О мировой политической Архитектуре

                Моему молодому другу-архитектору А.К. посвящается

Из переписки:
"А.К.
Еще у некоторых принято хаять СССР из-за дефицита джинсов и жвачки, но почему-то не принято изучать феномен относительно мирного сосуществования различных народов на всем протяжении истории социалистического государства рабочих и трудящихся.

Азамат Джендубаев
СССР для того и создавался, чтобы преодолеть между народами идиотизм межнациональной вражды на почве, в конечном итоге, борьбы за ресурсы выживания - землю в первую очередь. Главным была устремленность в будущее, к раскрытию потенциала ЧЕЛОВЕКА как творческой созидательной силы, а не жизни с "глазами на затылке" в интересах власть имущих манипуляторов...

История развивается по спирали, возврат к этим идеям неизбежен, главное оставаться ЛЮДЬМИ...

А.К.
Мы в буквальном смысле летали на концептуальном прототипе супер современного союзного космического челнока, а разбежавшись по национальным квартиркам пересели на допотопную арбу.

Азамат Джендубаев
Кратко скажу одно - Человек не может жить без стремления к Свету, если этого не происходит, то он превращается в сумасшедшее животное. Почему "сумасшедшее" - потому что безудержное поглощение еды, половой жизни и прочих плотских удовольствий, бесконечное улучшение и расширения своих "гнёзд и пещер" - это, по животным меркам безумие! А для людей это стало не просто нормой, а смыслом жизни...

Понятие "светлое будущее", которое было основным для коммунистического ДВИЖЕНИЯ (в прямом и переносном смыслах), заменили на "светлое прошлое". Только если первое требует ТВОРЧЕСТВА (это даже выше, чем просто ТРУД), то второе зачастую лишь БЕСПЛОДНОГО ФАНТАЗИРОВАНИЯ и топтания на месте.

Мировые манипуляторы произвели подмену и основной парадигмы для фантазии человека - НАУЧНУЮ фантастику подменили мифическими, в основном бессмысленными, ФЭНТЕЗИ. Оглянитесь вокруг на современное псевдоисторическое кино и литературу, в том числе «научную», а теперь откройте, например, советский журнал "Техника молодежи" 70-х годов, и всё станет до тошноты очевидным, ГДЕ мы оказались сегодня..."

А теперь вот об этом обещании в ходе выше приведенного разговора:
«Вероятно я напишу небольшую статью об этом, конкретно для чего и почему коммунисты делали всё для возрождения национальных культур и языков, ведь у многих народов сама письменность (алфавиты, литература) были созданы только при советской власти... Почему и обо что споткнулась эта политика...
Многие не понимают этого и сегодня, особенно в среде молодых людей».

Устремленность в будущее требует «вооруженности», так как оно, в отличие от прошлого (сравнительно известного, а потому  безопасного), не изведано, а значит опасно. Оружием, в первую очередь, выступают ОПЫТ (свой и чужой) и ПЕРЕДОВЫЕ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ. Отметим сразу, что главное качество научности заключается в её максимально возможной объективности и универсальности.

Именно для этой цели – вооружить знаниями – и велась политика по возрождению, а зачастую созданию, национальных культур и письменных языков. Людям различных народов, находившихся на разных (относительно передовых наций и научных знаний) уровнях развития, создавались условия для их РАЗВИТИЯ и ОБОГАЩЕНИЯ достижениями своих и других народов, взаимного обогащения. Цель - постижение лучших образцов МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ, всестороннее развитие Человека.

Манипулировать такими людьми и народами весьма сложно. Ведь они не ослеплены прошлым и ясно видят КУДА и КТО их ведет. Такая ситуация создает очень высокие требования к элитам и их идеям. В этом случае всё должно быть НАУЧНО и НРАВСТВЕННО обосновано. Куда проще хитрить с теми, кто глуп, да ещё и с вечно повернутой назад головой.

Звучит это отчасти упрощенно и даже цинично, но современные способы манипуляции людьми всё более напоминают наркотическое одурманивание людей виденьем привлекательных химер. А взгляд многих вообще перестал быть способен подниматься «выше штанов», то есть гастрономических и сексуальных «удовольствий».

Почему рухнул СССР? Ответ лежит не только и не столько в экономической сфере. Главным стало то, что произошла интеллектуальная и моральная деградация КПСС, которая не смогла в новых,  ею же созданных, условиях резкого роста культурного и образовательного уровней народов бывшего Советского Союза оставаться не только «правящей», но и «направляющей» силой…

Последним из советских лидеров, кто видел эту проблему и пытался её решить, не разрушая страны, был Юрий Андропов. Но это уже тема для отдельного разговора… 


Рецензии
А вот Даниил Андреев был более высокого мнения о фэнтези, видя в этом жанре большой метафизический потенциал. В самом деле -он написал свою "Розу мира" в виде поэмы. Да и трактаты Льва Гумилёва явно украшает именно их поэтическая составляющая(они не похожи на лекторский "сушняк". Его , правда причисляют к творцам фолк хистори. Но всё же с Фоменко и Носовским у него мало общего, как мне кажется. С интересом читаю ваши мини-трактаты. Они(на мой взгляд) в самом деле имеют черты вероучения. Это очень интересное мировоззренческое течение, которое давно меня интересует. И герои моих произведений сочиняют инкунабулы, 🎭создают мировоззренческие миры. Среди моих героев есть прорицатели, маги, создатели теорий...Гуру, пророки, эманации совести нации и "нашего всего"- это всё мои герои. Спасибо вам за свежую фактуру.🎨

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.06.2021 21:09     Заявить о нарушении