Любовь и электричество

После окончания службы во Вьетнаме, Артем, загорелый и худой, первым делом зашел в гости к другу детства Ване. Артем был давно знаком с Диной, девушкой Вани, но в тот день они как будто увидели друг друга впервые — встретились глазами, покраснели и между ними тут же вспыхнул небольшой электрический разряд бирюзового цвета, который положил начало большой любви...


После той встречи прошло чуть больше года.

— Зачем я вышла замуж? — крутилась в кровати Дина. — Родители влезли в долги, чтобы сыграть свадьбу. Как они отнесутся к моему возвращению домой? Интересно, а что бы было, если бы я послушала папу? Взяла бы и сбежала куда глаза глядят в день свадьбы. — Дина покачала головой, — Нет, я бы не смогла. Мне было бы стыдно перед людьми, в чувствах Артема я не была уверена, а одна, без поддержки я бы не справилась.


Дина и Ваня встречались три года. Сперва они часто ссорились, а потом привыкли, притерлись друг к другу. Родители Дины каждый день ругались и девушка торопилась уйти из дома, чтобы не слышать их ссор. Дома у Вани было спокойно и уютно. Раз в неделю он готовил вкусный ужин. Иногда Дина оставалась у Вани с ночевкой, придумывая легенду для родителей, что уехала на дачу.


У Дины не хватало смелости сказать им: "Дайте нам с Ваней пожить вдвоем хотя бы месяц". Тогда сразу бы стало ясно, подходят они друг другу или нет. Мама боялась, что Дина будет матерью-одиночкой, а папе Ваня никогда не нравился. И поэтому, чтобы легально заниматься сексом с Ваней, нужна была свадьба. Институтские подружки стали стремительно выходить замуж и рожать детей. Немного свысока они задавали Дине вопрос: “А ты когда?”


В начале девяностых в магазинах стали пропадать товары, а будущим молодоженам давали приглашения, по которым можно было купить одежду, обувь и ювелирные украшения. Ванина мама подбила Ваню с Диной подать заявление. Дине нравилось играть в игру: “скоро замуж”. Для нее открылись двери магазинов, ранее закрытые. Она с удовольствием ездила по Москве, стояла в очередях, радовалась покупкам. В августе в двухкомнатной квартире родителей Дины сыграли свадьбу, от которой Дина кроме усталости ничего не почувствовала.


Наступил сентябрь. Пятикурсникам автодорожного института, который заканчивала Дина, впервые разрешили добровольно выбирать — ехать на картошку или нет. Дина осталась дома. Ваня работал на аэродроме рядом с родительской дачей. Через неделю после свадьбы вернулась из США его подруга детства, которая уезжала на год с родителями. Ваня стал реже бывать дома. Он действовал аккуратно, и доказательств его измен не было, но Дина интуитивно чувствовала ложь.


— Навещу друга и куплю Рижский бальзам на продажу, — сказал Ваня, собираясь в октябре в Ригу.

Дина случайно узнала, что Ваня купил два билета, и решила его проверить:

— Давай поедем вместе, — предложила она, и увидела в Ваниных глазах страх. Дине было больно и обидно. Она поняла, что любит не Ваню, а Артема, и как жить дальше, не представляла.


Артему нравилось отличаться от других. Все в шапках и куртках, он — в кожаном пальто и шляпе. У него были хорошие актёрские способности и умение чувствовать людей. При желании он мог найти общий язык с любым. Артем попал служить на Дальний Восток, а через год попросился добровольцем во Вьетнам.


После встречи с Артемом, Дина поняла, что влюбилась и чувствовала взаимность. Если сталкивалась с ним случайно, то краснела, а потом полдня только о нем и думала. Артем казался крутым и шикарным парнем. Дина считала себя недостойной его. Девушка, ждущая Артема, неожиданно для всех вышла замуж за его одноклассника, и написала об этом Артему за месяц до дембеля. Если бы Артем поддался чувствам и стал ухаживать за Диной, то их бы не поняли друзья. Дина страдала, но продолжала встречаться с Ваней.


Накануне свадьбы папа спросил:

— Ты уверена, что хочешь замуж?

Дина расплакалась.

— Что ты нервы треплешь перед свадьбой? — вмешалась тогда мама.



Ваня уехал в Ригу. Дина вспомнила полки, заставленные маленькими коллекционными машинками, стопку журналов “За рулем” на столе, нашла повод, набралась храбрости, спустилась на два этажа и позвонила в дверь.

— Артем, у меня курсовой по “Двигателям”. Поможешь?

— Попробую, — ответил Артем.

— Не могу понять, чем дизель отличается от карбюратора.

Артем с удовольствием пустился в объяснения. Их разговор был легким и продолжительным.

— Мне так хорошо. Я могу говорить с тобой о чем угодно, ты — первая девушка, с которой я рассуждаю о дизелях. — улыбнулся Артем и поцеловал Дину в щечку...


Прошло восемь месяцев.

Дина закончила институт, получила диплом и ушла от Вани к родителям. Артем пришел к папе Дины. Они всю ночь ходили по городу, гуляли, курили, говорили.

— Решать тебе, — сказал утром папа, — Артем мне понравился. Хороший парень. Все рассказал по-честному.


Папа поддержал Дину, но она все равно сомневалась, правильно ли поступила. Дина любила Артема, но ей было жалко Ваню, который как мог, пытался удержать её. Дина уехала в Свердловск, чтобы разобраться с чувствами, и всё поняла, едва только вышла из поезда.


Через неделю, во время обратного полета, Дина загадала, что если Артем будет с цветами, то все у них будет хорошо. Артем встретил ее в Домодедово. Цветов в руках не было и Дина немного расстроилась. Держась за руки, и время от времени целуясь, Дина и Артем шли к машине, на заднем сиденье которой лежал букет роз.


Ваня не хотел давать развод и после расставания говорил о Дине гадости, чтобы обелить себя, но ей уже было все равно. Спустя время Ваня стал жить с той самой девушкой, в Америку они не попали и спустя время расстались. Дина с Артемом прожили вместе двадцать три года. В день, когда умер Артем, во всем доме отключилось электричество.


Рецензии
Обыкновенная жизненная история, каких очень много. Рассказана суховато.

Яцук Иван   04.03.2021 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.