Мы на передовой!

– Только что слушал лекцию историка А. Фирсова. Он толковый мужик, не ЛИБЕРАЛ – ПКП – «применительно к подлости», по определению Салтыкова – Щедрина. Он о ключе к истории прошлого и будущего говорил. Я плохо его слушал, потому что о нашем недавнем разговоре  думал. – О каком? Мы на разные темы  гласность и свободу слова демонстрируем!  - О книге «Мир философии»,  о разделе её – «Чем определяется ход истории».
- О! Я тоже вспоминал её. Даже статью решил написать с заглавием «Последняя точка Плеханова».
- Как это понимать?!  - Вспомни, в этом разделе помещены суждения философов Платона, Канта, Гумбольдта,  Конта, Огарёва и Плеханова. Так вот он поставил последнюю и решительную точку в этом вопросе.  – Честно признаюсь, я уже забыл,  о чём он говорил. Напомни, раз уж мы «на передовой позиции»  находимся.
- Читателям нашим напомню, не тебе, - не серьёзному кандидату в «Мир философии».  Так вот, Плеханов так оценивал обстановку. Цитировать не буду, расскажу,  как я его понял.  Великая  заслуга Маркса заключается в том, что он подошел к вопросу с непривычной стороны, - он на природу человека взглянул как на изменяющийся результат исторического движения, причина которого лежит вне человека.  Чтобы существовать, человек берёт от природы её дары. Он воздействует на природу. При этом, он изменяет и свою природу. В этих немногих словах содержится  сущность  всей исторической теории Маркса. Короче, всё в истории человеческого общества зависит от уровня развития производительных сил. Это движет прогресс – ход истории.
- Кому в наше время это не ясно? Я вот что скажу тебе: «перестройка» СССР резко снизила уровень развития производительных сил, - заводы, фабрики, колхозы, совхозы рухнули в небытие. Значит  «процесс» пошел вспять?!  - Приходиться это признать. Но благодаря  иностранным  инвестициям он начинает разворачиваться на сто восемьдесят градусов.   – Ой,  ли!? Кому нужны на мировом рынке конкуренты? Ты о законе пятипалой руки рынка, как всегда, забываешь. Двоечник ты, так скажу тебе, как ДОТОГО.   В. Лоб.
 


Рецензии