Рыбка, протомлённая в индийском соусе

              Рыба, особенно речная, в основной своей массе вкусна сама по себе. Даже в обжаренной во фритюре мойве или кильке в томате есть вкус и кулинарный изыск. Если, конечно не брать в расчёт разные минтаи, хеки или прочую сухостойную безвкусицу. Такую «рыбу» ничем не доведёшь до радости вкусовых рецепторов.

              Но если рыбку ещё приготовить качественно, с чувством, с гурманским подходом, в эстетике высокой кухни, то результат получается вообще выдающимся. За уши не оттянешь от такой рыбы.

              Мне очень нравится один восточный вариант приготовления нашей родной, речной рыбы. Подходят судак, сазан, сом. Вкуснее всего получается это блюдо из сазана, но этот представитель семейства карповых избыточно костляв. Тут уж выбирать нужно – между вкусом и ковырянием  костей при поедании. С судаком или сомом куда всё проще…

             Так вот, вычищенную и потрошёную рыбу нужно порезать крупными порционными кусками. Обваляв в муке, пожарить на сковороде при среднем огне примерно до 2/3 от состояния готовности. Отпассеровать 2 – 3 головки лука. Почистить от шкуры штук 6 – 7 помидоров среднего размера. Сделать это легко – погрузить овощи в кипяток, дать полежать и сразу же те помидоры определить в холодную воду. Вырезать им «попки». Порезать помидоры мелкими кубиками. Вычистить от семян два острых перчика.  В семенах – вся злость и жгучесть, об этом надо всегда помнить. Слегка обжарить стручки. Для разноцветья блюда перчики лучше взять разных цветов – красного и зелёного.

             Порезать тонкими кольцами сладкие болгарские перцы. Штуки 2 – 3, не крупных разного цвета. Разноцветье добавляет кушанью визуальной эстетики. Естественно, также предварительно очистив их от семян. Немного прожарить болгарский перец на сковороде, придать ему мягкость.

             Всё, предварительная работа завершена, ингредиенты собраны. Теперь приходит время вока. Это такая круглая глубокая сковорода сферической формы с дном небольшого диаметра. Придумана посудина, как и многое другое, в Китае. Сейчас широко используется для приготовления блюд по всей Юго – Восточной Азии и по всему Индостану.

             Так вот, вок нужно для начала прогреть. Несильно. После этого влить в него грамм 50 – 60 растительного масла. Немного погреть масло, а вот уж затем наступает время священнодействия со специями.

             Всыпать в вок с немного прогретым маслом:

• 2 чайные ложки порошка карри;
• 3 чайные ложки молотого кориандра;
• 2 чайные ложки молотой зиры;
• Чайную ложку куркумы;
• Половину чайной ложки молотого перца чили;
• Пару чайных ложек сушёной паприки;
• 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока;
• 2 чайные ложки (можно три) тёртого, предварительно очищенного  имбиря.

Неимоверно вкусный запах пойдёт по кухне, густой аромат раскрывающихся в воке специй будет валить с ног. Так надо.

             Специи раскрылись, пора закладывать помидоры и слегка их потушить. Затем – отпассерованный лук. Добавить кипятку немного, ещё дать недолго протушиться. Следом наступает очередь болгарского перца – туды его, в вок ! Ещё долить кипятку, чуть протушить. Не возбраняется пару раз перемешать. По ходу процесса ложки три чайные соли в соус и немного сахара, чтобы насыть блюдо вкусовой яркостью и немного «убить» помидорную кислинку. Перемешать опять, чтобы не подгорало. Вок – коварная посуда, глаз да глаз за ним.

            Оценить соус на вкус. Если вы в восторге от получившегося, то пора, пора аккуратно закладывать в томящиеся овощи куски недожаренной рыбы. «Закрывать» их соусом полностью (долив при необходимости ещё немного кипятка).

            Положить сверху поджаренные острые перчики. Ещё раз «утопить» рыбу в соусе, накрыть крышкой и пусть минут сорок побулькает на малом огне. В самом конце посыпать гастрономическое творение мелко нарубленной кинзой.

            Отключить огонь, дать полчаса настояться, чтобы восхитительный соус «дошёл» до самого последнего слоя рыбьего мяса, пропитал всё изнутри.

            Теперь можно подавать и восторгаться собой. Очаровывать гостей. Но… Завтра это блюдо будет гораздо вкуснее. Время и химия сделают своё дело, рыба пропитается соусом до основания. Всем очень рекомендую такую рыбку. Сделать её ничуть не сложно, но при этом получается очень вкусно ! Специи своё дело знают !


Рецензии
Ах и ох!!!! Только что- то в процессе готовки исчезло..это вот...запотевшее...по чуть- чуть..А?

Ольга Савельева 2   04.03.2021 09:41     Заявить о нарушении
Да, по чуть - чуть при готовке всегда). Иначе рука неверной будет, подведёт с ингредиентами...

Степан Астраханцев   05.03.2021 08:56   Заявить о нарушении
Ну дык указывайте в рецепте!! А то непонятно, после какого действия надо плеснуть. При неточностях можно плескать после каждого ингредиента! Пожалейте печень читателя...С улыбкой..

Ольга Савельева 2   05.03.2021 09:53   Заявить о нарушении
)) Это у венгров так принято - при приготовлении супа - гуляша сопровождать закладку каждого ингредиента 30 -40 граммами палинки или водки). Я оюычно под настроение). Ладно, у меня на очереди хан - плов любимый с бараниной и сухофруктами. Там уж не забуду)))

Степан Астраханцев   05.03.2021 10:03   Заявить о нарушении
Ждём с нетерпением!

Ольга Савельева 2   05.03.2021 11:04   Заявить о нарушении
Ну где на просторах необъятной Сибири объявится ещё такой кулинарный эстет, такой умелец и гурман, как Степан! Ведь здесь импровизация возведена в степень искусства. Даже не рискну попробовать повторить. Или перец переложу или еще куда перекос пойдет.
Купила отличной северной трески.Если пожарить, обваляв в муке, то просто испортить рыбу после такого прочтения выше. Мамочка миячка, как вкусно и полезно читать! Браво!

Татьяна Евсюкова   15.04.2021 10:35   Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Мне очень нравятся фундаментальные труды по национальным кухням. Оттуда черпаю, но своё обязательно добавляю, адаптирую, так сказать, к нашему климату). Народу нравится, а уж если оцениваете просто по очеркам кулинарным - для меня это похвала высшей пробы и предмет для гордости. Спасибо огромное ещё раз !

Степан Астраханцев   15.04.2021 14:46   Заявить о нарушении
я в восторге от Вашего оптимизма и желания воплощатьсложные идеи и радовать вкусной едой. Это редкое качество в мужчине. Просто настоящий полковник!

Татьяна Евсюкова   15.04.2021 15:26   Заявить о нарушении