Фразы и афоризмы

"...голос глупого познается при множестве слов" Книга Еккл.5:2.
"Афорист несколькими словами стремится превзойти целую книгу" Жюльен де Фалькенаре.
"Тот, кто способен писать афоризмы, не должен размениваться на трактаты" Карл Краус

*****

Чудо - результат незримого взаимодействия неведомых причин.

*****

"...гнев Господа на все народы...
Он предал их заклятию, отдал их на заклание" Исайи. 34:2.

Бог нас проклял? Что ж, стоит доказать, что Бога нет.

*****

Вера - это мечтательное предположение об Истине, не требующее доказательств.

*****

Неудача? Но ты жив! Есть время, силы и воля поправить дело. Какая удача!

*****

Разум мудрого - обитель печали, а сердце открыто для радости.
Познавая истину радуешься; познав - скорбишь.

*****

Знание ограничено пределами бесконечности.

*****

Гордыня – дерзость против Бытия, это Разум, забывший о скромности и всегдашней своей ограниченности, возомнивший о себе невесть что.
Триумфальная колесница Гордыни оборачивается катафалком.

*****

На всех не угодишь. Для кого-то я - мыслящий, для кого-то инакомыслящий.

*****

Не налегай на одну только мысль. Пробуй иногда что-то сделать. Мысль и действие – великолепная пара, и дети их хороши.

Дело - это тоже Слово. Слово - это тоже дело.

*****

Лень тела рождает немочь, а лень разума - глупость.

*****

Наивысшая ценность - это свободное время. Драгоценнее только свободное время, проведённое с пользой.

*****

Жизнь - это несколько шагов из неосознанной беспомощности детства в неизбежную беспомощность старости и далее - в великую тайну Вечности.

*****

У жизни есть одно несомненное достоинство - она конечна;
У смерти есть одно несомненное достоинство - она несомненна.

О смерти думают все, кто думает.
Все мы - подданные Смерти, временные её лазутчики в стане Жизни.
Смерть - последний сюрприз жизни.
Смерть - последний приют уставшего от жизни путника, самое надёжное снотворное и обезболивающее средство.
Зачем бояться смерти, если и самые слабые с этой задачей справляются?

*****

Если потребностей много, а возможностей мало - это бытовая драма.
Если возможностей много, а потребностей мало - это счастье;
Если потребностей мало, а возможностей ещё меньше - это социальная несправедливость.

*****

Любовь между людьми - это высшая степень потребности в ком-то и зависимости от кого-то.

*****

Законы издаются власть имущими, чтобы им не делали зла, которое они заслужили.
Законы приходят и уходят, а Совесть остаётся.

*****

Стыд - это чувство вины, признак и первичная форма проявления Совести.
Совесть - это душа души, Бог в душе.

*****

Справедливость - благороднейшая из целей любого общества на все времена.
Справедливость - это Бог атеиста.

*****

То происходит, чему легче произойти; камень вниз падает, а не взлетает.
Тьма сама по себе, а свет во тьме – это усилие: учение и труд.

*****

Лучшая, но краткая часть нашей жизни уходит на то, чтобы завоевать мир; худшая, и часто подзатянувшаяся, чтобы убежать с поля боя.

*****

Кому дом с подворьем, кому домино во дворе.

*****

Равенство возможно только в братских могилах.

*****

Бывает, единственная хорошая новость о чьей-то жизни - некролог о его смерти.

*****

Народ всегда недоволен своим правительством;
Правительство всегда недовольно своим народом, потому что он недоволен своим правительством.

*****

Хокку - это поэтический афоризм.

*****

Искусство - это материализованная история человеческой души.

*****

Что входит в ваше духовное меню?

*****

Тело человека - обитель его души. Телесность одухотворена. Душа пронизана телесностью.
Чем больше в теле духа, тем более это тело - человеческое.

*****

Искушение - сладкий яд тому, кто уступит, и горький упрёк памяти тому, кто устоит.

*****

Честь мужчины требует лишить женщину чести.

*****

Жена: Неужели я не заслужила?
Муж: Заслужила... Но обойдёшься.

*****

Третий закон Ньютона: действие равно противодействию.
Пример: переполненный автобус содействует сближению людей. Но содействие равно противодействию.

*****

Женщины провоцируют мужчин на безрассудство, а мужчины женщин - на рассудительность.

*****

Хорошая работоспособность - это способность хорошо делать плохую работу чужими руками.

*****

Я думал о людях плохо и ошибся: они оказались гораздо хуже.

*****

Иногда так хочется сделать мир лучше... Но многих пришлось бы убить.

*****

Гармоничность явлений мира и людей – это их нейтральность друг к другу или взаимная полезность.

*****

Счастье - это высшая степень блаженства, пребывание в радости, когда Совесть спокойна.

*****

История - совокупность толкований событий, якобы имевших место.

*****


Рецензии
Алексей! Ну, малаца, Порадовал! Каждое выражение - шедеврально!!! Сейчас буду искать рычаги управления, чтобы Перенести в Избранное!

Виктор Мухаметшин   10.12.2021 08:07     Заявить о нарушении
И вы, Виктор, меня порадовали. Спасибо.

Алексей Алейников 4   10.12.2021 11:08   Заявить о нарушении