Армавир. глава четырнадцатая

                Армавир

                Глава четырнадцатая


                *


Всё-таки была тогда над нами, с нами, в нас самих та Справедливость : десять дней на море мы реально в счастье отдыха пробыли !
Заново прочёл проспект о всесоюзном велосипедном туристическом маршруте № 51, завершающий абзац :
«  Отсюда путешественники автобусом возвращаются в Армавир, а затем поездом переезжают в г. Туапсе, где в течение десяти дней отдыхают на турбазе под тем же названием на берегу Чёрного моря ».
И в подтверждение верности напечатанного типографским способом — интуиция и неуёмное желание признать именно десятидневный отдых на море не подвели ! --- от руки оставленные автографы, датированные в том числе десятым июня одна тысяча восемьдесят восьмого года, оставленные на самом буклете.

Столько лет минуло, а следы не только шариковой ручки сохранились !
Кто просто оставил свою роспись, а кто и сопроводил её своими пожеланиями и даже приглашением в гости, - например, в Калугу или во Владимир, в Минск.
Разумеется, автографы Володи, Евгения и Сергея, - водителя, вышедшего в рейс на вроде бы ЗиЛе или ГаЗе с фургоном, на котором было гордое слово : « Автолавка » ;
по этой причине нашу грузовую автомашину иногда « яростно домогались »  встреченные местные жители.

Теперь можно перейти к основной части этой главы.
               
                *

Только вчера проводили наших студенток из Львова, всей группой прощаясь с ними перед их посадкой в автобус, следующий от турбазы до железнодорожного вокзала города Туапсе.
К сожалению и для них двоих и для нашей группы билеты до Львова были приобретены именно на это число.
Так бывает часто : ещё бы один день, ещё бы один час, ещё бы одну минуту …

Не вспомнить братско-сестринских объятий, но в глазах всех была действительно грусть …
Пользуясь сбором всей нашей группы, я отчитался о расходах из общественной кассы, - баланс сведён : расходы были равны начальной сумме.

На следующий, завершающий день пребывания по путёвкам, почти вся группа должна была покинуть территорию турбазы.
Кому-то предстояло уехать на автобусе почти сразу после завтрака, кому-то после обеда или после ужина ;
регулярность движения туристического автобуса на выезд была подстроена под график столовой : не отправлять же людей голодными в тот день, когда ими полностью оплачено питание.

Да и сами отдыхающие, заранее зная время отправления своих скорых и пассажирских поездов, а может и междугородних автобусов, так планировали своё отбытие с турбазы, чтобы наверняка — с учётом примерно тридцати минут езды до автобусного и железнодорожного вокзалов города Туапсе --- иметь запас времени перед посадкой в проходящие поезда, в транзитные и в прочие автобусы.
Была для туристов возможность перед отъездом зайти на местный рынок, - совсем рядом с автовокзалом и ж. д. вокзалом ;
отъезжающие могли и просто прогуляться по уютному южному тихому городу, по его центральному району.

Из нашей группы только киевляне, Сергей и Алина, оставались ещё на три-четыре дня в своей же комнате, предварительно оплатив дополнительные дни своего пребывания.
Основная же часть группы выезжала в тот же день, что и мы, Ирек и я.
Не вспомнить того факта, провожали ли мы кого-то с утра.
Нам же надо было быть ближе к ожиданию своего поезда во второй половине дня, и по этой причине попрощались с морем перед возвращением на турбазу после купания, после плавания, после очередной --- не так явно пристающей --- порции загара.

Завершён обед, прошедший не в мажорной тональности, --- приходило понимание завершённости этой части жизни, возрастало чувство неизбежного итога доверительного и  просто особенного общения со всеми, появились мысли о скором возвращении к наверняка не прежнему самому себе после всего что было и чего не было, да и не могло, наверное, быть.

Сборы были недолгими, - минимум вещей, чуток добавилось новых книг, бережно упакованы цветные фотографии с эпизодами велосипедного похода, приготовлены билеты для следования в плацкартном вагоне пассажирского или скорого поезда, одной из остановок для которого будет город Казань ;
сам состав поедет далее то ли в Сибирь, то ли на Северный Урал.

                *

Лично мой багаж стал на одну книгу легче : вроде бы в Туапсе купил два одинаковых сборника стихотворений балканских поэтов, - один экземпляр моему другому казанскому другу, тоже  добровольному « узнику »  Поэзии, второй же экземпляр для чтения в дороге и для последующего тщательного знакомства с интересными авторами.
Но за два-три дня до нашего отъезда Ирек ((( убеждённо убедительно ))) убедил меня отдать ему этот сборник : у кого-то из его новых знакомых, тоже из Казани, оказался день рождения, а заранее никто не был предупреждён, вот и нашёл Ирек выход в виде подарка той особе, что проявляла внимание к Иреку.

Для друга ничего не жалко. - Вроде бы даже набросал небольшой поздравительный экспромт. Затем Ирек своей рукой нанёс текст на титульный лист и вечером успешно преподнёс книгу той, что отмечала свой день рождения вблизи Чёрного моря.

                *

Сдали каждый свой комплект : постельное бельё и два полотенца ; само помещение. - Сосед наш оставался на отдыхе.
Ирек вернул горничной ключи от нашей комнаты и от той, где ещё вчера — в первой половине дня --- обитали две весёлые симпатичные дружелюбные жительницы Львова, -
((( вот что значит настоящий друг в действии !!! ))) : озаботился моим « настолько болезненным » состоянием и так искренно решил помочь, не спросив меня самого о степени необходимости помощи вообще и в таком вот нетактичном виде особенно.

Ирина узнает об этой истории с ключами лишь по прочтении этой главы. ---
Для чего ей надо было об этом знать и в вечер расставания и в день прощания Ирека и меня с группой и прощания группы с нами ?!
((( Такие необычные тайны раскрываются через столько лет ! )))

В ответ на озвученную Иреком возможность « снять номер с определённой целью » я сразу же произнёс « Нет ! ». - Не объясняя другу причин моего отказа, не желая его расстраивать моими мотивациями.
((( Сейчас вот способен не только сформулировать, но и выразить просто, доходчиво. )))

Во-первых, было бы безчестно по отношению к самой Ирине, которая ни разу не дала повода появиться понятным всем мыслям и, тем более, от неё не было никогда ни малейшего намёка на желательность конкретных действий с моей стороны.

Во-вторых, не так давно при вечерних наших душевных беседах поделился с нею чьей-то мыслью : « Женщине легче не изменить мужу ни разу, чем хотя бы один раз ».
Опять же собственное восприятие того, что легко читается и в глазах и в поведении.

В-третьих, один из редчайших ((( максимально « тяжёлых случаев » ))) со мной : увидел-услышал, осознал не только человеческим сознанием, но и выросшими мгновенно « вселенскими крыльями » одновременно с  проявлением в интуиции « Она !!! »
((( И приговор « суров, пожизненный » ))) : влюбился.

В-четвёртых, никогда не заводил ни тихих, ни бурных « романов » с замужними ;
достаточно было представить себя на месте так или иначе обманутых мужей.
Действительно редкие исключения были : когда прямым текстом « Хочу ! Возьми ! Мужа не люблю, боюсь, терплю … »
И ещё про связи с замужними : морально-психологический мощнейший удар весной 1978 года, когда в Казани трагически погиб мой школьный и в послешкольной жизни Друг из-за его необдуманных отношений с замужней, хотя и « гулящей ».

Совсем иное возникает лично у меня убеждение-поведение при долгих ли, коротких ли отношениях с « разведёнками » и при отношениях с формально свободными : для доступа прежде всего к женскому телу. --- Только при взаимности согласия, абсолютно без насилия и при понимании гарантированного отсутствия любых дальнейших претензий, - что ко мне, что к ней.
((( Зря что ли штудировал Философию, Психологию, Этику с Эстетикой, « Розу Мира », а далее « Агни-Йогу », - пусть и наравне с « Дао любви », с « Кама Сутрой ». )))

Но все эти собственные премудрости Жизни « возникли само собой » годам к сорока, позволяя верно варьировать и поведение и отношение и понимание и многое ещё что  для моделирования той или иной реальности, становящейся затем частью прошлого и вероятностью части будущего …
Жаль только одно : действительно потерянное Время, когда знал, когда был убеждён в необходимости переменить и ситуацию и самого себя, но всё же шёл на поводу когда жалости, когда и глупости, а когда и ...

А тогда, в одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, в возрасте чуть за тридцать лет, и романтизм и философизм и действительно здоровый влюблизм на базе моего собственного опыта уверенно и убеждённо не дали появиться с моей стороны однозначно подлости.

Сейчас, вновь с улыбкой, ясно вижу некий ажиотаж у части нашей группы, недоумевающей по ходу длящихся « без последствий » столь « длительных » и так удивительных для многих нормальных человеческих отношений между Ириной и мной ;
всё ожидали и ожидали « посторонние зрители »  « трагической развязки », но авторы предпочли завершающую сцену в следующем виде :
практически вся группа на площадке вблизи автобуса, этим дневным рейсом уезжают достаточно много туристов, в том числе Ирек, я и ещё двое-трое-четверо из нашей велосипедной группы.

Опять же без бурного проявления эмоций : нет ни горьких слёз, ни « откровенной радости » при прощании, ни торопливости кому-то что-то когда-то недосказанного ;
с мужской и с женской стороны только крепкие рукопожатия, только ощутимо грустные приятно тёплые касания ладоней и постепенность отдаления отображения друг друга в глазах.
Накануне этого десятого дня, ещё до отъезда двух студенток-жительниц Львова, все желающие обменялись домашними адресами, а также номерами телефонов домашних и даже служебных.

Автобус почти полон, начинает своё движение с территории турбазы  « Туапсе ».
Массовое движение распахнутых ладоней и в автобусе и на площадке, с которой никто не уходит.
При свете дня убеждаемся в правоте наших ночных восприятий при приезде сюда : дорога то ли асфальтирована, то ли бетонирована ;
реально едем по дну небольшого ущелья, по краям однополосной дороги крутые откосы, а над головами действительно множество деревьев.
Проехали мимо поднятого металлического шлагбаума, повернули направо и чуть погодя выехали на основную трассу автомобильной линии Новороссийск-Туапсе-Сочи-Адлер.

В дороге ни о чём не думалось и ничто постороннее, даже спуск с перевала и открытые дневному взору пейзажные лесисто-гористые дали, не привлекало внимание. --- Так, механистическое фоновое восприятие.
И в голове моей и в сердце моём было одно : тихое, не всеми услышанное « Спасибо за всё ! »
Глаза и голос ! Голос. Голос ...

                *

Вот и мы на привокзальной площади приморского города Туапсе.
Простились с попутчиками из нашей велосипедной группы, а также со всеми, кто был в автобусе ;
поблагодарили водителя, остающегося здесь в ожидании новых пассажиров, имеющих путёвки для отдыха на турбазе «Туапсе» : табличка с внутренней стороны лобового стекла и такая же табличка в окне первого ряда сидений с правой стороны автобуса.

До прибытия нашего поезда было час или полтора свободного времени.
Не зная толком эту центральную часть города, решили не просто так « застыть-расплавиться под жаркой тенью », а с пользой для себя пройтись к отчётливо шумящему прибою. -
То ли на самой турбазе кто-то нам рассказал о пешеходной близости берега и набережной, то ли мы сами догадались спросить о направлении в сторону моря.

Надо же было обязательно соблюсти традицию : ещё раз бросить монетку перед прощанием с морем !
Да и на будущее намного лучше знать своими ногами и глазами места, где надеешься ещё хотя бы раз побыть.
Лично мне было приятно вот так, два лета подряд, общаться и с Чёрным морем и с новым растущим пониманием « объятности  объятного » : было бы желание гармонично совмещено с возможностями !

Отпустили на поверхность Чёрного моря свои серебристые монетки, двадцати или пятнадцатикопеечные.
((( Металлических рублей не догадались привезти для этого ритуала ! )))
Волны благосклонно приняли их, « попробовали на зуб » и старательно унесли в то место, о котором нам знать необязательно.
Каменисто-галечный берег позволил подойти к самой кромке моря и мы ещё раз погладили-поблагодарили Чёрное море за уют, за приют, за новую о нём память.

Далее прогулялись по бетонной набережной, полюбопытствовали маршрутами прогулочных кораблей и морских « Комет » дальнего следования, а также узнали про наличие обычных скоростных катеров, следующих до причала возле скалы Киселёва, а затем возвращающихся обратно в пассажирский порт Туапсе.

Вблизи этой примечательной скалы была снята известная сцена морской рыбалки : « Бриллиантовая рука » щедро прошлась по побережью Чёрного моря, используя и прибрежные и морские пейзажи, - неподалёку от той же скалы Киселёва была снята сцена « хождения по воде ».
Жаль, мы заранее не знали о такой возможности ; а по времени нам было не успеть даже на скоростном катере просто прокатиться « туда-обратно », без выхода на берег, ибо нам пора было возвращаться для встречи своего « парохода » на железных колёсах.               
                *

Недолгая остановка нашего, да и любого проходящего проезда, следующего через Туапсе.
Отданы билеты проводнице, мы и другие пассажиры заняли свои места, гудок электровоза, и мы теперь точно покидаем самих себя прежних.

Мы стали соседями для едущих от Адлера компании девушек : две из них на боковых местах, две другие на второй половине нашего плацкартного отделения.
Увы, при всех связях Ирека и его родственников нам не удалось приобрести билеты для полёта рейсом « Аэрофлота » даже из Краснодара в Казань. - Август, дефицит и рейсов и билетов.
Единственно по этой причине нам предстоит более двух суток пробыть в тесноте и в духоте летнего плацкартного вагона.
Имелись у нас финансы для возвращения в купейном вагоне, но даже заранее не было шансов : « бронь » и наличие иных уровней знакомств …

В кассы на ж. д. вокзале --- мы, не такие наивные --- не стали подходить даже для справки о наличии билетов : очередь начиналась ещё на улице …
А возле дополнительных касс, в отдельном павильоне чуть поодаль здания ж.д.вокзала, вообще была неразбериха. -
Или же я ошибаюсь, перенеся события июня 2008 года в август 1986 год : относительно мнения о дополнительных, не в здании самого ж.д.вокзала, билетных кассах.

Что ж, ехать так ехать в единственно нам доступном варианте, по этим купленным ещё в Казани билетам.
В советские времена ни при покупке билетов, ни при посадке в поезд не требовали ни паспорт, ни иные документы ;
разве что для подтверждения льгот теми, у кого они были.
При входе в вагон предъявлялся проводникам только проездной билет, картонный или бумажный, или служебный, - сотрудниками МПС.
Паспорт был необходим для покупки билета и для контроля при посадке в самолёт.

                *

Про стоимость проезда, о возможностях путешествовать по СССР не только на автобусах и поездах, но и на самолётах надёжнейшего « Аэрофлота » скромно промолчу. ---
Была равная доступность для всех категорий населения СССР, от школьника и студента до пенсионера обычного значения.
А сейчас …
                *

Разместились на своих местах поудобнее после выдачи постельного белья : Ирек, из-за своей массы, на нижней полке, я же с удовольствием забрался на верхнюю, ближе к открытому окну.
Впрочем, даже открытые во всём вагоне окна не слишком охлаждали пространство.
Сквозняков не замечали : температура воздуха внутри вагона, хотя и отличалась от температуры наружного раскалённого воздуха, всё же не создавала ни ощущения, ни действительности комфорта.

Я уезжал не поездом, но пыткой. --- Практически не покидал свою верхнюю полку, то лёжа навзничь с закрытыми глазами, то « неприлично загорелой » спиной к ведущими себя нейтрально попутчицам.
Ирек вроде бы заводил с ними разговоры, интересовался тем, откуда они, где были, чем занимались на отдыхе, рассказывал о наших путешествиях.
Мне ничего этого не надо было. --- До такой степени безразличие ко всему окружающему, та самая апатия при резкой, хотя и ожидаемой, перемене во внутреннем мире.

Быть может и так, что периодически — задолго до не скорого летом на юге заката --- впадал в знакомую многим дрёму, навеянную размеренным постоянным движением вагона.
Проснулся-очнулся.
В окне вроде бы начало вечера.
Не видно ни станции, ни разъезда, --- с высокой насыпи да ещё со второй полки хорошо видны, до горизонта, сплошь заросшая густым кустарником холмистая местность и небольшая речушка, извилисто текущая неведомо куда.
Спросил у друга, по-прежнему бодро общающегося с нашими попутчицами, где мы и надолго ли остановка. - Ведь можно было выйти из вагона, размять « заметно усталые ноги », да и вдохнуть свежего, относительно прохладного, воздуха.
Ирек и девушки-соседки сами не знали ни причины остановки, ни времени до отправления, - не поинтересовались причинами стоянки.

((( Туристы мы или не туристы ?! )))
Ориентация на местности важнейшее дело !
А знание обстановки всегда помогает при выборе верного решения.

Спустился со своей верхней полки, одел вьетнамские шлёпанцы-сланцы на ноги, и мы вдвоём отправились к проводнице, в её справочное бюро.
Ещё раз поздоровались, произнесли свои вопросы и услышали в ответ следующее : « Техническая остановка, поедем не ранее чем через два-три часа ; ждите ».
На более насущный вопрос о доступности горячего чая были разведённые в сторону руки проводницы : « В Адлере нашему составу не хватило ни угля, ни древесных брикетов. - Слишком быстрый оборот. Пик летнего сезона !
Кипяток, в лучшем случае, будет лишь утром, - на одной из крупных попутных ж.д. станций приготовили всё необходимое для нашего состава ».

Перспектива ужинать без горячего чая\кофе не обрадовала. -
Запас обычной питьевой воды имелся и в вагоне и у почти каждого пассажира.
Тогда мы выразили желание набрать хвороста и сухостоя для вагонного титана, - всё равно стоять составу долго, почему бы не сделать запас топлива.
Проводница обрадовалась нашей инициативе, достала из служебного купе небольшой топорик, и мы вдвоём, заменив тапочки на кроссовки, выйдя наружу из нерабочего тамбура, начали быстрый и слаженный сбор всего подходящего для сжигания в универсальной печке.

Достаточно скоро весь нерабочий тамбур был полностью завален собранными нами « дровами » : и среднего размера сухие ветки кустарников и чуть покрупнее стволы тех же кустарников и даже что-то похожее за стволы небольших высохших деревьев, на ощупь таких жёстких и чувствительно массивных.
Топориком нарубили, ещё на насыпи, на удобные для печки размеры ; закинули в тамбур.
Ветки ломали руками в самом тамбуре, делая заодно нечто маленьких вязанок.

В скором времени разгорелся нормальный огонь в топке водяного вагонного титана и примерно через полчаса весь вагон блаженствовал от наличия свежего кипятка.
Ещё примерно через час наш состав « расправил затёкшие крылья » и мы, пассажиры, полетели дальше, в первую свою ночь на длительном пути.

« Право первого чая » было закреплено за нами до завершения нашей поездки.
Пассажиры, - те, кто знали о произошедшем, - благодарили и проводницу и нас, остальные воспринимали кипяток в качестве нормы.
Топливо ночью загрузили, других проблем в дороге не было.

                *

Названия станций, выходы на больших остановках, чем и часто ли мы питались и прочие дорожные повседневности в памяти не остались ;
равно не знаю и о том, чем было занято свободное от ночного сна и от дневной периодической дремоты время ; просто не стал хранить в памяти.

Вроде бы играли в « Эрудит », в простые игры с картами, --- лично у меня не было ни малейшего желания развлекать попутчиц, а Ирек явно устал « подбивать клинья »  к тем, кто так очевидно замкнулся в « скорлупе » своих дорожных « опасений » и тоже стал предпочитать горизонтальное положение, выходя из него лишь для доступа соседок к общему столу и по другим своим необходимостям.
Так что моя тактика вольной изолированности и явного нежелания к речевому общению с посторонними стала затем достойной стратегией на все часы пребывания в плацкартном вагоне : был занят своими чувствами, производил свои мысли о недавнем былом и об ожидающих меня вскоре нагрузках и в детском саде и в общежитии.

Сборник переведённых на русский язык стихотворений балканских поэтов и пролистывал и внимательно читал, узнавая, открывая для себя новых авторов, запоминая отдельные технические приёмы, и, вероятно, отдельные ритмы и рифмы. --- Не наизусть, механически, но отпуская свободно жить в подсознании.
Быть может - не отрицаю стопроцентно -  делал попытки передать своими словами пережитое мною, переосмысленное, заново воспринятое и определённо прежде неизвестное.
               
                *

В долгой дороге произвёл настройку внутреннего ли оркестра, или же одного сольного инструмента : по прибытии в общежитие « тут же » сделал в привычном вдохновении экспромта два-три-четыре основных стихотворения очередного лирического цикла, - или очень надёжные черновики, из которых вырастил новые свои стихи, " перенасыщенные философской лирикой, равно и лиричной философией ".
((( Но это произойдёт так нескоро : нам ещё ехать и ехать с территории Краснодарского края до берегов Волги, до Казани. )))

Пока же я по-прежнему в состоянии не придуманной щемящей безмерно разрастающейся разлуки, хотя с самого начала своей « необдуманной » влюблённости верно знаю о редкой счастливой случайности встречи и совершенно точно извещён о неизбежности — на всю остальную мою собственную жизнь --- расставания, а так же сразу признал абсолютную невозможность много чего ещё.

« Разошлись и отдаляются наше прошлое и настоящее ...»  ---  цитирую самого себя.

                *

Мы вернулись в Казань.
Летний, светлый, но прохладный день. - Благость после знойного и просто жаркого августа, проведённого нами на югах.
С ж.д. вокзала поехали к Иреку домой на троллейбусе, идущем до филиала Волгоградского института физической культуры. -
((( Было так неудобно ловить на себе всякие-разные посторонние взгляды, подтверждающие замечательную степень нашего морского загара, а также бодрые аккуратные формы чуть выцветшей научной бородки моего друга и моих скромных усов. )))

Остановка возле нового кинотеатра « Идель », - отсюда неторопливым шагом минут десять до улицы Батыршина, дом девятнадцать.
Лифт, восьмой этаж панельного девятиэтажного протяжённого дома.
Вроде бы были в тот момент дома родители Ирека и его младшая сестра.

Все очень обрадовались нашему прибытию, и, главное, тому факту, что Ирек выдержал и велосипедный поход и пребывание в жарком августе возле моря, в море :
друг мой был подвержен приступам депрессии, - следствие и бурной студенческой молодости с увлечениям алкоголем, картёжными играми : покером, преферансом, и, вероятно,  влияние наследственности ;
его младшая сестра тоже была подвержена приступам меланхолии, постепенно переходящей в затяжную депрессию.
Даже была оформлена инвалидность третьей группы по этому неприятному заболеванию, - Ирек иногда пользовался своими « очень большими привилегиями ».

Так что только с кем-то, для подстраховки, мог поехать Ирек в такое путешествие.
Из его круга друзей лишь я оказался способен на совместный отдых, --- остальные  друзья Ирека нянчили первых и вторых своих детей, или же не имели отпуска именно в это время.
Да и не было, так понимаю, для самого Ирека лучшего выбора, чем я : студент на каникулах, не семейный, давно известный и проверенный, надёжный во все годы и общения и дружбы. -
Знакомы с лета 1976 года : были вместе на « шабашке » в Оренбургской области, виделись летом 1977 года в общежитии № 4 Казанского университета на улице Красная позиция, а затем, с 1981 года, по настоящему подружились через общее знакомство с моим одноклассником и его одногруппником по учёбе на механико-математическом факультете.
Это всё не в качестве похвалы себе, но в виде объяснения « излишней моей серьёзности » прежде всего в велосипедном походе.

После прибытия в трёхкомнатную просторную квартиру сразу, по очереди, приняли душ, до этого « заказав » жаренную картошечку, - далее был показ цветных фотографий и краткий общий наш рассказ про поход, про турбазу, про Чёрное море.

Часа через полтора-два, несмотря на уговоры остаться до вечера, я всё же уехал к себе в общежитие на другом троллейбусе : от остановки ТАСМА проехал по так знакомым улицам этой части Казани до Дома обуви, не доезжая остановки «Энерго-институт», --- было намного удобнее, да и по пути продуктовые магазины.

Назавтра вышел трудиться дворником в своём любимом детском саду. -
На всё время моего отсутствия мудрая Людмила Петровна взамен меня приглашала то из круга своих знакомых, то желающих подработать из коллектива самого детсада.
Я не увольнялся, стаж длился.
" Заработанные " за август деньги, после росписи в ведомости, отдал заведующей, а та передала сумму чуть более семидесяти рублей тому, кто реально трудился, замещая меня.

Об остальном, имеющем отношение к Армавиру, к велопоходу в августе 1986 года, к последующему отдыху на Чёрном  « туапсинском »  море в эпилоге.
Увы, подошла его очередь.

Могу порадовать тем, что впереди ожидает « Армавир. Май 1988 года », - скорее всего в виде большого рассказа ; а затем другая повесть, может менее, может более объёмная : « Армавир. Август 1989 года ».
((( Не устали от художественно оформленных воспоминаний ?! )))

На букву « А » можно было бы рассказать о посёлке Агой, что вблизи Туапсе ;
но будет правильней « отдать » Агою одну-две-три главы в составе повести « Туапсе ». -
Единственное « затруднение » : до буквы « Т » так ещё далеко.



               
                10.03.2021

               
                *


Рецензии
Здрав будь, Александр!
Очень интересно мне читать твою прозу, а вернее, зачитываться ею. Вот уже четырнадцатая глава "Армавира" подошла к концу.
Шёл 1986 год... столько лет прошло, а твои чувства, в которые ты погрузился при написании рассказа, всё помнят. Ты пишешь чувствами и в этом, я думаю, кроется успешность твоих произведений и их притягательность.
А ещё живой интерес к написанному тобою продиктован чистотой твоей Души, называемой ещё порядочностью. Приятно путешествовать по страницам произведений среди Чистоты. Будь то в плацкартном вагоне поезда, следующего рейсом в Казань, или в туристической велосипедной прогулке, конечным пунктом которой является турбаза "Туапсе".
Не важно где, не важно как, но важно с кем.
Благодарю за Чистоту Души!
Будь!


Милена Боженова   22.03.2021 16:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

столь приятно сознавать правоту твою искренних солнечных слов !

и сам я, после опубликования очередной главы, дающей возможность почти полной реконструкции былых событий, скромно радуюсь тому, что удалось высказать неведомым для меня образом : просто пишу пока пишется в состоянии свободном от проблем теперешних, в настроении умеренно возвышенном и слегка отстранёно, словно посторонний наблюдатель.

((( странный вид творческой объективности, помогающей автору в трудах, ранее не знакомых.)))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   23.03.2021 00:55   Заявить о нарушении
Явление Стороннего Наблюдателя и я часто включаю в своей жизни. Понимаю это как осознанный призыв своего Высшего Я.

Милена Боженова   23.03.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.