История совпадений

           (на основе реальных событий)
   
Вступление.
О чем говорят мужики в узком кругу?
Всем давно известно: обычно они говорят о машинах, о работе, о выпивке, наконец, - о женщинах и прочей ерунде.
Но бывают и исключения. Чтобы не было недоразумений – поясняю читателю, это было услышано в сугубо мужской компании, на рыбалке.
Только изменены имена…

Народ в компании был знаком между собой более тысячи лет, как говорится.
Даже традиция была своя: выделять двух друзей, Володей, для их идентификации, как выразился когда –то Эдик – инженер с завода. Так и называли их: одного Вованом, а другого Вовиком.
Следует отметить, что народ был очень доброжелателен друг к другу и выслушивал любой треп с большим уважением к рассказчику.
Костер почти перегорел, мужики поужинали и немного выпили.
Пауза в разговоре слегка затянулась. Народ словно осмысливал только что услышанный рассказ Андрея о провИдении, которое, по совпадению, разбудило кого –то из его знакомых перед аварией и тем самым уберегло этого знакомого и других от несчастья.
Внизу под крутым берегом плескалась река, бережно шумел по верхушкам сосен и елей ветер. Комары в бессилии перед инсектицидными средствами держались стороной.
Можно уж и ложиться спать, так как решили заночевать тут же, на берегу, чтобы на заре захватить утренний клев. Стали укладываться.
Вовану не спалось и он, взяв с собой туристический коврик, решил посидеть у костра. С каким –то смешанным чувством он смотрел на догорающие угли и возвращался мыслями к рассказу от Андрея.
- Не спится? – это к костру подошел Эдик.
- Не знаю. Что –то не дает спать. Я так крутился и этак. Думаю, чуток посижу тут, потом легче заснуть будет.
- Тоже не спится. Задел меня рассказ Лехи о совпадении. Только у него все со слов. У меня же лично в жизни был случай совпадения. Послушаешь?
- Давай, конечно.

История.
Мама жива еще была. Жила она далеко. Я, в кои лета, приехал к ней в гости. На недельку.
Сам плохо вижу. Приобрел через знакомых очки. Время было такое, ничего не достать просто так. Обычные такие очки. Желтая оправа.
Вот очки одеваю, чтобы телевизор посмотреть. Она мне и говорит, типа, отдай мне очки.
Я удивился.
- Мама, я же ничего без них не вижу. А мне в дорогу. Ни вывески не увижу, ни номера вагона.
Да и они же мужские, и диоптрии не твои.
Поговорили и забылось.
Через несколько лет мама умерла. Я поехал проститься. Почти доехал, на небольшой железнодорожной станции вышел, и дальше надо ехать на автобусе.
Перехожу площадку перед зданием вокзала - а там лужица. Метра два - три шириной и неглубокая, может сантиметров пять, не более. Какая –то добрая душа набросала обломков кирпича, чтобы перейти лужу не замочив ноги.
На мне те же самые очки. Хорошо помню, перед лужей они на мне. Перешел лужицу, смотрю на часы привокзальные, а стрелок не вижу. Очки обронил, получается. Ну, бывает. Вернулся к лужице, несколько раз прошел туда – сюда. Нет их!
Я и в кармане поискал и в кейсе.
Не нашел, нет их нигде.
Вспомнил тут я, почему – то, просьбу мамы об этих очках.
Сейчас уже не помню, подумал тогда или уже позже о том, что, если тебе они нужны, мама, то пусть так будет.
Чувство такое двоякое было: без очков хреново, конечно, но вдруг они маме понадобились, пусть они ей будут.
Сейчас готов еще раз подтвердить.
- Если эти очки тебе, мама, нужны, то пусть они будут твоими.
Вот такое совпадение лично со мною произошло в жизни, Ваван.

Совпадение.
Прошло некоторое время после описываемой рыбалки. Наверное, около месяца, а может, и чуть более.
Был выходной день, к тому же -день Святой Троицы.
Эдик почему-то решил посетить церковь. Не то, чтобы он был слишком уж набожным, но вот попросила душа, и не стал он противиться.
Съездил, поставил свечечки, какие счел нужным и на обратном пути зашел в свой гараж. Как всегда там было чем заняться, и Эдик перекладывал то- се туда-сюда.
- Привет, чем занимаешься? – в дверях гаража показался его приятель.
- Жена и дети уехали в гости, сходил в церковь, дай, думаю, небольшой порядок в гараже наведу.
- Мои тоже уехали, праздник же.
- Нормально мы тут с тобой. Может, возьмем бутылочку, да и ко мне в гости? – Эдик улыбнулся.
- Согласен, - Вован потрогал руль мотоцикла. – Давай опробуем твоего нового коня. Съездим на рыбалку, на ближнюю речку, а потом и по граммульке примем?
- Принимается.
Они выкатили мотоцикл, собрали и сложили необходимое снаряжение в
коляску, а чтобы оно не брякало, Вован сел в коляску его придерживать.
Клев был неплохой и часа через три они выехали к дому: надо было еще в магазин заехать и приготовить что –нибудь в закуску.
Погода была чудная, мотоцикл легко бежал по дороге: они даже обогнали похожий экипаж с пожилым водителем.
- Не быстро ли мы, может чуть снизишь скорость? - забеспокоился Вован и поправил очки.
Эдик только улыбнулся: начался небольшой подъем и он хотел немного разогнать мотоцикл, чтобы было легче подняться.
Вокруг пела жизнь, и поездка была в радость.
Они преодолели подъем. Вован начал что –то говорить, и в этот момент переднее колесо мотоцикла попало в выбоину на дороге.
Как не пытался Эдик удержать мотоцикл, он все же завалился на бок и коляска опрокинулась. Эдик вылетел с мотоцикла и перекувыркнулся, совсем как когда –то учили его на тренировках. Все произошло в момент.
Он пролежал лишь пару секунд, встал и вернулся к мотоциклу.
Мотор не работал и только желтый
фонарь мигал, указывая на поворот.
Вована в коляске не было. Эдик выключил зажигание, поднял мотоцикл и, сняв шлем, посмотрел вокруг.
У бровки дороги, словно его кто –то аккуратно прислонил к ней, сидел Вован. Его шлем был разбит. Ноги стали как не свои: с большим трудом, словно на ватных ногах, Эдик подошел к приятелю и наклонился
Лицо Вована имело нехороший зеленый оттенок, и он не дышал.
Все вокруг словно остановилось и только картинки жизни промелькнули у Эдика перед глазами: промелькнули продолжением с этого момента и в плохой последовательности.
Как – будто идет суд. Адвокат пытается рассказать какой он (Эдик) хороший. Приговор об убийстве по неосторожности.
Осуждение со стороны коллег и горе родных Вована.
Тюрьма и мытарства Эдика в ней.
Трудное детство детей Эдика и конец благополучия семьи...
Пронзительной нитью сквозь эти картинки жизни - печаль о погибшем. Такое отчаяние от беспомощности охватило душу Эдика, что не передать словами!
Он почувствовал, что оглядывается в поисках помощи, но никого не было рядом и никто к нему не подошел, чтобы помочь.
Эдик выкрикнул что то в отчаянии
и только услышал конец своей фразы : «…помоги, помогите…».
В ответ – тишина. Потом слева от него показался какой-то столб из света, и, ничего не понимая, Эдик посмотрел вверх: откуда же столб появился?
Всю высоту столба занимало изображение женского образа в длинной до пят одежде. Этот образ внимательно смотрел на Эдика, что заставило его вновь перевести взгляд на Вована.
Раздался хрип, на губах у Вована появилась пена, он с трудом вздохнул, бессвязно что –то проговорил и начал дышать. Боковым зрением Эдик заметил, что столб словно замерцал и
растворился.
- Что у вас тут случилось? - послышалось со стороны дороги. Это подъехал мотоцикл с пожилым водителем.
- Как много произошло событий за этот короткий миг, - устало подумал Эдик и без сил опустился на дорогу.
Он начал рассказывать, как у них перевернулся мотоцикл. Отстраненно увидел остановившуюся легковушку и женщину, подающую пострадавшему что –то под нос.
Эдик совершенно не помнил, как приехала скорая помощь и увезла Вована. Он отметил это лишь как факт.
Подъехали специалисты дорожной
 инспекции, но Эдик даже не запомнил их. Потом он только припомнил шутку одного инспектора, который пытался вернуть его в действительность.
- Как вы летели с мотоцикла, высоко или не очень?
- Не знаю, мне кажется, не выше метра от дороги, - Этик серьезно попытался вспомнить свой полет.
- Значит, будет дождик. Низко летают к дождю.
Эдик недоуменно посмотрел на инспектора, а тот улыбкой пытался прояснить свою шутку. Позже он же объяснил, куда скорая повезла пострадавшего.
Закончились формальности, все
разъехались, и Эдик своим ходом доехал до города. Закрыв гараж, он направился в поликлинику проведать пострадавшего. На душе было пусто…
Вован был бледен, но в сознании: без переломов и увечий. У него признали сильный ушиб и предписали несколько дней провести в больнице: около недели, если еще что –нибудь не проявится.
Оказывается, уже был дознаватель
и он записал в протоколе, что Вован не видит вины Эдика в этой аварии.
При расставании, Вован признался, что смотрел свой гороскоп на этот день и ему предсказывали неприятности.
- Если бы я раньше знал об этих твоих неприятностях, - на руках сносил бы тебя на рыбалку! - в сердцах обронил Эдик.
- Ну и подстава! - подумал он.
Вован передал Эдику ключи от квартиры и попросил присмотреть за кошкой, поскольку его семья должна была прибыть лишь через неделю.
Позже Вован попросил Эдика еще и оплатить потерю в заработке из –за больничного.

Заключение.
Эдик поведал автору, что у Вована все обошлось. Сам Эдик не получил даже царапины: лишь на плече был след небольшого ушиба.
Словно черная кошка пробежала между приятелями, они перестали общаться и стали избегать друг друга.
- Ты понимаешь,- продолжил Эдик, - тогда, на дороге, около столба с женщиной, я видел очки. Понимаю, что это были очки Вована. Но его очки были в роговой оправе, а эти были в желтой металлической!
После того, как Вована увезли, я те очки искал там, на дороге, даже спрашивал у инспектора, потом и у Вована спрашивал. Никто такие очки не видел. Ничего не понимаю…

Июнь 2017г- июнь 2020г


Рецензии
Добрый вечер, Жорж.
Странностями полон наш мир и загадочным совпадениями.
Наш мир не один такой, есть и другие, которые мы никогда не увидим воочию, разве что боковым зрением.
Многое можно так увидеть, но лучше и не надо.
Сама была свидетельницей таких явлений, но лучше я о них промолчу, чтобы не вызывать силы Потусторонний миров.
Мистика всегда рядом с нами, кто-то видит её, кто-то нет.
Замечательный рассказ получился.
С теплом.

Варвара Сотникова   17.03.2024 18:39     Заявить о нарушении
спасибо, Варвара, за доброжелательный отзыв= согласен с мыслями, которыми ты поделилась по результатам прочтения этого рассказа...

Жорж Яснополянский   17.03.2024 20:11   Заявить о нарушении