Глава 5. Иван

Спустя два года после введения в эксплуатацию солодовенного завода в селе Каменка и регистрации торгового дома с представительством в Санкт - Петербурге, младший из братьев Мартышкиных – Иван (1857-1926)  заключает брак с петербурженкой, дворянской девицей Елизаветой Петровной Васильевой.
Елизавета Петровна была дочерью начальника департамента министерства финансов Петра Васильева (1797-1857) и  Варвары Ивановны, урождённой Горбуновой (1802-1862).

Дворяне Горбуновы Иван Афанасьевич (1769 - 1840), русский, участник одной из войн с Турцией и Жозефина Трофимовна (?-1890), польского происхождения – дедушка и бабушка Елизаветы Петровны Васильевой. Их внуки и правнуки займут достойное место в одном ряду с выдающимися учёными в области точных и естественных наук, медицины и искусства. С семьёй Ивана Егоровича Мартышкина Горбуновы породнятся дважды: внучка их дочери Варвары (Зинаида Ивановна Мартышкина) выйдет замуж за сына другой их дочери Елизаветы (Петра Фёдоровича Чубова).

Молодая семья поселилась на первом этаже двухэтажного кирпичного дома на улице Малая Кочетовка в Пензе, где второй этаж занимала семья старшего брата Василия Егоровича.

Как уже упоминалось в предыдущей главе, когда у Ивана Егоровича и Елизаветы Петровны подрастали уже четыре очаровательные дочки, им пришлось потесниться, уступив  две комнаты молодой жене Якова Егоровича Елене Васильевне с годовалой дочкой Лидочкой (1891г.).
 
Елена Васильевна Мартышкина (ур. Вярьвильская) заняла 2 комнаты: спальню и детскую. Столовая и залы у семей были общие. Супруг Елены Васильевны Яков Егорович тогда ещё занимался завершением своих дел в Санкт - Петербурге, поэтому какое-то время жил на два города.
 
В гости к своей старшей сестре в каникулы стал приезжать из Москвы Давид Вярьвильский. Тогда он учился в московском коммерческом училище, а сестра заботилась о нём, немного компенсируя любовь рано ушедшей матери.
Вот тогда Иван Егорович Мартышкин с Елизаветой Петровной и познакомились со своим будущим зятем - мужем их старшей дочери Лизы. Только в то время он был ещё 13-летним мальчиком Додей, а Лизе исполнилось 7 лет.
 
Летом, когда обе семьи братьев Якова и Ивана Мартышкиных проживали в одном из своих ближних имений, Додя  часто ездил к ним в гости со своими младшими сёстрами, которые стали близкими подружками с дочками Ивана Егоровича и Елизаветы Петровны.

Именно этот мальчик Додя - шурин Якова Егоровича и, одновременно, будущий зять Ивана Егоровича Давид Васильевич Вярьвильский, оставит своим потомкам фотографии и рукописные воспоминания о своей жизни и подробно опишет жизнь семей братьев Якова и Ивана Мартышкиных.  К его воспоминаниям мы не раз будем обращаться в этой книге.

Спустя годы, семья Ивана Егоровича станет многодетной, как, впрочем, и большинство семей в то время. Со своей супругой Елизаветой Петровной они родят 11 детей, двое из которых умрут в младенчестве.

 Усадьба на Малой Кочетовке по мере роста семей Мартышкиных станет тесной, и братья примут решение приобрести по отдельной усадьбе для семьи каждого. Тем более, что у старшего брата Василия уже и дети были совсем взрослыми.
Усадьбы подбирались в центре города, чтобы и друг от друга не далеко было, и от завода на Малой Кочетовке, и от Базарной площади.

Таким образом, торговый дом «Е.Ф. Мартышкина сыновья» приобретает в конце ХIХ века ещё три усадьбы: на улице Дворянской (для семьи Ивана), на улице Лекарской (для семьи  Василия) и на Рождественской (для семьи Якова).


ПРИЛОЖЕНИЯ:

Фотографии из семейного архива профессора И. А. Захарова-Гезехус:


 - Елизавета Петровна Мартышкина, ур. Васильева (1862-1936)


 - Иван Егорович МАРТЫШКИН с семьей, 1908 г., Пенза.

Сидят (слева направо):
Дочь, Елизавета Ивановна МАРТЫШКИНА (Вярвильская), 1883-1945г., ск. в ссылке, Казахстан, которую отбывала вместе с мужем, Давидом Васильевичем Вярвильским
Иван Егорович МАРТЫШКИН, 1857-1926, купец 2-й гильдии, один из основателей и владельцев ТД « Е.Ф. Мартышкина сыновья», Волково кладбище, г. Санкт-Петербург.
Сын, Владимир Иванович МАРТЫШКИН, 1904-1958, шофёр, участник ВОВ,  Введенское кладбище, г. Москва
Жена, Елизавета Петровна МАРТЫШКИНА, урожденная Васильева,1862 -1936, дворянка, дочь главы Департамента Финансов С-Пб., , Введенское кладбище, г. Москва
Сын, Николай Иванович МАРТЫШКИН, 1894 -1970г.
Дочь, Елена Ивановна МАРТЫШКИНА (Лобанова, Арманд) 1892 –1971, Введенское кладбище, г. Москва
Дочь, Надежда Ивановна МАРТЫШКИНА (Арманд), 1898 – 1959, Введенское кладбище, г. Москва

Стоят (слева направо):
Дочь, Нина Ивановна МАРТЫШКИНА, 1888 – 1960г., замуж не выходила, агроном в Московской обл., похоронена в Москве на Введенском кладбище
Дочь, Евгения Ивановна МАРТЫШКИНА (Петрова),1884 –1946, была репрессирована вместе с мужем и сыном в 1937 году, муж и сын расстреляны в один день, скончалась после ссылки в Подмосковье
Дочь, Зинаида Ивановна МАРТЫШКИНА (Чубова),1886 – 1958, похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище; муж – врач, философ  Петр Федорович Чубов - двоюродный брат матери, Елизаветы Петровны; их внук-профессор Илья Захаров – Гезехус
Сын, Сергей Иванович МАРТЫШКИН,  1894- 1920 , подпоручик, служил во ВСЮР,  расстрелян большевиками в Симферополе


 - Старшие дочери: Елизавета (09.05.1883г.), Евгения (28.12.1884г), Зинаида (12.10.1886г.), Нина (26.01.1888г.) Ивановны Мартышкины.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/12/1863

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии