2017-05-26 Общество Реализуемых Возможностей. ФШ3

Виталий Иванов, 10 Июнь, 2017 - 10:15, ссылка
------------------
Николай
Проект «Вселенная», одним из элементов, движителем которого на современном обозримом этапе является Общество Реализуемых Возможностей, рассчитан на миллиарды лет. Он действует уже порядка 4-х миллиардов лет и устремлен в бесконечное будущее.
Чтобы понять это, лучше прочитать мои книги, выставленные на ФШ.

nikolaj, 10 Июнь, 2017 - 15:01, ссылка
------------------
Уважаемый Виталий!
Ну если только Ваш проект рассчитан на миллиарды лет, тогда все окей! Может быть, когда-нибудь кто-нибудь и ударит палец о палец, чтобы почесать свой затылок!
Но тогда, как это вяжется с Вашими словами -
Виталий Иванов, 9 Июнь, 2017 - 21:34, ссылка
«Нельзя просто болтать. Общество Реализуемых Возможностей подразумевает действия.»
 Вы что, свои слова - «нельзя просто болтать», предназначаете человеку, который будет жить через миллиард лет?
Да и вообще Вы просто сбиваете меня с толку своими словами -
«Он действует уже порядка 4-х миллиардов лет и устремлен в бесконечное будущее.» (В.И.)
Кто действует - общество реализуемых возможностей? Так ведь вроде бы подлинная наука говорит о том, что сам человек появился ну максимум миллион лет назад, да и то, с большой натяжкой фантастики!
Не-а! С играми в миллиарды лет я не играю, так как средняя продолжительность жизни человека, ну максимум - 70 лет! Мне бы подумать о жизни свои детей и внуков, а через тысячу лет, навряд даже Ваш далекий предок будет знать Ваше имя!

Виталий Иванов, 10 Июнь, 2017 - 16:17, ссылка
------------------
Николай. Очень сложно говорить, когда человек ничего не хочет читать, а только, чтоб отвечали ему на вопросы. На все вопросы давно отвечено.
Я говорил о Проекте «Вселенная». Он начался на Земле одновременно с зарождением жизни.

Корнак7, 10 Июнь, 2017 - 19:39, ссылка
------------------
«Пока к власти над человеческим обществом не придут настоящие ученые, так как об этом мечтал философ Платон, ничего путного не может получится!» (nikolaj)
Первое, чем они займутся будет евгеника.

Виталий Иванов, 10 Июнь, 2017 - 22:01, ссылка
------------------
А кто такие «настоящие учёные»?

Виталий Иванов, 10 Июнь, 2017 - 22:05, ссылка
------------------
Видимо, есть и «настоящие философы»? Не могли бы назвать кого-нибудь?

Виталий Иванов, 11 Июнь, 2017 - 10:17, ссылка
------------------
«О возможностях и потребностях». (В.И.)
http://www.proza.ru/2017/07/17/806
Дополнения к «Потребности и возможности» (В.И.)
http://www.proza.ru/2002/12/28-33

Галия, 11 Июнь, 2017 - 12:21, ссылка
------------------
//Достичь такого устройства, общественного порядка, при котором каждый человек будет иметь право и реальные шансы реализовывать все собственные возможности, на мой взгляд, - первая наша Цель. Я такое общественное устройство называю Обществом Реализуемых Возможностей.\\ (В.И.)
Виталий, зачем достигать этой цели, если мы и так живем в ОРВ? Давно, всегда, если хотите, вечно, изначально так оно все устроено. Покажите мне того, у кого из обладателей разума нет такого права или шанса?
Отсутствие знания (о своем праве и умения использовать свой шанс) - это уже другой вопрос. Вопрос методологии, который решается всеми философскими системами, течениями, в частности, всеми мировыми религиями.
Но вот Вы, к примеру, сами знаете о своем праве, но при том сожалеете, что ранее не воспользовались имеющимся шансом удовлетворять все свои потребности. И кто Вам виноват? Но ведь и сейчас еще не поздно?

Виталий Иванов, 11 Июнь, 2017 - 16:43, ссылка
------------------
Галлия. А я и не утверждаю, что открываю Америку. Элементы ОРВ в истории человечества были всегда. Но в различной степени эффективности. И побеждало, как правило именно то общество, где человеческие потенциалы использовались максимально и оптимально. Об этом и речь. Не удовлетворение потребностей, не только их удовлетворение, но использование всех возможностей человека, нашего потенциала – вот путь ускорения развития любой страны. И, конечно, России.
Вы считаете, нам это не нужно? Всем всё понятно и правильно делается?

Виталий Иванов, 12 Июнь, 2017 - 11:24, ссылка
------------------
«Теория построения Общества Реализуемых Возможностей». (В.И.)
http://www.proza.ru/2017/07/18/285

Виталий Иванов, 12 Июнь, 2017 - 16:37, ссылка
------------------
«Какие шаги надо предпринять правительству и народу.» (В.И.)
(Что бы я сделал, если стал Президентом?)
http://www.proza.ru/2017/07/19/328

Виталий Иванов, 13 Июнь, 2017 - 06:44, ссылка
------------------
«О собственности интеллектуальной и материальной» (В.И.)
http://proza.ru/2017/07/20/826

nikolaj, 13 Июнь, 2017 - 07:51, ссылка
------------------
Уважаемый Виталий! Интересно, на чем основаны все эти рассуждения? То есть я хочу спросить - На основании какого человеческого опыта выстроены все Ваши рассуждения?
Вот Вы пишите -
«Труд примитивный, не требующий ума должен быть дешев.» (В.И.)
А назовите уважаемый, что Вы считаете примитивным трудом?
Труд дворника, примитивен или нет? Но если Вы скажите, что труд дворника примитивен, то и платить ему нужно меньше всех. Так это или не так? А если дворник будет получать меньше всех, то это означает, что он будет обеспечивать себя средствами существования меньше всех. Так это или не так? Но если дворник не будет иметь возможность обеспечивать себя даже на уровне среднестатистического человека, то значит Вы автоматически переводите его в ранг человеческих изгоев, то есть в ранг раба. Но, как известно из истории человеческих отношений раб никогда не будет в своей душе признавать себя рабом! А что это означает? А это означает то, что у дворника есть всего два варианта выбора: или не быть дворником (но кто в таком случае будет следить за чистотой улиц), или пойти воровать. То есть Вы таким образом сразу толкаете человека, труд которого считаете примитивным, идти на преступления против тех, кто считает его труд примитивным, а этого человека - изгоем!
А, значит в Вашем обществе равных возможностей, заранее предусмотрено существование преступлений? Что это за общество равных возможностей, если в нем заранее предусмотрено существование воровства, грабежей, убийств?

Виталий Иванов, 13 Июнь, 2017 - 09:42, ссылка
------------------
Ну что вы гоните, уважаемый Николай!)
Я сам подрабатывал дворником, учась в институте на первом курсе. А потом постепенно, повышал квалификацию, получил высшее образование и соответствующий статус.
В чем проблема? Это никому не заказано. А если кому-то нравится быть всю жизнь дворником, ради бога. Дворники получают не так уж и мало. Больше библиотекарей и многих других. При этом имеют возможность работать на две и более ставки, в разных местах.
Но ОРВ тут не при чем.
ОРВ не предусматривает наличие воров, проституток, убийц. Если бы вы заглянули в книгу, нашли соответствующие места. Именно об этом.
Кроме того. Есть главка «О заработной плате». Посмотрите хотя бы её.
И не нужно, торопясь, записывать здесь всё, что приходит вам в голову. Для этого есть другие места. А здесь жду подхода серьёзного, вдумчивого. Без шапкозакидательства.

nikolaj, 14 Июнь, 2017 - 06:14, ссылка
------------------
«Ну что вы гоните, уважаемый Николай!)» (В.И.)
Да бросьте Вы, Виталий, и причем здесь дворник? Вместо дворника я мог бы указать - скотник, пекарь, доярка. Да красивая кукла, за тридцати секундный рекламный ролик, получает больше, чем доярка, за десять лет своей работы!
Вы предложили тему - Общество реализуемых возможностей. Да еще и дополнили - Мировоззренческая концепция! Так это или не так?
То есть Вы выставляете на обсуждение не просто свою книгу, а выставляете своё мировоззрение. Так это или не так?
Вот если бы Вы просто выставили свою книгу, как писатель, вопросов к Вам быть не могло. Если человек любит фантазировать, что в этом плохого? Я могу привести десятки примеров писателей-фантастов, у которых были свои представления о будущем. Тот же Айзек Азимов, Герберт Уэллс, Аркадий и Борис Стругацкие.
Но, когда человек говорит - это моё мировоззрение, тем более говорит -
 «здесь жду подхода серьёзного, вдумчивого.»
 То уж извините! Если Вы требуете серьёзного, вдумчивого подхода к разбору философской концепции, то уж будьте добры и сами относиться к своим мировоззренческим трудам так же серьёзно и вдумчиво. И обид никаких не должно быть! Если это Ваша научная работа, а не творчество писателя-фантаста, то обоснованную критику принимайте за должное, а не отвергайте с обидой.
Ваши слова -
Виталий Иванов, 13 Июнь, 2017 - 06:44, ссылка
«Труд примитивный, не требующий ума должен быть дешев.»
или мои? Ваши! А Вы до конца продумали последствия дешевого труда? Видно, что не продумали.
А ведь абсолютно прав Владимир (Дилетант) говоря -
Дилетант, 13 Июнь, 2017 - 10:25, ссылка
«Верно. Так устроено в обществе, где оценка «ценности» денег находится в субъективных «руках» «главного» оценщика.»
 То есть если в обществе присутствует субъективизм в оценке стоимости труда, то такое общество изначально конфликтно, а если общество конфликтно, то в таком обществе неизбежно будут воры, проститутки, убийцы. И это реальность, уже подтвержденная самой человеческой жизнью.
И где же моё шапкозакидательство в этом вопросе? Вы не продумали последствия наличия дешевого труда, а я виновен! Здорово!
Мечтать можно о чем угодно, но выдвигать свои непродуманные до мелочей мечты в виде мировоззренческой концепции - это уже совсем другой вопрос.
Вот Карл Маркс не продумал хорошенько вопрос с понятием человеческий труд и в итоге десятки миллионов, если не сотни, человеческих жизней положены на плаху зря!

Виталий Иванов, 14 Июнь, 2017 - 06:46, ссылка
------------------
Николай. Вижу, вы по-прежнему в книгу даже и не заглядывали. Тем не менее, считаете возможным делать по ней замечания. Сказать – удивлён? Уже нет. Это подход нынче характерный для философов из интернета.
Хорошо. Раз вы можете читать только то, что непосредственно подсовывают вам под нос в комментариях, подберу из книги места. Специально для вас.

Виталий Иванов, 14 Июнь, 2017 - 06:48, ссылка
------------------
«21 О заработанной плате
Каждый человек имеет право дарить или же продавать свой труд и плоды своего труда.
Может существовать множество систем оплаты за труд. Вот одна из них.
1. Государство платит человеку за то, что он располагает знаниями, уже только за это. Соответственно, количеству и качеству знаний. Квалификационная ставка обеспечивается государством, независимо от того, работает человек или нет.
2. Заработная плата на производстве зависит от размера прибыли и от личного вклада в процесс производства, а также в его развитие и совершенствование - обеспечивается предприятием.
Квалифицированный труд стоит дороже неквалифицированного. Рабочие будут стремиться повысить свою квалификацию - от нее зависит заработок.
Тяжелый физический и монотонный труд - сдельная оплата от конечного результата. Должна быть возможность получения хороших денег, но меньше квалифицированного труда.
3. Государственная политика ликвидации тяжелого физического труда и всеобщего перехода к интеллектуальной деятельности. Постоянный процентный рост числа людей с высшим образованием, но критерий их численности - производственная, жизненная необходимость.
4. Частные учебные заведения, но выпускные экзамены принимает государство, оно покупает товар и платит квалификационную ставку за образование получившему его пожизненно.
Предприятия, выплачивая налоги государству, оплачивают, в том числе, и его расходы на образование. За каждые новые знания - окончание дополнительных курсов - человек получает повышение квалификационной ставки и, соответственно, надбавку. Тем самым у людей будет постоянное стремление к повышению образования, и культура общества в целом будет постоянно расти.
Со временем, с развитием общества, полученные однажды знания будут устаревать, но и общество будет богатеть, соответственно, и постоянная величина получаемой суммы относительно средней в обществе заработной платы будет уменьшаться.
Т.е. для поддержания возрастающего среднестатистического жизненного уровня необходимо постоянно повышать собственное образование. Но для того, чтобы жить по-настоящему хорошо, нужно, конечно, не только всю жизнь учиться, но еще и работать, принося ощутимую пользу обществу.» (В.И.)

nikolaj, 14 Июнь, 2017 - 18:49, ссылка
------------------
«Николай. Вижу, вы по-прежнему в книгу даже и не заглядывали. Тем не менее, считаете возможным делать по ней замечания. Сказать – удивлён? Уже нет. Это подход нынче характерный для философов из интернета.» (В.И.)
Ну, что же, Вы мне значительно облегчаете задачу доказать, что Ваше мировоззрение утопическое. Это раз, а два это то, что Вы не сможете больше меня упрекать, что я не читал Вашу работу.
Начнем в том же порядке, в каком Вы его преподносите.
Каждый человек имеет право дарить или же продавать свой труд и плоды своего труда.
Эта первая же Ваша мысль выдаёт то, что Ваши рассуждения, уж извините уважаемый Виталий, абсолютно оторваны от реальностей.
Человек, с самого своего возникновения, имеет право дарить свой труд, но история существования человека еще не знает случаев, когда человек безвозмездно и главное добровольно кому-то дарил свой труд! Даже участвуя в субботниках и воскресниках, человек использует свой труд на своё же благо. Так что и в этом случае никому никто не дарит свой труд, а делает это с пользой для себя. Знаменитая мать Тереза и та, никогда безвозмездно не дарила свой труд другим людям, помогая обездоленным. За свой труд мать Тереза всегда получала питание, одежду, приют для себя и своих помощников, не говоря уже за моральное вознаграждение, что не так уж и важно в понимании понятия - дарение! Так что дарить, даже она никогда не дарила никому свой труд. Что же тогда говорить за остальное человечество, когда даже идиот никогда палец о палец не ударит, чтобы просто так что-то сделать. Достаточно понаблюдать за поведением пациентов психиатрических клиник. Так что первое же Ваше рассуждение «высосано из пальца»!
А вот продавать свой труд - человек действительно его продает. Но, он его продает только тогда, когда продавать ему уже больше нечего!
Что такое зарплата? Это - за раба плата! Раб, которому продавать нечего, кроме как самого себя, действительно себя продает, потому как по иному ему не выжить - действие мощнейшего инстинкта самосохранения. Но никогда еще, в истории человеческих взаимоотношений, человек не был доволен оплатой за свой труд, если его труд приносит кому-то прибыль! Как только его труд приносит кому-то прибыль, всё - конфликт интересов неизбежен! Отсюда и источник войн, грабежей, восстаний, революций!
Далее -
«1. Государство платит человеку за то, что он располагает знаниями, уже только за это. Соответственно, количеству и качеству знаний. Квалификационная ставка обеспечивается государством, независимо от того, работает человек или нет.» (В.И.)
Ну это «феномен» мы уже проходили - в СССР! У Вас, наверное, ностальгия по тем временам, когда можно было сидеть в институтах и ни хрена не приносить пользу от своего сидения, на так называемой работе. Я это даже подвергать критике не буду, насколько это глупо! А деньги то, откуда? Это что государство грабит, при помощи своей силы, одних, чтобы содержать бездельников? Каждый труд должен быть востребованным и не государством, а именно простыми людьми, иначе это будет не человек разумный, а «винтик»!
«2. Заработная плата на производстве зависит от размера прибыли и от личного вклада в процесс производства, а также в его развитие и совершенствование - обеспечивается предприятием.» (В.И.)
А это, что за «новшество»? Вы его случайно не сперли с бухгалтерии современного производства?
Хотя, о чем это я? Ведь начиная с этого абзаца и далее - всё это списано с учебников экономических факультетов вузов в СССР!
Ну точь в точь! Но где сейчас СССР и та система экономической пропаганды, которая внедрялась там?

Виталий Иванов, 14 Июнь, 2017 - 20:00, ссылка
------------------
Извините, Николай. Всё, что вы говорите, - пустое.
Мне не интересно.
На таком уровне я не общаюсь.
С наилучшими пожеланиями, Виталий

Корнак7, 14 Июнь, 2017 - 20:19, ссылка
------------------
«4. Частные учебные заведения, но выпускные экзамены принимает государство, оно покупает товар и платит квалификационную ставку за образование получившему его пожизненно.» (В.И.)
Мне кажется, что лучше пойти по другому пути обучения. Перевести бОльшую его часть на производственную базу и под начало НИИ.
То, чему учат в универах страшно оторвано от жизни.

Виталий Иванов, 14 Июнь, 2017 - 21:23, ссылка
------------------
«…То, чему учат в универах страшно оторвано от жизни.» (Корнак7)
Согласен. Это тоже хорошее предложение. Предложить можно много систем. Но вопрос как раз в том, что наши предложения не реализуются, никто на них не обращает внимания. И наши возможности интеллектуальные не используются в жизни реальной.
Собственно, против такого порядка, а точней, беспорядка и написана книга «Общество Реализуемых Возможностей». В нем все разумные предложения должны использоваться, применяться. Безусловно.
И ведь все разумные люди вполне отличают разумное от неразумного. Это несложно.) Не так ли?
Да. А предложенная в книге система зарплаты была записана мной где-то в конце 80-х, начале 90-х. И что же?
Тогда же были записаны и основные тексты книги. Прошло уже больше 20-ти лет…

Виталий Иванов, 14 Июнь, 2017 - 06:52, ссылка
------------------
Откуда бомжи, проститутки и сволочи, олигархи?..
Бог-Мир слепо пробует все – абсолютно все! – возможности для Творения. Вплоть даже – разрушения «до основания».
Разум – сам! – должен определить и отобрать правильные пути. Творения!
Лично мне очевидно, правильный путь – познание и развитие мира, расширение сферы качеств.
Бомжи и олигархи не вписываются в наш проект «Вселенная»? Но это не означает, что их надо отстреливать. Они сами исчезнут, если мир пойдет путем правильным. Не хаотично, как нынче, повторюсь, - пробуя все возможности, но именно по пути целенаправленного продолженья Творения. Разумного!
В Обществе Реализуемых Возможностей (ОРВ) никому не захочется быть бомжами, проститутками или же олигархами. Самим не захочется! Ну, и, конечно, порядки, законы ОРВ не дадут никому этих «возможностей» - стать проститутками… И т.д.

nikolaj, 14 Июнь, 2017 - 18:58, ссылка
------------------
Уважаемый Виталий! Ну Вы сами-то внимательно читаете, что пишите?
Если Бог-Мир слеп, то почему Разум должен быть разумнее Бога-Мира?
Я уже даже не спрашиваю Вас, что Вы имеете ввиду под понятием - Разум?
Я в который раз повторяю - Любая мечта должна иметь реальную опору на реальные существующие, объективные факты! Иначе это будет не мечта, а фантазия!

Виталий Иванов, 14 Июнь, 2017 - 07:53, ссылка
------------------
Что же касается Мировоззренческой концепции. Да, она изложена в книге «Общество Реализуемых Возможностей».
Есть еще несколько книг с общим подзаголовком «Мировоззренческая концепция». Где-то я, может, забыл поставить его, надо поправить. Но это не 15 разных мировоззрений, как вы, возможно, подумали, а одно с общим брендом «Проект Вселенная» - единое, целостное, позитивное мировоззрение, утверждающее возможность бесконечного (вечного) познания и развития мира. Такая теоретическая возможность доказывается. А практическая возможность зависит от нас, т.е., Николай, в том числе и от вас – насколько сможете вы быть понятливыми. Употребляя всю мощь своего разума не на выискивание в позитивном (!) мировоззрении дыр, а наоборот, желая срастить с ним собственное разочарованное, скептическое сознание.
 
Книги:
Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1.
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2.
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3.
Методология зла и добра.
Самораскрывающаяся свобода.
Проект «Вселенная».
Об устройстве мироздания.
Об организации сознания.
Творец и творение.
 
И другие книги.
Все они выставлены на ФШ для бесплатного чтения.
Буду рад.
И это, собственно, нужно не мне.
А вам, Николай.
Извините за некоторую, может быть, резкость, но, на мой взгляд, надо несколько уважать, если не неизвестного вам лично автора, то хотя бы само понятие «мировоззренческая концепция», вступая в обсуждение, хотя бы несколько с ней познакомившись.

nikolaj, 14 Июнь, 2017 - 19:09, ссылка
------------------
«Извините за некоторую, может быть, резкость, но, на мой взгляд, надо несколько уважать, если не неизвестного вам лично автора, то хотя бы само понятие «мировоззренческая концепция» (В.И.)
О уважаемый Виталий!
Если бы я Вас не уважал, то никогда не стал бы вступать в дискуссию с Вами.
Если человек не уважает других, но вступает с ними в разговор, то значит он не уважает даже самого себя!
А я Вас действительно уважаю, хотя бы за то, что у Вас прекрасные мечты, Вы стараетесь действительно что-то сделать хорошее для людей! Но не обессудьте, знаний и понимания реальной действительности у Вас маловато! Хороший человек - это не профессия, это смысл жизни такого человека!

Дилетант, 13 Июнь, 2017 - 10:25, ссылка
------------------
nikolaj, 13 Июнь, 2017 - 07:51, ссылка
------------------
«...если Вы скажите, что труд дворника примитивен, то и платить ему нужно меньше всех. Так это или не так? А если дворник будет получать меньше всех, то это означает, что он будет обеспечивать себя средствами существования меньше всех.»
Верно. Так устроено в обществе, где оценка «ценности» денег находится в субъективных «руках» «главного» оценщика. Это, сказал бы, метафизическая часть денег (волюнтаристская).
Объективная часть денег соответствует энергетическим затратам на «движение дворника». В конечном (среднем) определяется «рабочим временем» (временем работы) из расчёта 8 часов в день. Но здесь должны быть учтены энергозатраты и в течение 24 часов.
«Но если дворник не будет иметь возможность обеспечивать себя даже на уровне среднестатистического человека, то значит Вы автоматически переводите его в ранг человеческих изгоев, то есть в ранг раба.» (nikolaj)
Именно так. Человек в своей телесной части истинно «раб», совершая именно физическую работу, требующую затрат энергии. Машина.
«Как известно из истории человеческих отношений раб никогда не будет в своей душе признавать себя рабом!» (nikolaj)
Позвольте не согласиться. Известный закон после семи лет рабства позволял рабу освободиться от рабства. Не все этого хотели. Тогда их клеймили. И это считалось ВЕРХОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ (совести).
Иначе, за семь лет рабства у человека совершенно заглушалась совесть, и он превращался в «машину», работающую за достаточное количество корма (энергию).
«Заранее предусмотрено существование преступлений?» (nikolaj)
Именно так. Машине без совести разрешено делать всё, кроме запрещённого (программой).


Рецензии