День гнева - зарисовка из 90-х

Этого дня власти ожидали с опасением. И этот день, День всероссийской акции протеста трудящихся против невыплаты зарплат и различных пособий наступил. Сегодня 27 марта. В Туле солнечный зимний денек, но солнце уже хорошо пригревает. Время близкое к 16-00. Главная площадь полна народу - человек так 2-3 тыс. Все ждут колонну сверху, с проспекта. И вот показалась колонна. Идут с транспарантами, красными флагами и флагами России.

В первой шеренге идут кто-то из руководства, но узнал только Тягливого, по его седой шевелюре. Много лозунгов, но смысл почти всех - отдайте нашу зарплату. Из персоналий недобрым словом поминается Чубайс. В конце колонны самая шумливая и самая немногочисленная группа - коммунисты ("Трудовая Тула"). Они несут красные флаги. Площадь заполняется, милиция просит народ потеснится - Товарищи, будьте благоразумны, отойдите в стороны, колонна может не поместится! Всматриваюсь в лица, люди даже улыбаются, угрюмых лиц практически не видно. Народ устал даже возмущаться.

Звучит песня Талькова о непохороненом тиране, о мечте поэта, когда он вернется в страну не дураков, а гениев. На площади народу становится в два раза больше. Преобладают мужчины. Начинается митинг. Первым выступает какая-то женщина с красивым голосом и хорошо подготовленной речью о антинародной политике правительства. Толпа с радостью подхватывает весть о том, что среди митингующих находится и новый губернатор - Стародубцев. Внимательно всматриваюсь в лозунги и флаги. О, тут кроме коммунистов есть и фашисты-баркашевцы, узнаю их по характерной свастике на флаге и анархисты с черным знаменем, на котором написано "Права не дают - их берут" и скрещенные топор и вилы. Есть и ярые и открытые антисемиты - вижу лозунг "Долой евреев из правительства". Да, пестрая компания, но все же преобладают нормальные трудяги.

В толпе ходят телевизионщики, ищут типажи. И вот удача - то, что надо, пенсионеры-мужики. Молодежь интервью дать отказалась. Старики брызжа слюной обвиняют богатеев, построивших себе трехэтажные виллы, выворачивают перед камерой пустые карманы, а один даже в запале вынимает свою вставную челюсть, чтобы показать, как он будет класть зубы на полку. Телевизионщики уходят.

А митинг идет своим чередом. Прекрасную речь сказал учитель, очень образную яркую о тяжелом положении нашего образования, о том, что единственным орудием этого современного образования остался язык нашего голодного и раздетого педагога. Выступают шахтеры, строители, переодически кричат лозунги "Правительство в отставку". "Даешь досрочные президентские выборы"...

На перифирии площади стоят в цепи милиция и оммоновцы, еще подальше - автобусы и пожарные машины. Все спокойно.

Не стал дожидаться конца митинга, ушел.


Рецензии