Непотопляемый. У Чубайса на всех компромат?

Счётная палата РФ в недалеком прошлом представляла материалы, раскрывающие провальный характер деятельности РосНАНО.

Так, в 2009 году РосНАНО решилось совместно со Сбербанком вложить более 4 млрд. рублей в производство поликристаллического кремния в Иркутской области. Техническим исполнителем проекта стала компания, зарегистрированная  на далеких Британских Виргинских островах, - Sherigo Resources Limited. Запуск проекта требовал все больше вложений - называют цифру в 13 млрд рублей. Однако продукция предприятия ожидаемо оказалась неконкурентоспособной. Ведь, цена на поликремний на мировом рынке с 2006 по 2009 год упала с $400 до $80 за кг из-за того, что в Китае появилось много новых производителей этого материала, и предложение стало опережать спрос. А к началу выпуска продукции поликремнием стали торговать по бросовым ценам - $16 за кг!

В апреле 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов огласил итоги проверки корпорации «Роснано» - о признаках неэффективного использования средств и отмывания денег. Счетная палата тогда сочла, что «РосНАНО» не справляется со своими обязанностями по развитию российской наноиндустрии. Сергей Агапцов признал проект «полностью обесценившимся».В результате вице-премьер Игорь Шувалов объявил о закрытии проекта «Солнечный кремний» как неперспективного. А чубайсовская структура все инвестиции списала в убыток.

Но это, как говорится, полбеды. Помните, скандальные репортажи из небольшого городка Усолье Иркутской области, где на заброшенных промышленных площадках десятилетиями хранились и отравляли всю округу ядовитые вещества? В некоторых местах обнаружили превышение допустимой концентрации по ртути более чем в 33 тыс. раз. Специалисты Росприроднадзора неоднократно брали пробы и выявили, что там находятся как минимум 256 тонн токсичных веществ 1 - 3-го классов опасности, а еще около 600 тонн ртути и колоссальные объемы прочих канцерогенов, состав которых достоверно не известен. Все это наследие расположилось на 24 квадратных километрах промплощадки вблизи реки Ангары, посреди сибирского города с населением около 80 тыс. человек.

Так, вот, градообразующим предприятиям в Усолье был  Усольехимпром  Работало там порядка 8000 сотрудников, и все они регулярно получали зарплаты в отличие от многих в то время. Но с наступлением нового тысячелетия череда странных финансовых операций привела к налоговой задолженности в 1,5 млрд рублей и к долгам перед поставщиками. Весной 2003 года Усольехимпром признали банкротом и выставили на торги. А уже в октябре собственность предприятия выкупила «Nitol Solar», которая принадлежала зарегистрированной в Люксембурге «EcoLive».

В 2005 году руководство "Нитола" решило сменить вектор развития и на этих отравленных площадях организовало производство высокотехнологичных материалов для солнечной энергетики и электронной промышленности. А в 2009 году у «Нитола» появился новый инвестор — госкорпорация «Роснано», которая получила  25% акций «Нитола».Что было далее вы уже знаете.

Вслед за закрытием проекта «Солнечный кремний» в августе 2013 года прекратил производство «Усолье-Сибирский силикон», который ранее входил в состав Усольехимпром. А к февралю 2014 — с предприятий уволили всех сотрудников. Поэтому всё оборудование, трубопроводы, накопители, ёмкости с остатками химикатов, коммуникации и даже жд-станция оказались брошенными без надлежащей охраны. 6 ноября 2018 года в Усолье ввели режим ЧС, который действует по сей день

В 2011 году Анатолий Чубайс постоянно демонстрировал высшим государственным руководителям образец планшета, который должен был заменить учебники и появиться во всех школах. Технологии планшета принадлежали Plastic logic — в капитал данной фирмы РосНАНО вложило 230 млн. долларов. В телеинтервью незадолго до своей "отставки" на вопрос журналистки Наили Аскер-Заде наш не унывающий деятель ответил с видом победителя, что производство планшетов для школы налажено. Но у российских школ, мол, нет денег для их закупки, и потому их массово скупает Китайская Народная республика. И хотя я сам смотрел это интервью, мне не удалось убедить себя, что у нас есть средства закупать китайскую технику, а для детища Чубайса - нет.

В том же году РосНАНО с помощью партнёров из Китая дал старт строительству завода литий-ионных аккумуляторов в Новосибирске. Общий объём инвестиций составил 14,8 млрд. рублей. Даже со стороны правительства Новосибирской области было выделено 500 млн. рублей. Однако проекту не суждено было реализоваться. Сперва представители китайской стороны вышли из него. А в 2014 году на предприятии было остановлено производство. Сам объект оказался в состоянии банкротства. В настоящее время завод функционирует в качестве ООО «Лиотех-инновации», выпускает продукцию, но её масштабы несопоставимы с объёмом инвестиций. Деятельность фирмы убыточна.

Всё перечисленное позволяет квалифицировать совершённые руководством РосНАНО во главе с Чубайсом деяния как вредительство и фактическое разбазаривание финансовых ресурсов. А столь высоко неэффективного руководителя вместо ожидаемой резонансной отставки и пожизненных нар вывели на новую ступень, назначили указом от 04.12.2020 г. спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями "для достижения целей устойчивого развития". Какого развития – не уточняется.

Но и с прежнего фронта разрушительных действий Чубайс никуда не ушел. Еще 11 февраля 2019 года общее собрание акционеров АО «РосНАНО» приняло решение о передаче полномочий к ООО «УК «РосНАНО», которым владеет Чубайс, сроком на 10 лет. Решение принято на основании соответствующих директив Правительства РФ. Это подтверждается документами (http://proza.ru/2021/03/18/858 и http://proza.ru/2021/03/18/904). Вот, такой финт известного махинатора, не озвученный официальными средствами информационного воздействия.

Как ни странно, сокрытие этой мошеннической конструкции дало немалый положительный эффект. Ведь любимое детище народного антигероя - это реформа российской энергетики, после реализации которой в мутной водичке российского рынка "рыбку" стали ловить многие. И прятать всё в оффшорах. Региональные же структуры, вдохновленные сведениями о скорой отставке всероссийского пугала, почувствовали себя свободными от неформального влияния Чубайса.

Так осенью прошлого года было возбуждено расследование по заявлению руководства компании «Россети Центр и Приволжье» о том, что топ-менеджеры выводили средства, полученные от потребителей электроэнергии, в другие компании, в том числе в оффшорах, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиком. «ТНС энерго» и его «дочка» «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011-го по октябрь 2020-го похитили более 5,5 млрд руб., которые они задолжали за поставку электроэнергии.

А уже в этом году было задержано руководство крупных энергетических компаний "ТГК-2" и "Архоблэнерго" - за разорение "Архоблэнерго" с ущербом 350 миллионов рублей. Подозреваемые вели дело к монополизации топливно-энергетического рынка Архангельской области. Кстати, это не первый скандал с "ТГК-2". В 2015 году из России сбежал сенатор-миллиардер Леонид Лебедев, который был в своё время одним из фактических владельцев "ТГК-2". И по мнению следствия он вывел примерно 220 миллионов долларов из компании и тоже в оффшоры.

То есть фактически российская энергетика уже много-много лет исполняла роль "дойной коровы" - разумеется из нашего с вами кармана - в пользу оффшорных компаний.   

Что же означает новое назначение Чубайса в качестве спецпредставителя Президента за рубежом? Ну, во-первых, он уже имел «эффективный» опыт схожей работы. В 1998-м Чубайс был назначен спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. И он за месяц до дефолта подписал соглашение с советом Международного валютного фонда (МВФ) об открытии для России кредитной линии. Немедленно был выделен первый транш в сумме 4,8 миллиарда долларов США.

Однако, после прокурорской проверки тогдашний генеральный прокурор Юрий Скуратов публично заявил, что выделенные от МВФ деньги до России вообще не дошли: они осели на счетах в разных иностранных банках. В Центробанк РФ не поступило ни цента. Вскоре генерального прокурора Скуратова выпроводили в отставку, чтобы не мешал воровать государственные деньги, непотопляемого Чубайса пересадили руководить электроэнергетикой страны, а долг перед МВФ в 5 миллиардов долларов Россия впоследствии с процентами вернула из доходов от продажи энергоресурсов.

Во-вторых, не следует забывать об операции «Золото Чубайса», которое, возможно, в ближайшее время потребует завершения. По данным газеты Коммерсантъ, такое условное название получила процедура вывоза золота из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран). Он отражен в материалах Счетной палаты по результатам проверки операций Гохрана в 1994–1997 гг.

Согласно отчету, в 1994 г. Гохран на основе секретного Указа президента РФ вывез 30 тонн золотых слитков в Швейцарию на общую сумму 361,7 млн дол., ещё 30 т золота стоимостью 351,7 млн дол. ушли по адресу финансовой компании Credit Swiss Financial Products (Лондон). В 1999 г., когда истёк срок действия договора, указанное золото в Россию возвращено не было, поскольку у правительства РФ в тот момент якобы не нашлось денег для выкупа металла. Обе партии были проданы за границу для погашения обязательств перед иностранными банками. Причём на невыгодных условиях, так как цена на золото в то время на мировом рынке упала. Не приходится говорить, что Минфину России также пришлось платить проценты по кредиту.

Помимо этого аудиторы Счетной палаты РФ в ходе проверки выяснили, что в 1997 г. из Гохрана на условиях своп было поставлено ещё 30 т золота в адрес уже упомянутой Credit Swiss Financial Products. Причем необходимых документов проведения сделки не обнаружено. Фактически золото страны вывозилось «по подложным документам» и по указанию  А. Чубайса - тогдашнего министра финансов. Информация, связанная с экспортом золота из запасов РФ столь засекречена, что с трудом доступна даже для органов государственного контроля.

В-третьих, это - очередная успокоительная пилюля для публики - мол, отстранили негодяя от кормушки (РосНАНО). Но, скорее всего, выполняя всю грязную работу по реставрации капитализма - в роли главного злодея, Чубайс не мог не подумать о собственной безопасности. И должен был запастись убийственным компроматом на всех действующих фигурантов преступления против народа  Поэтому человек, нанесший российской экономике ущерб больший, чем целая армия неприятеля, и посадивший на голодный паек полстраны, ощущает себя на государевой службе гораздо лучше, чем мелкий негодяй, ограбивший подвернувшегося под руку мажора и гарантированно отправленный в места заключения. 


Рецензии
Вор должен сидеть в тюрьме... О вредоносном Чубайсе и его "подвигах" знают все в нашем государстве, за исключением высшей власти. Потому он и непотопляемый, что поставлен этой властью.Только в случае, если Чубайса и ему подобных уберут с лакомой "арены", можно будет поверить в грядущие перемены.Спасибо за честную публикацию. С уважением, Раиса.

Раиса Лунева   18.03.2021 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, Вам - за отклик и поддержку. Поверьте, она всегда необходима. Будьте здоровы!

Тимергалий Абдрафиков   18.03.2021 16:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Тирмергалий. Ваш добрый друг, Раиса.

Раиса Лунева   18.03.2021 16:18   Заявить о нарушении
Забыл озвучить просьбу: если не сложно, посмотрите перепечатанный мной материал "Отважные люди с горы Куштау..." - нельзя оставлять их без поддержки. Можете разместить на своей странице или в соцсетях, как это сейчас делаю я. Если, конечно, сочтете нужным. Спасибо.

Тимергалий Абдрафиков   18.03.2021 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.