Виталий Третьяков, либерал и патриот

В программе «Право знать!» Дмитрия Куликова выступил профессор Виталий Третьяков, можно сказать, с лекцией о демократии на современном этапе, лекцией интересной, поскольку сам он был если не участник, то непосредственный свидетель рождения и упадка российской демократии 90-х годов.

В принципе, спорить с Третьяковым невозможно, ибо все свои положения и выводы он подтверждает фактами, которые знает не понаслышке. Ну нет демократии ни в Америке, ни у нас, грешных, и ничего с этим не поделаешь: факты — вещь упрямая и объективная, как то, что президент Джо Байден был избран по почте, а не демократическим, честным и прозрачным голосованием. Однако, хочется добавить.

Булгаковский профессор Воланд говорил, что плохо не то, что человек смертен, а то, что он бывает внезапно смертен. Строит какие-то планы, а тут — бац, саркома!.. Это же относится и к демократии, в любом её виде.

После того, как мир отринул Бога, на Земле установилась действительно власть народов — демократия, другой власти, кроме как власти какой-нибудь части народа — номенклатуры, олигархов, вашингтонских плутократов, автократов со своим «двором», в общем, элиты — на Земле просто нет. И по сути, и формально. Это — с одной стороны.

С другой стороны, демократия — это такая же утопия, как и коммунизм, эти два сапога — одна пара. И родились они одновременно на смертном одре Бога. Где-то как-то демократические и коммунистические методы управления, по А.А. Зиновьеву, работают, с известными ограничениями, как например, сталинскими, но когда они развиваются, идут вширь и вдаль, проявляется вся их утопия. А они непременно так поступают, требуют больше то демократии, то коммунизма, и вдруг бац — внезапная саркома!

Как сказал профессор Воланд, утопия не тем плоха, что строит вселенские планы, а тем, что внезапно смертна. Сегодня наступил черёд демократической утопии подтвердить эту экспертизу не от мира сего.

К счастью, современная Россия на деле — не демократия, но империя, с известными демократическими механизмами, конечно, что даёт нам шанс.

Ё моё...

14.03.2021


Рецензии
Это же тот самый Третьяков, который в прошлом году, находясь на отдыхе в Крыму, подхватил модную короноболезнь и затем, ничтоже сумняшеся, полетел обычным рейсом лечиться в Москву? Очень хорошо его рекомендует.

Георг Раменский   14.03.2021 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.