Армавир. Эпилог

                АРМАВИР

                Эпилог


Не всё когда-то начатое имеет свой предел, " заранее известный " ; не всё предельное имело и имеет начальное значение конкретное. -
В простых, в обыкновенных судьбах человеческих, с которыми случайно ли касание в мгновеньях вечности, дано познать нам — при наличии способностей --- миров других мельчайшие и крупные подробности.

Не только свойство памяти — желанной столь помощницы --- нас возвращает, пусть чуть-чуть иных, но возвращает всё же, в те времена и в те любви особенности, что видеть заново порою очень хочется, но и стремление постичь в давно прошедшем свои ошибки, правоту свою, так неожиданно взошедшую, и степень приближений Духом к смыслу человечности. -
Так с возрастных - вершин ли ? - воспринимаем навсегда ушедшее.

Вот и в моём конкретном частном редком случае я до сих пор и помню и ценю всех тех своих попутчиков, всё то происходящее тогда и не со мной как будто ; настолько стал иным в дальнейшем путешествии по жизни ; настолько перемены резкие, да и тяжёлые, в три соли пуда, произошли под действием значительных событий : и чутко созидающих и верно разрушительных. -
С недавних пор азами мудрости питаюсь ; запечатлеть прошедшее стараюсь.

Теперь вот, подводя итоги этой необычной повести, я вновь в поклон « благодарю ! »  покорнейше спасающей так часто верной в каждом совести.
               
                *

Начну, пожалуй, с самого простого.
Из Львова получал открытки к праздникам известным и давно знакомым :
к седьмому ноября и перед самым Новым Годом приятно было прочитать о том, что всё у них в порядке, а также обязательно принять свет пожеланий чистых, ярких.
И сам я оправлял открытки регулярно, - быть может и ко дням рождений ; в блокноте даты были обязательно.
Так было год и два и, допускаю, в третий.
Затем общение всё ж прекратилось. - Причин не знаю я конкретных.
Лежат в архиве в память о походе и о море те самые открытки, что прибыли ко мне из Львова и здесь хранят взаимность уважения так долго, так достойно.
               
                *

Теперь намного больше и о самом трудном : о неожиданно ушедшем — прежде срока ?! --- Друге.
Из трёх моих друзей казанских лишь Ирек, пусть и редко, письмами своими очень радовал.
Но в основном общались мы по телефону междугороднему : обычно я звонил на телефоны все домашние из пункта переговорного. -
Да, не было у всех тогда возможности иметь в квартире, в доме столь простое для общения всего-лишь навсего устройство.

А в декабре 1986 года красиво отгуляли на свадьбе Ирека и его избранницы : в банкетном зале счастья им семейного так весело желали.
Дочь родилась у них в октябре 1987 года, и далее всё было тоже, в общем, здорово.

Уехал я с дипломом из Казани в феврале 1987 года, - с апреля трудиться начал на ГРЭС в посёлке своём малом.
Бывал периодически в Казани и обязательно друзей всех навещал, был гостем в семьях их всегда желанным.

В « девяностые годы », в одном из редких своих писем Ирек сообщил о том, что он купил для своих родителей однокомнатную квартиру в том же микрорайоне и с недавних пор его семья из трёх человек обитает в так хорошо знакомой мне трёхкомнатной квартире ;
приглашал в гости, но я так больше и не увиделся с Иреком после нашей встречи в 1997 году …
Сестрёнку Ирека удачно выдали замуж ещё в годы моей учёбы, и видел её и её мужа очень редко.

Однажды, в 2012 или в 2013 году, я по радио услышал новость неприятную : в Казани, в Республиканской клинической больнице два пациента умерли от диагноза неправильного.
И сразу сердце ухнуло куда-то и настроение исчезло. --- Быть может и на самом деле существует связь между людьми небесная ?!

А через день или другой, общаясь с другом из Подлипок подмосковных, из Королёва, узнал о смерти нашего друга, который был в РКБ помещён с другим диагнозом, и был настроен выписаться скоро.
Не узнали врачи — такого уровня ! --- о воспалении, что в лёгких произошло так скоротечно, очень бурно.
Лечили от других --- « букет » он приобрёл большой — болезней ; и всё ж была на излечение надежда …

Очень-очень долго, с 1997 года не мог приехать и пройтись по улицам казанским.
Лишь в 2017 году, в июле, позволил я себе приехать,- по финансовой единственно причине.
Затем приезжал в Казань на юбилей нашего самого старшего друга, которому в сентябре 2018 года исполнилось семьдесят лет.
От этого друга я узнал о том, что Ирек практически был готов к защите очень хорошей диссертации, и вполне мог стать доктором физически-математических наук.
Но … психологическая неустойчивость и придуманная-укреплённая им самим боязнь публичного провала на защите в том же НИИХП при казанском пороховом заводе так и не позволили Иреку выйти на защиту докторской диссертации.

В 2017 году приезжал на автобусе из центра Казани до именно улицы Батыршина, два раза общался с домофоном, но так и не услышал в ответ «  Кто там? »
В 2018 году у меня не было свободного времени для повторной поездки в ту часть города.
Знаю только о том, что Дина, дочь Ирека, после учёбы в одном из Казанских вузов, уехала в Москву, и там трудится.
               
                *

Отправимся в Киев, в столицу Украинской ССР.

Сергей и Алина были щедры и на ответные письма, открытки и всегда - « видел по голосу » - были рады моим телефонным звонкам ;
и адрес и номер домашнего телефона во многих моих блокнотах.
Общение было регулярным, - не к праздничным датам.

При  посещении одного из книжных магазинов, ещё будучи в Казани, обратил внимание на полку с книгами по строительству, --- знал о подготовке Сергея к защите кандидатской диссертации, и поэтому стал интересоваться специализированной технической литературой ;
а вдруг обнаружу нечто очень полезное для Сергея.
И оказался прав : полистав скорее брошюру, нежели книгу, осознал ценность информации, - да ещё опубликованной тиражом то ли в несколько сотен экземпляров, то ли в несколько тысяч экземпляров.- Типично ведомственное издание.

Там  были схемы и примеры алгоритмов, применяемых именно в проектировании зданий и сооружений ;
тот есть практически программы для советских ЭВМ того времени. - Именно то, что могло очень помочь Сергею в его научных трудах.
Разумеется, брошюра была куплена и отправлена, вместе с детскими книжками, ценной бандеролью в Киев.

В скором времени получил письмо с благодарностью и с подтверждением того, что чутьё меня не обмануло : брошюра оказалась очень кстати.

Первый раз в Киев приехал в первых числах января 1987 года, поездом из Днепропетровска.
В Днепропетровске же оказался после встречи Нового Года в семье Юры, друга с момента нашей учёбы в Ленинграде, в ЛЭИС. --- Я, по глупости и по максимализму своему, сам ушёл из института, ещё до первой сессии на первом курсе, а вот Юра не только закончил институт, но и успел жениться, стать отцом сына.

Дружеские отношения между нами поддерживались примерно до 2016 или до 2017 года. --- Известные события на Украине, промывка мозгов ;
может и случилось что с его двумя взрослыми сыновьями, которых он при помощи знакомства с военкомом города Павлоград успешно не пускал на братоубийственную войну.
С той поры не получал ни бумажных писем, ни общения по Скайпу и по электронной почте.
Так и не знаю, что случилось.

Ещё задолго до вылета своего из Казани в Днепропетровск, намного заранее, узнал от Сергея и от Алины про возможность мою побыть их гостем два-три дня.
Сразу же получил их согласие и объяснение маршрута проезда от киевского  железнодорожного вокзала до улицы Подвысоцкого.

Третьего января 1987 года, с замиранием сердца, вышел из вагона поезда и ступил на киевскую землю, нормально покрытую слоем снега.
Начало дня, на улицах мало людей. --- Обычный трудовой день.
Хорошо бы иметь под рукой календарь за 1987 год …

Совершенно не помню, на чём я доехал до знаменитого Крещатика, - на метро, за стандартную пятикопеечную монету, или же наземным транспортом.
Лёгкая метель вдоль и поперёк Крещатика, не так и протяжённого, но чуть шире Невского проспекта.
В продуктовых магазинах купил что-то съестное, --- неудобно с пустыми руками в гости, хотя и привёз несколько книг от Казанского книжного издательства, включая  детские для их дочери Ани, а так же баночку мёда : подарок для киевлян от моего друга из Павлограда, - у него с отцом своя пасека.

Троллейбус довёз до обязательной для меня остановки, двери открылись в начинающийся обычный зимний вечер.  ---
После назначенного времени позвонил, за две копейки, по уличному телефону-автомату, услышал приветствие и подтверждение присутствия хозяев, которые недавно вернулись.

Небольшая по времени прогулка с постепенным подъёмом по широкой улице, застроенной относительно новыми многоэтажными домами,- крупнопанельные, кирпичные ли.
Этаж не вспомнить, но лифтом пользовался.

Вот та самая лестничная площадка, знакомый номер квартиры.
Мелодичная бодрая мелодия, - и дверь « торжественно » открыта, а за ней радостно улыбающиеся Сергей и Алина, за спинами которых, вся в стеснении, маленькая Аня.

Поздоровались, удивились быстрому ходу времени и такой вот ожидаемо приятной встрече.
Снял обувь, верхнюю одежду, вымыл в ванной комнате руки, затем приступил к раздаче практически новогодних подарков.
((( Были неуверенные попытки отказа, но они были « сметены » напоминанием « с первого по тринадцатое нашего января ». )))

Затем были продемонстрированы разнообразные новогодние открытки, пришедшие от всё ещё нашей велосипедной группы ;
сам лично держал в руках, не вчитываясь в тексты, открытки присланные из Львова, из Ленинграда - от Ирины, из Волгограда, из не вспомнить теперь имён городов ;
((( особая гордость обширной " коллекции " : толстенный цветной бумажный конверт с моим многостраничным письмом и двойной открыткой.)))
Действительно заслуженная радость Сергея и Алины, инициаторов многих походных спонтанных миниатюр, очень компанейских и весьма дружелюбных людей.
В свою очередь, передал устный привет от женатого Ирека и его наилучшие пожелания в адрес моих гостеприимных киевлян.

Экскурсия по уютной просторной трёхкомнатной квартире началась с кухни, где нас ожидал очень даже красиво-приятно-ароматный ассортимент многих блюд, старательно приготовленных к моему прибытию.
Выпили что-то лёгкое, типа « Токайского ».
Хозяева рассказали о своей встрече с Новым Годом, я поделился впечатлениями от зимнего Павлограда, --- раньше был там лишь в летне-осеннее время, и о том, что ожидания мои от знакомства с Киевом были не напрасны ;
Сергей и Алина были удивлены моей мобильностью и количеством того, что и где довелось мне увидеть.

Порадовав умелую хозяйку своими изысканными комплиментами, Сергей и я отправились осматривать известную мне лишь по рассказам очень удобную в планировке квартиру.
Не сразу, но сообразил : подобная планировка и такие же размеры комнат у одного из моих казанских друзей, которому удалось накопить-заработать деньги и купить кооперативную квартиру по улице Ямашева, дом № 96-а в Казани. - При том, что он сам был председателем ЖСК на стадии строительства.

\ Значит, типовой проект, - и вывод один : в Киеве тоже крупнопанельный дом, скорее всего девятиэтажный, или чуть выше.
Логика, однако./

Остальная часть вечера была посвящена просмотру и цветных и чёрно-белых фотографий, на которых и мы и наше время отображены стопроцентно, а так же прониклись видом архивных семейных фотографий, включая дореволюционные, плюс школьные и с мест предыдущих отпусков.
Алина и Аня читали новые детские книжки, - Аня очень даже хорошо сама читала и знакомые и новые детские книги.
Само собою, были диалоги о работе, об учёбе, о жизни в больших городах.

Вероятно, следующий день был выходным, или же достаточно свободным для хозяина : Сергей обещал устроить для меня экскурсию по городу, по знакомым и удобным для него книжным магазинам, где трудились знакомые ему люди.
Так и решили : после завтрака выезжаем вдвоём, Сергей расскажет о наиболее памятных местах, которые я сам смогу посетить, зная маршруты транспорта и ориентируясь в таком большом городе.

Спать мне было уготовано на большом кожаном диване, стоящем в рабочем кабинете Сергея.

Киево-Печерская Лавра, галерея из неглубоких пещер, дух старины и отрешённости от происходящего за оградой.
Памятник Богдану Хмельницкому.
Софийский собор, - можно было подняться на второй ярус, на второй этаж.
Исторический музей и картинная галерея, Золотые Ворота, Андреевский спуск, Подол.
Вид на заснеженный Днепр. Владимирский кафедральный собор.
Изобилие по зимнему точных силуэтов деревьев.

" Дитячий свит " -" Детский мир ", где по просьбе Алины покупал специальный, не щиплющий детские глаза, шампунь.
" Едальня " --- вместо " Столовая ".
" Магазин для человиков " - " магазин для мужчин ".
" Магазин для жинок " - " магазин для женщин ".

Киевское метро не впечатлило, - ленинградское и московское намного интереснее.
Вот трамваи, бойко едущие и вверх и вниз по киевским холмам, запомнились. - Кажется, чехословацкого производства.

((( Проще было бы взять один из комплектов цветных фотографий советских ещё времён и « провести полноценную экскурсию », --- но оставлю в стороне многие достопримечательности красивого города, предпочтя дать читающим возможность узнать больше о простом человеческом узнавании и Киева и его жителей. )))

Пожалуй, вернее будет оставить все свои впечатления-мысли-преображение памяти для отдельного большого рассказа или компактной повести о моём восприятии столицы Украины советских ещё времён. - Вот дойду до буквы « К »!
Скажу лишь о факте пребывания в качестве гостя Сергея и Алины в середине восхитительного мая 1988 года, а также о нашей встрече в январе 1990 года.

Да, чуть не забыл : четвёртого января в городском агентстве свободно купил билет, со студенческой скидкой в 50 процентов, на рейс " Аэрофлота " из Киева в Казань на рейс шестого января 1987 года и благополучно прибыл в аэропорт Казани по графику расписания, о чём в тот же день были извещены заинтересованные лица.

Дружеское наше общение завершилось поздней осенью 1993 года : Сергей и Алина были намерены уехать всей семьёй из Киева в Германию.

Ближе к следующему Новому году был мой звонок по телефону, по тому же домашнему номеру, но ответили совершенно другие люди. - Код Киева был 044.
Видимо, номер передали на другой адрес.
С тех пор ничего не знаю о семье Сергея и Алины, о двух их дочерях : вторая родилась в августе 1991 года, Ира.

                *

И, в завершение эпилога, совсем коротко, про Ирину.
Отношения поддерживаем, но в основном по электронной почте, через смс-ки : большую часть года она проводит с семьёй старшей дочери в частном доме в одной из дальних деревень Псковской области, сотовая связь с этим районом затруднена, --- так полагаю, основная цель пребывания " в псковской вотчине " это здоровье внука и внучек, для которых климат Петербурга и « даже » Старого Петергофа пока что труден.

Вторая, младшая дочь, живёт со своей семьёю в прежнем старом родительском доме, рядом с которым был выстроен трёхэтажный вместительный дом, где периодически проживает семья её старшей сестры, а также сама Ирина и её муж, Николай.
Николай по-прежнему занимается адвокатской практикой, - совершенно случайно, после ухода в « девяностые годы » сначала из производственной науки, а затем и после многих лет учительства в школе, по направлению профсоюза, освоил новую профессию : людей защищать своими знаниями, своим опытом.
Николай защитил кандидатскую по юриспруденции, давно готов материал для докторской диссертации, но, так сказала Ирина, нет у мужа ни малейшего желания иметь звание « доктор юридических наук ». - Решение Николая : « Для чего ?! »

Был желанным гостем и в старом доме, прежде отапливаемом углём, и в новом, более чем комфортном.
Вот доберусь до буквы « Л » - Ленинград, или до буквы « П » - Петербург, тогда и узнаете много интересного не только обо мне, но и о великом городе.

Ирина счастливая мама и бабушка : две дочери, четыре внучки, один внук ;
Ирина любимая и любящая жена ;
Ирина действительно замечательный Человек, равно и все в её большой дружной семье.
По прежнему благодарен и ей самой и близким для неё людям за их верное осознание всех элементов бытия в яви.
                *

Вот и всё, что было дано рассказать о былом и о настоящем, о свойствах памяти и про особенности нормального человеческого общения, вырастающего из взаимного уважения, из взаимной доброты, из взаимного верного восприятия.

               
                11.03.2021

               
                *


Рецензии
Здрав будь, Александр!
С величайшим удовольствием прожила страницу жизни из твоих воспоминаний и, конечно же, провела параллель со своим прОжитым. Ты восстанавливаешь в своих рассказах жизнь в СССР и даёшь возможность вспомнить давно забытое прошлое. Делаешь это очень светло, тепло и бережно. После прочтения всегда остаётся ощущение, как будто бы дома побывал и с семьёй встретился.
Искренне и от всего сердца благодарю за положительное мышление и доброе отношение к жизни и к людям!
Будь!

Милена Боженова   22.03.2021 19:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

((( что ещё остаётся реально делать, когда внешний реальный и не лучший мир всё больше и всё глубже разочаровывает, - хотя никогда и не очаровывал, начиная с 1978 или с 1979 года. )))

вот и занимаюсь частичным воссозданием Прошлого, что в лучших его проявлениях может пригодиться новым поколениям ;
при всём моём понимании невозвратности прежде всего былых именно человеческих взаимоотношений.

надежда надеждой, но она может расти, развиваться обязательно на удобном и основательном для неё фундаменте, одной из частиц которого хотелось бы быть самому посредством не только литературного творчества.

.......

Добра и Света !

Будь !

с поклоном,

Александр Георгия Сын Николаев   23.03.2021 01:07   Заявить о нарушении
Позволь не согласиться с "невозвратностью былого", Александр. В моём понимании, сейчас именно тот период, когда происходит возврат былых ценностей. Но может быть, ты имел в виду нечто другое... тогда заранее соглашаюсь.

Милена Боженова   23.03.2021 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.