Блок - 2. Так было. Прочтение
. . том II
« Р а з н ы е с т и х о т в о р е н и я »
15. Ее прибытие
2. Так было
Жизнь была стремленьем.
Смерть была причиной
Не свершенных в мире
Бесконечных благ.
Небо закрывалось
Над морской равниной
В час, когда являлся
Первый светлый флаг.
Ночи укрывали
От очей бессонных
Всё, что совершалось
За чертой морей.
Только на закате
В зорях наклоненных
Мчались отраженья,
Тени кораблей.
Но не все читали
Заревые знаки,
Да и зори гасли,
И – лицом к луне –
Бледная планета,
Разрывая мраки,
Знала о грядущем
Безнадежном дне.
Из примечаний к «Полному собраний А. Блоку в 20-ти томах»:
«
Образы корабля, мореплавания и образ Прекрасной Дамы, лирической героини первой книги стихов Блока, сочетались, в его сознании в некое взаимовосполняющее единство еще до начала работы над поэмой (ср. ее первоначальное заглавие: "Прибытие Прекрасной Дамы"). В частности, 25 июля 1904 г. Блок писал Андрею Белому, излагая в символико-поэтической форме свои переживания, тревоги и надежды:
"Я ничего не могу сказать о настоящем. Ничего не было чернее его. Ничего не вижу, перед глазами протянута цепь, вся в узлах. Мне необходимо, чтобы это была снасть корабля, отходящего завтра. Когда он уплывет – яснее откроется далекое море.
Когда-то (здесь все мои надежды) я шел по городу, и такой же цепью был застлан горизонт. Но корабль отплыл в тот самый час, когда открылся глаз неба, и в нем явственно пошли звезды. И тогда я также не ждал. [выделения Блока]
Корабль стал строен, как вечернее облако (тогда). И тогда же повсюду появилась "Она" – отходящая, как корабль и как вечернее облако. И появлялась еще. Невероятность откровений искупляла меня”.
»
Напомню строки из дневника 18-ого года о том же событии:
«…гулянье на Монетной к вечеру в совершенно особом настроении". "В конце января и начале февраля (еще синие снега около полковой церкви – тоже к вечеру) явно является она. Живая же оказывается Душой Мира (так определилось впоследствии), разлученной, плененной и тоскующей... и она уже в дне, т. е. за ночью, из которой я на нее гляжу, т. е. она предана какому-то стремлению и "на отлете", мне же дано только смотреть и благословлять отлет».
И вот снова… Тогда он в смертную, беспросветно тосковал по Л.Д., теперь – уже не верит ей, не верит себе, но надеется: вдруг, как тогда, вдруг опять…
И тогда… Тогда будет – искупление. Потому что тогда был «отлёт», тогда «корабль отплыл», а теперь – «Её прибытие»!
Вот только…
Бледная планета,
Разрывая мраки,
Знала о грядущем
Безнадежном дне.
«…Безнадежном дне» – это о поре суток («и она уже в дне, т. е. за ночью, из которой я на нее гляжу») или об уровне океана?
- «Жизнь была стремленьем. // Смерть была причиной // Не свершенных в мире // Бесконечных благ» - то есть "мы" - герои первой главки - стремились свершить бесконечные блага, но из-за смерти не успевали.
- «В час, когда являлся // Первый светлый флаг». - флаг первого утреннего корабля.
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
- «Но не все читали // Заревые знаки, // Да и зори гасли ...» - Намек на мифотворческие идеи символистов-мистиков, объединенных в сообщество "аргонавтов" (см. об этом: т. 1, с. 619 наст. изд.); в "музыке зорь" "аргонавты" распознавали символы грядущих катастрофических, и вместе с тем благих, перемен и сакральных переживаний. Непосредственное отражение этих идей - в цикле "Молитвы" (март-апрель 1904 г.): "На рассвете один из нас // Выступает к розовым зорям - /1 Золотой приветствовать час" (т. 1 наст. изд.). Говоря о том, что "зори гасли", Блок указывает на исчерпанность для него этих настроений.
[
Зори начала XX века:
Андрей Белый:
«...эпоху, подобную первохристианской, переживали па рубеже двух столетий; античность, ушедшая в ночь, озарилася светом сознания нового; ночи смешались со светом; и краской зари озарилися души под "северным небом".
В 1900-1901 годах "символисты" встречали зарю; их логические объяснения факта зари были только гипотезами оформления данности; гипотезы - теории символизма; переменялись гипотезы; факт - оставался: заря восходили и ослепляла глаза; в ликовании видящих побеждала уверенность; теории символистов встречали отпор; и с отпором "сократиков" явно считались; над символизмом смеялись; а втайне внимали ему: он влиял непосредственно».
Александр Блок в дневниках 18-ого года вспоминал про весну 901-ого:
«...началось хождение около островов и в поле за Старой Деревней, где произошло то, что я определял, как Видения (закаты)».
Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок:
«Я жила интенсивной духовной жизнью. Закаты того года, столь известные и по стихам Блока, и по Андрею Белому, я переживала ярко».
]
»
Свидетельство о публикации №221030801424