Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях -3

               Предыдущая гл.http://proza.ru/2021/03/13/2139

               Глава 5.Неожиданный поворот в расследовании.

        -Не томите,-как то странно сказал начальник,-Ну и где свидетель.
        -Спит в моем кабинете:- вытягиваясь по стойке смирно и даже заикаясь, проговорил следователь Иванов.
       - Приведите его сюда:- и уже спокойно:- Что стоите, как истуканы,
присаживайтесь.

          Уже через 5 минут следом за капитаном Ивановым зашел атлетического телосложения миловидный парень лет 25.
         -Коржов Андрей Евгеньевич?:- спросил подполковник, беря в руки, услужливо поданные материалы.
         -Так точно:- вытянулся Коржов.
         -Служил? – заинтересованно спросил подполковник.
         -Так точно, бывший десантник.
         -Так, отчего же так перетрусил и сбежал, бросив друзей?- брезгливая гримаса на секунду изменила лицо начальника, но он собрался и миролюбиво продолжил, не ожидая ответа на первый вопрос:
         -Расскажите все по порядку, да не волнуйтесь Вы так:- взглянув в потерянное лицо парня, промолвил немного мягче, но на Вы.

          Подчиненные знали - обращение их шефа на Вы, не значит, что уважает. Во всяком случае, если он стал кого-то называть в отделе на Вы, -тому неминуемо грозит продвижением по службе, но уже не в этом здании, или увольнением. Парень не знал и с воодушевлением в который раз за ночь начал рассказывать про то,
как он с двумя товарищами ехал по трассе, как они ремонтировали машину. Потом друзья пошли в сторожку, погреться. Потом и он туда зашел и не сразу увидел их лежащими на полу комнаты.

        -Лунный свет отражался от чего-то на полу. Я посветил зажигалкой, лужа крови. Снаружи закричали, и я выскочил за порог. На фоне смутных очертаний деревьев невдалеке дрались четверо,- рассказывал он.
        -Как же Вы смогли узнать и описать двоих, ведь на улице была безлунная ночь:- неожиданно перебил рассказчика начальник милиции:- безлунная, -подчеркнул он.
         Парень стушевался:- они погнались за мной,
трое с монтировками и железяками в руках, но я успел сесть в машину и уехать. Догонявших меня людей, видел в зеркало заднего обзора, закончил он.

          Андрей стал описывать одежду двоих и их приметы, а подполковник слушал больше, не перебивая, и внимательно следя за мимикой лица парня. Тот каждый раз отводил взгляд в сторону, когда подполковник, как бы мельком глядел ему в глаза.
-Врет:- подумал начальник:- не договаривает, что-то и боится чего-то, или кого-то. Но это потом, сейчас главное найти то место странной встречи…
         -Луна, луна:- игриво запел полковник, глядя на парня, чем опять его сильно смутил.
         -Ладно, поехали, покажешь место гибели товарищей. Теперь-то светло, найдешь:- утвердительно проговорил он, вставая и одеваясь.
         -Взять собаку с собой сразу Вам ума не хватило?- спросил он уже внизу у дежурного, увидев, как кинолог подсаживал в Уазик розыскную собаку по кличке Буран.
          Дежурный ощутил такой дискомфорт от взгляда начальника,причем всеми фибрами и порами тела и души, как космонавт вакуум космоса.

           Место преступления нашли сразу, как, впрочем, и трупы двоих. Только трупы те были не молодых друзей потерпевшего. Следователь и эксперт фотографировали место происшествия и трупы, составляя протокол осмотра места происшествия. Пес еще на улице, взял след, приведший к дороге. В помещении насосной, пес обнюхал пол, лужу крови и остановился у стены с металлической дверью.
            Когда ее открыли, из подземелья дохнуло таким крепким запахом зловония, что ее тут же закрыли. Вскоре все покинули помещение, не закрыв дверь, чтобы быстрее выветрился запах. Милиционеры по причине вынужденного безделия, разделившись на три группы, курили и обсуждали события ночи.

             Причину ошибки Коржова никто обсуждать не решался.
Подполковник по рации отдавал команды помощнику дежурного,
Коржов стоял совершенно белый и растерянный. Его потерянный, ничего не видящий взгляд выдавал волнение.
            -Радуется за друзей:- заметил оперуполномоченный УГРО Порываев, тронув за локоть водителя их, видавшего виды жигуленка- Курочкина..
            -Ох радуется ли?- ответил тот с сомнением.
           Стоявшие в отдалении, сотрудники райотдела рангом повыше перешептывались об этом же.Несколько раз он увлекал кинолога вдоль дороги на пустырь, но тут же терял след. И как- то странно рычал на Коржова.
            Даже там,где была обнаружена женская моча,судя по наклону входа струи в снег.
            -Ну, что гвардейцы, какие предположения?- спросил у следователя и начальника уголовного розыска подполковник, демонстративно не глядя на дежурного по РОВД.
            -Похоже, что парни спугнули наших,сбежавших и обосновавшихся здесь:- проговорил немолодой уже, щеголевато одетый для своего возраста Платонов, давно работающий начальником уголовного розыска и только недавно, получивший майора.
             На нем была дубленка и норковая шапка. Сапожки так и сияли новизной кожи. Длинный шарф обвивал стоячий воротник дубленки и небрежно спадал спереди. Чтобы не мешал при работе, он как раз пытался, забросить концы шарфа назад.



          Труп того в люке вряд ли бомжа,второй в проходе явно из этой шоблы еблы,не факто,что сам туда спустился; видимо помогли,но скорее скинули вниз. 
          Почему и из-за чего они переругались выясним, когда поймаем хотя бы одного. Парень намекал, что среди них был похоже бомж. Описания третьего не совпадают с приметами ни одного из шест…,и поправился-уже четверых. Сегодня опросим местную братию. У меня есть парочка агентов в их среде. Что нибудь накопаем.
          Следователь предположил, что трупы лежали сначала на улице:                -Вскрытие,конечно же покажет:- закончил он.
        - Платок тоже на экспертизу пошлите:- подсказал начальник РОВД,- что-то не нравится мне Ваш потерпевший.
          Подполковник сам осмотрел трупы, несмотря на не выветрившийся полностью запах и в помещении насосной и в туннеле,пропавшем дымом. Правда медицинские перчатки, протянутые ему экспертом надел.
          И уже после осмотра трупов экспертом он умудрился обнаружить кучу вещдоков.Теперь и эксперт ощутил дискомфорт и некоторую дрожь в теле.Дело в том,что начальник перестал кричать.А это не предвещало ничего хорошего.
          Из внутреннего кармана первого убитого он извлек женский бумажник и листок в целлофановой обертке. В карманах другого не было ничего, кроме носового платка с пятнами свежей крови. Следователь записал слова подполковника и эксперта, закончившего осмотр трупов. Платок сунули под нос псу, который сразу же подошел к Коржову. Сел рядом с ним и, задрав голову, опять зарычал.
         -Ваш платок?- спросил кинолог. Бегающие глаза выдавали волнение парня, а голос дрожал:- Да.
И тут же:- Нет, нет,- отчаянная жестикуляция в сторону пса: - почему он рычит на меня?
         -Вам лучше знать: - подражая интонации шефа, ответил кинолог.
          Странно?- тоже вопросительно и испытующе, глядя в глаза парню, протянул подполковник:- странно.
Кошелек раскрыли и вынули студенческий билет на льготный проезд в автобусе на имя Сидоркиной Татьяны.

         Пес, сидевший рядом, втянул воздух и, занервничав, стал описывать круг по комнате. Обойдя лужу крови, подошел к столу, а потом неожиданно поднялся на задних ногах и передними оперся о столешницу огромного деревянного стола, будто указывая на, что-то. Там среди бутылок и остатков пиршества бурело пятно, похожее на кровь.
         -Ну и добавил ты нам работы, Буран:- не совсем радостно, скорее грустно, воскликнул кинолог.
         -Похоже, Буран умнее нас всех:- тяжело вздохнул подполковник, уже собиравшийся выходить на воздух и развернувший листок, вынутый из целлофана.
Бегло взглянул и спрятал в карман шинели.
         -Вы Татьяну сюда привезли?- в упор жестко задал вопрос Коржову подполковник.
          Тот сник,но покачал отрицательно головой:- нет.
         -Ладно, выясним.

         -Виталий Ильич, товарищ подполковник, наряд вневедомственной охраны прибыл:- опасливо заглядывая внутрь, проговорил дежурный, находившийся до этого снаружи.
Отдав приказание прочесать территорию, обеспечить охрану насосной и оставив кинолога с собакой опергруппе, начальник уехал.
         Дежурный взглянул на часы, было 9 часов. -Через пару часов сдавать дежурство, пусть новая смена заканчивает, а мне теперь хватит материала:- подумал он.
Его не очень удачная служебная карьера  в милиции заканчивалась. Через месяц на пенсию и вроде бы на майора представление уже в кадрах  прошло.
        –Дадут!:- радостно подумал он.
         Все происходящее стало ему, если и не безразлично, то и не вызывало юношеского восторга, как это было раньше. В прошлом неплохой розыскник, он сразу как-то сник после ножевого ранения, полученного при задержании опасного преступника; нет не струсил, не запереживал за свою жизнь или жизни членов семьи. Этого не было.Просто охладел к оперативной работе.  После излечения еще с год поработал в УГРО, а потом не советуясь ни с кем попросился в дежурную часть отдела.

         За 6 лет работы в дежурной части он так и не полюбил свою новую работу и не очень добросовестно работал; слегка тянул хомут до пенсии.По инерции не отставая и не вырываясь вперед, как лошадь пристяжная в упряжке с двумя другими бегущая. Бежит она,как все, на равных; да голова набок склоненная убивает желание стать первой. Так, подчас и не изведав,- что значит быть первой и успокаивается лошадка.
          Иногда ему казалось,что он уже давно созрел  стать начальником Угро, что его успехи незаслуженно принижают;обижало даже не то,что не выдвигают,а в большей степени,что и не предлагают других должностей.Ну хотя бы замполитом отдела предложили,что ли? Дак нет же,капитана прислали с периферии.
          Почему то его недолюбливали в коллективе и начальство и коллеги по работе.Что-то было в нем отталкивающее от него людей о чем он догадывался и сам.
          Это и его халатность сопутствовала побегу из здания РОВД подследственных. Да и не халатность, а предательство...Если бы выяснилось, что он передал Холодову пакет в камеру, то.... От этих мыслей его даже в озноб бросило. Но нет, не выяснится, вот он  Холодов лежит с грудью,пробитой арматурой,как шпагой, обхватив ее левой рукой, будто пытаясь выдернуть.

          Еще раз оглядев труп бандита смутно виднеющийся в лунном свете жутковато фосфоресцирующем на луже крови, он сплюнул в его сторону.Зябко поежился, словно не в тепле,а на холоде был и запер дверь насосной.Оставив молодого сержанта отдела Скворцова охранять насосную до приезда машины из морга, тоже отъехал в отдел. Начиналось утро, принесшее некоторым гражданам  города не  доброе утро и радость нового дня, а совсем даже и  наоборот...

            Продолжение:http://proza.ru/2010/05/25/1220
 


Рецензии