То, чего не было...

       Как говорил в известном фильме «Покровские ворота» куплетист Аркадий Велюров: - Утром в газете, вечером – в куплете!
         Сегодня Интернет в полной мере освоил эту функцию не только быстрого распространения информации, но и выработки на не ответной реакции аудитории. И все же, перефразируя указанную фразу Аркадия Варламыча, следовало бы сказать: - Утром – в интернете, завтра – в газете!
         Хотя, в действительности, до появления в не столь уж и популярной  сегодня прессе новости из интернета может пройти и несколько суток.
         Однако верно и другое: если чего-то нельзя найти во Всемирной Паутине, значит, этого, как бы НЕ БЫЛО и НЕТ. Опасное заблуждение!
        Таким вот нехитрым образом в общественном сознании формируется ДРУГАЯ реальность, подчас весьма сильно отличающаяся от реального прошлого.
        На эти рассуждения меня натолкнули безуспешные попытки отыскать в Интернете фотографии пьедестала памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади с исполненной красной краской надписью:
        - Прости нас, Феликс!
        Эта надпись, одновременно с Красным знаменем, укрепленным на пьедестале, появилась в начале сентября 1991 года.
         Многие мужчины, работавшие в известном большом доме на Лубянке, увидев этот протестный демарш неизвестных, стыдливо опускали глаза…
         Что же касается отсутствия фотографии этого в интернете, то этому существует объективное объяснение. Во-первых, Интернет как таковой, как признание протокола http, родился примерно через год, а в Россию пришел еще через четыре года. И даже в 2002 году в России насчитывалось около 200 тысяч пользователей Интернета, преимущественно корпоративных. Во-вторых, в 1991 г. еще не было цифровых фотокамер, способных давать пригодные для «слива» в Паутину фотографии.
         Не только 1991-й, но и многие последующие годы, еще таят в себе много таких событий, «которых не было», но о которых следует знать и помнить нашим согражданам, особенно молодым.


Рецензии
У нас тоже каждый день о нашем регионе публикуют страшные известия о нападении медведей на человека со страшными фото разорванных человеческих тел и пирующих медведях. Но я работаю там, где такие вещи отслеживаются и легко проверяются, и могу сказать, что ничего подобного нет... И такое вообще редко случается. Медведь зверь осторожный и, как ни странно, трусливый, и лезет на рожон только в чрезвычайных обстоятельствах, а чаще сам человек провоцирует зверей на неправильные поступки. Но те, кто занимается созданием таких фейков, либо ничего не знают о природе медведей, и об окружающей природе вообще, либо им все равно...

Эдуард Тубакин   25.06.2021 06:28     Заявить о нарушении