Любовь бывает разная... 9

            
----Фрагмент повести Веры Протасовой "Квартирный вопрос"-----

Алевтина Петровна, мать Гали и тёща Алёши, была женщиной несчастливой.

Всё было при ней – привлекательная женственная фигура, густые волнистые волосы, яркие карие глаза. Алевтина звучно пела, умно шутила, много работала в  своём издательстве, получала премии и путёвки.
К тому же, она прекрасно пекла – пирожки, тортики, пирожные, кулебяки.
Её огород был лучшим на улице, а погреб заполнялся отменной и разнообразной консервацией раньше, чем у знакомых неработающих женщин. Её наперебой приглашали в гости соседи, родственники и сотрудники.

Незадача была в том, что приглашали Алю только тогда, когда приглашающим было что-то от неё надо: нанять толкового репетитора, устроить на работу, прописать, найти через десятые руки влиятельного человека для решения каких-бы то ни было вопросов и тому подобное.

Всё это Алевтина Петровна научилась делать давно, еще когда была женой Юлия Моисеевича, профессора и члена Союза Писателей, благодаря его положению и связям.

Юлий Моисеевич в институте был её научным руководителем по дипломной работе.

Он тогда был подавленным и неухоженным.
Поговаривали, что один известный московский актёр, когда был у них в городе на гастролях, умыкнул тогдашнюю жену Юлия, певицу местного театра оперетты. Юлий тяжело переживал обиду и возникшие вслед за ней бытовые неудобства.

Алевтина, юная дипломница, влюблённая в своего научного руководителя, моментально подхватила симпатичного «осиротевшего»  профессора, и в течение нескольких месяцев забеременела Галей.

Такая скорость не слишком понравилась профессору, но партбилет не оставлял ему выбора, тем более что и Алевтина была кандидатом в члены партии ещё до начала их романа, хотя роман романом вовсе и не был. Юлий просто позволял ей с ним спать, когда ему этого хотелось, утешать и организовывать весь его быт, пока он сидел над своими мемуарами и встречался с редакторшами, которые были умны, говорили с лёгким сарказмом, изящно курили и модно одевались.
А главное, что сразу бросилось в глаза Але – Юлий их уважал.

Тогда-то и появилась у Алевтины мечта стать редактором.

Она старалась изо всех сил, и в институте, и дома, но никакие её усилия, ни дневные, ни ночные, не смогли побудить профессора составить ей протекцию в издательствах и редакциях.

Он устало смотрел на Алевтину и спрашивал, знакомо ли ей слово «дальтоник», и увидев её обиженный взгляд, мягко говорил:
-Пойми, Аля: в литературе ты своего рода дальтоник, у тебя нет чуйки...ну нет у тебя этого... Ты никогда не сможешь быть редактором, – и вздохнув, с виноватой улыбкой добавлял:
-Мало тебе быть профессоршей?..

Аля тяжело переживала такую низкую оценку своих интеллектуальных способностей и потому продолжала чувствовать себя хорошенькой кухаркой, с которой спит  хозяин благородных кровей, и жестоко страдать от этого.
 
Однажды Юлий, в очередной раз заметив её заплаканные глаза, смягчился и сказал ей:
-Ну хочешь, я поговорю, чтобы тебя взяли младшим корректором? С грамматикой у тебя более-менее всё в порядке.
Аля немного помолчала, скрывая радость, переваривая это «более-менее» и размышляя, не проявить ли обиду, но ей так хотелось получить  малиновое удостоверение работника издательства,пахнущее типографской краской, и наравне со всеми уверенными в себе и хорошо одетыми дамами бежать через проходную в корректорскую, что она бросилась мужу на шею и счастливо засмеялась.

А редактором она ещё станет, уж будьте покойны.

(Полный текст повести "Квартирный вопрос":     http://proza.ru/2020/11/02/1962 )


Рецензии
Истории потрясающие, а вернее-Ваши способности увидеть их. Спасибо Вам.

Иван Кожемяко 3   05.07.2021 08:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван,
очень признательна за Вашу высокую оценку фрагмента моей повести «Квартирный вопрос» в рубрике «Любовь бывает разная».
Надеюсь, прочтёте «Квартирный вопрос» полностью.

С уважением,

Вера Протасова   05.07.2021 08:55   Заявить о нарушении
Непременно. Только добра Вам.

Иван Кожемяко 3   05.07.2021 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.