Восстановленная хронология Манефона окончание

Восстановленная хронология Манефона (окончание)

Абсолютная датировка фараонов с 18 по 31 династию.

Свою предыдущую статью я закончил обещанием назвать дату окончания правления Хоремхеба. Я планировал восстановить историческую правду, поскольку при Рамзесе II  архивы были подправлены. Хоремхеб правил несколько дольше, чем значилось у Манефона, пользовавшегося искаженными данными. Дело в том, что Сети I все свои великие победы одержал еще во времена правления Хоремхеба, и его сын, стремившийся увековечить память своего отца, произвел его в фараоны, как минимум на 8-9 лет раньше, чем это было в действительности, отобрав эти годы у последнего фараона 18 династии.

«Все такое соделал царь-победитель Рамзес II, для отца своего Сети I. Он установил его празднества, в богатой полноте в (честь) имени его и предыдущих царей. В груди его было нежное чувство к своему родителю и сердце его билось (любовию) к своему воспитателю». (Надпись из Абидоса)

Видимо именно поэтому в списках эксцептаторов Манефона два первых фараона 19-ой династии были включены в династию предыдущую. Вот как выглядит конец списка Африкана для 18-ой династии:

12. Хебрес, 12 лет.
13. Aхеррес, в течение 12 лет.
14. Aрмесис,  5 лет.
15. Рамессис, 1 год.
16. Aменофат, 19 лет.

Хебрес,  Aхеррес и Aрмесис – это все Хоремхеб. Длительность его правления 29 лет. А начало его правления (1238 год до нашей эры) был установлен и подтвержден двойной датировкой праздника мемфисского Пта в Фивах в предыдущей моей статье. Таким образом, согласно Африкану, он правил с 1238 до1209 года до нашей эры.

Даты двух первых фараонов 19 династии, будут соответственно, такими: Рамессис (Рамзес I), 1 год – 1209-1208 гг. до н.э., Aменофат (Сети I), 19 лет – 1208-1189 гг. до н. э.

Таким образом, этот 1189 год до н.э., - последний год правления Сети I, будет первым годом правления Рамзеса II! Надпись из Абидоса, которую приводит Бругш, датирована этим же годом:

«В один из дней сих, это было в год 1-й, в 23-й день месяца Атир, при своем возврате по (окончаиии) праздника поездки вверх Амона в Фивы, тогда он (царь) выехал из Фив, одаренный силою и крепостию Амоном и Тумом. Они ему даровали вознаграждение, неисчислимым количеством годов, даже до времени существования солнца на небе «Он поднял руку свою, в которой была курительница, к световому небесному кругу живаго бога».

Это тоже двойная датировка праздника, которую я сначала отверг, как непригодную, из-за вот этого примечания Бругша:

«Праздник Аммона начинался 19-го Паофи (II Axt 19) и продолжался 24 дня: поэтому он кончался 12-го Атира. Атира 17-го начиналось дополнительное празднество продолжавшееся 5 дней: таким образом объясняется вполне, почему царь выезжает 23-го Атира, чтобы ехать в Абидос».

Бругш тут ошибается, он неправильно прочитывает дату, и, не разобравшись в том, что такое подвижный год, делает вывод, что при Рамзесе II Опет праздновался 19 Паофи, и эта его ошибка (и дата II Axt 19) по сей день кочует из одной научной статьи в другую. Все попытки каким-то образом интерпретировать неправильно прочтенные даты приводят к тому, что делаются невразумительные выводы, что в период правления Рамзесов (второго и третьего) – использовался неподвижный год, лунный цикл и некий «священный» лунный календарь.

Вот, например, А. В. Миронова «Календарные списки эпохи Тутмоса III и Рамсеса III: Принципы датировки праздников»:

В древнеегипетских заупокойных текстах день новолуния ассоциировался с переходным состоянием умершего между смертью и воскресением, что объясняется характером новой луны, невидимой на небе. Эти представления отвечают смыслу процессии праздника Опет, вовремя которого бог и фараон проходили через символическую смерть к возрождению. В целом, мы имеем следующие положения: 1) связь между праздником Опет и лунным циклом существовала с 23-го года правления Тутмоса III и сохранялась, видимо, на всем протяжении его царствования; 2) вторая половина Опета соотносилась с праздником победы и  хеб-седом , которые проводились в день новолуния. Отсюда возникает мысль, что празднование Опета в эпоху Тутмоса III было основано на лунном цикле и даты праздника Опет в принципе были подвижными. Основанием данному предположению служит ещё и то обстоятельство, что датировка Опета не была фиксированной на всём протяжении истории существования праздника. Так, в календаре Мединет Абу время праздника относится к периоду II Axt 19–III  Axt 12, в папирусе Харрис — II Axt 19–III Axt 15 (32-й год Рамсеса III); в Каирской стеле JE 91927 (7-й год Рамсеса VI) процессия Опета приходится на III Axt  8; в стеле Пианхи окончание праздника приурочено к III Axt 2».

«По мнению H. Jauhiainen, разброс датировок Опета в рамках гражданского календаря свидетельствует о привязке праздника к лунному циклу, хотя ученый высказывает сомнение относительно постоянства такой взаимосвязи, поскольку время проведения Опета в папирусе Харрис было неизменным в течение 31-го года правления Рамсеса III (Jauhiainen H. “Do NotCelebrate Your Feast without Your Neighbours”: A Study of References to Feasts and Festivals in Non-Literary Documents from Ramesside Period Deir el-Medina:diss. … in Egyptology. Helsinki, 2009).
(Из той же статьи)

Дело, видимо в том, что современные ученые не исследуют памятники, а берут данные  из трудов предшественников. И, как следует из всей этой и подобной ей писанины, они упорно не понимают, или не хотят понимать, что такое сотический период и подвижный год.

Но даты, приведенные в статье, особенно 32-й год Рамсеса III – просто замечательны. Чуть ниже я к ним вернусь. А сначала я объясню ошибку Бругша, и внесу полную ясность относительно того, что касается поездки Рамзеса II в Абидос.

Упет-ренпет – открытие года в 1189 году до н.э., спустя 133 года, или 33,25 tetraeteris (четырехлетий) после апокастасиса (1322 г до н.э.) выпадало на 4-е Паофи, соответственно, и все остальные праздники, в том числе и Опет, праздновались на 33 дня позже.
Т.о. в 1189 году до н.э., Опет пришелся на 18-е Атира (15 Паофи +33 дня), соответственно, и первые пять дней праздника пришлись на 18-22 Атира, а на следующий день, по (окончании) праздника – 23 Атира, Рамзес 2 отправился в Абидос!

Таким образом эта дата не только дает нам точный год воцарения Рамзеса II, но и подтверждает указанную Африканом  длительность правления его предшественников –Хоремхеба, Рамзеса I и Сети I.

Теперь, что касается датировок праздника Опет (небольшой ликбез для начинающих, а так же и для маститых и заслуженных египтологов).

II Axt 19 – эта дата указывает нам, что праздник Опет праздновался  через 16 лет после апокастасиса в 1306 (1322-16) году до н.э. – это 7-й год правления Аменхотепа 3.

Спустя 120 лет, при Рамзесе 2 Опет опять пришелся на 19-е число, но уже не второго, а третьего месяца Ахет - Атира (III Axt 19). Это 1186 г. до н.э., - третий год правления этого фараона.

Спустя еще 120 лет, в четвертый (не второй) месяц сезона Ахет – Хойак (IIII Axt 19), праздник Опет  выпал на 32-ой, последний год Рамсеса III – 1066 г.до н.э..

Дата Рамзеса III  просто бесценна, она не только вносит полную ясность в 20-ую – очень темную династию (имена фараонов и сроки их правления ни у Евсевия, ни у Африкана для этой династии не указаны), но и позволяет восстановить в первозданном виде оригинал Манефона.

Давайте сделаем это немедленно.

Длительность правления двух этих великих Рамзесов хорошо известна и подтверждена памятниками. Рамсес II умер в 18 день первого месяца Ахет, после 66 лет и двух месяцев беспрерывного царствования. Рамсес III был убит заговорщиками 14-го числа третьего месяца сезона Шему на 32-м году правления. Правили они, соответственно – в 1189-1123 и 1097-1066 годах до нашей эры.

Начало правления Смендеса (1023 год до н.э.), основателя 21 династии нам уже известна, благодаря датировке «Стелы изгнания».

Таким образом, промежуток времени, между концом правления Рамзеса II и началом правления Рамзеса 3 – 26 лет, а между последним годом Рамзеса III и первым годом Смендеса – 43 года.

Исследования памятников дают нам сроки правления фараонов, занимавших престол в эти годы.  После Рамзеса II на престо Египта восходили:

- Мернептах – правил 8 лет. Последний известный год его царствования 8-й.
- Аменмес                3 года. Правление зафиксировано в Верхнем Египте на нескольких остраконах 3-го и одним остраконом 4-го годами правления.
- Сети II                5 лет. Умер на 6-м году царствования.
- Саптах                6 лет. Наиболее поздняя надпись, упоминаемая фараона Саптаха датируется 6-м годом его правления.
Таусерт                1 год. Царица выдавала годы правления Сиптаха за свои собственные, ее единоличное господство длилось всего год-полтора.
- Сетнахт                3 года. Это первый фараон 20-й династии.  Стела Верховного жреца Амона Бакенхонсу (букв. «Слуга Хонсу»), датирована4-м годом правления Сетнахта.

Итого 26 лет.

После Рамзеса III правили:

- Рамзес IV   – 6 лет.  Ушел из жизни на 7-м году правления на третьем месяце сезона Ахет.
- Рамзес V     – 4 года. Папирус Вильбура, датирован 4-м годом правления Рамсеса V.
- Рамзес VI    – 8 лет. Туринский папирус отводит Рамсесу VI 8 лет и 2 месяца правления.
- Рамзес VII   – 6 лет. Последний известный год правления Рамсеса VII — 7-й, засвидетельствован на остраконе Страсбург-h84, который датируется 7-м годом 16-м днем второго месяца Шему его царствования.
- Рамзес VIII – 1 год. Правил самое непродолжительное время. Память о нём преследовалась и памятников, помеченных его царствованием, практически не сохранилось.
- Рамзес IХ     –  18 лет. Согласно Туринскому папирусу, Рамсес IX правил 18 лет и 4 месяца.

Итого: 43 года.

1100-1023 77 лет

Теперь сведем все данные в таблицу.

18-я династия (1464-1209 до н.э.)

1. Яхмос I  правил  1464-1439 год до н.э.
2. Аменхотеп I        1439-1418
3. Тутмос I               1418-1406
4, 5, 6,Тутмос III (вместе с Тутмос II и Хатшепсут)
                1406-1353
7.Аменхотеп II       1353-1322
8.Тутмос IV            1322-1313
9. Аменхотеп III     1313-1276
10. Эхнатон            1276-1244
11.Тутанхамон       1244-1238
12. Хоремхеб          1238-1209

Всего: 255 лет

19-я династия (1209-1100 до н.э.)

1. Рамсес I                1210-1209
2. Сети I                1209-1189
3. Рамсес II              1189-1123
4. Мернептах           1123-1115
5. Сети II                1115-1110
6. Аменмес               1110-1107
7. Саптах                1107-1101
8. Таусерт                1101-1100

Всего: 109 лет.

20-я династия (1100-1023 до н.э.)

1. Сетнахт                1100-1097
2. Рамсес III              1097-1066
3. Рамзес IV              1066- 1060
4. Рамзес V                1060-1056
5. Рамзес VI              1054-1048
6. Рамзес VII             1046-1042
7. Рамзес VIII            1042-1041
8. Рамзес IХ              1041-1023*

Всего: 77 лет

• Никакой Рамзес XI с его 30-ю годами правления в эту династию не помещается. Рамзес IХ, утративший реальную власть уже при Верховном жреце Амона Аменхотпе, передал власть первому фараону 21-ой династии Смендесу.

Далее я привожу данные, следуя списку Африкана, с некоторыми моими уточнениями.

21-я династия (1023-893 до н.э.)

1. Смендес         1023-997
2. Псусеннес        997-951
3. Неферхеп         951-947
4. Аменофтис      947-938
5. Oсохор             938-932
6. Псинахес         932-923
7. Псусеннес,       923-909

Всего 114 лет. 

22-я династия (909-814 до н.э.)
1. Шешонк (I)       909-888
2. Oсортон (I)        888-873
3. Такелот  (I)        873-860
4, 5, 6.
Три других царя    860-814*

Всего: 95лет.

* У Африкана эта династия выглядит так:
Двадцать вторая династия состояла из девяти царей Бубастиса.
1. Шешонк, 21 год.
2. Oсортон,  15 лет.
3, 4, 5. Три других царя, 25 лет.
6. Такелот, 13 лет.
7, 8, 9. Три других царя, в течение 42 лет.
Всего 120 лет.

Евсевий, в свою очередь, ограничивается всего тремя царями:
Двадцать вторая династия состояла из трех царей Бубастиса.
1. Сесонхосис, 21 год.
2. Oсортон, 15 лет.
3. Такелот, 13 лет.
Итого 49 лет.

Строка «3, 4, 5. Три других царя, 25 лет» стоит не по месту, и здесь она явно лишняя. Вероятно, должно было быть так:
1. Шешонк, 21 год.
2. Oсортон,  15 лет.
3. Такелот, 13 лет.
А затем уже –
      4, 5, 6 <еще> три других царя, в течение 46 лет
Верная сумма лет – 95.

В той династии было всего 6 царей, Бругш называет имена этих «трех других царей», правивших 46 лет - это Осаркон II (Правил около 30 лет), Шешонк II (1 год) и Такелот II, на 15-м году правления которого в Фивах вспыхнуло восстание, в ходе которого войска фараона были изгнаны из города силами Петубаста I, основателя следующей – 23 династии. Все остальные члены этой царской семьи, ставившие свои имена в картушах, фараонами не были.

23-я династия (814-725 до н.э.)

1. Петубатес      814-774
2. Осорхо           774-766
3. Псаммус        766-756
4. Зет                756-725

Всего: 89 лет.

24-я династия (725-719 до н.э.)

Борххорис           725-719

25-я династия (719-679 до н.э.)

1. Сабакон            719-711
2. Себитхос          711-697
3. Tаркос               697-679

Всего 40 лет.

26-я династия (679-528 до н.э.)
1. Стефинатес         679 -672    
2. Нехепсос             672-666
3. Нехо                666-658
4. Псамметих          658-604
5. Нехо второй        604-598
6. Псаммутис          598-592
7. Уафрис                592-573
8. Aмосис                573-529
9. Псаммехеритес   529-528 (правил 6 месяцев)

Всего 150 лет и 6 месяцев.

27-я династия (528-404 до н.э.)
1. Камбиз                528-524*
2. Дарий, сын Гистаспа  524-488
3. Ксеркс Великий          488-467
4. Артабан (правил 7 месяцев)
5. Артаксеркс                467-426
6. Ксеркс  (2 месяца)
7. Согдиан  (7 месяцев)   
8. Дарий, сын Ксеркса   425-404

Всего: 124 года и 4 месяца.

 *Камбиз, когда на пятом году его царствования персы овладели Египтом, царствовал 6 лет (Это примечание Африкана).

Не менее интересна, в этой связи, история поведанная Бругшем:

«Во время царствования Камбиза, царя персидского, умер один Апис и родился другой. Последний родился в году 5-м его царствования, в месяце Тиби, в день 28-й, и умер в год 4-й, месяца Пахонс, в день 3-й царствования царя Дария I. Семьдесят дней после смерти Аписа был он похоронен по предписанным обычаям. Полного его жития было 7 лет, 3 месяца и 5 дней. Предшественник этого Аписа, — тот, которого по греческому сказанию, якобы Камбиз убил мечом, после несчастного похода в Эфиопию, (весьма мало вероятное предание, как мы сейчас увидим), — был погребен в Серапеуме, (по впервые мною виденной надписи, к сожалению, очень разрушенной) в  год 4-й, в  месяце  Епифи, царствования Камбиза. На этом камне изображен Камбиз, стоящий на коленях , как почитатель Аписа; он здесь в надписи называется тронным именем Сам-Тауи Мастура. Внизу находилась более длинная надпись, от которой остались целыми только две первые строки. Вот их содержание с некоторыми восполнениями.

Год 4-й, месяц Епифи, во время царствования (Камбиза) дающаго жизнь вечно, отправился для погребения (этот) бог (в мире, в ливийскую пустыню, близ Мемфиса, для погребенения) на своем месте, которое ему приготовить приказал его величество…….

Так как, по ясным и несомненным свидетельствам памятников, Камбиз царствовал не 3 или 4 года, а ПОЛНЫХ ШЕСТЬ ЛЕТ(!) над Египтом, а притом Египет был завоеван Персами не в 525 году, как обыкновенно доселе принимали, а должен был быть занят ими в 527 году до Р. X., — то из этого следует с неотразимою необходимостью, что Апис, о котором мы говорим, умер в 524 году, и притом погребен, как мы это читали, с соизволения и по приказанию самого великого царя».

28-я династия (404-398 до н.э.)

Амиртей из Саитеса  404-398

29-я династия (398-378 до н.э.)

1. Неферитес       398-392
2. Ахорис             392-379
3. Псаммутис       379-378
4. Неферитес   (4 месяца)
Всего 20 лет и 4 месяца.

30-я династия (378-340 до н.э.)

1. Нектанеб        378-360
2. Теос                360-358
3. Нектанеб        358-340
всего: 38 лет

31-я династия (340-331)
1. Ох                340-338
2. Арсес               338-335
3. Дарий              335-331

Всего: 9 лет

В 331 году фараоном Египта становится Александр Македонский.

На этом - все.


Рецензии
Всё очень интересно. В своё время я бредил древней историей Египта. Но это красивая легенда, "Земля Санникова". До появления письменности, всё во мраке, в темноте.Письменность появилась при русском князе Ярославе Мудром, тогда и научились люди считать и записывать Лета. В 532г.+30 лет, изобрели "Новый календарь, григорианский", под шумок и средневековое невежество, 1г. сделали 1021г.и придумали, И.Скалигер, календарь от Сотворения Мира от 1г. по 7980г. (532г.*15=7980г.)Календарные пустоты на~ 5000 лет стали заполнять легендами и сказками, так придумали Древний Рим, "Волчица не скушала младенцев", и Египет...Всё бы .,красивая литература..., но исказили историю Руси и в этом весь смысл. Может развеете мои сомнения. Слово и цифра РАЗ,это Первый, Великий,Могучий, Золотой и т.д., а РАЗ и Я, это РАЗС + ИЯ, сначала ЕВ + РАЗИЯ, Святая -7 (Е=5+В=2).С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   15.11.2022 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.