Баклан, Бакланово - птица, поселения, этимология

Питаются рыбой и весьма вредны своей прожорливостью
ЭСБЕ/Баклан

1) Общие сведения

Бакланы — род хищных водоплавающих птиц семейства баклановых, распространены по всему миру, оперение черное, хорошо плавают и ныряют на глубину до 3-5 м., летают быстро. Обитают на морских побережьях, островах, по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях.

На территории России известно шесть видов бакланов размером с утку или гуся. Питаются в основном рыбой, но употребляют также в пищу моллюсков, ракообразных, лягушек, водных насекомых, змей и черепах; охотятся в одиночку и стаями (до 40-250 особей). По сообщениям исследователей в день баклан съедает до 1 кг рыбы (дважды кормится), крупная колония бакланов съедает до полутонны и более рыбы, чем наносят ущерб рыбному хозяйству на территории.

Гнездятся колониями, вместе с другими птицами и животными, гнездо строят из веток и травы на деревьях, реже на заломах тростника, плоских островках или на прибрежных скалах. Промысловое значение не определено, известно, что до 1914 г. бакланов добывали на Каспии и в Приморье, брюшная часть шкурки покрыта густым пухом, из шкурок шили шапки; мясо редко употребляют в пищу по причине сильного запаха рыбы.

2) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера

Баклан, птица корморан, черный пеликан. Вероятно, вост. заимств. Предположение о преобразовании в тюркском из греч. pelekan (Горяев, ЭС 9; Преобр. 1, 13) нельзя доказать до тех пор, пока в тюрк. языках не будет обнаружено подобное слово.
* (Ср. тат. (стар.) баклан, баглан, баклан каз "дикий гусь", тур. баглан "outarde"; см. Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 18. – Т.)
* "болван, чурбан, чурка", симб., сиб. (Даль), "толстый, здоровый человек", вятск. (Васн.); связано, по-видимому, с нижеследующим словом.

б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975
Бакланъ. А птицы водятца в домах: гуси и утки, ... и журавли, и чапли, и бакланы, и голубь (о Китае). Вед. о Кит. земл., 1669 г.

в) С.Б.Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
* Баклан, Баклановы: Андреи Григорьевич Баклан Бутурлин [с.и. Бутурлн], конец XV в., Новгород; Семен Бакланов, 1565 г., Казань. Баклан — баклуша, чурбан, морской ворон, верши; из ивовых прутьев (Саратовская губ.).
* Баклановские, XV —XVII вв., Кашин.

г) Московские дворяне Баклановские
В XVI-XVII вв. известны 8 представителей дворянского рода Баклановских, связь их с населенными пунктами Бакланово и подобными не установлена.

3) Применение термина и фамилии в старорусских актах. Национальный корпус русского языка

* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512-1598)
Да как немецкие вести понов[и]лися, и государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии послал в Новгород в Великий царевичей: царевича Арасланалея Кайбулича, а пристав у него Яков Волынской; царевича Сибирсково Маметкула, а пристав у него Костентин Манамахов; царевич Казанские арды Уразмагметя, а пристав у него Федор Хруль Наумов; да Яншу, мурзу крымского, а пристав у него Баклан Дудин. ... В Кадоме голова Баклан Иванов сын Дудин.

* Вкладная книга Кириллова Белозерского монастыря (1560-1570): "Слуга Иван Баклан дал вкладу 20 рублев, написали его в сенаник".

* И. И. Лепехин. Дневныя записки путешествія доктора и Академіи Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинціямъ Россійскаго государства, 1768 и 1769 году (1768-1769): "Бакланы искусные водолазы и ныряютъ весьма проворно, которымъ ныряніемъ пригоняютъ рыбу на мелкія места, где Бабы птицы сплотивъ свои крылья притониваютъ къ песчанымъ косамъ и тутъ поглощаютъ рыбу, сколько которой попадется, уделяя и Бакланамъ за труды часть, которые безъ большихъ учтивостей пай свой вырываютъ у Бабъ изъ пасти".

* А. Ф. Писемский. Письмо Е. П. Писемской (1856); "Пеликан сам не может ловить рыбу, и это для него делает баклан, подгоняя ему рыбу, иногда даже кладя ему ее в рот, засовывая ему при этом в пасть свою собственную голову".
* Н. М. Пржевальский. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг (1870): "Мне самому много раз случалось наблюдать, как долго может оставаться под водой нырнувший баклан, обыкновенно редко возвращающийся на поверхность без добычи. ... По своему поведению баклан весьма хитрая и осторожная птица".

4) Топонимика

В России выявлено 37 топонимов имеющих в своем имени корень Баклан (данные не полные).

* Бакланий — упразднённый в 2017 году опустевший посёлок в Икрянинском районе Астраханской обл., был расположен у острова Бакланий, на протоке Бакланья (обмеление Каспийского моря в начале XIX в., ранее на картах море). Показан на Карте РККА юга России • 2 км 1931-41 гг.
* Бакланий — мыс на берегу оз. Байкал. Показан на M-48 карты СССР. Улан-Удэ 1970-90 гг., ранее на картах не отмечался, местность не заселена.

* Баклановка — село в Чернянском районе Белгородской обл., расположено между двумя малыми реками Грязный Потудань и Котла, неподалеку река Оскол (дл. 472 км). Показано на карте Шуберта 1826-40 гг. - Баклановъ, 35 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Баклановъ, 6 дворов, показана значительная болотистая пойма по руслам малых рек. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - обширная болотистая пойма у малых рек района.
* Баклановка — деревня в Черемисиновском районе Курской обл., расположена у реки Тим (дл. 120 км, бассейн Дона). На карте Шуберта 1832 г. в этом месте поселение Теплое, 21 двор, церковь. На Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г. показана заболоченная пойма реки Тим, поселение Теплое. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - Баклановка.

* Баклановка — село в Абдулинском районе Оренбургской обл., расположена на реке Кандыз, притоке реки Ик (436 км, притоке Камы). Показана на Карте Самарской губ. 1864 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов.
* Баклановка — село в Сорочинском районе Оренбургской обл., расположена на реке Боровка, притоке реки Самара (594 км, приток Волги). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов, церковь.
* Баклановка — деревня в Селижаровском районе Тверской обл., расположена в лесном и болотном массиве у реки Пырошня, недалеко к востоку река Волга. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. у болота.

* Бакланово — деревня в Вожегодском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотистом массиве, между реками Вожега (дл. 140 км, впадает в озеро Воже) и Кубена (дл. 368 впадает в Кубенское озеро). Показана на топографической карте СССР P-37 1:100000. Вологодская и Архангельская обл., Карелия. 1970-90гг., ранее на картах не указана.
* Бакланово — посёлок в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл., расположен в лесном массиве у крупного болота на реке Кичменьга (дл. 208 км). Показан на Карте Никольской округи конца XVIII в., 1794 г.
* Бакланово - деревня Чухломский район Костромская обл., расположена у реки Вига (дл. 175 км, приток Унжи) на лесной и болотистой местности, между двумя крупными озерами Чухломским и Галичским. Показана на карте Стрельбицкого 1865-71 гг.

* Бакланово — деревня в Волховском районе Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у озера Ладога. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
* Бакланово — деревня в Троицком административном округе Москвы, расположена на реке Моча в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. у деревни большой пруд, запружена река Моча.
* Бакланово — деревня в Клинском районе Московской обл., расположена в лесном массиве в истоке реки Катыш, много различных водных источников. Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Бакланцева. На Карте окрестностей Москвы 1917 г. - Бакланова.

* Бакланово — деревня в Орловском районе Орловской обл., расположена на реке Неполодь (дл. 53 км, приток Оки). Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1870 г. у деревни на реке показан пруд; на поздних картах в округе зафиксированы пруды.
* Бакланово — деревня в Пронском районе Рязанской обл., расположена в 2х км от реки Проня (дл. 336 км, приток Оки). Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г.
* Бакланово — деревня в Демидовском районе Смоленской обл., расположено на берегу озера Баклановское (ранее на картах Плай, богато рыбой), озерный, болотистый и речной край. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь. На Карте РККА Беларуси и Литвы • 2 км 1935 г.

* Бакланово — деревня в Починковскои районе Смоленской обл., расположена на берегу реки Сож (дл. 648 км, приток Днепра). Показана на карте Военные действия в окрестностях Смоленска и Витебска в 1812 г., церковь; на карте Стрельбицкого 1871 г.
* Бакланово — деревня в Кашинском городском округе Тверской обл., расположена у реки Яхрома на болотистой местности, озера, водные потоки. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь. На Карте Менде Тверской губ. 1848-53 гг., 14 дворов.
* Бакланово — деревня в Старицком районе Тверской обл., расположена в лесном и болотистом массиве, неподалёку от реки Волга, много водных потоков. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 67 дворов.

* Бакланово — деревня в Ростовском районе Ярославской обл., расположена у реки Которосль, болота, озера, водные потоки, рядом озеро Неро (Ростовское). Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 23 двора.
* Баклановская — две деревни, Маркушевское сел. поселение и Тарногское сел. поселение Тарногского района Вологодской обл., расположены на малых реках, на лесной и болотистой местности, изобилие водных источников, озера. Первая показана на Подробной карте Российской Империи и близлеж. заграничных владений 1816 г. Вторая показана Карта Вельской округи конца XVIII в., 1774 г. - Баклананска.

** Баклановская — станица в Дубовском районе Ростовской обл., расположена у реки Дон. Показана на Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. - Бакланской, вокруг болота, пойма Дона. На карте Шуберта 1832 г. - Бакланской, 26 дворов. На Карте РККА юга России • 2 км много озер-стариц (разливы Дона).
Краеведение
Основана в первой половине XVII в., была известна под именем Гугнинского городка. Согласно преданию, на этом месте находился стан атамана Гугни, затем здесь возникает станица Гугнинская. Длительные весенние разливы вынудили жителей переселиться на правый, возвышенный берег, а в 1878 году была переименована в Баклановскую, в честь родившегося здесь героя-казака Я. П. Бакланова (???).
Примечание
+ Топоним Бакланской на левом берегу Дона зафиксирован на картах с 1822 г. (хутор существовал и ранее), когда генералу Я.П. Бакланову (герою Кавказкой войны) было 13 лет. Скорее всего хутор мог принадлежать его отцу Петру Дмитревичу Бакланову казаку дослужившегося до полковника, а фамилию свою он получил по поселению. Топография не подтверждает связь топонима Баклановская расположенного на левом берегу Дона с именем героя Кавказской войны генерала Я.П. Бакланова, вывод нуждается в уточнении.
+ Станица Баклановская на правом берегу Дона зафиксирована на картах 1890-1903 гг., затем переименована - Цимлянская, затем Генерал-Ефремовская и Новоцимлянская.

* Баклановская — станица в Изобильненском районе Ставропольского края, , пруды, крупный рыбопитомник. На Карте Стрельбицкого онлайн. Специальной Карте Европейской России 1865-71 гг. показаны 6 хуторов Баклановских. На Военно-топографическая пятиверстная карта Кавказского края 1926 г. Баклановский. На Карте РККА юга России • 2 км 1931-41 гг. - Баклановская.
* Баклань — село в Почепском районе Брянской обл., расположено на берегу реки Судость (дл. 208 км). Показана на карте Шуберта 1832 г., 110 дворов, церковь. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г. показан обширная болотистая пойма реки Судость. Также на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
* Бакланье — село в Красноярском районе Астраханской обл., расположено в дельте реки Волга, на протоке Бол. Сумница. Показан на Административной карте Астраханской обл. 1956 г.

4) Обобщение и вывод

а) Этимология термина "баклан" не установлена, фамилие-прозвище регистрируется с XV в., топонимы зафиксированы на картах XVIII века. Маловероятно, что имена поселений Бакланово и производные образованы от фамилии Бакланов (толстый человек).
Все перечисленные выше поселения расположены на водных источниках, поблизости от крупных рек и озер, на болотистых территориях, т.е. в местах обитания и кормежки птицы "баклан", там где были условия для существования и размножения этого семейства птиц.

б) Из описаний исследователей ясно, что "баклан" - прожорливая птица, поедает много рыбы, чем наносит ущерб рыбному хозяйству данной местности. Промыслового значения в настоящее время не имеет, ранее возможно мясо птицы употребляли в пищу, однако источников обнаружить не удалось. В книге Левит 11:13-19 установлены запреты на употребление в пищу ряд водоплавающих птиц: чайки, рыболова (пеликан), лебедя, также цапли и хищных птиц. Баклан в списке не отмечен, но возможно запрет распространялся и на него, по подобию с пеликаном (обычная трактовка комментаторов).

Вывод
Термин "баклан" применяется только в русском, украинском и беларусском языках, что указывает на старорусский регион возникновения и распространения слова-понятия.
Целесообразно рассмотреть термин в связи библейскими образами и терминологией. Характерная особенность выражена исследователями в описаниях этого семейства птиц - прожорливость, поедание рыбы в больших количествах, что затрагивает продовольственные интересы человека. Следуя логике, надо связать этот неопределенный русский термин с библейскими понятиями: есть, пожирать, поедать.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.

БАКЛАН = Б+АКАЛ+АН; очевидно, что корнем будет сочетание знаков АКАЛ., что сразу же выводит на термин иврита АХАЛ есть, поедать, пожирать и т.д.

Формы
* ивр. АХАЛ есть, кушать, поедаться, пища, еда, глотать, кормить; есть, пожирать; также обжорство, жадность. АХЛАН  обжора, едок; обжорство, жадность.
* ивр. АХЛА еда, пожирание, объект пожирания.
* ивр. УКАЛ съеденный (имя), уничтожать.

Источник

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 23
* См. стронг иврита 398-401 АХАЛ;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/398...
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому;
http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H3...
Hомер Стронга: H398. Оригинал: А.Х.Л. Произношение: аКХаль. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): есть, вкушать, пожирать, поглощать, поедать, истреблять. B(ni): быть съеденным, быть съедобным. D(pu): быть пожранным, быть истреблённым. E(hi): питать, кормить.

* Примечание, транслитерация библейских терминов

Лингвисты XIX в. опытным путем установили (не полно), что ряд букв иврита при передаче слов-понятий Библии на русский язык претерпевали изменения. К этой группе относится и буква КАФ, которая имеется в выделенном нами корне "аХал", она передает два звука К и Х. Например, в русской традиции библейский термин ХАНААН (она же Земля Обетованная) на упрощенном иврите звучит как КЕНААН, первая буква Каф (к-х).

См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
Буква Каф (К,Х) -  одинаково передаются через Х: Халев, Ханаан, Иссахар, и через Х: Кармил, Кир. Каф  с dagesch forte образует КХ: СоКХоф, ЗаКХей.

Скорее всего, термин иврита АХАЛ был передан как АКАЛ, правил транслитерации не было до сер. XIX в., каждая школа перевода придерживалась своей традиции.

Общий вид
БАКЛАН = Б+АКЛ+АН = ивр. Б как, в виде + АХАЛ (АКАЛ) есть, кушать, поедаться, пища, еда, глотать, кормить; есть, пожирать; также обжорство, жадность + АИН источник, водный поток; т.е. птица уничтожающая рыбу в водном источнике, букв. поедающий водный поток, источник.

б) Библейский образ

* Притчи 30:14: "Есть род, у которого зубы - мечи, и челюсти - ножи, чтобы пожирать (ЕХОЛ, форма от АХАЛ) бедных на земле и нищих между людьми".
* Иеремия 12:9: "Удел Мой стал у Меня, как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы. Идите, собирайтесь, все полевые звери: идите пожирать (АХЛА, форма от АХАЛ) его".
* Иеремия 15:3: "И пошлю на них четыре рода казней, говорит Господь: меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать (ЕХОЛ, форма от АХАЛ) и истреблять".
* Левит 11:9: "Из всех животных, которые в воде, ешьте (АХАЛ) сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте (АХАЛ)".

Таким образом, выделив в термине "баклан" библейский корень АХАЛ (АКАЛ) мы нашли идею (содержание) имени птицы - пожиратель рыбы в водных источниках.
За рыбные ресурсы природы на лесных, озерно-болотистых и речных территориях средневековый человек вел борьбу с хищным бакланом, имена поселений обозначали участки местности, где гнездовалась эта птица.

Кишинев, 3.3.2021 г.


Рецензии