C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шутка Гоголя

Рисунок автора


В пятницу утром, на  перекрёстке улицы Гоголя и Дмитрия Ярошенко встретились двое.
           Собственно встречу молодых людей нельзя назвать доброй.

            Молодой человек высокого роста, сухопарый, подтянутый, спортивного телосложения, широкоскулый, с глубоко посаженными глазами, горбатым, перебитым носом, выдававшим в нем боксера, опаздывал на работу,  шёл торопливо, опустив голову, разговаривая по телефону.

            С другой стороны с нему навстречу двигалась симпатичной наружности девушка, с блондинистыми, крашенными волосами, вздернутым носиком, пухлыми, накрашенными алой помадой, губами,  выразительными глазами и охрипшим, простуженным голосом.
 
         Девушка торопилась на свидание, она шла по дороге разговаривая с подругой по телефону, низко опустив голову,  прикрывая ладонью смартфон, глядя себе под ноги, не обращая ни на кого внимание.

          Он и она встретились прямо перед памятником Гоголю.
         Девушка оказалась на голову ниже парня, она уткнулась головой в локоть боксера, его рука с телефоном подскочила, резко ударила парня телефоном по зубам,  смартфон вспорхнул как бабочка, вылетев из руки, пролетел в сторону памятника Гоголю, брякнулся у подножия, прямо на чёрный полированный мрамор.

         Бронзовый Писатель равнодушно смотрел, как смартфон боксера разлетелся на мелкие части.
         Парень растерянно остановился, опустил руки, побледнел,  переводя взгляд с оторопевшей девушки на разбитый телефон, открыл рот, чтобы сказать все, что он успел подумать.

        На языке вертелось только одно слово..., но вид притихшей девушки, молчаливое осознание ею своей вины, приоткрытый хорошенький ротик, круглые испуганные глаза с удивленно приподнятыми бровями, развеселили парня, он улыбнулся и сказал:

            - Девушка, вы летите, как торпеда, голова которой попала точно в цель.
            Такая реакция удивила девушку.
           Ещё находясь под действием неожиданного столкновения, она непроизвольно повернула голову в сторону памятника, подняла на Гоголя глаза, зажмурилась и снова посмотрела на боксёра.

            - Извините, я не понимаю, как это произошло, мне жаль, я заработаю и куплю вам другой телефон.
           Парень снова улыбнулся, с сожалением взглянул на разбитый телефон, развёл руками.

            - С каждым такое бывает, но в качестве компенсации за мой телефон предлагаю выпить кофе, в кофейне напротив.
           Девушка торопилась на свидание, в этой ситуации ей показалось, что она может отделаться легким испугом, согласившись на кофе.

          В первые минуты встречи, лицо парня ей показалось уродливым - горбатый, искривлённый нос, выступающие скулы, долговязая, сухопарая фигура, длинные руки, как плети, свисающие по обеим бокам, маленькие глазки, наглым образом бесстыже разглядывающие ее внешность.

         Девушка , не отрицая своей вины за происшедшее, молча последовала за ним.
          У входа в кафешку, парень остановился, пропустил девушку вперёд.

           « Заходи не бойся, выходи не плачь...» - подумал боксёр, а сам  улыбнулся.
           - Вон у окна свободное место, пройдемте туда.
           Присев у столика, девушка положила сумку на стол, затем убрала и переложила на подоконник.

             Парень в упор смотрел на девушку, пытаясь понять, зачем он ее сюда пригласил.
           «Кажется она мне нравится, что-то в ней есть такое, цепляет своим видом, хочется ее ближе узнать» - подумал боксёр.

          Девушка была просто одета, хотя косметика на лице и алые губы показались немного вульгарными, но мужчину подкупило не это.

         Девчонка оказалась очень похожа на Иру, его первую любовь в десятом классе. В то время он потерял голову, Ира Лаврова нравилась всем, ребятишки в классе с завистью смотрели, как он провожал Лаврову после школы домой, носил ее портфель и кажется Ира отвечала взаимностью.

Отец Лавровой оказался большой начальник, его перевели в другой город на строительство металлургического завода.
Семья переехала вместе с ним.
       Ещё год шла переписка, пока Ира не встретила другого парня.

       Боксёр болезненно переживал расставание и только каждодневные тренировки давали выход эмоциям. Он неистово колотил по груше, вкладывая в каждый удар злобу от вынужденной разлуки.

        Время лечит любую разлуку, возможно расставание пошло на пользу, каждодневные тренировки помогли выиграть первенство области.
        С тех пор у него было несколько девушек, на одной он успел жениться, а через три месяца развестись.
        И вот старая рана открылась за столом, в маленькой кафешке.
         - Меня зовут Игорь, Игорь Свешников, - представился парень.

         «Ну это совсем необязательно», - подумала девушка,  подняла глаза, увидев с каким восторгом на неё смотрит Игорь, она просто сказала:
         - Настя Сырникова, - подумав: «Фамилию можно было не говорить, но раз он сказал...»

         - Анастасия значит, красивое имя, вас, наверное ещё Анной зовут.
         Девушка удивленно вскинула брови.
         - Анной меня ещё никто не называл, разве только младший брат - Наськой .

        Игорь снова улыбнулся.
        Ваш брат наверно вас сильно любит.
        - Наверно, - рассеяно посмотрела на часы девушка, она отправила своему парню сообщение о том, что задерживается, и теперь лихорадочно соображала, как побыстрее отделаться он Игоря.

       Свешников попросил у девушки телефон и тоже отправил  сообщение на работу, своему заму о том, что у него возникли обстоятельства непреодолимой силы, он будет позже.

       Игорь, как начинающий бизнесмен, открыл и организовал работу автосервиса, вчера он оставил своим работникам автомобиль Тайоту РАФ-4, требующей замены масел и фильтров.
        Парень старался веселить Настю, рассказывал анекдоты и разные истории, изо всех сил пытаясь понравиться девушке.
         Настя оценила его упорство.

        « А он милый, видно, что далеко не дурак, лицо у него мужественное, черты, как будто вырублены из камня, мне он начинает нравиться,  на меня смотрит с полным обожанием, а я ведь ничего ещё не сделала, только телефон успела разбить»

          Игорь в это время смотрел в окно кафешки, видел Гоголя, стоящего через дорогу.
         Бронзовый писатель стоял, закутавшись в плащ, по дороге мело мелкую поземку, ветер завихрил редкие снежинки, набросил их на Гоголя, снежинки скопились в складках плаща, упали сверху на голову и усы.

         Николай Васильевич наклонив голову, вытянув длинный нос в сторону дороги и насмешливо глядя на суетливо проходящую толпу горожан, продолжал раздумывать над судьбой людей, придумывая все новые шутки.

          « Вот шутник, - подумал Свешников, - он и после смерти умудрился пошутить, вот и телефон мне разбил, а мог ещё и зубы выбить...»
         Игорь заметил, что девушка за ним пристально наблюдает.

           - Знаете, я подумал о том, что это Гоголь во всем виноват, он так подстроил, что мы перед ним столкнулись, уверен - это он специально сделал.

          Настя смотрела настороженно, пытаясь понять - говорит собеседник серьезно или шутит, когда девушка поняла, что Игорь почти верит в сказанную им фразу, Сырникова решила подыграть:
           - Точно, это он во всем виноват, я ехала на троллейбусе, троллейбус сломался, пересела на такси, за сто метров до Гоголя в машине бензин закончился, иду, чувствую меня Гоголь к себе тянет, прямо в ухо кричит: «Настя, приди ко
 мне !»

             Игорь серьезно посмотрел, взял девушку за руку и глядя в глаза, произнёс : «Настя, это судьба, выходи за меня замуж !»

            Сырникова в полной уверенности, что игра продолжается, сделала вид надменной Снежной Королевы, выпрямила спину и войдя в образ, снисходительно сказала: «Я согласна, но с одним условием - ты никогда не будешь просить меня гладить твои рубашки...»

           Не веря своим ушам, затаив дыхание, Игорь произнёс:
           - Торжественно клянусь - никогда в жизни не буду тебя просить гладить рубашки, давай сейчас же распишемся.
           - Где ? - спросила улыбаясь Настя.

           - Да, вот на этой салфетке, это будет наш талисман.
           Игорь достал из кармана ручку, развернул салфетку и написал.
           «Я Игорь Радионович Свешников беру в жены Анастасию Сырникову, торжественно клянусь любить ее всю жизнь и никогда не просить ее гладить мои рубашки.»

          - Теперь твоя очередь, - произнёс улыбаясь парень и передвинул ручку и салфетку в сторону девушки.
            Настя сделала серьезное лицо, важно взяла в руку ручку и ниже написала:
            «Я, Сырникова  Анастасия Евгеньевна, беру в мужья Игоря Радионовича Свешникова и торжественно клянусь...

            Написав слово «клянусь»,  Насти остановилась, почувствовала, как сжался ее желудок,  по ощущению это был комок бумаги в руках неудачливого писателя.

           В груди похолодело,  шутить уже не хотелось, девушка перевела взгляд на Игоря, парень улыбаясь поднял брови, и тут она поняла - кого он ей напоминает, у него профиль  Гоголя, такой-же длинный нос с горбинкой,  тонкая линия губ и насмешливый взгляд.

           Пути назад не было, эта затея ей перестала нравится,  - «лучше на заборе расписаться» - подумала девушка,  ей не хотелось глупо выглядеть, Настя решила закончить игру, но закончить красиво и с юмором.

         После слова «клянусь» девушка продолжила:
«быть верной женой и заставлять мужа каждый день выносить мусор».
        Поставив свою подпись Настя рассмеялась и передвинула салфетку Свешникову.

        Игорь чинно и аккуратно сложил салфетку в четверть, поднял в руке, повертел над столом, многозначительно, подняв брови, взглянул на Сырникову и положил салфетку в боковой карман.
        - Завтра зайду к нотариусу и завизирую этот документ, а пока по такому случаю выпьем шампанское...

        Сырникова, не поняла - шутил Игорь или говорил серьезно.
        Девушка перевела взгляд в окно, усмехнулась, ей показалось, что Гоголь поднял голову,  подмигнул и ещё сильнее закутался в плащ.

       Сырникова откинулась на стуле,  сделала вид, что рассматривает на стене фотографию двух президентов, выпивающих кофе на склоне Красной Поляны в Сочи.

        В какой-то момент Настя искоса посмотрела на профиль Свешникова.
         «Ну точно Гоголь, - убедилась девушка и снова улыбнулась, - теперь буду его звать не иначе, как Гоголь»
        - Чему ты улыбаешься ? - спросил Игорь, с надеждой, что услышит радость по поводу подписания такого важного документа.

         - Мне понравился твой юмор, ты чел, который может  шиперить и прана с салфеткой мне понравился, очешуено, полный ауф...
        Игорь сидел с приклеенной улыбкой на лице, он половины не понял, что сказала Настя, но решил, что не будет подавать виду.

        У Насти зазвонил телефон, номер был незнакомый, она колебалась ответить или нет, передумала и отключила звонок.
        Через минуту звонок снова повторился.
         - Алло, что вы хотели ! - спросила Настя.

         - Девушка, с вашего номера мне сообщение пришло от Игоря, пожалуйста дайте ему трубку.
         - Это тебя, - Сырникова удивленно передала телефон Игорю.
         - Да, слушаю.
         - Шеф, тут мерина подогнали, серьезный заказ, надо оформлять, но есть вопросы, по ходу он левый, но бабло предлагают приличное.

         - А, что с машиной, мерс новый ?
         - Тачка прошлого года, по документам второй хозяин.
          - Ладно, я скоро буду, - сказал Игорь и отключил связь.
         - Настя, меня на работу вызывают, дело серьёзное, напиши мне свой адрес и телефон, я завтра заеду за тобой.

         - Как заедешь, зачем ? - удивленно спросила девушка.
         - Ну, мы же теперь с тобой муж и жена, поклялись друг другу в верности, - улыбнулся Свешников, наклонился, поцеловал девушку в щеку, тыльной стороной ладони провёл по волосам Насти, затем подошёл к стойке оставил деньги и вышел.

          Сырникова смотрела вслед уходящему Игорю с двояким чувством.
          « Неужели я вляпалась в серьезные отношения, не похоже, чтобы пацан был задротом, с ним весело, настоящий Гоголь»

          Как только Сырникова так подумала, в сумке прозвенел телефон.
          - Алло Настя, ты куда пропала, обещала перезвонить, я сижу дома уже два часа, жду звонок от тебя, - услышала девушка обиженный голос.

          «Вот задрот, - подумала Сырникова, а сама сказала:
«Дима, не парься, я тут каблук сломала, похоже сегодня никак, может завтра, я тебе сама позвоню, пока.

          Приехав в свой автосервис, Игорь разрулил ситуацию с мерсом, увидел вмятину на переднем бампере, разбитую радиаторную решетку и след крови, тщательно стертый,   но затертая кровь осталась в углублении на стыке крыла и капота.

           « Похоже за машиной тянется кровавый след, наверно  хозяин сбил кого-то, а кровь не до конца вытер..., нет, с этим мерином связываться нельзя» - подумал Свешников

          - Извините, мы не сможем вам помочь, сложная работа, а у меня специалист заболел, может недели через две... приезжайте, но сначала лучше мне позвонить, - сказал Свешников глядя в глаза клиенту.

           Перед Игорем стоял невысокого роста, коренастый мужик лет сорока, без большого пальца на левой руке.
           Услышав ответ хозяина сервиса, водитель мерса вспылил, ударил правым кулаком себе в ладонь левой руки и вскрикнул:

          - Ты че мне впаривашь, пока тебя не было, твои работяги сказали, что тут на полдня работы, вытянуть и зашпаклевать бампер, подогнать крыло и склеить решётку, сложности никакой нет.

           - Послушайте уважаемый, мои работники могут говорить, что угодно, за работу я отвечаю, если говорю нет, значит  нет, - резко ответил Игорь и знаком указал открыть ворота.

           - Я вас больше не задерживаю, пожалуйста выедите за территорию бокса.
           - Ну ты, чепушило, не понял с кем базаришь, прийдется тебе мозги вправить, еще ответишь, я это так не оставлю, - сквозь зубы прошипел клиент, зло зыркнув на Игоря.

           - Давай садись в своё корыто и вали отсюда, иначе за чепушило в глаз схлопочешь, придурок - ответил Свешников.
          Мужик вскипел, как самовар, так, что даже пар из ушей повалил, сжал кулаки и сунулся на хозяина сервиса.

          Подошли несколько автослесарей в спецовках, один держал в руке разводной ключ.
          Беспалый остановился, сквозь зубы прошипел: «Я тебя, чепушило все равно достану», - с перекошенным от злости лицом хозяин мерина сел в машину и уехал.

            Когда мерс выехал за ворота, Игорь спросил у зама:
           - У кого здесь язык, как помело, ты че, не заметил, что капот у него в крови, или думаешь он корову сбил на сельской дороге.
          - Да я особенно не присматривался, - оправдывался зам, - водила хорошие бабки предлагал.

          - За мокрым мерином хвост тянется, так вот этот хвост могли-бы и на меня повесить, заметь, я здесь хозяин.
        Игорь подошёл вплотную к заму, наклонил голову и тихо сказал:
         - Витя, ещё один такой косяк и ты больше у меня не работаешь, тебе ясно...

         - Ясно шеф, извини, бес попутал.
         - Ладно, иди работай, - Игорь зашёл в свой кабинет, увидел на столе записку, оставленную его замом, на бумаге переписаны данные с регистрационного удостоверения хозяина мерса, его фамилия показалась знакомой.

          Свешников задумался и решил позвонить своему другу.
          - Ворон привет, слушай сегодня ко мне чёрного пятисотого мерина подогнали, похоже хозяин мутный, фамилия Красиков.

          - У него большого пальца нет на левой руке ? - спросил Ворон.
          - Да, точно, маленький, коренастый, ряха круглая и борзый,  базар у меня развёл, а сам мерина подогнал с мятым передним бампером, да ещё следы крови остались между капотом и крылом.

         - Я отказался, а он наехал на меня, - заметил Игорь.
         Ворон помолчал, затем Свешников услышал сторонний разговор и фразу, которую собеседник выкрикнул кому-то:
 « Бабки должны быть к вечеру, ты понял Серый, иначе..., короче ты меня знаешь, вали отсюда».

         Ворон снова говорил в трубку, - Игорь, погоняло у него Ельцин, вообще он крутой, сейчас жабой стал, держит притон с проститутками, но за ним водится гоп-стоп по беспределу.
         - А почему Ельцин ? - спросил Свешников.

        - У Ельцина тоже пальца не было на левой клешне, вот братва и прикололась, придумала ему такое погоняло.
        Ворон помолчал, затем уже серьезным голосом добавил:

        - Брат, будь осторожен, Ельцин слов на ветер не бросает, он не фраер, странно, что он свой мерс не погнал,, в сервис, где его уже знают, но возможно побоялся, что там могут просечь или сервис под колпаком у ментов.

        - Игорь, приезжай ко мне в клуб, сегодня на подиуме будут танцевать новые телки, заодно эту тему перетрем.
        - Ладно брат, я подумаю, давай.
        Зашёл его заместитель и присел напротив.

       - Шеф, твоя тачка готова, все масла поменяли, в коробке тоже, передние колодки в норме, менять не стали, задняя стойка начала подтекать, но пока не страшно.

       - Витя, с хозяином мерина могут быть проблемы, нужно установить камеры по периметру сервиса, и вообще - будь осторожен, если возникнет нестандартная ситуация нажимай тревожную кнопку.

        - Что так серьезно ?
        - Похоже на то, у Красикова погоняло Ельцин, слышал о таком.
       - Первый раз слышу, да он и на Ельцина не похож, - сказал Витя, пожав плечами.

      - У него левая клешня без пальца, как у Ельцина, - произнёс Игорь, криво усмехнувшись.
         Вечером Свешников поехал к клуб своего друга.

      Воронов Олег Валерьевич был другом Игоря ещё со школьной скамьи и время только укрепляло их дружбу.
Поставив машину на стоянку, Игорь посмотрел на вывеску
«Белый куб» название светилось и меняло свой цвет разными сторонами куба - красный переходил в розовый, желтый в оранжевый, синий в фиолетовый.

         Охранник в костюме с чёрным галстуком в белый горошек стоял у входа,  узнав Свешникова, кивнул и открыл дверь.
          Войдя в тамбур, Игорь спустился по ступенькам вниз.
Ворон устроил свой клуб в бывшем бомбоубежище.
          Полумрак помещения, мерцающий свет выхватывал фигуры танцующих, курящих, болтающих и смеющихся людей.

         В царившей беззаботной атмосфере стоял запах французских духов, хорошего коньяка и феррамонов людей
активно рвущихся к спариванию.

         Сексуальная боевая готовность была написана на лицах молодых людей,  самки с коктейлем «Быстрая любовь» смотрели по сторонам, стреляя глазами и выискивая потенциальную жертву, резвые самцы болтали между собой, пили пиво, виски или коктейль « отвертку»

        Свешников прошёл через зал и вошёл в кабинет Ворона.
        - Привет братан, вискарь будешь ? - спросил хозяин клуба.
        - Я за рулем, апельсиновый сок есть.
        - Для тебя все есть, - Ворон подошёл к холодильнику, достал пакет с соком и налил в высокий бокал.

        Свешников взглянул на Ворона,  вспомнил их школьную дружбу - Олег Воронов тоже бегал за Ирой Лавровой, но девочка досталась Игорю.
         Воронов некоторое время завидовал, но потом увлёкся Мариной из соседнего класса, из-за которой загремел на первый срок по малолетке.

         Ворон каждый вечер провожал домой Марину, в другой район города.
         В доме, где жила Марина жил пацан, который тоже запал на девчонку.
         Однажды он с корешами-малолетками устроили засаду Олегу, после того, как тот расстался с девушкой и возвращался через пустой двор.

         Воронова окружили, вчетвером напали, избили парня, сломали ему нос и ребро, пацан предупредил Олега, что если он ещё раз появится, его здесь в песочнице и зароют.
         Олег никому ничего не сказал,  на следующий день взял дома кухонный нож,  решив сам разделаться с обидчиком.

          Выждав момент, когда вечером сосед Марины возвращался домой, зашёл в подъезд, Олег бросился за ним, схватив обидчика за шиворот и с силой толкнул парня на стенку.
         Пацан ударился головой, упал на пол и застонал.

        Олег стал над обидчиком, вынул нож и приставил к горлу.
         - Я тебя, тварь сейчас здесь кончу, зарежу как курицу.
         Сказав эту фразу, Воронов обратил внимание, как под его обидчиком образовалась лужа.

         - Да ты обоссался, вот тварь, противно на тебя смотреть.
         Олег сплюнул, ударил обидчика носком ботинка в правый бок и не оглядываясь вышел из подъезда.

          Отец его обидчика оказался районный судья, Воронова посадили в лагерь для несовершеннолетних, где Олег закончил школу и прошёл первые  «университеты»

          Выйдя на свободу, через полгода,  Воронов в компании бывших малолеток, с которыми тянул срок, ограбил магазин ювелирных изделий.
          Сдал их подельник, новый срок изменил линию поведения Воронова, Олег решил заняться бизнесом, он организовал подпольное казино,  несколько ночных клубов и даже охранное агенство.

         Из всего своего окружения  Олег не мог найти верных друзей, его самым близким другом оставался Игорь Свешников.
        Не смотря на то, что Воронов никогда спортом не занимался, Олег был сильным человеком, при том, что его сила духа была намного выше физической.

        Имея решительный, взрывной характер,  Ворон и внешне напоминал хищника - сухопарый, узкогрудый, худощавое лицо, впалые щеки, тонкие губы, резкие, порывистые движения выдавали в нем лидера.

        Насупленные брови прикрывали глубоко посаженные глаза, если Игорь видел Ворона в гневе, он поворачивался и уходил, потому, что по опыту знал - если останется, друзья обязательно поссорятся.

         Олег привык к этой особенности друга и молча ее терпел.
         В этот вечер Ворон был благодушно настроен.
         Игорь пил из бокала апельсиновый сок и молча наблюдал за другом.

        Ворон ответил на новый звонок, налил в пузатый бокал на четверть виски и залпом выпил, глядя на друга, заметил.
         - У тебя такой вид, как будто ты чего-то не договариваешь.

         - Ворон, я опять женился, - улыбаясь сказал Свешников.
         - Когда ты успел, мы с тобой два дня назад виделись ты ещё был девственно чистый, - Олег принял слова друга за шутку.
         - Сегодня расписался.

         - А меня чего не пригласил, я у тебя должен быть главным свидетелем.
         - Свидетелей не понадобилось, обошлись наедине, тет-а-тет.
        - В таком случае поздравляю, подруга  надеюсь ничего ?
        - Тебе понравится, она на Ирку Лаврову похожа.

        - Ворон усмехнулся: « Значит ты Лаврову не забываешь...»
         Игорь вздохнул, допил сок, поставил на стол бокал, развёл руками, - не забываю брат, такое впечатление, что кто-то ее мне в голове болтами прикрутил.
                - Игорь у меня сегодня на подиуме две новые телки, сейчас они будут выступать, посмотрим отсюда, садись в кресло.

          - Откуда на этот раз взялись биксы.
         - Они не биксы, нормальные телки и даже не стриптизерши, когда они пришли и продемонстрировали свою программу я обалдел, впрочем сам увидишь.

          Олег выключил свет в кабинете, пользуясь пультом раскрыл шторы, открыв окно с видом в зал и на сцену, где на подиуме установлены два пилона из нержавейки.
        Свет в зале стал более приглушен, звучала музыка
 без слов, на подиум с разных концов сцены жеманной походкой вышли две девушки в купальниках разного цвета - красного и синего.

       Цвет волос у них тоже был разный, девушка в красном купальнике была блондинка, а в синем брюнетка.

       Девчонки вышли на высоких платформах с длинными  каблуками, называемые стрипами.

       Пройдя по сцене они сделали фляг, затем кувырок на прямых руках и сразу сели в шпагат, затем изящно перевернулись, вытянулись и тут же выполнили обратный кувырок, снова прошлись по сцене, каждая подошла к пилону, подпрыгнула, охватив шест обеими ногами, прогнувшись назад и коснувшись руками пола.

       Последовала серия вращений вокруг шеста, подъем на высоту двух метров и снова серия акробатических движений.
Зажав стойку пилона коленом, девушки сделали прогиб, держась обеими руками за одну ногу, затем последовало новое вращение вокруг шеста,  девчонки зажали локтем шест, туловище оставалось перпендикулярным к пилону, а ноги в идеальном шпагате.

          Олег вскочил и воскликнул:
         - Нет ты видел такое, видел, что эти телки вытворяют, весь зал притих, смотрят неотрывно, ну надо же !
          Ворон посмотрел на Игоря и удивился.
          - Игореша, что с тобой, на тебе лица нет, тебе, что так понравилось ?

          - Это она, - хрипло произнёс Свешников.
          - Кто она ? - не понял Ворон.
          - Жена моя, та, которая в красном купальнике, я же тебе только, что о ней говорил, - раздраженно произнёс Игорь, не отрывая взгляд со сцены.

          Ворон усмехнулся: «Становится интересно» - подумал владелец заведения, но сам решил благоразумно промолчать.
         Выполнив серию трюков на высоте, девчонки опустились в партер и в связке сделали акробатические трюки на полу.

         Грация пантер, идеальные фигуры, ни грамма жира, страсть и эротика в движениях,  вызвали зашквар в эмоциях зрителей, публику словно прорвало, многие начали кричать «Браво !» кто-то свистел, вскочив с места, равнодушных не осталось, девчонки показывали класс...

           - Пойдём, спустимся к ним, - предложил Ворон.
       - Нет, иди сам, только не говори, что я здесь, - попросил Игорь, парень молча сидел, переваривая увиденное.

           На следующий день он позвонил Насте, девушка ответила: «А, это ты, что соскучился, - произнесла  Сырникова шутливым тоном, -  новый телефон купил или старый отремонтировал ?»

            Девушка сразу взяла Игоря в оборот, тот не успел отшутиться.
           - Что Гоголь, какие планы на сегодня.
           - Почему Гоголь ? - удивился Свешников.
           - А я тебя теперь буду Гоголем называть, ты сам говорил, что Гоголь во всем виноват.

           - В таком случае я буду тоже тебя называть... - Игорь замолчал, не зная, что сказать, - ладно, потом придумаю, а сегодня давай прокатимся за город, там у одного моего знакомого классная кафешка на трассе, он шашлыки делает обалденные, пальчики оближешь.

           - Я вижу, любишь ты кафешки, - усмехнулась Настя, - да и рассказываешь вкусно, ладно, я согласна, давай через два часа встретимся там же, возле Гоголя.
           - Договорились, - произнёс Игорь, отключил связь и посмотрел на часы.

           Через два часа Свешников стоял с букетом белых роз возле памятника, смотрел на Гоголя и улыбался.
          «Вот как бывает, Николай Васильевич, сосватал ты меня и вдобавок окрестил своим именем» - смеясь подумал Свешников.

           Настя подошла через полчаса, не стала извинятся, взяла цветы и просто сказала осипшим голосом.
         - Горло до сих пор не проходит.
        - А, что с ним ? - участливо спросил Игорь.
        - Молоко выпила с холодильника, так всегда бывает, ну че поехали, на чем будем добираться.

        - Мое точило за углом, - ответил Игорь, вспоминая вчерашний слэнг Насти, - сейчас кент отвезёт свою тан на фудпорн
         Настя засмеялась, - Вижу ты основательно подготовился, словарик почитал, я вчера прикололась, развела тебя как кролика, а ты и купился.

         - Вижу ты мастерица кроликов разводить.
         - Да кроликов с длинными ушками я люблю, но теперь Гоголь, это в прошлом, я клятву дала, что буду только заставлять тебя мусор выносить, остальное на твоей совести, кстати спасибо тебе за цветы, розы мои любимые, откуда узнал ?

          - Карты раскинул.
          - Ага, значит ты не только Гоголь, но и цыганка-ворожея.
          - Да, не скрою, у меня много достоинств, - гордо произнёс Свешников, вот мы и пришли, садись в машину.

          - Это твоё точило..., ничего и цвет приятный, я люблю белый, дашь порулить ?
          - Будешь себя хорошо вести, не только дам, но и подарю, катайся на здоровье.
          - Купить меня хочешь, я не продаюсь, но за тачку спасибо, ключи давай.

          Девушка протянула руку, взяла ключи и села на водительское сидение.
          Отрегулировав сидение и опустив руль, Настя иронично, в упор посмотрела на Игоря.
          - А ты че стоишь, садись уже, поехали.

         - РАФ-4 рванул с места, вклинился в ряд движущихся к окружной дороге машин.
          Настя вела машину уверенно, смотрела в зеркала заднего вида, вовремя перестраивалась, где надо давила на газ, в ней чувствовался опытный водитель.

        - Смотри осторожно, там камер впереди натыкано, не хочу на одни штрафы работать, сбавь обороты.
        - Не учи ученого, за штрафы не боись, я знаю где они стоят, - девушка перестроилась, встала сразу за скорой помощью, которая с мигалкой неслась с повышенной скоростью по крайнему левому ряду.

         Очень скоро они выскочили на объездную дорогу, свернули на север и помчались по трассе.
         - Похоже ты была пилотом Формулы -1
          Настя засмеялась.
         - Не угадал, я два года работала каскадером, риск у меня в крови.

         «Час от часу не легче, ну и дела, что от неё ещё ждать ?» - думал Игорь, вспоминаю вчерашнее выступление Насти на пилоне.
         - А ты вообще чем по жизни занимаешься ? Кем работаешь ? - спросил Свешников.

        - В офисе одном работаю, системным администратором, админ, короче.
         - А на шесте где научилась танцевать ?

         - Ты и это знаешь, - удивилась девушка, - мы с подругой мечтаем участвовать в летних Олимпийских играх по пол спорту, это спортивная разновидность пол данса мы тренируемся по этой программе, там приоритет отдаётся трюковым и силовым элементам на пилоне, ограничено касание пола, соотношение трюков семьдесят процентов на тридцать, упор делается на акробатические трюки.

         - Но ведь этот вид спорта ещё не включён в программу Олимпийских игр.
         - Обещают включить, - сказала Настя и увеличила скорость.

         Машина неслась, проскочив мимо сидевших в кустах гаишников, через минуту за Тойотой уже слышался голос матюгальника: «Водитель Тойоты остановите машину !»
            Настя остановила машину, Игорь вышел и подошёл к машине ГАИ.

            Вернулся Свешников злой, не глядя на девушку открыл дверь, затем повернул голову,  молча кивнул Сырниковой, указывая на пассажирское место, рядом с водителем.
            Дальше ехали молча, Настя не выдержала.

           - Ну прости меня, Гоголь, душа рвалась, на сколько ты похудел ? Я заработаю, отдам.
           «Ага, как с телефоном, что-то дорого мне Настенька обходится, - зло подумал Свешников, - а, что будет дальше ?»

            - Завтра дома установлю шест, будешь отрабатывать.
            - Правда ! - обрадовалась Настя, обняла парня и поцеловала в щеку.
             - Осторожно, я за рулём, - Игорь улыбнулся краями губ, но внутри уже отлегло, встреча с гаишниками осталась в прошлом.

             - Будешь заказывать шест, выбирай обязательно с нержавейки с хромовым или титановым покрытием, диаметром сорок миллиметров, для хвата руками и зацепления ногами и устанавливай пилон в распор.

             - Это ты будешь уже сама командовать, - сказал Игорь, съезжая с автотрассы, заворачивая к придорожному кафе.
             На встречу вышел высокий, худой небритый узбек в тюбетейке и кожаной безрукавке.

            - Салам, дорогой Игорь, ждем вас и вашу подругу, отборное мясо замариновал, шашлык будет пальчики.
            Узбек двумя руками пожал Свешникову руку, повернулся к Насте приложил руку к сердцу и поклонился.

           - Здравствуй Анвар ! Здравствуй дорогой ! Как дела ?
           - Рахмат ! Спасибо господин, якши.
           - Я рассказал Насте, что твои шашлыки лучшие в радиусе тысячу километров, не подведи меня.
             - Вай, дорогой, когда такое было, для дорогих гостей всегда колят лучшего барана, как говорил Хаджа Насреддин:
«Сам умирай, а гостя накорми самым лучшим мясом»

           - Это не Ходжа Насреддин сказал, это сказал Анвар, - усмехнулся Игорь.
           - История скромно умалчивает, дорогие гости, проходите к столу, узбеки начинают застолье чаем, чаем и заканчивают, специально для вас заварил свой фирменный чай.

           Анвар налил по четверти пиалы, на столе уже стояли сладости, белоснежная нишалда, сухофрукты, золотистый начат, орешки и сладкие лепешки.
         Игорь сделал глоток и по восточной традиции начал нахваливать хозяина.

         - Люблю зелёный чай, попробуй Настя, начат - это особенный сахар, его готовят из згущенного сахарного сиропа или из виноградного сока с добавлением особых пряностей.
         Анвар ушёл и вернулся через двадцать минут, неся шампура с ароматным и дымящимся мясом.

        - Какое вино вам подать к мясу, уважаемый господин Игорь ?
        Настя наблюдала как Анвар снимал мясо с шампуров, укладывая на тарелку.

        Независимый и упрямый характер вступил в противоречие с той симпатией, которую девушка начала испытывать к парню.
          « Интересно, когда он меня в постель затянет, мне уже начинает казаться, что это будет приятное кувыркание, похоже он классный кент» - подумала Настя, наблюдая как Игорь ловко нарезает мясо на тонкие ломтики и перекладывает ей в тарелку.

           Взяв бокал, сделав глоток, девушка взяла вилку и выбрала кусок ароматного шашлыка, она почувствовала, что проголодалась, а нежное, свежеприготовленное мясо, с которого капает горячий жир, золотистая корочка покрывает каждый кусок, рефлекторно сделав глотательное движение, Настя почувствовала себя собакой Павлова.

         «Меня уже заливает желудочный сок, видно этот Анвар действительно мастер своего дела, - девушка жевала молодого барашка, снова запивала красным вином, улыбалась, слушая болтовню Игоря, ей было хорошо и уютно в его компании, Сырникова чувствовала, что собеседник - мужчина надежный, верный своему слову, такой не подведёт и вообще он не способен ни на какую подлянку»

           Игорь тоже искоса наблюдал за девушкой, всю эту поездку он затеял с одной целью - ближе узнать Настю, - она темнушница, о себе говорить не любит, из чувства противоречия пытается его подкалывать, но Свешников каким-то внутренним чутьем понимал, что все это наносное, внутри девушка тонкая и ранимая, она только пытается казаться гордой и независимой, а на самом деле Настя обыкновенная девчонка.

           Игорь вспомнил, как возле памятника Гоголю она головой воткнулась ему в локоть, ему стало смешно от этих воспоминаний, захотелось обнять девушку и поцеловать.

            Он задумчиво посмотрел в лицо Насти, а сама Настя, как будто прочитала мысли собеседника, проглотила недожованный кусок мяса, порывисто обняла Свешникова и поцеловала прямо в губы.

            Анвар, увидев эту сцену, быстро повернулся и вышел.
           Игорь, теперь уже сам покрывал поцелуями лицо девушки.
           « Возьми меня, Гоголь, прямо здесь ! - Насте хотелось крикнуть, - я хочу тебя Игорь, где ты был так долго ?»

          Свешников подхватил девушку на руки и перенёс в соседнее с банкетной, помещение, в котором стояла широкая кровать.
          Через два часа Игорь набросил халат и вышел во двор.
          - Баня уже готова, господин.
          - Спасибо Анвар, якши, все хорошо, мясо отличное и похоже Насте тоже понравилось.

          Вечером, закончив париться, выпив чаю, Игорь и Настя поехали к Свешникову  домой.
         Настя счастливо и устало улыбалась, Игорь сосредоточенно смотрел на дорогу, некоторое время он молчал, потом, не глядя на девушку произнёс:

         - Через месяц у меня первый бой в октагоне... в клетке...без правил.
         Настя удивленно вскинула брови.
         - Зачем это тебе надо, у тебя все есть.
         - Я помню свой первый любительский бой на ринге, тогда я его проиграл, но этот проигрыш запомнил на всю жизнь, с тех пор  усвоил, что каждый бой - это прежде всего бой с самим с собой, я долго к этому шёл, сейчас у меня нет цели заработать деньги, но мне это нужно для самоутверждения.

            Настя пожала плечами, молча развернулась и стала смотреть на дорогу.

            « А разве я не такая, как он, моя мечта выступать на Олимпийских играх, как будто меня там ждут, мои тренировки, травмы и синяки, ряди чего все это ? - думала девушка, - похоже Игорь уже все решил для себя, его не переубедишь, если уже закусил удила и потерял связь с реальностью, выбить из башки дурь можно только одним способом...»

            Игорь продолжал молчать, активный отдых у Анвара его не столько опустошил, сколько утвердил во мнении, что в отношении Насти он не ошибся. Тот взрыв эмоций, который он испытал продолжал бурлить и клокотать внутри, рядом сидящая Настя вновь начала волновать парня, он протянул правую руку, девушка нежно взяла ее двумя руками и поцеловала...

            Настя тоже почувствовала, что близость повернула монету обратной стороной, Игорь открылся ей нежным, пылким любовником, девушка не могла себе признаться - любит она Игоря или это было мимолетное увлечение, очередной всплеск эмоций.

          Последнее время Настя пыталась себя убедить, что жизнь - это возможность для самоутверждения, секс -  неотъемлимая часть такой позиции, но настоящие чувства, когда они возникают,  плюют на все условности жизни,  в силу вступают другие законы, законы природы, настоящее и истинное мерило чувств.

             Настя, родом из провинции, родилась и выросла в маленьком городишке, где почти все жители знали друг друга
            В какой-то момент она поняла, что задыхается, что ее призвание в другом, -« я не могу себе позволить закиснуть в этом болоте...»

           Девушка решила уехать в большой город, ее честолюбие и желание проявить себя выглядело благородно на первых порах, пока суровый быт не начал закручивать гайки и нагибать ее все ниже и ниже.

             Неправда, что человек ко всему привыкает, есть вещи к которым привыкнуть невозможно.

             Одним все, другим ничего - это тоже веяние времени, Настя была почти уверена в том, что ее предназначение быть в числе первых, поэтому она неистово тренировалась на износ, стараясь не обращать внимание на синяки, ссадины и травмы. Голеностоп у неё до сих пор болел, болело и ныло травмированное колено, ушибленный локоть.

            Каждый трюк на пилоне - это результат изнурительных тренировок.
            « Когда- же это закончится, - говорила себе девушка, каждый раз после тренировки ложась на мат и вытягиваясь, - вот выиграю  Олимпийские игры и займусь шахматами»

           Сейчас, сидя в машине Игоря, она смотрела в темноту дороги, мимо, по встречке, с включёнными фарами проносились фуры и легковушки, впереди, по их полосе медленно двигалась вереница машин, этот поток извивался змеей, или длинной покрученной веревкой, в этом потоке невозможно выйти на обгон, поскольку встречный поток тоже не прекращался,  оставалось признать, что эта пробка будет тянуться до самого города.

          Настя снова поцеловала руку Игоря, ей остро захотелось новой близости, девушка почувствовала волнение, ее лицо покраснело, но Свешников это не увидел, он был погружён в проблемы на работе, о которых он целый день старался не думать.

        Уволился его лучший ремонтник, его переманили конкуренты, теперь нужно искать хорошего специалиста, ещё Свешников собрался пристроить к мастерской несколько боксов автомоек, возникли проблемы с документацией, всем нужны бабки, он давно понял, что можно решить любой вопрос... или почти любой, если отвалишь бабло.

          Эта система взаимоотношений давала свои преимущества, если-бы не одно но...,  хотя со всеми можно договориться, кроме государства, вот оно готово ободрать тебя как липку, отсюда весь бизнес, пытаясь приспособиться, работал в чёрную и серую полоску, пытаясь выжить и заработать. Вот и Свешников вынужден экономить, не поднимая зарплату.

              Как часто ему хотелось послать всех к черту ! Но таковы условия игры, все об этом знают и каждый хочет урвать копейку.
             Даже его друг, Ворон, жаловался, как его достали все, кто хочет поживиться и урвать часть пирога, пожарники, санэпидстанция, налоговая, всем нужен свой кусок.

             Ворон признался, что его бизнес - это часть воровского общака.
             - Веришь Игорь, крыша у меня хорошая, вот только хожу и оглядываюсь, знал бы ты, сколько хмырей хотят мне перо вставить между рёбер, соскочить уже не могу, осталось одно - короноваться на вора в законе.

             - Так коронуйся, - советовал Игорь, - что тебе мешает, поддержка у тебя есть, бабло не слабое поднял, в городе в авторитете.
               - Так-то оно так, только сейчас у меня слабые враги, а коронуюсь будут сильные, а с ними до спокойной старости не доживешь.

                «Выходит прав Ворон - каждый должен знать свой шесток, - мысли Игоря снова вернулись к предстоящему бою, Свешников представлял своего противника в октагоне, просмотрел видео с его боями, оценил технику и понял - у него есть реальный шанс уделать Рязанцева если не в первом раунде, то во втором.

             Противник  Игоря,  Дмитрий Рязанцев коренастый малый, с квадратной челюстью,  на голову ниже Свешникова, начинал свой путь в спорте с классической борьбы, потом перешёл в самбо, ударная техника у него слабая, но физически боец сильный, за плечами Рязанцева пять боев, два проиграл, три выиграл, последние два удушением.

             Обладая короткими мышцами и нарощенной мышечной массой,  Дмитрий способен взрываться в первом, максимум во втором раунде, дальше его не хватит.

            Игорь же наоборот, сухопарый и подтянутый, у него длинные руки, хорошо поставленный, резкий удар, если он  попадёт в челюсть - считай выиграл бой, но для этого следует все время держать противника на дистанции.

          Месяц пролетел незаметно, каждодневные тренировки дали свой результат - Свешников морально и физически подготовился, его опыт бывшего боксера помогал освоится в октагоне,  раньше он года полтора занимался кикбоксингом.

        Игорь научился работать ногами, мастерски проводить лоу-кик в голову и по ногам противника, пробивая бедро, такие удары вызывают болевой шок,  невозможность вести бой из-за технического накаута
            
         - Не лезть в ближнюю схватку,  избегай возни в партере, - говорил тренер и Игорь слушая его выстраивал комбинации своих движений, отрабатывая их в спарринге.
             Перед боем в раздевалке с Игорем был тренер, Ворон и Настя.

            Свешников, внешне спокойный, уверенный в себе, стоял в халате и разминался, тренер давал наставления, хотя в такие минуты бойцу следует если он перевозбужден, успокоится, а если наоборот, мандражирует - повысить тонус мышц и настраивать себя на победу.

            Ворон похлопал друга по плечу, пожелал удачи и вышел, Настя обняла Игоря, поцеловала в щеку.
        - Давай Игореша, я буду болеть за тебя в зале.
        Свешников обнял девушку и подбадривая ее сказал:

         - Все будет нормально, малыш, не переживай.
        На ринг Игорь вышел в сопровождении тренера и своих секундантов.
         После представления бойцов Дмитрий Рязанцев сразу ринулся в атаку, низко наклонив голову и пытаясь Игоря сбить в партер.

         Свешников легко двигаясь, как бы пританцовывая на манер Мухамеда Али, отскочил в сторону и длинным джебом ударил в висок противника.

          Удар был не сильным, но резким, Дмитрий мотнул головой и снова ринулся в захват, на этот раз он выпрямился и выставив вперёд левую руку, согнутую в локте, прикрывал голову.

          Произошёл обмен ударами, противники как бы «принюхивались» друг к другу, Игорь ждал удобный момент, когда Дмитрий раскроется, а Рязанцев упрямо, как бульдог пытался «укусить», произвести захват и сбить Игоря в партер.

         Несколько его попыток не увенчались успехом, Рязанцев каждый раз натыкался на кулак боксера и даже заработал небольшое рассечение брови, кровь сочилась и закрывала правый глаз, он кулаком размазал ее по лицу, теперь носил гримасу и боевую маску краснокожего индейца племени каманчей, намазанного медвежьим замешанном на сере и киновари.

       Перед концом первого раунда наступила развязка, Рязанцев пропустил удар по печени, он поплыл, судья должен был остановить бой и объявить технический нокдаун,  но он этого не сделал, Дмитрий ушёл в глухую защиту, пытаясь восстановится, через минуту раунд закончился.

        Противники тяжело дыша разошлись.
       Тренер и секунданты подошли к Игорю и помогали ему восстановить дыхание.

        - Дожимай его Игорь, выполни свой коронный лоу-кик по внутренней стороне бедра, ещё раз пробей печень, он  поплыл, нового удара печень не выдержит, соблюдай дистанцию, изматывай его длинными джебами, он уже боится твоих ударов.

        Игорь взял из рук секунданта бутылку с водой, отпил несколько глотков, вернул бутылку и вставил в рот капу.
       Прозвучал гонг и судья жестом показал бойцам сойтись на середине ринга.

       Игорь легко перемещаясь попытался пробить лоу-кик, но Дмитрий выставил колено и босая ступня боксера больно ударилась в кость.

          Свешников пошел в атаку, выполнил двойку, зацепив кулаком плечо Рязанцева и в этот момент почувствовал, что сознание стало отключаться, он остановился, опустил руку, его повело.

        Игорь сделал ещё шаг, но Дмитрий воспользовался моментом, захватил торс Свешникова двумя руками, сцепив их в замок.
        Рязанцев подсел, натянул на себя противника и бросил Игоря обратным хватом.

          Свешников упал на спину, вернее спиной на кулак Рязанцева, Дмитрий не чувствуя сопротивления, перехватил руку и шею Свешникова, производя удушение.
          Игорь уже был без сознания, судья ждал, что Свешников  подаст сигнал о сдаче, похлопает по рингу или по плечу Рязанцева.

          Игорь лежал молча, казалось,  что он терпит боль.
   Прошло десять секунд и судья остановил бой.
    Рязанцев отпустил Игоря, поднялся но его противник продолжал лежать.
        Судья знаком показал врачу подойти, а сам поднял руку Рязанцеву.

            Дмитрий понимал, что что-то произошло не так, слишком легко он вошёл в захват не почувствовав никакого сопротивления.
          Настя, находясь в зале, с ужасом смотрела на ринг, а Ворон уже был там, наклонился над другом, наблюдая за действиями врача.

         Принесли носилки, Игоря осторожно переложили и унесли с клетки, его рука безвольно упала с носилок и качалась в такт ходьбы санитаров.
          Настя побежала за ними.
         Когда носилки загрузили в машину, врач хотел остановить девушку.

          - Вы кто такая ? Сюда нельзя.
          - Мне можно, я его жена, - решительно заявила Настя и залезла в скорую.
          Все время по дороге в больницу Игорь был без сознания, его сразу отвезли в реанимацию, Настя осталась в коридоре, зубы ее нервно стучали,  она то садилась, то снова вскакивала.

          Подошел  Ворон, он был бледен и заметно нервничал.
           - Ничего не понимаю, как такое может быть, Игорь выигрывал бой, победа уже была у него в кармане, что произошло.
           - Да к черту победу, Олег Валерьевич, мы ехали в скорой, а Игорь не разу не пришёл в себя, все гораздо серьезней.

            Через три часа вышел доктор, он устало посмотрел на девушку и перевёл взгляд на Ворона.
       - Нам удалось жизненные показатели стабилизировать, но пациент в коме и до сих пор из неё не вышел, проблема с позвоночником, потребуется операция.

       Доктор повернулся, чтобы уйти, остановился и взглянул на Ворона.
        - В крови пациента обнаружен клофелин, откуда он там взялся, ничего не понимаю, пусть разбираются правоохранительные органы.

          Ворон удивленно выслушал эту новость, перевёл взгляд на Настю.
          - Что это значит, Олег Валерьевич ! - тревожно спросила Сырникова.
          - Это значит только одно - кто-то захотел отравить Игоря.

           Ворон задумался, посмотрел на девушку.
          - Настя, как только Игорь прийдет в себя, дай мне знать, если кто-то покушался на моего друга, он попытается сделать это ещё раз, я пришлю своих людей,  палата будет под охраной, а сейчас мне необходимо кое-что выяснить.

           Ворон ушёл, Настя осталась ждать. Девушка вспоминала лицо доктора, его усталый взгляд, слова и выражение, с каким доктор рассказывал о коме.

           Сырниковой снова стало страшно за Игоря, в своём воображении она начала рисовать самые ужасные последствия, его мучения и смерть.
           «Нет, об этом нельзя думать, все будет хорошо, Игорь крепкий парень, - уговаривала себя  Настя, - он выкарабкается, такие люди просто так не умирают...»

           Два дня Игорь не приходил в себя и только потом открыл глаза, слабо пошевелил рукой, увидел Настю и улыбнулся.
          - Привет Гоголь, давай вставай, сколько можно лежать, сквозь слезы произнесла девушка, она обрадовалась, схватила руку парня и поцеловала.

           - Как ты себя чувствуешь, Игорек ? Мы с Олегом Валерьевичем все это время ждали, когда ты проснёшься, вот он только отъехал, сейчас ему позвоню, вот он обрадуется.

            В это время Ворон уже точно знал, что произошло.
В пластиковой бутылке в воду был добавлен клофелин, журналист, снимавший на камеру, сам бой, краем зацепил вид столика, на котором лежало полотенце, а пластиковая бутылка с водой стояла на краю.

           Ворон проверил все записи, кто-то снимал на телефон, кто-то на профессиональную камеру, но именно на этой видеозаписи  было видно подмену бутылки.

          Эту подмену выполнил вор и рецидивист Ряпа, люди Ворона нашли его и привезли в подвал заброшенного дома.
          Связанный Ряпа лежал на полу с кляпом во рту. Его глаза испугано бегали, он узнал Ворона и умоляюще смотрел на Олега.

          Ворон кивнул одному из охранников, тот вытащил кляп.
          - Знаешь кто я ? - мрачно спросил Ворон.
          Ряпа испуганно произнёс:
         -Ворон, я ни при делах, за что меня взяли, я месяц назад откинулся, за мной ничего нет.

          - Ряпа, мне на тебя плюнуть и растереть, ты только скажи - кто тебе поручил заменить бутылку с водой на боях ? Отпираться бесполезно, ты засветился на камеру.
           Ворон включил смартфон и показал запись.

         - Век воли не видать Ворон, это все Ельцин, он меня выдернул, привёз в зал, дал бутылку, - говорит, - заменишь воду, прощу долг, а я сдуру согласился.
         - Вот именно, что сдуру, но из-за тебя, гада, мой друг пострадал.

         Ворон повернулся, выходя на улицу, сплюнул на пол и сказал: «кончайте тварь»
        Уже  на улице Олег услышал выстрел, доносившийся из подвала.
        « Собаке собачья смерть, - подумал Ворон,- следующий беспалый, но его ещё нужно найти...»

         В кармане прозвенел звонок.
         - Да, Настя..., что пришёл в себя, нормалек, сейчас приеду.
         Игорь шевелил руками, но не чувствовал ног.
        « Что со мной происходит ? - подумал Свешников, - я ясно соображаю, что с моими ногами ?»

         Игорь заволновался, его волнение передалось и Насте.
         Девушка вышла и позвала доктора.
         Пришёл тот же врач, который работал после приема больного в реанимации.
         Он посмотрел на Игоря, затем перевёл взгляд на Настю.
         - Говорите доктор, у меня нет секретов от Насти.

         - Свешников, у вас поврежден позвоночник, мы ничего не смогли сделать, возможно потребуется операция, но это  не раньше чем через месяц, вам необходимо восстановиться, иначе на столе может произойти все, что угодно, произошёл паралич нижних конечностей, восстановление может оказаться длительным и тяжелым, вам следует быть готовым к любым последствиям, пока прийдется ездить на каталке.

            Доктор говорил виноватым тоном, как будто извиняясь за всю официальную медицину, в его практике этот случай действительно уникальный - выбит седьмой позвонок, по видимому это произошло когда Игорь спиной упал на кулак Рязанцева, позвонок они поставили на место, но задет нерв, теперь пациент обездвижен, его шансы пятьдесят на пятьдесят.

            Целый месяц Игорь провёл в больнице, все это время Настя была рядом и даже спала на соседней койке.
           Свешников лежал и думал:
           « Я, здоровый парень, теперь инвалид, моя жизнь превратится в однообразную и тягомотную рутину, что будет дальше - неизвестно, зачем мне портить жизнь ещё и Насте, ей то за что ? Она молода, найдёт себе подходящего мужа, но как мне ей об этом сказать ?»

           Настя наоборот, чем больше ухаживала за Игорем, тем с большей нежностью и любовью относилась к парню.
          « Сколько историй о войне, как солдаты возвращались с фронта, а их ждали жены, - думала Настя, - милый, милый Игорь, чем я могу тебе помочь ? Я готова использовать любую возможность, чтобы это сделать»

           Девушка вспомнила, что в ее родном городе живет замечательный мануальщик, пожилой дед, который многим помог, к нему приезжали из других городов, молодые и старые, кто-то вёз детей или престарелых родителей.

            Несколько дней подумав, Настя утвердилась в своём решении, поскольку транспортировать Игоря на такое расстояние нельзя, девушка решила уговорить лекаря приехать, вот только вопрос - захочет ли приехать дед ?
             О своих планах Настя поделилась с Вороном.

            - Поезжай Настя, на тебе денег на дорогу, вези деда сюда, я не могу его заставить, но у тебя получится убедить, за деньгами дело не станет, сколько надо, я заплачу, возьми мою машину с водителем.

            - Спасибо Олег Валерьевич, там дороги плохие, мы лучше поездом, а вы здесь встретите, конечно если дед Матвей согласится.
             Приехав в город, Настя сразу взяла такси и поехала к деду Матвею, тот молча выслушал, насупился, ничего не сказал, только спросил: «Любишь его ?»

            - Люблю, - просто и уверенно ответила девушка.
            - Тогда поехали, - сказал дед Матвей и отменил приемы больных на ближайшие дни.
              Когда Настя уезжала, она ничего не сказала Игорю, мало ли, что - вдруг дед откажет.

             И только когда она позвонила Ворону, сказав, чтобы он встречал, что она приедет вместе с дедом Матвеем, тогда девушка набрала телефон Игоря и рассказала о своей поездке.

            « Если официальная медицина от меня отказалась, или почти отказалась, как может какой-то дед из глухой тайги разобраться с моим позвоночником, - думал Свешников, - но в глубине души он понимал - утопающий цепляется за соломинку, вдруг у него получится»

             Когда дед Матвей вошёл в квартиру, следом за ним вошли Настя и Ворон.
            Девушка подбежала и обняла Игоря.
            - Вот Игореша, дедушка Матвей, он будет тебя лечить.
           Дед Матвей, коренастый старик, с белой бородой - лопатой, орлиным взглядом, с сильными руками с  тонкими но длинными пальцами внимательно приглядывался к больному.

           - Ну здравствуй, мил человек, говорят ты ходить не хочешь.
           - Хочу дедушка, ой как хочу, - ответил Игорь в тон задаваемого вопроса.
           - Ладно, давай подъезжай к дивану и ложись на живот, разденься до пояса, а вы друзья подите на кухне посидите, да чайку мне сварите покрепче, устал я с дороги.

            Настя и Олег вышли, оба были снова напряжены, как тогда в больнице.
            - Настя, что о нем в вашем городе говорят.
            - Говорят, что он может то, что не может наша медицина, - сказала Настя, - людей с того света вытаскивает.

            - Уважуха, - сказал Ворон.
            Три дня назад его ребята наконец нашли Ельцина, беспалый прятался в соседней области, когда он узнал, что в подвале нашли труп Ряпы с простреленной башкой, Красиков не захотел быть следующим жмуриком и сделал ноги.

            Ельцина привезли в тот же подвал, он понял, что его все равно убьют, беспалый сначала пытался запугать охранников, потом подкупить, он лихорадочно придумывал план побега, но его время кончилось,  это уже не был тот самоуверенный и наглый тип, какой приехал на своём мерине в автосервис Игоря.

             Сейчас затравленный взгляд, дрожащие руки, страх потерять свою паршивую жизнь изменили Красикова, превратив его в жалкую пародию человека.

            Ворон размышлял - какую казнь придумать этому отморозку, но видя эту мерзкую рожу, понял,  Ельцин не стоит почетной смерти, Олег достал пистолет и выстрелил жертве в лоб.

         Телохранитель Ворона подобрал гильзу, они вышли из подвала, оставив труп бандита лежащего с открытыми глазами.
          - Скажи ребятам, пусть эту падаль в лесу закопают, а то разгоняется на всю округу, - приказал Ворон.

            О том, что произошло с Ельциным, Ворон никогда Игорю не говорил, лишь однажды его друг спросил: «Ворон, так кто мне тогда клофелин подсыпал ?»
           - По слухам говорят Ельцин, но я точно не знаю, после того случая беспалого никто не видел.

           Игорь догадывался, что произошло, как и то, что ради него Ворон пошёл на убийство и таким образом отомстил за друга, но ведь были два случая, когда Игорь вступился за Ворона, в первом он избил обидчика Олега, а во втором нарвался на драку с поножовщиной, в которой получил два пореза.

        Ворон сидел на кухне и ждал, минут через сорок он и Настя услышали как их позвал дед Матвей, ему понадобились две простыни.
       Настя немедленно принесла.
      Дед простынями перемотал торс Игоря, крепко стянув концы и перевязав их между собой.

      Игоря он перевернул на спину и наказал ему спать.
      Лекарь прошёл на кухню, достал из кармана мешочек с какими-то травами, засыпал в стакан и залил кипятком.

         - Вот дочка будешь неделю поить своего любимчика.
Полстакана утром, полстакана вечером, одну столовую ложку завариваешь  с вечера.
        - Дедушка Матвей, ну как Игореша ?
        - Боженька все управит, доченька, сходи в церковь поставь свечку за здравие раба Божьего Игоря.

        - Да я каждый день готова свечки ставить, лишь бы он здоровым был.
        - Будет дочка, будет, я ещё завтра с ним поработаю и поеду, а то меня дома больные ждут.

        От выпитого снадобья у Игоря появилась сонливость, он заснул и проснулся только на следующий день утром.
         Во всем теле чувствовалась необыкновенная бодрость.
        Игорь посмотрел на свои пальцы ног и попробовал ими пошевелить.

          Свешников не поверил своим глазам - пальцы шевелились.
         « Ура, я чувствую свои ноги, - ликовал Игорь, - неужели и правда я смогу ходить»
         Подошёл дед Матвей.
         Лекарь, ухмыляясь, поздоровался.

          - Доброе утро, мил человек, как тебе спалось сегодня.
          - Дедушка Матвей, вы совершили чудо, я чувствую свои ноги.

         - Хорошо, хорошо, Игорь, но запомни - вставать тебе можно будет только через неделю, будешь гулять по пол часа, пока совсем не окрепнет твой позвоночник, у тебя сломался маленький отросточек, между позвонками зажал нерв, я его убрал оттуда, теперь все должно вскоре восстановиться.

          Дед Матвей ещё сорок минут работал с позвоночником Игоря, снова перемотал его простынями и засобирался на поезд.
          К деду подошёл Ворон и предложил деньки.

          - Спасибо мил человек, ты лучше деткам в детский дом отдай, а я уже старый, мне ничего не надо, вот разве до поезда добрось, - дед задумчиво посмотрел на Олега, - и вот ещё, что,  когда тебе перстенёк, колечко на палец предложат, - знай,
тот кто предложил, вот он и захочет твоей смерти.

         Ворон выслушал деда и запомнил каждое слово, он лично отвёз деда Матвея на вокзал, купил билет и дал в дорогу пакет с продуктами.
           - Спасибо дедушка, вы спасли моего друга, теперь я ваш должник, можете на меня расчитывать, вот мой телефон,
 - Ворон дал свою визитку.

           Дед покряхтел, похлопал Олега по плечу, взял пакет и зашёл в вагон.
           Через неделю Игорь начал подниматься, потихоньку ходить, через месяц он уже ходил по часу, а ещё через девять месяцев Настя родила ему сына, похожего на маленького Гоголя.



 
         
Валерий Олейник
Март 2021


Рецензии
Но каков классик - такая неожиданная шутка!
Светлое начало, как всегда, резко отличается от дальнейшего развития сюжета.
Это Ваш стиль, Валерий.
Интригующий рассказ.

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   29.12.2022 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Света за такой добрый отзыв!
Рад, что Вам понравился рассказ.

Поздравляю с наступающим Новым годом!
Желаю крепкого здоровья, любви Ваших близких и
новых творческих побед !
С теплом

Валерий Олейник   29.12.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.