Слияние партий или переливание из пустого?

В политической жизни страны началось движение навстречу осенним выборам в Думу:
страна узнала  о слиянии партий С.Миронова, З.Прилепина и Г.Семигина.
Скептики, конечно, вспомнят о переливаниях из пустого в порожнее.
 С. Миронов, говоря о слиянии, сказал: «Нужно собирать все силы в кулак».
Напрашивается аналогия с тремя богатырями, тем более что всем троим  в физическом отношении есть чем похвалиться: С.Миронов – бывший десантник,  Г.Семигин - бывший чемпион СССР  по каратэ, а З.Прилепин – бывший боец ОМОН.
         В  политической биографии С.Миронова чётко просматривается участие В.Путина: из заместителя руководителя избирательного штаба Путина на выборах 2000г по С.- Петербургу он за год поднялся до председателя Совета Федерации.
С.Миронов является почётным доктором более 10 университетов.
Для справки: Ж.Алфёрова таким  званием почтили один раз.
Миронов  считает необходимым «научиться не видеть врага в тех, кто думает по иному, у кого иные мысли и, может быть, иные идеалы», но  А.Навального он назвал предателем одним из первых без суда и следствия.
                Г.Семигин по всем статьям смотрелся бы хорошо в должности президента: и классный спортсмен, и настоящий, а не почётный доктор наук, и настоящий полковник, и на музыкальных инструментах играет.
Но не сложилось.
И пока с  репутацией «чёрного рейдера в политике»,  финансиста КПРФ и с лозунгом «Справедливость - для всех!» он только один из сопредседателей новой партии.

Чего же ждать от этого слияния?
Свою партию «За правду»  З.Прилепин  создал всего год назад. Его советник И.Охлобыстин видит в нём кандидата в президенты. 
В чём же состоит правда З Прилепина?
В 2010 году он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
И на  митинге  говорил: «Россия – без Путина!»
А в 2014 году  после присоединения Крыма к России объявил «личное перемирие власти».
Есть мнения, что в множестве литературных наград Прилепина есть лепта оценки  его лояльности к президенту.
                В  манере выступлений З.Прилепина бросается в глаза  особенная страстность, будто он не успевает за своими мыслями, потому что  их  много и все надо высказать.
Иногда это выглядит лёгким «нажимом» на собеседника митинговыми интонациями.
В своей публицистике  он часто применяет  выражения, которые считаются «матерными», видимо, полагая, что без них текст будет суховат.

В публицистике Прилепина россияне найдут много созвучного их личным мыслям и впечатлениям:
и выбор тем, и оценка событий говорят о том, что он реально знает  некоторые трудности и беды российской жизни.
             На одной из встреч с президентом Прилепин сказал, что «национальные проекты не стали панацеей для решения самых тяжёлых российских проблем»
«Патриотизм на уровне риторики оказался той прививкой, что успокоила нашу совесть» - это было сказано им ещё в 2007году.
Похоже, сейчас делают повторную прививку такого патриотизма.

«Русский человек научился жить без царя в голове» - и это Прилепин относит к его достоинствам.
Но когда кто-то начинает  унижать русского человека, Прилепин выступает и печальником и заступником. Иногда яростно: 
либеральные суждения писательницы Т.Толстой, полные презрения к русскому человеку, он изобличает и опровергает так убедительно, что у кого-то пропадёт желание читать её книги.
Не боится он критиковать и российскую власть.
«Чего мы боимся-то?... Не стоит переоценивать возможности государства… У него никого, кроме полиции, нет, с ним никто не дружит за так. Только за деньги».
- Эта смелость доверия не вызывает: у государства  есть ещё Росгвардия и ФСБ, ФСИН и целый пруд юристов. Не говоря, уж, о пропаганде, которая насилует мозг россиян.
И его духовный наставник Э.Лимонов мог бы рассказать, чем страшно государство.
Прилепин  добавил про полицию: «У нас же не расстреливают за политические взгляды в темницах по одному и на стадионах целыми стадионами».
Так, казалось бы, какого нам ещё рожна нужно?
Но Прилепин не доволен, что в стране процветает настоящее  мракобесие  в виде  поддержки всего того, «что..противоречит христианской морали».
Из упоминаний о Боге у Прилепина запомнились слова о том, что  «Бог действительно не фраер».
И ещё одно из статьи «Зла не хватает», где говорится о том, что россияне позволяют твориться в своей стране самым тяжким преступлениям против них, например,  экспортировать  детские и взрослые органы для пересадки:
«Я вообще удивлён, что Бог нас любит. Он имеет все основания взять человека за ноги и ударить головой об угол….Плюнуть и уйти».
Тут уж Прилепин явно творит Бога по образу и подобию  своему.  Бог ему судья.
Не знаем, сойдёт ли праведность гнева  за смягчающее обстоятельство.

                «Какой быть национальной идее России?  - спрашивает Прилепин - …Всё, что нам до сих пор могли предложить – это идея врага»
«Когда же у нас появится национальная идея? Она у нас давно есть.
Имя ей: узаконенное лицемерие. …Профессиональные государственные патриоты совершили замечательной красоты трюк: они …сообщили всем, что Родина – это и есть власть».
«Пиар подменяет идеологию!»
               - За эти и многие другие слова россияне могут Прилепина и выбрать куда-нибудь.
И с  тем, что «Москва не тонет», можно согласиться.
После присоединения Крыма Прилепин вдруг прозрел и примкнул к тем самым «государственным патриотам». 
Но уже в 2015 году он, будто, оглядывается назад:
«Мы можем бряцать военной мощью, которую разворовываем, гордиться научным потенциалом, который разбазариваем, говорить о единении народа - совершенно эфемерном  - всё это и есть понты, а не амбиции.
Власть неспособна решить проблему коррупции и воровства, потому что она сама в первую голову всем этим занимается…». - И тут Прилепин оказывается выразителем народных дум:
крымнаш уже не перевешивает коррупцию и воровство власти.
Но  когда разговор о коррупции власти обострился по вине его старого друга А.Навального, Прилепин заявляет:
 «Алексей Навальный является проводником очередной цветной революции на территории России… Я считаю в данном смысле его не просто своим оппонентом, а скорее врагом».
Узнав об  истории с «отравлением Навального», Прилепин, по его словам, «расхохотался в голос».
Бывает, что люди  «хохочут», чтобы подчеркнуть нелепость чего-либо.   
                Член Общероссийского народного фронта Прилепин в упор не замечает разоблачителя  коррупции Навального. 
             Самого Прилепина не замечать всё труднее. Иногда  даже создаётся впечатление, что его стало слишком много в театре, в  эфире,  на книжных полках  и в СМИ, будто кто-то обеспечивает этому большому кораблю большое плавание. 

В его биографии есть такие откровения:
«Однажды я сжигал со своей камуфляжной братвой (ОМОН)…поселения бомжей.
Когда мы жгли их поселение, они плакали».
Довелось ему и разгонять  митинги  рабочих в середине 90-х годов, когда закрывали предприятия.
А потом он примкнул к партии национал-большевиков Э.Лимонова.
«Наше движение «За Правду», в моем представлении, … прямое продолжение деятельности Лимонова.
Я занимаюсь его делом, продолжаю его дело и считаю себя его учеником» - пишет Прилепин.
А Лимонов незадолго до своей смерти писал:
«Прилепина считали выскочкой и таковым он и был…
Наше пошлое время должно было породить такого как Прилепин…
... Говорят он меня почитает как писателя? Не надо!»
              В одном из интервью Прилепина спросили в связи с темой отравления Навального:
 «Израиль, допустим, считает, что имеет право на внесудебное насилие за рубежом, на точечные убийства…
А наша страна? Мы имеем право на внесудебное насилие в стране или за пределами?»
Прилепин ответил: « Я не знаю»...
         
 Трудно  сказать,  будет ли  слияние партий  свежей струёй в российской политике.
– Уже много было манипуляций со слияниями и разделениями.
Нельзя сказать, что партия Прилепина – это  новое вино  в старые мехи Миронова и Семигина.
Не исключено, что она  будет  свежей струёй в старые тапки…


Рецензии
Что тут сказать? Остается только согласиться с бардом Трофимом:
"Тушите свет, поперло быдло к верху,
Как будто дрожжи бросили в дерьмо..."
Это очень не благодарное занятие попытаться написать портреты политических деятелей, все равно, что писать характеристики проституткам, но в отличии от политиков к "срамным девкам" испытываешь большее уважение - они не скрывают истинных своих интересов. Выборы скорее всего пройдут уже по обкатанному десятилетию сценарию и "неожиданно для всех" к финишу первой придет "Единая Россия".
С уважением,

Владимир Милов Проза   06.03.2021 10:30     Заявить о нарушении
Да, многим уже не хочется на избирательных участках расписываться в бессилии на что-то повлиять.
Для сравнения политиков с проститутками, конечно, есть основания.
К.Собчак утверждает, что власть пытается замаскировать публичный дом своей системы под магазин меховых игрушек.


Геннадий Гаврилов   06.03.2021 11:59   Заявить о нарушении
Валерию С.
Она, между прочим, кандидатом в президенты была.
И единственная, кто ответила Жириновскому по-мужски на его плескания из стакана в лицо оппоненту.
Не идеализирую. А метафора про магазин мягких игрушек понравилась.

Геннадий Гаврилов   06.03.2021 22:34   Заявить о нарушении