Я это затем говорю, что в памятной войне с грузинами мы не сразу пришли в себя, да и потом жалели своих людей и родную землю! Вы же знаете, что наши артиллеристы берегли Сухум и не обстреливали город восемь месяцев. А люди? Кого успели вывезти в Россию -- вывезли, потом старались из блокадного Ткуарчела эвакуировать гражданских: туда -- продукты, оттуда -- блокадников!

Что позволяли себе наши враги? Слухи разные, но рты не закроешь. Кто скажет, что кошмарные примеры расправы -- выдумка? Зачем выдумывать такое : юношей живьём заварили сваркой в металлические трубы, зацементировали живую девушку!
Не знаю, хорошо ли то, что сегодня нет кровной мести...
Нет мести -- нет страха возмездия!
Когда мой дедушка был мальчиком, его отец неоднократно наставлял своих сыновей: не обижайте грузин: они -- наши дети!
Мог ли он, кавказский долгожитель, предположить то, что произошло с его домом, с его семьёй и Родиной в 1992 году и позднее!

Могу вам сказать, что эта трагическая история только началась! Нас не оставят в покое: слишком привлекательна земля наша, отменно здоровый климат и редкого состава вода! Говорят, она у нас "живая". Это привлекало ещё гитлеровскую Германию!
А с учётом того, что водные ресурсы -- источник жизни, иссякаемый источник, если быть точным! То вероятной целью грузинского удара по Сухуму и Пицунде могло быть распоряжение их хозяев.
Вы киваете головами, значит, понимаете и согласны! А сомневающиеся -- смотрите на флаг современной Грузии. Что бы там ни говорили сами грузины о православном значении геральдических знаков на их флаге, но четыре креста на флаге -- мальтийские и говорят они о "вассальской линии Тевтонского ордена"-- таково мнение умнейших людей и серьёзных политиков.

-Соседку мою забрали ночью, прямо из дома, держали под арестом без еды и питья, требовали написать донос на главврача больницы, где соседка работала бухгалтером. Якобы зарплатные деньги были потрачены главврачом на закупку оружия "абхазским сепаратистам". Угрожали расправой над престарелой матерью и сыном малолетним, знали их адрес проживания в  Адзюбасе, знали, что муж в сопротивлении.
Она уже с жизнью попрощалась... а потом началась стрельба, беготня, крики... в этой заварухе один из грузин, на свой страх и риск, сбил замок и выпустил её под шумок!
Жива и здорова. Говорит, грех обижаться: у людей всё гораздо хуже.

- Этот грузин -- большая редкость. После нового года, за четыре месяца войны, совесть была убита. Не знаю даже, почему ей так повезло. Может, это был сухумский грузин и он знал эту женщину ещё до войны.

-У меня тоже есть история, грустная история гибели всей семьи. В самом начале войны, когда абхазы наивно недоумевали, можно ли опасаться происходящего, в одной из занятых грузинами деревень, название которой я знаю, но боюсь ошибиться с фамилией, потому умолчу и название этой деревни. Так вот! Пожилой абхаз, сам бывший военный, отставник Советской Армии, решил встретить грузинскую армию по законам гостеприимства. Накрыл стол, пригласил на праве гостей тех, кто пришёл как хозяин... но это ещё не все абхазы поняли! Исход истории потрясает!
Сам привёл в дом убийц: поели-попили, посмеялись, расстреляли всю семью и танками разровняли всю усадьбу.

-О, господи! Царствие небесное убиенным! А ведь грузины тоже христиане. Не по заветам всё это! Правда, им тоже мало не показалось! Грузин-то погибло гораздо больше, чем наших!
У меня дочь работала медсестрой в больнице, где лечили раненых грузин. Был там один юноша без ноги, она его очень жалела, переживала: совсем молоденький!
А потом к нему мать приехала. Все подумали -- облегчить участь, но она вдруг стала на него кричать, громко ругать на грузинском. Так громко, что слышали все и потом те, кто понял материнское слово, рассказали, в чём смысл её недовольства:" Я тебя зачем сюда послала! Я тебя за золотом послала, а ты ногу потерял!"
- Вот это мать! О, господи! Прости мою душу грешную! Не суди да несудим будешь!


Рецензии
Господи, останови ты заблудшие души! Научи людей жить в мире и дружбе. Страшные войны идут кругом. С болью, Алёна, прочитала ваш рассказ. Поняла, почему вы так остро среагировали на мою публикацию. Пусть закончится ваши распри с соседями! Все люди мечтают о том, чтобы в их доме царили покой и порядок. А ведь республика и есть семья. Только очень большая. И она обязана быть счастливой! С уважением,

Раиса Лунева   09.06.2023 22:31     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая! Мы с тобой одной крови! Одной ментальности. Одного мировосприятия.
Нам не следует оглядываться на идейно чуждых, горластых и беспардонных. У нас с ними нет ничего общего. Пусть их!
С пожеланиями.

Алена Кейдюк   09.06.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.