Предай путь свой Господу

В Китае есть страшное проклятие, которое звучит так: «Жить тебе во времена перемен». В этой связи у меня иногда возникает предчувствие, что в прошлой жизни я был китайцем, которого прокляли. И действительно, я родился в самой лучшей стране, где было самое главное уверенность в завтрашнем дне. В подростковом возрасте грянула перестройка, достигнув совершеннолетия рухнул нерушимый Союз, хаос, бандитизм безработица. Когда собрались эмигрировать в Штаты, я высказал жене робкое ощущение: «Боюсь по приезду в Америку, эту страну ждёт кризис». Вот кто меня тогда за язык тянул? Сегодня весь мир находится в ожидании глобальных перемен, когда рушиться привычный уклад жизни, меняются принципы и мораль и большинство людей это пугает, чего ждать дальше?  Перемены не только в политике и экономике, но экологи пугают нас глобальным потеплением, изменением климата на земле. Однако я скажу вам, что и это всё не ново, периодические изменения в природе заставляли срываться людей с насиженных мест и идти в поисках лучшей доли. Начиналась миграция народов, например высохшая степь заставляла кочевников мигрировать на Запад и Ближний Восток вытесняя живущие там племена, те в свою очередь двигались глубже в леса притесняя там коренное население. Так устроено наше животное начало, что мы ищем то место, где трава зеленее и небо голубее, тем самым зачастую создавая проблемы себе и окружающим нас. И вроде бы это естественно, каждый хочет для себя и потомков лучшего. Однако было одно племя пошедшее наперекор здравой логике, направившее путь свой не к зелёным лугам, а в пустынную местность, где в то время был голод и получило благословение. Это было семейство Авраама, он пошёл туда не потому, что считал, что там лучше, а потому что Ему повелел Господь. 

«И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12:1-2)

 Авраам поверил Богу и все свои заботы и опасения за завтрашний день возложил на Него. Если Бог повелел, то Он устроит всё для осуществления своего плана.  Другими словами он предал свой путь Господу, возложил бремя своё на Него. У каждого из нас есть свой Харан из которого мы вышли и свой путь, который мы свершаем к небесному Иерусалиму. На пути нам встречаются трудности, испытания и какие-то казалось бы без выходные ситуации, как мы их решаем? Пару недель назад мне пришлось работать в Филадельфии. Заказчик жил в самом центре, в жутких трущобах, узкие улицы по обе стороны припаркованы машины. Мало того, что трудно проехать, а надо припарковаться. Хорошо, что был не один, мой помощник вышел из машины и начал давать чёткие команды: «Сдай назад, теперь поверни, немного вперёд, опять назад». В итоге мы благополучно припарковались. Как было бы хорошо, если бы мы в жизни слышали такие чуткие инструкции от Бога. Но на самом деле такие инструкции есть, вот только почему-то мы вспоминаем о них в последнюю очередь. У нас есть замечательная книга и я хочу прочитать из 36–го псалма буквально 9 стихов. В нём я насчитал 10 чётких указаний, что надо делать:

«Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,  ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю».

Я рекомендую всем нам выучить, хотя бы эти первые 9 стихов, эти указания применимы к любой жизненной ситуации. Поступая так, мы будем благословенные Господом. Я не буду разбирать всё, но хочу,  чтобы мы обратили внимание на одно из этих повелений – «предай Господу путь свой и уповай на Него». Путь, это наша жизнь. Вся совокупность дел, поступков, помыслов, представлений и убеждений, из которых и вытекают наши действия, а ещё наших упований. Во многом направление пути и предопределяется нашими упованиями, надеждами. На что мы уповаем, кто-то на себя надеется, кто-то на друзей. Друзья не редко предают. Если моим кредом является поговорка: "не украдёшь не проживёшь", то мой путь лежит в тюрьму. Если я пытаюсь скрыться от реальности в алкоголе и наркотиках, меня настигнет скорое разочарование, загубленное здоровье и преждевременная смерть. Если молодой человек вступил в брак, но не оставил отца и мать и до сих пор уповает на родителей, зависим от их мнения, то эта ладья скоро разобьётся о рифы семейного быта. Псалмопевец наставляет, если хочешь иметь благословение в своём пути уповай на Господа. И для этого нужно предать Ему свой путь. Что означает слово предай? Отдай, передай, это слово встречается 17 раз в Ветхом Завете, но не всегда переводится именно так, это слово «предай» имеет интересное происхождение. Вы понимаете, что в древние времена не было грузовиков, тогда использовались верблюды. Так вот когда шёл караван они могли идти недели, месяцы.  Если бы вы повели караван, как бы вы распределили груз, понемногу на каждого верблюда, или взвалили бы всё на одного, двух? По логике вещей я думал, что нужно распределить поровну, но оказывается в древности наиболее эффективный способ был другой. Караванщики понимали, что таким образом верблюды быстро устанут. Груз взваливали на одного или двух наиболее сильных верблюдов, остальные шли порожняком. Через какое-то время делали перевал и перемещали груз с уставшего, на отдохнувшего. Это позволяло идти огромные расстояния. Как это происходило? Погонщик давал команду верблюду, он вставал на колени  и сваливал груз с горба. Вот это еврейское слово (гаулал) – свалить, перекатить, перевалить и переведено русским словом предать. И вот с учётом всех этих иллюстраций, что хочет сказать Господь словами «предай путь свой Господу»? Он говорит опустись на колени и перевали, ту тяжкую ношу. Не просто на землю, а передай Господу и Он свершит. Мы часто сами себе создаём проблемы, тянем тот груз, который не нужно нам тянуть. Раз уж разговор пошёл о животных, то с какими животными в Писании ассоциируются христиане? С овцами, а овца не предназначена тягать грузы, её задача травку есть и идти за пастырем. Вы не верблюды, дорогие мои, предайте путь свой Господу. Апостол Пётр так и говорит: «Возложите свои заботы на Него и Он свершит, потому что Он печётся о вас» (1 Пет 5:7) Это не означает бездействие, это не значит, что мы не должны строить планы, когда Господь наставлял не заботится за завтрашний день, имелось в виду не беспокоиться, не переживать, не бояться за завтра, что я буду есть и пить. У каждого из нас достаточно переживаний и забот, страхов и опасений. Кто-то ищет работу, у кого-то сложные отношения в семье, кто-то на одре болезни и не знает, что с ним будет завтра. Господь сегодня обращается, встань на колени и перевали на мои широкие плечи, этот груз, не зачем тебе его тянуть. А может быть,, ты испытываешь чувство вины или раскаяния, за сделанный грех, не держи этот груз на себе. Вы помните к чему привело раскаяние Иуды, не принесённое Господу, довело до самоубийства. Человеческая психика так устроена, что визуальные образы наиболее чётко врезаются в подсознание. Может быть завтра вы не вспомните, что я говорил, но пусть образ этого верблюда, сваливающего своё бремя запомниться вам надолго и когда будет тяжело в пути, когда страхи и соблазны овладевают вами вы вспомните это замечательное указание: «Предай свой путь Господу, уповай на Него и Он свершит...».


Рецензии
Всё правильно. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает»(Пс. 54:23).
Татьяна

Георгиевна   27.02.2022 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за отзыв! Спаси Господи!

Дмитрий Кульпин   27.02.2022 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.