Пётр Васильевич Мартышкин

Накануне Первой Мировой войны семья Василия Егоровича Мартышкина: вдова Евфимия Ивановна, сыновья Михаил, Пётр и Александр с женой Феодосией Ивановной жили уже на собственной усадьбе, расположенной на углу Лекарской улицы и Хлебной площади (не сохранился).
Время было тревожное, и на случай мобилизации в Пензе был расквартирован  177-й пехотный Изборский полк. Место для проживания пятидесяти офицеров полка нашлось и на этой усадьбе Мартышкиных.
 
Ещё в 1902 году Пётр(2.10.1879)поступил в военную службу вольноопределяющимся, а в самом начале войны 1914 года младший офицер – зауряд-прапорщик* Пётр Васильевич Мартышкин был зачислен заместителем ротного командира в Пензенскую дружину. В то же время командиром роты назначили Давида Васильевича Вярьвильского - мужа двоюродной сестры Петра Елизаветы Ивановны.

Рота из 200 человек была набрана, в основном, из ополченцев – бородатых мужиков из уездов Пензенской губернии в возрасте 35-42 лет. Командирам надо было сначала разместить солдат на проживание, пригнать обмундирование, оружие и прочее снаряжение, обеспечить питанием, а потом стояла задача повторить «со стариками» воинские уставы, провести курс стрельбы, и втянуть их в воинскую дисциплину. Вскоре ополченцев было не узнать: коротко подстриженные, побритые и одетые в новую, добротную военную форму они во главе с Д.В. Вярьвильским и П.В. Мартышкиным отправились навстречу фронтовой судьбе.
 
После событий октября 1917 года Петр Васильевич остался жить в родной Пензе. Конечно, был лишён своей недвижимости и всего состояния. С 1917 по 1922 год служил в конторе «Промпуть» агентом.

*
В 1921-1922 годах в стране случился голод, и главным образом пострадало Поволжье. Предпосылкой к катастрофе стал неурожайный 1920 год, а весна 1921 года принесла небывалую засуху. И если раньше в таких случаях на помощь бедствующим людям шли государственные запасы зерна и помощь из-за границы, то теперь, наоборот, в результате «продразвёрстки» были изъяты у крестьян почти все запасы продовольствия. "Продотряды", которые первоначально изымали у крестьян зернофураж и хлеб, в 1919-20 годах к ним добавили мясо и картофель, а к концу 1920 года изымались, практически, все сельхозпродукты.

Недовольные политикой «комбедов» объединялись в банды. Особо многочисленной и свирепой в Среднем Поволжье была «Группа народной воли», которая изощрённо убивала большевиков, жгла отобранное ими зерно. Землепашцев же в итоге грабили и те и другие.

Голодом было охвачено более 30 миллионов человек в  Поволжье (от Удмуртии до Каспийского моря), на юге современной Украины, в Казахстане, на Южном Урале. Уже осенью 1920 г. люди были вынуждены питаться семенным зерном, затем съели всю скотину, после чего принялись за кошек и собак, ели трупы себе подобных. При годовом заработке простого рабочего в тысячу рублей, пуд хлеба к марту 1921 года стоил уже миллион.

По всему левопобережью Волги истощенные люди умирали от эпидемических болезней: испанки (разновидность гриппа), сыпного и брюшного тифа, холеры.

Подсчётом смертности в Пензенской губернии тогда никто не занимался, но общее число жертв голода 1921-1922 г.г., примерно, составило 5 млн. человек.

*
В конце 1918 года Давид Васильевич Вярьвильский, чудом избежав расстрела в Пензе, оказался со своей семьёй в новой столице нового государства – в Москве. В 1919 году В.Д. Бонч - Бруевич – ближайший помощник В.И. Ленина назначил в 1919 году мужа двоюродной сестры Петра Васильевича управляющим делами продовольственного «Кооператива «Коммунист» при Управлении делами Совета народных комиссаров». В числе членов кремлёвского кооператива были рабочие, служащие и их семьи, начиная с Владимира Ильича Ленина, который числился членом кооператива под №1. В списках числились и все народные комиссары и их семьи.

В то время как Волкомы и Укомы выявляли «действительно голодающих» на местах и составляли отчёты, Правительство в Москве в первую очередь ломало голову, как отладить бесперебойные поставки продуктов с Урала ( дичь), Волги (рыбу), Украины (сахар), Вологды (масло) и накормить сначала кремлёвских деятелей, а потом и рабочих столичных фабрик и заводов. И хотя хлеб, мука и крупа считались монополией государства,  кооперативу иногда удавалось добыть для своих членов немного и этих продуктов.
 
Для спасения народа нового государства за помощью к мировому сообществу обратился Максим Горький. Международный Комитет Помощи России под руководством Нансена с сентября 1921 по сентябрь 1922 г. доставил в Россию 90,7 тыс. тонн продовольствия, медикаменты; значительная помощь была оказана американской (еврейской) общественностью и религиозно-благотворительными комитетами, в то время как советское правительство спасало положение принудительным изъятием церковных ценностей в стране.
Свои впечатления от этой экспедиции Ф. Нансен описывал так:   «Я заранее готов был увидеть страдания, смерть и человеческое горе, но я не предполагал, что увижу целые селения и даже провинции, где все только и ждут смерти – избавительницы».

Голод, многочисленные крестьянские восстания против советского режима: против политики продотрядов и комбедов, принудительной мобилизации в Красную армию,  организация повстанческих групп (банд) ввели экономику пензенской губернии в сильнейший кризис. Впрочем, в таком же кризисе пребывала вся страна, Советская власть в 1921 году вела напряжённую борьбу с Антоновским движением, подавляла  Кронштадтский мятеж**, в восстание было вовлечено около 200 тысяч человек.  Чтобы выйти из кризиса и придать толчок к развитию экономики и сельского хозяйства, нужно было срочно менять подход к управлению страной.

В.И. Ленин в сложившейся ситуации пришёл к следующим выводам:

• движущая сила социализма - пролетариат, а значит крестьяне. Поэтому Советская власть должна научиться с ними уживаться;

• необходимо создать в стране единую партийную систему и уничтожить любое инакомыслие.

Именно это и стало сутью Новой Экономической Политики страны ( НЭПа) – «Экономическая либерализация при жестком политическом контроле».

Декретами 1921-1922 годов продразвёрстку заменили налогом; разрешили создание кооперативов, уничтоженных в 1917-м, перевод некоторых предприятий в частные руки, взятие их в аренду, создание частных предприятий со штатом до 20 человек; развитие частной торговли.
 
Был принят «либеральный» Земельный Кодекс, который разрешал не только аренду земли, но и наёмный труд на ней (Декрет от октября 1922г.).

В Пензенской губернии с 1922 года начинает издаваться журнал « Крестьянское хозяйство», редакция которого в первом издании поместила следующую статью, призывающую к развитию сельскохозяйственной кооперации: «Издание с/х журнала явилось давнишней потребностью Пензенской губернии, как губернии земледельческой. При наличности около 300 тысяч крестьянских хозяйств, мы насчитали в губернии 1656455 человек, занимающихся земледелием и только 90124 человека занятых иным трудом. Мы, пензяки, сравнительно богаты. Достаточно узнать, что в среднем за 10 лет с 1900 по 1909 годы мы ежегодно вывозили за пределы Пензенской губернии для прокормления промышленных районов и иностранцев разных хлебных продуктов 13574 пудов, а теперь мы голодаем…Сбросив со своих плеч помещика, отбившись от белогвардейцев, пензенский крестьянин должен взяться за «починку» расшатавшегося во время войны и революции своего хозяйства….». Далее в статье идёт призыв к возрождению кооперации.

*
Конечно же, Пётр Васильевич Мартышкин не мог не воспользоваться такой возможностью снова заняться своим делом и он сразу же после выхода первых Декретов НЭПА начинает заниматься торговлей хлебом по патенту 2-3 разряда. Но видимо, что-то пошло не так, поскольку с 1924 года его лишают советского гражданства. О причинах здесь можно только догадываться – хлеб в те годы стал темой опасной. Потому с 1924 по 1926 год Пётр Васильевич уже работает продавцом по найму у Ерыгина, а с 1926 по 1930 год – подёнщиком.
 
*
В результате НЭПа в 1926-27 годах запасы хлеба в стране впервые превысили довоенные и составили 160 миллионов тонн. Но крестьяне, памятуя голод, не спешили отдавать свой хлеб городу и НЭП по решению И.В. Сталина к 1928 году сошёл на нет.
 
Началась коллективизация — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы) для упрощения распределения продуктов из аграрного сектора в индустриальный.

Сталинские колхозы и совхозы по сути своей никак не были связаны с интересами крестьян, просто большим хозяйством- источником товарного хлеба и другой продукции сельского хозяйства, во главе с одним председателем намного легче управляться центру, который форсируя большие поставки, устанавливал невыполнимые задания по хлебосдаче.
 
По факту сплошная коллективизация, начатая в 1930 г. создавала дефицит продовольствия на селе, и как следствие, привела к массовому недовольству крестьян, перегибам местной власти, новым жертвам и расстрелам. Сельские труженики, которые в период НЭПа вывели страну из голода, были названы «кулаками»*** и вместе с семьями сосланы в спецпоселения с конфискацией их собственности (около 2 млн. чел.).

В результате в 1932-1933 году разразился второй массовый голод, захвативший обширные территории СССР (в основном степные районы, входившие в состав Украинской ССР,  Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири и Белорусской ССР). Тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло ещё 7 млн. человек.
 
*
Уже по окончанию НЭПа, в  1927 году Пётр Васильевич принимает решение снова заняться разрешённым тогда кустарным промыслом – печь дома и сдавать в ГРК пирожки. Проживает он в это время  по адресу:  Нагорная улица, д.20, кв.3.

Активно участвуют в этом процессе его две сёстры Мария Васильевна Волкова, ур. Мартышкина и Евдокия Васильевна Епифанова, ур. Мартышкина, которые числятся на иждивении братьев. Городской финансовый отдел (Горфо) собирал тогда налоги по патентам на личное промысловое занятие. Налог зависел от доходов с деятельности кустаря, а доходы регулярно проверялись налоговыми агентами. Однако по факту законное и необходимое во времена второго страшного голода дело и в этот раз пытаются закрыть: Петру Мартышкину вменяют его купеческое прошлое, и поскольку он явно «богатого состояния», требуют с него налог «по прожиточным нормам для семей богатого достатка», забыв при этом, что его «богатый достаток» весь остался в богатом дореволюционном времени.

А ведь годы-то какие настали?- не до пересудов, главное - накормить людей. Профессор, доктор физико-математических наук Олег Александрович Барсуков (1926 г.р.) - внук известного в Пензе купца С.П. Барсукова вспоминает, как ребёнком разглядывал зимой окоченевшие голые трупы мужчин, женщин, грудных детей. Почему голые?- потому что раздевали тут же, как упал. Почему лежали?- потому что городские власти не успевали в то время подбирать всех на телеги.

 В ответ на новые требования Горфиниспекции Пётр Васильевич пишет жалобу в Городскую налоговую комиссию:

В Пензенскую Городскую налоговую комиссию пензенского ГОРФО
Мартышкина Петра Васильевича проживающего в Пензе, по ул. Нагорная, д.20, кВ.3

ЖАЛОБА

Я занимаюсь кустарным промыслом без применения наёмной силы и без какого-либо оборудования – по патенту на личное промысловое занятие от ГОФРО – пеку пирожки и сдаю их в ГРК и на эти только средства я существовал.

До сего времени – налоги, которые на меня падали, как на кустаря, я уплачивал своевременно и аккуратно.
Налоги эти не превышали в год- 100-150 рублей.

Размер налога стоял в зависимости от моих доходов, доходы же я имел следующие:
Выпекаю я в день не более 100 пирожков, сдавая по 30 коп, следовательно, вся моя валовая выручка выражалась в день 30 руб.

Расходы же были следующие: ( на 100 пирожков)
Муки 8 ф.- по 1р.65 коп. на 13 р;
Масла-1 ; ф –по 4 ф. -6 р.;
Мяса – 2 кило – по 3р.50 к.- 7 р.;
Керосин 1 л. – 50 коп;
Дрожжи и пр. – 1 р.
--------------------------
 Итого: 27 р. 50 коп.

 Мой чистый доход выражался в 2 р. 50 к.- в день (в среднем), другой день и меньше.
Других источников дохода я не имел, и иметь не мог, т.к. не хватило бы времени на другую работу.

Пирожками я не спекулировал, а сдавал в ГРК, что легко установить справкой из ГРК. Ясно следующее, что я, имел исключительно трудовые доходы.
На днях же мой доход ( неизвестно отчего и почему) определили в несколько десятков тысяч рублей, с окладом налога в 3900 руб.

Это обложение не имеет под собою никакого основания. Я не торгаш – а кустарь.
За всю свою жизнь торговал всего два года (за что и лишён избирательных прав, - я ходатайствую о восстановлении в правах) в 22-24 годах.

Остальное всё время служил  в государственных кооперативных и частных учреждениях.
Документы об этом находятся в ГОФРО.

Об уплате налога в 3900 руб. я извещения не получал.
 В обеспечение этой уплаты- у меня агенты ГАФРО изъяли имущество моих сестёр, живущих отдельно от меня.

На основании изложенного и принимая во внимание, что я живу на трудовые доходы( кустарь), что торговлей я занимался всего 2 года( 8 мес. Тому назад), что я был всегда исправным плательщиком налогов, я прошу Налоговую Комиссию отменить неправильное обложение меня чрезмерными и совершенно незаконными налогами со стороны ГОФРО, оставив прежнее  обложение меня, как кустаря.

О незаконных действиях агентов ГОФРО и др. должностных лиц мною одновременно с этим подаётся жалоба на неправильные их действия в Край.ФО.

*
Не смотря на эти, вполне грамотные обоснования Петра Васильевича Мартышкина, Пензенский Городской Налоговый комиссариат 9.08.1932г. постановил:
«Применить начисление налогов на 1931 год по нормам прожитка богатого достатка на 3-х человек 7000 руб. с начисления подоходного налога по расписанию №3 как хозяйство с нетрудовыми доходами, и других видов налогов по категории нетрудовых хозяйств. Личный промысел по выпечки пирожков считать неправильным и произвести перерасчёт налогов по нормам дохода, установленных для этого промысла Край ФУ.
Сроки уплаты 2.12.31г. Культсбор и жилсбор по 50% каждого из налогов».
Подписи Председателя комиссии и её членов.

*

Письмо-извещение г-ну Мартышкину Петру Васильевичу, Нагорная, 20-3 от 28.08.1932г.
"Явитесь в Горфиниспекцию, отдел ул. Белинская,12, комн.2 со всеми документам об уплате налогов за 1931-1932 гг.
- Вот так. Ни обращения по имени тебе , ни подписи, так и видится за письмом комиссар с направленным к виску наганом: «явитесь!». Невозможно было доказать живущим в пустыне, что ты не верблюд.


ПРИМЕЧАНИЯ:

 * зауряд-прапорщик - высшее воинское звание для младшего командного и начальствующего состава (унтер-офице;ров)

 ** Подавление Кронштадского  восстания вошло в историю как одна из самых кровавых операций Красной армии, которая стала «звёздным часом» М.Н. Тухочевского. Впервые здесь Красному командиру, чьи детские годы прошли близ Каменки в селе Вражском Чембарского уезда, пришла в голову идея использовать ядовитые газы для уничтожения противника.
 
 *** «Толковый словарь Даля»: КУЛАК - перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговли, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обсчётом, обмером.
В Поволжье ХIХ века кулаков ещё называли мартышками. А вот в советской деревне под этим термином понимали крестьян - тружеников, сумевших собрать урожай лучше, чем у соседа (прим. автора).
  Спустя более чем 60 лет законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от октября 1991 года граждане и лица, подвергнувшиеся раскулачиванию были официально признаны Верховным Советом репрессированными и имеющими право на реабилитацию.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

На фото:

Жалоба П.В. Мартышкина в Пензенскую Городскую налоговую комиссию пензенского ГОРФО (ГАПО р313-3-4336, 1928г.)

Дом на ул. Лекарской (Володарского,41), до революции также принадлежавший семье Василия Егоровича Мартышкина.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/08/1399

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии