Сом-аристократ

  Когда-то у меня в аквариуме жил обыкновенный речной сом. Я его вытащил из марли, когда мы, мальчишки, ловили ею рыбью мелочь для наживки. На тот момент сом был мальком, величиной с полспички, но уже с миниатюрными усами. 

   Принёс я его в банке домой и выпустил в аквариум с другими рыбками. Сомик тут же юркнул
в гущу растений и долго не показывался.
Постепенно он освоился, но выплывал из зарослей, в основном, по ночам или когда выключали подсветку аквариума. Сомик был неприглядного тёмно-серого цвета и не привлекал особого внимания зрителей. Лишь услышав, что данная  скромно окрашенная рыбка - это и есть речной сом, люди удостаивали его мимолётного взгляда.

   Со временем сомёнок вырос и стал проявлять свой норов хищника, начиная преследовать небольших рыбок. Окрас его кардинально изменился: спинка и бока у него стали бархатно-чёрного цвета, а брюшко осталось серым. Усы сомёнка были очень длинными, около двух третей длины его туловища. Они находились в постоянном движении, ощупывая всё, находящееся поблизости.

   Постепенно он вырос и превратился в красавца с шикарными усищами. сом стал украшением аквариума - стройный, грациозно-элегантный, в своём чёрно-белом костюме, он выглядел настоящим джентльменом среди ярко и пёстро окрашенных обитателей  подводного мирка. Всё больше и больше проявлялся его хищный нрав, и мне пришлось переселить его в отдельный аквариум, чему он, похоже , был рад.

   Сом  прожил у меня много лет, и с годами становился всё умнее. Это моё , субъективное мнение, но по сравнению с другими рыбами он, действительно, заметно отличался своим поведением.

   Часами сом  лежал на дне среди растений и внимательно следил за тем, что происходит за стеклом. Его большие глаза пристально следили за нашими движениями, провожая взглядом каждого, кто проходил мимо.
Стоило кому-нибудь остановиться у аквариума, как он тут же выплывал из зарослей и  устремлял внимательный взгляд на человека. Замирал у стекла и, казалось, сом смотрит прямо в глаза, пытаясь что-то сообщить или спросить.
Невольно возникало ощущение взаимной мысленной беседы и становилось слегка не по себе, даже тревожно. Слишком его поведение было не  по-рыбьи разумным. Со временем сом даже стал узнавать членов семьи и отличал от посторонних.
   
А как он охотился! Стоило бросить в аквариум живую муху или дождевого червя, как он тотчас величественно выплывал из гущи растений, некоторое время присматривался к будущей добыче, слегка шевеля длиннющими усами, затем мгновенно оказывался у жертвы и раз.... Миг, всплеск, и... - всё!
   Много лет прожил этот сом у меня, являясь подлинным украшением аквариума и вызывая удивление и неподдельное восхищение  знакомых.


Рецензии
Как здорово, когда в аквариуме большая умная рыба,а не какие-то гуппишки Мне так нравятся ваши миниатюры, в которых вы вкладываете душу. Спасибо вам!

Елена Багина   09.05.2021 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам за тёплые слова, очень приятно читать. Благодарю вас, удачи и успехов..

Ватан Габитов   11.05.2021 11:08   Заявить о нарушении