Письма

Год окончания школы оказался  для Игоря неудачным - поступить в инженерно- строительный институт ( ЛИСИ) не удалось. Не хватило несколько баллов. Огорчённая старшая сестра , перешедшая  на второй курс  этого института, предложила свою помощь. Игорь же, устроившись учеником электромонтёра, поступил на девятимесячные подготовительные курсы Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП) и очень надеялся не ударить в грязь лицом в следующем году.
Кстати, какой-то остряк расшифровал эту аббревиатуру так - Люблю Тебя И Хочу Поцеловать. Кроме того, в институте была очень "строгая " кафедра иняза и некоторые студенты называли его  институтом английского языка с лёгким холодильным уклоном. Но всё это Игорь узнает позже.
  Май 1965-го года был в самом разгаре. Подготовка к вступительным экзаменам шла полным ходом. Вера придирчиво инспектировала брата по экзаменационным вариантам прошлого года. Игорь не возражал и старался уложиться с решением письменных заданий в необходимое время.
Однажды, придя домой с работы, обратил внимание на листок бумаги, лежащий  около телефона, на тумбочке в прихожей.
- Сынок, это повестка из военкомата. Сегодня принесли. Предлагают явиться. Там указан день и время, - мамин голос был ровным, без какой-либо тени беспокойства.
- Ты смотри, значит в понедельник, - определил Игорь.
В назначенный день он переступил порог военкомата. Дальнейшие события разворачивались стремительно - медкомиссия,  заключение врачей и в руках у Игоря оказалась неширокая полоска бумаги.
Уже в этой повестке значилось:
- Приказываю Вам явиться на пункт сбора ...
Далее - место, день и час.
- Опять понедельник, - машинально отметил Игорь.
Как потом выяснилось, это был июньский набор.


Продолжение следует


Рецензии
Какие знакомые названия институтов. Знакомая ситуация. Спешу за продолжением! Спасибо!

Игорь Тычинин   05.03.2021 08:14     Заявить о нарушении
Благодарю.

Сотр 1   05.03.2021 08:43   Заявить о нарушении