Секрет неоновой воды

Данное явление можно смело занести в список самых красивых и экзотических на земле. Это когда морская вода (ночью) начинает светиться разным светом, разной силы, и разной конфигурации. С этим замечательным представлением природы мне посчастливилось потом столкнуться не раз на Чукотке в заливе Лаврентия. А тут дело было в сентябре: я вышел вечером погулять по берегу Берингова моря, вдохнул бодрящего северного ветерка и...остановил дыхание. От удивления. На границе воды и суши берег стал переливаться вроде радуги, но с уклоном в синие, зеленые, фиолетовые, розовые тона.

Услужливый опыт начал подсказывать,  это, мол, солнце накопило энергии и расплескивает ее, или такой вариант — благодаря растворенной в воде соли возникает свечение. Уже позже узнал, что некоторые люди считают возникновение такого эффекта результатом трения воды о твердые предметы — скалы, гальку, борта кораблей. На ум приходили и другие невероятные объяснения феномену, в зависимости  от конкретной психики человека и развития. Отбросив все домыслы продолжил наблюдать эту светящую дорожку, уходящую к горизонту и небу, где уже зажглись полярные звезды. Светящие точки в заливе мерцали с разной частотой, возникали причудливые фигуры и узоры, сам свет попеременно менялся. А в глубине залива словно занялся пожар. Тут же вспомнился писатель К.Паустовский с его повестью «Черное море». Он увидел подобное зрелище в Крыму, на берегу Балаклавской бухты, где также пришлось побывать. Прозаику показалось, что кто-то неведомый бросил к его ногам все звезды неба, а свечение исходило из самого дна. Нечто подобное привидилось и мне. Но - одно дело прочитать, а другое увидеть все воочую. Как вспыхивают яркими искрами набегавшие волны, как пена у берегов светится голубым светом.

С тех пор я всегда ловил осенью момент морского праздника света, а заодно искал причины феномена природы. Тут уж пришла на помощь все знающая сеть. Оказывается, о нем знали еще Аристотель, Шекспир, Жюль Верн, Дарвин. Последний в одной из своих книг так описывает подобную фосфоресценцию: «Корабль гнал перед собой две волны, точно из жидкого фосфора, а в кильватере тянулся молочный свет.»  Вторит ему наш несравненный И.А. Гончаров в сборнике очерков «Фрегат «Паллада»: « Вода сияет под ногами нестерпимым фосфорическим блеском. Вчера свет был так силен, что из-под судна вырывалось пламя; даже на парусах отражалось зарево, сзади кормы стелется широкая огненная улица...»

Мне с борта корабля подобного светопредставления видеть не довелось, ведь на Севере рано осенью начинались шторма. Находясь нынче от моря далеко, обратился к капитану дальнего плавания, главному рулевому парусника «Паллада» Н.К.Зорченко, который находится в отпуске в Центре России, а его корабль во Владивостоке заканчивает в конце марта доковый ремонт после кругосветки. Он как только узнал о моем интересе, сразу оживился и засветился свой обаятельной улыбкой.

- Конечно знаю, конечно не без восторга наблюдал, конечно благодарил Нептуна за столь шикарный подарок, - выразил свое состояние в момент морского сияния Николай Кузьмич. -Встреча наша с «жидким фосфором» состоялась сначала в Индийском океане, потом в Тихом. Заметил такую закономерность, чем теплее морская вода, тем ярче полыхают огоньки. Мы в такие минуты долго не уходили с палубы, так как зрелище магически завораживало. Судно как бы разрезало поверхность неоновой воды на две половинки, и тысячи светящихся точек приходили в движение и разбегались в разные стороны. Одним словом, редчайший фейерверк.

 Уж кто-кто, а моряки хороша знают природу феномена. Кстати, первым человеком точно определившим причину светомозаики на просторах мирового океана, стал незабвенный наш мореплаватель Иван Крузенштерн. Адмирал первый высказал мысль, что во всем «виноваты» крохотные организмы, обитающие в воде. Дальнейшие исследования подтвердили данный тезис. Это тысячи видов животных и растений, обладающие способностью излучать свет. А также и некоторые виды рыб, в том числе акулы, кальмары, медузы, ракообразные, простейшие и водоросли. Излучение — реакция на защиту от хищников, либо для приманивания добычи или для привлечения особей противоположного пола. Не случайно китайцы называют медуз морскими лунами, а арабы морскими фонарями. Раньше весь процесс рождения света на морях назывался учеными «фосфоресценцией» , а теперь «биолюминисценцией». Они сумели досконально изучить клетку микроорганизма. Главным источником свечения моря являются динофлагелляты, одноклеточные организмы, размер которых составляет сотые доли миллиметра.

… Во время первого знакомство с упомянутым свечением я инстинктивно набрал в ладошки морской отливающей серебром водички и потом разжал их. Пламенеющая струйка влаги, будто расплавленный металл, полилась на берег. После это руки светились в темноте, словно кто-то натер их фосфором. Особенно впечатляюще выглядели разноцветные брызги-искры. А Паустовского заворожила цветовая гамма: «Белым светом горят медузы. Таким же светом горит и странное животное «морское перо», похожее на куст коррала... Мелкие морские черви дают то синий, то зеленый, то фиолетовый свет. Некоторые креветки излучают ярко желтый свет, а черноморская ракушка фолада, сверлящая скалы, горит голубым огнем. В средиземном море водятся прозрачные, как стекло, животные — пирозомы. Они светятся попеременно то красным, то синим огнем.»

 Все это вместе можно назвать пиршество света, цвета, парадом видимых и невидимых морских обитателей, живущих своей обычной жизнью.

 


Рецензии