Интервью с Тамирханом

Добрый день, Тимур!
Давайте начнём с традиционного вопроса: каким образом вы попали на Избу-Читальню? Как давно вы на этом лит. портале?

Кажется, в литературный мир я мечтал проникнуть с самого детства... и не только литературный, но и журналистики тоже - в общем, хотелось мне попасть туда, где пишут, публикуют и всей этой писательской жизнью живут. Дело в том, что моя сестра, на 10 лет меня старше, работала корректором в областной газете. А папа был высококлассным фотографом и публиковал в этой газете свои работы. Поэтому у них имелся общий интерес, а людьми они были по натуре очень увлечёнными. Временами все их разговоры дома были - только о газете. Назывались фамилии журналистов, кто что написал, кто что напечатал... А я, десятилетний, слушаю их разговоры и меня гложет зависть, я сижу им дико завидую: почему я не ТАМ? Я бы тоже хотел говорить о газете. Почему у них увлекательная газета, а у меня эта школа, будь она неладна, домашнее задание, учебники? Вот так, видно, и зародился у меня писательский интерес.
Потом жизнь внесла свои коррективы, о мечте "попасть в тот мир" пришлось на долгое время забыть.
Писать и публиковаться я начал уже в эпоху интернета, в 2009-м году.
А в Избу я попал в 2013-м совершенно случайно. Захотелось почитать евтушенковскую "Стерву", набираю в Гугле заголовок, и мне выдают произведение в виде песни, исполняемой под гитару. Хорошо, послушал под гитару. Оглянулся: а нахожусь-то я, оказывается, на литературном сайте! Тут же зарегистрировался, тут же опубликовал несколько готовых произведений, а через пару дней узнаю, что на сайте ещё и форум есть. Совсем хорошо. Вот я начал на форуме общаться, вот меня окружают одни литераторы, вот я нахожусь в настоящем мире литературы. )) Детское желание отчасти сбылось. Только вывод этот оказался слишком идеалистичным.))

Расскажите немного о себе: где родились, где живёте, кто по профессии?

Родился и живу в городе Челябинске, место жительства менять не хочу. Первая моя профессия - строитель, но по профессии долго работать не пришлось: настал 1986-й год с его законом о предпринимательстве - "об индивидуальной трудовой деятельности", как это звучало тогда. Я, вдохновлённый газетными статьями о греческом миллиардере Онассисе, взяв себе в качестве девиза слова О. Бендера "начинаем трудовую буржуазную жизнь!", получил патент на эту деятельность одним из первых в городе. Шёл мне 22-й год. Надо сказать, индивидуальную трудовую деятельность я осуществлял не по своей профессии, а по профессии отца: поначалу фотографировал отдыхающих в городском парке. Это был мой первый шаг в бизнесе. А вокруг злорадно шипели: "Это НЭП, скоро прикроют". Да, думаю, пусть прикроют! Но часть своей жизни, год или сколько-то, я проживу свободным, без грёбанного начальства и "рабочего коллектива". И потом буду всю жизнь об этом вспоминать. Но обошлось. Не прикрыли. С тех пор у меня ни одного дня в жизни не было ни работодателей, ни начальства, всю жизнь сам себе хозяин. И окружение всю жизнь выбираю себе сам, с кем работать, с кем отдыхать. Считаю, что мне с исторической эпохой повезло. ))

Выше вы сказали: "писать и публиковаться я начал уже в эпоху интернета, в 2009-м году". Что было дальше? Как складывалась ваша писательская карьера? Какие темы вы предпочитали, предпочитаете в своём творчестве? Какие писатели, философы, поэты вызывали у вас уважение/ предпочтение?

Публично писать я начал в личном блоге на сайте Spaces. Поначалу записывал какие-то жизненные наблюдения свои, высказывал мнения о том, о сём, в том числе о происходящем на сайте. Вижу, люди интересуются, читают, комментарии оставляют. Очень скоро в моем блоге образовался круг друзей, а дальше уже у нас стало традицией: ближе к вечеру я что-то пишу, вечером приходят читатели, и мы написанное дружно обсуждаем. И так почти каждый день - невысказанных мыслей у меня к тому времени накопилось много.)) Затем появилось желание писать что-то художественное - мои самые первые миниатюры были написаны в спейсовском блоге. И тоже люди читали, им нравилось.
При этом, надо сказать, я в то время был страшно увлечён творчеством Эдуарда Лимонова, хотя политических взглядов его совсем не разделял. Я читал его книги запоем, каждый день заходил в его ЖЖ: не написал ли дед чего нового? Я ценил его как яркого писателя, как разрушителя стереотипов людских, как генератора неожиданных мыслей и сумасшедших идей. Ценил как смелого человека, который ни в грош не ставит такую вещь, как "репутация" и мало задумывается над тем, "как я буду выглядеть" в глазах этих или тех. Ценил, в конце концов, его как в известной степени экстремиста. К тому же лимоновское перо необыкновенно лёгкое, читаешь его - будто по строчкам летишь. Что не могло не натолкнуть на мысль: "а почему я так не могу?" Ну и пытался мочь. Поэтому когда встретите у меня где-то резкие высказывания о ком-то или о чём-то, знайте, кто учитель - это он меня плохому научил.))) За что я ему бесконечно благодарен. Лимон напрочь разрушил стереотип писателя как чопорного, умничающего типа, всего положительного из себя.
В том же 2009-м году я зарегистрировался на Проза.ру и стал писать там. И тоже получал одобрительные отзывы - но уже от людей пишуших, что чуть подняло мою самооценку. "Могу, значит!"
Затем пробовал публиковаться в местных газетах, в интернет-изданиях, даже какие-то копейки за работу получал. )) Но быстро это дело разлюбил: то им исправь, другое исправь, а тираж издания мизерный. В то время, как есть прекрасная возможность писать всё, что душе угодно, и в Фейсбуке, и в ВКонтакте. "Опубликовать" нажал, и тут же тебе через 10 минут и читатели, и комментаторы, и в неслабом количестве.
Вообще, думаю, время газет и престижа печататься в "солидных изданиях" прошло - сейчас ценность любого автора определяется одним: количеством подписчиков в ФБ, Инстаграме или Твиттере. И время престижа "ах, я издал бумажную книгу" тоже прошло - издать-то издал, но за то время, пока твои несчастные 1000 экз. раскупят и прочтут, средней руки блогер заполучит столько читателей, что тебе и не снилось.
В 2012-м я основательно засел в Макспарк, "соцсеть для зрелых людей", довольно крупный и активный на тот момент ресурс: нередко у моих статей было до трёх тысяч прочтений и до 500-600 комментариев. Неплохо.
Также публиковался в КОНТе, в "Однако", на многих других площадках...
Сейчас думаю открыть свой Ютюб-канал.

Ну и о любимых авторах, раз вопрос был задан. Ещё у меня был - и есть - любимый автор: Ошо. Хотя он и не писатель, ни одной книги в жизни не написал - все его "книги" это положенные на бумагу магнитофонные записи его лекций. Тоже экстремист хороший, тоже стереотипы людские ломает ещё как, в первую очередь религиозные.
А самым первым моим кумиром (пусть это и нехорошее слово) был Высоцкий.  Песни Высоцкого я полюбил раньше, чем начал их понимать - лет, наверное, в 12. И ведь он тоже в чём-то экстремист - если сопоставить его творчество с выхолощенной официальной эстрадой того времени. И ведь тоже стереотипы ломал - например стереотип о том, что "песня" это обязательно что-то идейное или лирическое "про любофь". Это сейчас Высоцкий - классика, а тогда...
Как видите, среди авторов предпочитаю "разрушителей". )) А вообще я читал в жизни много, был период, когда увлекался фантастикой, был - когда увлекался детективами. И русской классикой увлекался, тоже был такой период, и мой любимый русский писатель с того времени - Герцен, тоже своего рода экстремист, поскольку революционер. После Перестройки начал с жадностью поглощать всё, что было запрещено и не издавалось в Советском Союзе.
Последние лет 10 или даже больше я художественную литературу не читаю совсем - читаю документалистику, публицистику, книги по истории, психологии, парапсихологии... довольно глубоко изучаю диссидентское движение в СССР.

Выше Вы сказали, что когда Вы появились в Избе, Ваш вывод о том, что детская мечта о литературном мире сбылась, оказался слишком идеалистичным. Что Вы, интересно, имели в виду?

Ну, во-первых, что писатели писатели-поэты тоже люди. )) Разумеется, я это знал и до того, но знать это одно, а видеть своими глазами совсем другое.
А главное, сами понимаете, с 13-го года и по март 20-го такому человеку как я, на форуме Избы делать было нечего. Но всё равно - как-то протискивался, проникал, темы старался писать не так круто, помягче. То есть буквально обманывал цензуру. Точно как Гайдай с Рязановым. ))
Поэтому настоящей датой своего прихода в Избу я считаю не 13-й год, а март 20-го. Теперь, спасибо Альберту, Изба мой дом

Ваш любимый литературный жанр?

Если говорить о прозе, то эссе. Считаю, что такие жанры, как рассказ, повесть и роман стремительно уходят в прошлое. Ведь зачем, спрашивается, в наше время скоростей изобретать каких-то "героев", придумывать им поступки и действия, вкладывать им в уста свои мысли - когда можно те же мысли высказать читателю напрямую. А интерес читателя к произведению будет определяться только тем, насколько увлекательно и талантливо написано. Например, я недавно читал сборник эссе Бродского, так оторваться не мог. Тот же Лимонов последние 20 лет писал одни эссе, отчего его творчество в целом только выиграло.
Хотя любители романов есть и будут всегда, но их, по моим наблюдениям, становится меньше. К тому же романов уже написано столько, что даже самые лучшие из них прочесть жизни не хватит. Потому такая вещь, как "современная художественная проза" для меня интереса не представляет.
"Иван ушёл, Петр погрузился в раздумья"... время на это жалко, честное слово.

Легко ли Вам пишется?

О, нет! И кажется, я впервые в жизни в этом признаюсь.
В письме я стараюсь выдержать 3, нет, 4 критерия.
Во-первых, чтобы не хромал стиль, чтобы читателю читалось легко, чтобы текст "ложился". А это исключительно вопрос фонетики, вопрос сочетания звуков. Добиться "легкого пера" подчас бывает очень нелегко.
Второй критерий: выразить как можно более глубокий смысл как можно более простыми словами. Что тоже сделать порой непросто.
Третий: динамика. Чтобы читатель чувствовал энергетику автора. Будто бы автор говорит с ним чуть в ускоренном темпе и чуть на повышенных тонах. Но это только в статьях и эссе.
Четвертый критерий это искренность. Даже когда пишешь не о себе, а чём-то стороннем, читатель видит, искренен ты или нет. Мне в произведениях своих искренним быть легко. Я действую из убеждения, что право быть самим собой - есть право на жизнь, ни больше ни меньше. Главное, я не боюсь себя - не боюсь выглядеть в чьих-то глазах наивным или ещё каким. Это, я считаю, очень важно, не бояться себя - не бояться слабостей своих и своего несовершенства. А читатель пусть меня такого, как есть, либо воспринимает, либо нет.
Пытаться быть объективным в литературе глупо. А быть конформистом, значит просто не уважать себя.

Что для Вас значит слова Родина и патриотизм?

С этими понятиями у меня всё просто: Родина это дом, где я родился, моя школа, моя улица, мой город. Моя страна, наконец. Разумеется, я хочу своей стране добра и процветания, стало быть, я естественным образом патриот.
И поэтому мне больно смотреть, как за последнее время, в течение буквально нескольких лет слово "патриот" извратили и испохабили настолько, таким нагрузили его негативным смыслом, что мне стыдно стало признаваться, что я патриот. Скажешь "я - патриот", и тебя сочтут за дикого ксенофоба, за того, кто в интернете орёт: "америкосы!", "хохлы!", "бандеры!". Если это считать патриотизмом, тогда я не патриот.

Но ведь те, кто "в интернете орёт", считают, что они так защищает Родину, не так ли?

Это не защита - это лицемерие. Лицемерие на бессознательном уровне. Иными словами, самообман. Человек на бессознательном уровне видит в патриотизме возможность на самых законных основаниях выплеснуть накопившуюся душевную грязь. На соседа Васю выплёскивать грязь как бы неудобно и неэтично, да и повода особого нет, а на "пятую колонну" можно - они же Родину пиндосам хотят продать.
Мне такие люди неприятны, я не хочу иметь с ними ничего общего.

Ваши творческие планы?

Писать больше, интереснее, острее. Находить больше площадок для публикации. Это что касается статей и эссе. Что касается миниатюр, думаю скомпоновать их все, какие есть, в электронную книгу, и пусть там будут. Издание же бумажной книги мне не представляется разумным - унижаться, обивать пороги издательств я не буду точно, а печатать за свой счёт, то есть выкидывать 200-300 тысяч рублей только ради того, чтобы сосед или родственник сказал "Тимур написал книгу", это смешно.

Как Вам в Избушке? На какие страницы / разделы сайта заходите чаще всего?

Чаще всего, конечно, бываю на форуме, где пишу темы. Ведь все мои темы это по сути дела те же эссе - произведения, в которых я делюсь своими мыслями, делюсь своим взглядами на жизнь. И тут же получаю ответную реакцию читателей. Хорошее это изобретение человечества, интернет-форум. ))

Тимур, Вы верующий человек?

Верующий, но не принадлежу и ни к одной из авраамических религий. И на этом давайте остановимся.

Вы родились в мусульманской семье?

Мусульманами можно считать людей поколения дедушек и бабушек. Родители были обычными советскими атеистами.

Ваш любимый литературный герой?

Манфред из одноимённой поэмы Байрона. Я даже написал об этом эссе. Называется "Человек-Манфред: манифест индивидуалиста".

Вы сами - индивидуалист?

Да. Это уже стало общим местом, но человек действительно один приходит в этот мир и один уходит. В абсолютном смысле у него нет ни "семьи" ни "общества", ни "национальности", ни "религии" - все это в земной жизни нужно лишь затем, чтобы физически выжить - в своём внутреннем, духовном пути человек всегда один. Если внимательно посмотреть, можно увидеть, что вся мировая история движется к тому, чтобы создать человеку максимальные условия для того, чтобы он мог проявить и выразить свою индивидуальность. Появившиеся по историческим меркам совсем недавно такие понятия, как права человека, толерантность и политкорректность ("западные ценности", над которыми так любят глумиться троглодиты) - они все, так или иначе, работают на идею индивидуализма.
Вопрос индивидуализма неразрывно связан с вопросом свободы. Свобода для индивидуализма - наипервейшее условие.
Именно поэтому я против любого государственного тоталитаризма, будь то коммунизм, фашизм или нацизм. Ибо они изначально делают ставку на коллективизм и в силу этого сознательно и методично подавляют личность. (Помню, в школе я не хотел участвовать в соревновании по волейболу, и старая педагогичка, с тридцатилетним партийным стажем кричала на меня: "Тебя команда выбрала - какое ты имеешь право отказываться!")
С нескрываемой неприязнью, если не сказать презрением отношусь я и к разного рода националистам. Считаю национализм глубоким атавистическим синдромом, проявляющимся в отдельных личностях виде патологии. Ведь вот так взять и пристегнуть европейского человека 21 века к этнической (по сути дела биологической, видовой) общности. Он вам обезьяна, что ли? Да ещё раздуть вокруг этого пафос, связать национальность с высокими чувствами, объявить её предметом гордости и тому подобное. Человек является исключительно тем, кем он является как личность и какой духовный продукт он производит - а никак не тем, в каком племени его угораздило родиться.

Что бы Вы хотели сказать авторам Избы?

Изба - не совсем обычный литературный сайт. Его положительная сторона в первую очередь в том, что его руководство не "скрывается за кулисами", а выступает в роли простых пользователей, пишет произведения, общается на форуме, выслушивает различные претензии авторов и их пожелания по усовершенствованию ресурса. Ещё в Избе были разные периоды... О периоде с 13-го года по март 2020-го я выше упомянул, но не будем о грустном - сейчас, я уверен, Избушка переживает свой лучший период, она выбрала верную дорогу и верный курс. Так будем же, друзья, это ценить. Хотя бы ценить. И этого будет, поверьте, совсем немало.

Интервью провела Галина Долорес (редакция И-Ч)


Рецензии
"Сам себя не похвалишь - ходишь, как оплёванный!"(с)народ.

Николай Пащенко   21.05.2022 08:59     Заявить о нарушении
ЧЮ вам не изменяет, уже хорошо! ))))

Николай Пащенко   21.05.2022 10:36   Заявить о нарушении
А то! Кстати, где это и когда я хвалил себя?

Тимур Тамирхан   21.05.2022 11:32   Заявить о нарушении
Тимур, а где и когда я, О ВАС, что-либо сказал? ( Про "ЧЮ" не предлагать, это уже в чате). )

Николай Пащенко   21.05.2022 11:39   Заявить о нарушении
Если так, то тогда вопрос снимается. )

Тимур Тамирхан   21.05.2022 12:05   Заявить о нарушении
Когда-то давно, я заметил: "Изворотлив, как лента Мёбиуса"))) Ничего личного... просто к слову. ))) Удачи!

Николай Пащенко   21.05.2022 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.