Этимология слова кондак

Введение

В языкознании есть слова, которые утрачивают свой первоначальный смысл с помощью легенд и мифотворчества. Так, например, слово кондак, которое имело первоначальное значение как палочка для письма, стало гимном на религиозный сюжет благодаря историческому упоминанию Марка Эфесского о составителе гимнов Романе Сладкопевце. Рассмотрим эту метаморфозу.

Этимология

Кондак
«(от греч. kontakion), 1) жанр ранневизантийской церковной поэзии и музыки, род поэмы-гимна на религиозный сюжет. Характеризуется диалогической драматизацией повествования, строфическим членением, наличием рефрена и акростиха, силлабической метрикой; после расцвета в 6 в. (Роман Сладкопевец) был вытеснен в 8-9 вв. каноном (как жанром гимнографии).2) В позднейшем богослужении - короткое православное песнопение на тему праздника (реликт бывшего кондака).» [БСЭ]
«КОНДАК м. церк. краткая песнь во славу Спасителя, Богородицы или святого.» [СД]
«конда;к
ака; "краткая песнь во славу спасителя, богородицы или святого", укр. конда;к, др.-русск. кондакъ (Мин. 1097 г.; Хож. игум. Дан.; см. Срезн. I, 1268). Из греч. ;;;;;;;(;;) от ;;;;;; "гимн, повтор": ;;;;;; "палочка, жердь", первонач. "пергаментный свиток с текстом песни, намотанный на палочку" (Крумбахер 696); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 245; Гр.-сл. эт. 94; Бернекер 1, 557 и сл.» [СФ]
«Сладкопевец потому съел список, что в слове кондак увидел ар. ;;; анд;к "сахар тростника". Греч. слово от ар. ;;; санад "документ". Исписывали его с обеих сторон по той причине, что в начале слова видели ар. ;;; сана: "быть двойным".» [ЭСВ]
Подгонка под арабский.
Сладкопевец от «след копейца» (игра слов), где копейце – палочка для письма.
Кондак от заострённой палочки.
Кондак – kondak > kon-tik – конец тык (слав.)(редукция t/d)
Корневое слово от «кондак» – конец тык  (слав.)
Выражение «с кондачка» - «не подумав, не серьезно, легкомысленно».
«От обратного почтения ар. ;;; ;;; ;с;д нк;с;к "цели нет", "чего не хватает, так это цели, намерения".» [ЭСВ]
Подгонка под арабский.
 «С кондачка (делать что-либо) (прост. неодобр). - 1) делать не подумав, несерьезно, легкомысленно, без понимания дела; 2) устар. (вести себя, обращаться с кем-либо) бесцеремонно. Существует несколько версий возникновения этого фразеологизма: 1. Оборот с кондачка - вариант диалектного скандачок - один из приемов выступки в народной мужской пляске: пяткой в землю, а носком вверх. 2. Также выражение связывается с диалектизмом скандачок в значении "ловкий прыжок в воду через голову".
Но и здесь у лингвистов есть сомнение: ведь если исходный образ выражения связан с такими удалыми приемами, то и переносное значение должно было бы быть "ловко, умело". А здесь - "несерьезно, легкомысленно"»
[https://rg.ru/2008/09/11/slovo.html]
Есть вариант связи скандачек  со словом скандак, где скандак объясняется последним, заключительным песнопением в церковном богослужении. Но почему вульгарное скандачек, а не скандак ? И почему обращаться с кем либо бесцеремонно означает петь с кондака, кондачка ? Здесь нет никакой связи.
 «СКАНДАК м. скандачек, пляска, один из приемов выступки народной мужской пляски: пяткой в землю, а носком вверх. Скандачка с носка.» [СД]
Скандак, скандачек можно объяснить как неумелый танец, наступая на пятку вместо носка (с конца тык/тычок), та как в балете принято танцевать с носка.
Ловкий прижок в воду  тоже можно объяснить через «с конца тык», где кон, конец – голова, а тык вход в воду, т. е. здесь существует риск неудачно, неумело нырнуть в воду, например, плюхнуться животом об воду.
Таким образом, скандак, скандачек – делать, что-либо необдуманно, непрофессионально.

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии