Письма-3

      окончание

Игорь вышел на лоджию и закурил. Жена уже час как совершала покупки в торговом центре и скоро должна прийти. Надо соорудить ужин.
 Потушив окурок, неожиданно для себя, Игорь прошёл в спальню. Отодвинул левую зеркальную створку шкафа-купе и взял с вешалки свой солдатский ремень. Жёлтый металл пряжки потускнел, а тогда, надраенная до фанатизма, она сверкала, соперничая с блеском начищенных сапог. Погладив рукой, ощутил приятную выпуклость пятиконечной звёзды. Попытался застегнуть ремень на поясе, но за пятьдесят два года стройность фигуры слегка изменилась ... Тяжело вздохнул - в который раз за последний год возникла реальная необходимость прочитать письма.
Те, которые писались ему и им за время службы в армии. И если полученные письма он практически помнил наизусть, то о своих так сказать не мог. Что он там насочинял? Какие стихи? Какие рисунки?

Тридцать лет назад трагически погиб папа.
Спустя три года тихо скончалась мама.
Когда её отпевали в храме Игорь не мог даже пошевелиться.
Когда же прощались в траурном зале крематория, то он подошёл к гробу, слегка откинул саван и положил в ноги маме обе пачки писем.
До сих пор он не может объяснить себе , что именно заставило его так поступить.
Он даже не понимает как взял письма из дома, как нёс.
Теперь и у Веры не спросишь, а жгучее желание прочитать письма возникало последнее время всё чаще и чаще.
Неожиданно раздался звонок в дверь.
- Жена, что ли , без ключей вышла,  - угрюмо подумал он.
Распахнув дверь, разве что не охнул - на пороге стояла ...  мама . Попытался что-либо сказать, но тщетно - как будто кто-то жёсткой рукой сдавил горло.
- Здравствуй, сынок. Зашла вот чайку попить. 
Она слегка потрепала его по щеке.
- Побриться бы тебе надо. Чего это ты так ощетинился?
Ну пойдём на кухню.
Игорь в немом изумлении, вытаращив глаза смотрел перед собой, абсолютно не понимая что происходит.
Мама, слегка прихрамывая на левую ногу и  опираясь на стену, прошла на кухню.
Игорь отчётливо увидел, что плотные чулки не скрывают марлевые повязки на икрах.
- Это же надо. Так трофические язвы до сих пор и не закрылись, - подумал он.
Сколько же маме сейчас? Она с 11-го. Это 89-ть в том веке и плюс двадцать один год в этом ... 110-ть лет?!
Мама, войдя на кухню, окинула убранство хозяйским взглядом и осталась довольна увиденным.
- Молодец, твоя Лидочка! 
Я, как только увидела её, сразу почувствовала - хорошей женой и отличной хозяйкой будет. Детишек нарожает здоровых. Нет, мать плохого не посоветует.
Привычным движением выдвинула  верхний ящик, предварительно проведя ладонью по столешнице, и достала три пластиковые салфетки.
- Пётр, -  позвала она мужа, - иди к нам .
Нет, ты только посмотри ! Опять он в своих газетах - в "Правде" ищет правду, в "Известиях" - известия.
И уже с нетерпением
- Петро!  - и подмигнув, тихонько добавила, - ведро!
Игорь вспомнил, что так папу дразнили станичные мальчишки, после того как он уронил ведро в колодец, а пытаясь вытащить - утопил.
А было ему всего пять лет, но прозвище на всю жизнь осталось.
- У меня к тебе такая просьба, сынок.
 Она положила перед собой  две стопки ... писем.
- А как же крематорий?
Так это что, рукописи действительно не горят?, - мелькнуло в голове едва не теряющего сознание Игоря.
- Давно хочу попросить тебя прочитать мне твои письма. А я тебе - свои. У тебя такой тембр приятный и выговариваешь чётко, каждую буковку.  Тебе бы диктором работать или в кино сниматься.
Кстати, а кем ты сейчас работаешь?
Не дождавшись ответа, она положила перед собой два письма и тщательно разгладила листки ладонью.
- Вот. Два первых. Ой!Смотри , только сейчас заметила - на твоём верхняя  строчка расплылась, а на моём - буква в самом низу.
- Это он в карауле под дождём читал, - раздался сзади голос отца.
Прозвенел звонок в дверь. Игорь, с трудом передвигая ноги, пошёл открывать.
- Ты что такой бледный? Что случилось? - вскрикнула жена с порога.
Игорь попытался что-либо сказать, но издал только нечленораздельное мычание.
- У тебя давление, сердце?
Игорь махнул рукой в сторону кухни.
- А это откуда?, - спросила Лида, указывая на две стопки писем в центре стола.
 


Рецензии
я ожидала что жена найдет его мертвым а на столе письма. Но слава Богу он жив_

Даилда Летодиани   04.02.2024 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.
А за что убивать-то? )))

С теплом, Виталий.

Сотр 1   04.02.2024 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.