Место силы - магнит для людей

Что такое место силы? На этот вопрос можно получить разные ответы. Вплоть до того, что если в лесной чаще обнаружен камень-следовик, который в древности в своих магических обрядах использовали язычники, то это тоже место силы. Де-мол там брызжет энергетика. А какая она, благодатная либо вредная – без разницы.

Следует различать, чем отличается места силы от просто аномальных (геопатогенных) зон, которые в народе слывут проклятыми местами. Даже кратковременное нахождение в последних приводит к нарастающему страху, плохому самочувствию и сулит неприятности любому человеку.

Понятие «место силы» как раз и связано с повышенной «доброй» энергетикой, особой атмосферой местности. Именно в таких «сильных» местах испокон веков люди строили храмы, монастыри, и назывались они  святыми. Там увеличивается частота собственной энергии человека, и появляются мысли и эмоции, имеющие духовное начало. Люди находят исцеление, решение социальных проблем, войдя в резонанс (гармонию) с местом силы.

Но и там нужно быть осторожными. Если есть страх или злость, эти чувства могут на время усилиться. Но если человек устал, то, скорее всего, он наберется сил. Такие места сами по себе являются усилителями. Они увеличивают то, что люди несут в себе. Поэтому перед посещением энергетической зоны следует успокоиться и прийти в душевное равновесие.

Исследователь-эзотерик Олег Давыдов, в своё время по мифам и легендам описавший 111 мест силы Русской равнины, на территории Костромской области выделил шесть таких территорий: Чистое болото (Сусанинский район), Ферапонт (Буйский район), Овинова слобода (Галич), Умиление (Галичский район), Макарьев и Княжая Пустынь (Кологривский район).

Но, по его словам, даже места силы могут быть очень тяжёлыми. Хотя, конечно, бывают и легкие, как счастливые сны. В такие места потом все время тянет вернуться. Одни отдают людям энергию, а другие отбирают. Но не факт, что первые «хорошие» а вторые – «плохие». Забирающие энергию места нужно использовать для исцеления, отдавая им свои болезни и ненужные эмоции (страх, зависть, ревность).

О Княжей Пустыни знают многие православные с давних времен. Об этом месте сложены легенды. В гору, которая называется Святой, нужно подняться пешком с тяжёлым камнем в руках - тогда прощаются самые тяжкие грехи. И идти туда надо освободившись от всех мирских дел. Иначе путь будет закрыт: набредёшь на «выводок» мясистых груздей или на россыпь белых грибов, а путь потеряешь. Значит, Святая гора не пускает. Следует, прежде всего, очиститься от греховных мыслей, а потом уж повторить попытку. И опять же: кто восходил на Святую гору, получал столько положительной энергетики, что ее хватало на многие месяцы.

Давно туда идут богомольцы и паломники. Святые источники Княжей Пустыни чудесным образом исцеляют болезни спины, женские хвори и сердечнососудистые заболевания. Сто лет назад росло на этой горе много огромных лип. Стволы их были буквально изгрызены богомольцами: кора помогала от зубной боли. Можно, конечно, посмеяться над этой версией, но когда прихватывает зубная боль, а стоматолога нет на десятки верст вокруг, всему поверишь. Брусок из липы и сейчас считается одной из главных экспонатов Кологривского краеведческого музея. В знак своего исцеления люди оставляют на деревьях ленты.

На самом деле мест силы в наших краях на порядок больше, чем приведено в списке Олега Давыдова. Например, в местных СМИ раз от разу появляется информация о местечке Святой Бочаг, что в  Красносельском районе. Расположен он между селом Захарово и деревней Малиновая и состоит из пруда с «мёртвой» водицей и водоёма с «живой» водой. Красносёлы и гости района приезжают сюда, чтобы последовательно искупаться в этих водах, а потом оставить на ветках деревьев какую-нибудь одежду. Таким образом, считают люди, можно избавиться от любой болезни.

Существует легенда, что на этом месте несколько веков назад стояла церковь, окруженная деревней и кладбищем. Затем якобы церковь затонула, остался лишь большой валун. Старики рассказывали - под этим валуном находится клад. Как-то раз селяне попытались сдвинуть камень с места, но услышали страшные крики и увидели зарево.

А озеро «Глаз леса», что рядом с деревней Озеряйки Сусанинского района? Это ли не место силы? Пусть там, возможно, энергия и не брызжет, как вода из фонтана. Прямо в лесу расположен округлый водоем с плавающими островами и  глубиной под 20 метров. Вода в нем мыльная на ощупь из-за повышенного содержания щелочи. К тому же она имеет свойство заживлять раны.

Водоём, в котором невозможно утонуть из-за высокой плотности воды одновременно притягивает к себе и отталкивает. Кто побывал там однажды, хочет приехать ещё – подзарядиться какой-то особенной, мягкой энергией этих мест. А вот ночью около озерца лучше не бродить – может всякое померещиться.

По своему благодатно и место силы возле целебного Святого колодчика,
расположенного в лесу недалеко от деревни Паново Антроповского района. Ранее здесь располагалась Николо-Надеевская пустынь, в которую в 1825 году переселился преподобный Тимон, ученик преподобного Серафима Саровского. Он и открыл вблизи монастыря источник, освятив его в честь святителя Николая. Во время Великой Отечественной войны в монастыре оборудовали ферму. Через год там весь скот погиб, а две девушки, которые ухаживали за скотиной, повесились на березах. Так гласит местная легенда.

Есть в Вохомском районе деревушки – Рай и Иерусалим. Казалось бы, только названиями и отличаются. Но не однажды приходилось слышать, что в тех местах какое-то очень «низкое» небо. Того гляди и «придавит». Этот атмосферный парадокс тоже о чем-то говорит. Житель Вохомского района Виталий Травин так обосновал появление названия деревни Рай:  «Это было много лет назад. Пролегал через эти места почтовый тракт, ведущий на север. И стояла на этом месте ямская станция. Вроде бы ничего особенного: полтора дома в чистом поле, ночлежка да лошадиное стойло… Но вот однажды, в году этак 1680-м, заехал в эти места по пути в Никольск один знатный вельможа. Измучился в дороге, притомился. А местные смотрители возьми да и приголубь барина: как говорится, подобрали, обогрели, накормили знатно, водочки поднесли, баньку истопили, лошадей новых дали... Разомлел барин. Обрадовался. А уезжая, блаженно промолвил: «Хорошо-то как! Точно в раю побывал».

С тех пор и прилепилось к месту это странное для вохомского края название.
Легенде можно не верить. Но исследователи склоняются к мысли:  место силы – это место, где нам всегда хорошо. И без водочки с закуской. Это главное. А потом уже идут тектонические разломы, энергетические потоки, порталы в параллельные миры и т. д. Кроме того, каждый человек индивидуален. Оттого одному человеку, скажем, на Святой горе Княжей Пустыни может быть хорошо, а другому, сколь бы он не смывал энергетическую грязь, - неважно.

В последние годы к местам силы прокладываются новые туристические маршруты. К примеру, среди православных граждан особой популярностью стали пользоваться паломнические поездки. Люди едут даже в далекий Шарьинский район, чтобы посетить храмы в селах Рождественское и Одоевское, святые источники в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в селе Конево.

Но опять же не стоит забывать, что в поездках на странные места, особенно туда, где раньше располагались языческие капища, до сих пор не замоленные, при появлении необычайного страха, других отрицательных эмоций, а также сильной головной боли, когда человека «плющит» и «колбасит», надо прервать поездку и вернуться домой. Может быть, другое место силы окажется «своим» и тогда действительно удастся подзарядить свои «батареи» и получить массу положительных эмоций.


Рецензии
Здравствуйте.
Я тоже увлекаюсь местами силы, раньше посещала их, сейчас ищу информацию, читаю, систематизирую материал.
Спасибо за экскурсию по Костромскому краю. Много интересного, необычного и познавательного. У нас на Урале есть Аркаим, тоже неоднозначное место. Святой источник на месте находки иконы Табынской Божьей Матери. И много еще интересного.

Софья Биктяшева   17.02.2023 12:46     Заявить о нарушении