Живопись. Танцующий Шива

Шива Натараджа – Царственный Танцор
***
Февраль 2021 г.
Размер: 40х60 (h)
Холст, масло
***
ШИ (санскрит) – Энергия разрушения.
Шин (санскрит) – Огонь, Триединое негасимое пламя, число – 21, в сумме - 3
Символ ШИ имеет написание в виде Трезубца Шивы, похож на нашу букву Ш.
Слова в русском языке: Рушить, разрушить - содержат в корне слог ШИ и имеют то же значение, что и символ ШИ. Это лишь подтверждает, что русский язык и санскрит - священный, скрытый, тайный язык жрецов и волхвов, имеют общие корни.

***
Шива (санскрит) – в индуизме олицетворяет созидательное разрушение и трансформацию всего сущего.

Он Единый в трёх Ипостасях:
Шива – само Время, как проявление и начало движения материи и цикличности. Первый уровень реальности;
Вишну – Хранитель, Второй уровень реальности;
Брахма – Демиург, Творец материальных тел и Душ, Третий уровень реальности.
***
Ваши (санскрит) – Неподсуден

ШиВа как ВаШи – Неподсуден никому, как Шива он само Время: начало и конец всего сущего.

В русской транскрипции Жива –  ZYWIE: живой, жизнь, жизнедатель.
Польский археолог 19 века Тадеуш Воланский привёл как доказательство надпись на брактеате (монета с чеканкой на одной стороне) надпись Шива на славянском языке. В зависимости от произношения – шива, жива или сива (siva), отсюда и – сивый, серо-голубой, цвет кожи Шивы.

***
Рунная энергия картины:
***
ВИЭД – Пустая 25-я руна космической Судьбы. Руна Божественного начала всего сущего.
*
ТЕРС – Расчистка пути среди Хаоса, создание Порядка. Разрушительная сила руны направлена против враждебных порядку сил. Созидательный потенциал руны направлен на защиту людей и развития их сознания и мудрости.
*
ОДАЛ – Руна Свершения и Владения врождёнными личностными качествами. Наши врождённые качества приобретаются от духовных предков и наших прошлых жизней. Эти таланты и способности, запечатлённые в Душе и внутренне присущие нашему личностному «Я», принадлежат нам по праву.
***

Данные руны несут информацию о Шиве, как высшей Космической силе мироздания, положившей началу существования всего сущего и Времени, задающего своим танцем ритм, упорядоченное движение и развитие материи. Своим вихревым танцем Шива расчищает место среди Хаоса и упорядочивает его, создаёт сферу Порядка и Стабильности. Как властелин Времени и Кармы (деятельности), лорд Шива сохраняет и запечатлевает в бессмертной Душе личностные качества, способности и таланты, развитые ею в воплощениях в материальном мире и передающиеся затем по наследству потомкам.
**********
 Кайлас
**********
Под яростным солнцем,
Блестя ледниками,
Любуясь сапфиром небес,
Укрывши вершину свою облаками,
Подножьем уперся он в лес.
Лавины с отрогов срываются глухо,
И страшен их призрачный бег.
Пылинкой бессмертного духа
Восходит сюда человек.
Здесь место общенья с богами,
Где можно услышать их глас.
Струною звенит меж веками
Священное имя – Кайлас.
Здесь время текуче и вязко,
А воздух – прозрачный кристалл.
И камни, застывшею сказкой,
Бредут на крутой перевал.
Парит пирамида Кайласа,
Щетинясь ребром на восток,
В преддверье священного часа,
Когда бы проснуться он мог.
С закатным лучом на мгновенье,
Являя свой подлинный лик,
Огнем аметиста, сжигая сомненье,
Он вспыхнет всего лишь на миг.


Рецензии
Пляшет Шива на Кайласе,
Пляшет - весело ему.
Спал бы лучше на матрасе,
Уменьшая кутерьму...

С улыбкой,

Виталий Щербаков   05.09.2021 08:05     Заявить о нарушении
Если остановится, то вселенная распадется на атомы и исчезнет, вернется в Хаос, так что пусть танцует. Его танец - три шага вперед, один назад.

Галина Сапфиро   05.09.2021 23:03   Заявить о нарушении
Да, танец - это жизнь.

А матрас = матрац. Искажение принято для рифмы...
С улыбкой,

Виталий Щербаков   06.09.2021 01:08   Заявить о нарушении