Введение

Сорвём же пелену забвенья
С каменьев древности святой,
Чтобы приблизить упоенье
Великой мудростью седой...


Генетическая память перелётных птиц раз за разом заставляет их возвращаться домой, на север.

Та же невероятная сила тянет и меня, жителя современного мегаполиса, в эти края, на Русский Север, в Карелию, которая открыла мне видение мира глазами очень далёких Предков…

Многие древние культурные ценности, погибшей в планетарном катаклизме цивилизации, были безвозвратно утрачены. Но остались: народное творчество, отголоски праязыка в русской речи, остались богатырский дух и родовая память. А еще остались камни. Камни буквально лежат у нас под ногами, они несут связь с прошлым, они могут поведать нам о смысле бытия.

Их надо только услышать!


***

Дорогой читатель, перед тобой книга, которая приглашает вместе с её автором окунуться в удивительный мир исследований, подключив свою наблюдательность, генетическую память, образование. Человек мыслит образами, поэтому умение правильно считывать извне и формировать в голове правильные образы древние назвали «образование». В этом человеку помогали мифы, предания, традиционная символика и письменность.

В отличие от современной письменности с помощью букв-фонем* и даже иероглифов  –  морфем и идиом**, сложные мировоззренческие понятия часто «обЛИКались» на древней Руси в камень, то есть в прямом смысле запечатлевались на камнях в виде ЛИКов богов-образов. Имея с детства перед глазами эти изображения и понимая их глубинный смысл, людям не надо было изучать многокилометровые тексты толстых книг.
 
Древние знания о мироустройстве и сакральных ценностях бытия считывались почти мгновенно с «Каменной Глубинной книги»,* благодаря нанесенным на камни изображениям традиционных образов в разных их сочетаниях. Книга была размерами в длину сорок саженей, а в ширину двадцать, и отвечала на различные вопросы, интересовавшие древнего человека – от происхождения Земли до философских понятий добра и зла.

«Глубинной» книга называлась, потому что она возникла, по преданию, из глубины веков, из глубины космоса, из глубины мировых вод: «На море, на Окияне, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь и высечена на нём Глубинная книга - самая Древняя и Мудрая книга, сокрытая сейчас за Семью Печатями».  Именно с неё баяны, сказители и кудесники всех народов Земли писали свои Веды, Сказки и Мифы. Бродячие певцы – калики перехожие вплоть до революционных событий исполняли былины и духовные стихи, странствуя по деревням Русского Севера.
 
Отдельные каменные страницы этой «Глубинной»*** книги и сейчас можно увидеть в Карелии на прибрежных плоских скалах Онежского озера и Беломорья, но большая их часть покоится под двухметровым слоем воды. Древние тексты здесь навечно выбиты в виде знаков-образов, которые археологи называют «петроглифы» (по-древнегречески ;;;;;; — камень, ;;;;; — резьба). Однако, к сожалению, ключ к прочтению этих изображений людей и животных, в сочетании с таинственными знаками и руническими символами, давно утерян. Причем чем старше петроглифы по возрасту, тем загадочнее, абстрактние их изображение и тем больше они вызывают вопросов у современного человека.
 
Но как давно жили здесь эти мудрые, талантливые и трудолюбивые люди, оставившие нам столько загадок? Здесь мнения ученых разделились. Официально установлено, что возраст петроглифов 5–6 тысяч лет, так как  люди не могли жить в этих краях раньше из-за активных геологических процессов. С очередным потеплением ледник Валдайского оледенения толщиной в 3 километра постепенно таял и отступал на север, оставляя на своем пути талые воды, которые создавали новые системы рек и озер. Действительно, над Карельским ландшафтом сходящий ледник потрудился изрядно: около 50 тысяч живописнейших озер и 30 тысяч рек, прорезающих скалы, создали своего рода островную страну.

Однако ряд исследователей утверждают, что в период Валдайского оледенения (115 тыс. лет – 12 тыс. лет до н.э.) не всегда и не весь европейский север был покрыт льдом, так как этот период состоял из ряда ледниковых и межледниковых эпох, каждая из которых в свою очередь, разбивалась на несколько стадий. А отдельные островки земли даже оставались нетронутыми льдами постоянно, из-за тёплых подводных течений, омывающих их.

 Интерес представляют и те отчеты экспедиций, которые обнаружили, что царапины –  следы схода ледника с некоторых плоских скал расположены поверх изображений. Из чего можно заключить, что некоторые рисунки были нанесены до того, как покрылись толстой коркой льда, а не после, и их возраст может быть отодвинут в более далекое прошлое.
 
Версию о том, что люди могли жить на территории современной Карелии в ледниковый период подтверждает и древний могильник, обнаруженный на одном из островов Онежского озера, Оленьем (в 12 километрах   от острова Кижи). Захоронения эти учёные относят к эпохе неолита или новокаменного века (примерно 10 тыс. лет до н.э.). Археологи и антропологи обнаружили в могильнике скелеты людей европеоидной внешности в брюках и куртках с капюшоном, с луками и колчанами стрел.

Палеогенетики утверждают, что древние люди из оленеостровского  захоронения имеют арийскую гаплогруппу ДНК R1а. Ту же гаплогруппу сейчас имеют все славянские народы (русские, белорусы, украинцы, поляки, чехи, словаки и др.), другие жители Восточной Европы, северной Индии, таджики, осетины, чуваши, отдельные народности Ирана, калаши Пакистана и пуштуны Афганистана.
Ряд лингвистов также считают, что именно здесь сформировался северный народ, который стал прародителем многих наций, дошедших до Саян и Алтая, положивших начало тюркским народам. Часть этого северного народа, оставшись на территории Восточной Европы, стала основой народов индоевропейских. Косвенным подтверждением этого факта являются мифы ариев или индоиранцев, которые рассказывают об их арктической родине. Хорошей подсказкой для историков служат топонимы*-–названия географических объектов, каждый из которых имеет свою собственную историю возникновения, языковое происхождение и смысловое значение. Современные северорусские топонимы в большинстве своём имеют перевод с санскрита – «матери» всех индоиранских языков.
 
Понятно, что вполне цивилизованные люди, останки которых были найдены в оленеостровском могильнике VII-го тысячелетия до нашей эры, не могли возникнуть из небытия. А это значит, что в Карелии в каменном веке жили люди с европейской внешностью и вполне современной, скроенной и сшитой одеждой! Велика вероятность, что представители именно этого народа и владели искусством наскальной образной письменности и не только...
 
Открытия Русского географического общества последних лет полностью меняют привычный взгляд на академическую историю. Обнаруженные многочисленными экспедициями фундаменты дворцов из древних бетонов и остатками идеальной брусчатки на горе Нинчурт в Ловозерских тундрах; пирамиды на островах Белого моря, технология полигональной каменной кладки которых подобна египетской; развалины храмов из  бетонных блоков правильной формы на горе Воттоваара; таинственные сейды – многотонные валуны на трёх маленьких опорах – прототипы дельфийских треножников гиперборейских дев – Пифий… Всюду следы человеческой деятельности — отверстия и пропилы в камнях; лестницы и многотонные шары;  идеально ровные, словно отполированные, тоннели, ведущие куда-то в глубь Земли; наскальные надписи и изображения, каменные изваяния: змеи, крокодилы, собаки, обезьяны, черепахи, волки, медведи, человеческие лики и др.

Эти многочисленные находки приводят к выводу, что жизнь на Земле развивается циклично: от могущественных цивилизаций до полного упадка и деградации человека как вида. История Земли является историей катастроф. Об этом повествуют также священные писания, легенды и мифы чуть ли не всех живущих на ней народов. Катастрофы происходили, когда человечество достигало высочайшего уровня прогресса и обладало ядерным, лазерным, геомагнитным, климатическим и другим непостижимым для нас оружием. После полного уничтожения цивилизаций, на Земле снова и снова возникали новые.
 
 В мифологии разных культур символом вечного обновления жизни является птица Феникс (Ибис, Бенну – в Египте, Финист и Жар-птица – в русских сказках). Известный теософ Елена Блаватская считала, что «смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые… совершались посредством огненного потопа». По словам Геродота, птица Феникс прилетала в Гелиополь из Святой земли – Аравии, то есть с Севера.

Вот и русские исследователи северного гиперборейского наследия в одной из своих экспедиций под научным руководством И. В. Прохорцева обнаружили изображение именно этой птицы, в соответствии со всеми египетскими канонами. Птица Феникс, словно призыв к возрождению жизни на безжизненных осколках прежней цивилизации, вот уже много сотен лет танцует на большом белом яйце  -  мегалите одного из островов Белого моря «Моря-Окияна», как называли Северный Ледовитый океан на Руси до XVII века.

А может, время возрождения пришло? Ведь не зря же показалась нам гиперборейская птица Феникс? Не может быть просто случайным и то,  что  все чаще эпиграфисты и криптографы находят ключи к древним надписям на камнях, а инженеры ломают головы над строительными технологиями, которые в корне меняют наше представление об эволюции человека. Все чаще современный человек, отодвигая привычные стереотипы, задается вопросом: каменный век.

Почему «каменный»? Потому что наш далёкий предок был так дик и глуп, что весь свой образ жизни выстраивал вокруг одной цели: наспех привязав камень к палке, убить мамонта? Или потому, что человек был настолько интеллектуально и духовно развит, что не только использовал силу и возможности природного камня, но и умел, по желанию, изменять их, не принося вреда природе? Для меня ответ на этот вопрос уже очевиден. Приглашаю и Вас, дорогой читатель, порассуждать над той бесценной образной литотекой****, которая буквально рассыпана у нас под ногами и попытаться приподнять завесу ведической мудрости наших предков.



ПРИМЕЧАНИЯ:

*Фонема (др.-греч. ;;;;;; «звук») — минимальная смыслоразличительная единица языка. Фонема не имеет самостоятельного лексического или грамматического значения.

**Морфема — наименьшая единица языка, имеющая некоторый смысл.

**Идиома содержит в себе отдельные слова и понятия.

***Каменная, Глубинная книга во времена христианизации получила название «Голубиная книга».
«Голубиная книга» — сборник славянских народных духовных стихов, в форме вопросов и ответов, дающий сведения о целостной картине мира, такой, какой её видели наши далекие предки. Отдельные исследователи определяют возраст духовного стиха в 18 тысячелетий. Впервые духовный стих «Голубиной книги» был записан в 1760-х годах собирателем русского фольклора Киршей Даниловым. Книгой очень интересовались, в своё время, Михайло Ломоносов, Николай Пржевальский, Генрих Шлиман.. А Николай Гумилёв в 1904 году считал, что эту книгу обнаружил: «сотни метров текста, высеченного неведомыми значками на скалах в устье реки Индель около Беломорска». Сейчас эти скалы затоплены водами Белопужской ГЭС. Поиски «Глубинной книги» продолжаются и в наше время под руководством исследователя Константина Севенарда.
Духовный стих о «Голубиной книге» в своё время настолько поразил Николая Рериха, что тот написал картину «Голубиная книга».

****Литотека (;;;;; - греч. «камень») – коллекция камней

Фото "Тайны предков" Анатолия Соколова предоставлено автором для книги Елены Витальевой "Камни под ногами"

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/08/839


Рецензии