Автографы в Рейхстаге - Фокин

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Саратов – Берлин. Мои мечты сбылись. ФОКИН. 9/V».

     «ГАЛИНА*, АНАТОЛИЙ». (В рисунке сердца, пронзенного стрелой).

     *В 1006-м стрелковом полку, где воевал Анатолий ФОКИН, воевала лишь одна женщина с таким именем – снайпер КУЗНЕЦОВА Галина Александровна, 1925 г.р. (призвана в РККА в 1944 г., Лунинский РВК, Пензенская область, РСФСР).

         *  *  *

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, слева от ниши D.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: сержант ФОКИН Анатолий Петрович, 1925 г.р., 1006-й стрелковый полк (266-я стрелковая дивизия, 26-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения, русский. Место рождения: г. Сталинград (ныне Волгоград), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Вольский ГВК, Саратовская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…20.01.1945 г. при взятии г. КОЛО сержант ФОКИН сам взял командование взводом на себя, когда был ранен командир взвода, и решительно повел взвод в атаку.

     Умелым руководством взводом задачу свою выполнил с малейшими потерями.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 1006 СП подполковник ТЕРЕХИН. 25 января 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3036, л. 155.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…20.04.1945 г. в бою за КЛОСТЕРДОРФ тов. ФОКИН по сигналу первый поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего отделения и других подразделений.

     Ворвавшись в траншею врага, в схватке убил 6 солдат противника, и своими решительными действиями способствовал овладению траншеей.

     В боях на улицах БЕРЛИНА в ночь на 26.04.1945 г. с задачей по разведке противника пробрался в тыл к немцам. В результате собранных им данных батальон три квартала БЕРЛИНА взял без потерь.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени*.

     Командир 1006-го СП подполковник ТЕРЕХИН. 14 мая 1945 г.».

     *Приказом 266 СД № 49/н от 01.06.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 369, л. 269.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.П.ФОКИНА: ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ФОКИН Анатолий Петрович. Год рождения: 1925. Место рождения: Волгоградская обл., г. Волгоград».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 59, ящик 32, номер документа 84.

                *  *  *

     Запись родственников на сайте «Память народа» (Галерея «Дорога Памяти»):

     «…Воевал в пехоте в составе 1006-го стрелкового полка 266-й  стрелковой дивизии. Дошел до Берлина. Награжден орденом Великой Отечественной войны II-й степени, орденом Красной звезды. После окончания войны проживал в г. Вольск Саратовской области. Умер в 1998 г.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): 1945 г., А.П.ФОКИН. Фото взято из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога Памяти»).
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 4 (справа): 1953 г., мл. лейтенант админ./сл. А.П.ФОКИН – фото скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ (после войны было присвоено офицерское звание, служил в Советской Армии до 1953 г.).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ФОКИНА Анатолия Петровича идентифицирован после издания книги.


Рецензии
Честь и хвала Вам, Леонид.
Грустная публикация, ее бы повторить на 9 мая.
Спасибо Вам. Такие вещи очищают души.

С уважением,

Вера Протасова   13.03.2021 20:21     Заявить о нарушении