Воскресит ли Бог животных после смерти?

У многих из нас есть любимые питомцы, с которыми мы сроднились, которые становятся как бы частью нашей семьи. И от того так тяжело представить, что нам придется расстаться с ними навсегда. Но человеку обещано воскресение и вечная жизнь. И мы можем предположить, что наша жизнь продолжится в некоем ином месте, в новом бытии. Но что будет с нашими любимыми домашними животными? Этот вопрос мучает многих.
Я тоже занимался поиском ответа на этот вопрос. Сразу скажу, что я не священник, и буду основываться на текстах Писания, высказываниях святых и логике. Итак, что нам известно?

Бог обещает человеку воскресение и вечную жизнь, а вот о животных такого не сказано.

Вместе с тем мы знаем, что животные были в раю и они сосуществовали с человеком. Более того, Адам нарекал им имена.

Пророк Исаия, оставив нам описание рая, говорит и о животных:

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому (Ис 11:6-7)
Да, порой говорят, что это аллегория. Но почему бы этому не быть буквальным описанием райской жизни? Мы видим новые качества животных, которые вполне подходят для «новой земли», описанной в Откровении.

Ной
Ной спасал животных. И ноев ковчег часто используется как образ Церкви и спасения. Понятно, что здесь нет прямой аналогии. Но что нам известно? Ной спасает животных по Божьему повелению. То есть, Богу было не наплевать на животных, которых Он же и создал. Потому есть надежда на то, что и в новой жизни будут некоторые животные (с Ноем спаслись, или переселились на «новую землю» лишь некоторые).

Технические моменты.
В писании образно сказано, что душа животных в крови их. И отсюда порой делают такой вывод, что исчезающее исчезает навсегда. Но правильно ли считать, что Бог не имеет «резервной копии», или «программного кода» любого живого существа? Думать иначе – значит ограничивать всемогущество Творца. Я бы не стал так делать.

Что говорили святые отцы?
Единого мнения у Церкви и святых отцов по этому поводу нет. Были разные мнения. Так кто-то считал, что животные вольются в некую единую мировую душу (Феофан Затворник), кто-то говорил, что душа животного исчезает (Василий Великий, Игнатий Брянчанинов), а вот Лука Войно-Ясенецкий считал, что душа животных не может быть смертной, так как сказано: «Нетленный Твой дух пребывает во всем»(Прем 12:1)
 
Логика
Как видим, святые имели разные мнения. Логика подсказывает, что всех животных, живших на земле воскрешать смысла нет, поскольку большое количество их послужило пищей другим животным – и возможно, было создано с этой целью. Иначе пришлось бы воссоздавать всех рыб, насекомых, змей, тараканов и т.п. Или миллиарды кур, выращивающихся сегодня на мясокомбинатах. Очевидно, что это не логичная позиция. Логично же предположить, что Творец, имея особое отношение к человеку, может сохранить души (или как я иногда говорю «программный код») домашних питомцев, к которым привязались люди. В момент их ухода из этого мира, вполне возможно они никуда не попадают, а исчезают, как говорил Василий Великий, Игнатий Брянчанинов. Но так как Творец всемогущ, и Ему ничего не стоит сохранить нужную запись в своей особой «книге жизни» (некий условный программный код любимцев человека) с тем, чтобы потом воссоздать его для человека. То есть, животное спасается не само, но спасается любящим его человеком! Любовь человека к своему питомцу может дать ему вечную жизнь в ином мире. И неважно это кот, собака, лошадь, крыса, или кузнечик. Если человек к этому существу привязался и (что важно) идет в рай или Царство Небесное, то Бог воссоздаст для него и его любимцев. Не вижу в этом вообще никакой проблемы – ни философской, ни нравственной, ни богословской, ни логической. И надо сказать, что такого мнения придерживались и некоторые священники. Я не нашел высказываний у святых, но упоминание о таком мнении мне попадалось. (например, здесь https://www.youtube.com/watch?v=QEdDHUb5C6g  (с 2,36 и далее)
Мефодий
https://zen.yandex.ru/id/5cf14ced1377d600af84dae7


Рецензии
Процитирую Мольтмана, который специально разбирал этот вопрос:

Уже само выражение «воскресение плоти» (resurrectio carnis) согласно ветхозаветному языку касается реальности, большей чем мертвый человек. Ветхозаветная формула «всякая плоть» или «никакая плоть» (Быт 9:11; Пс 64:3; 144:21; Иоил 3:1 и т.п.) подразумевает не только человека в его телесности, но и животных, то есть «все живущее». Конечно, древнецерковное исповедание «воскресения плоти» было сведено лишь к людям. Но формально оно открыто и для «воскресения всего живого»… Следовательно, «вечная жизнь» охватывает этого человека, причем полностью телом и душой, а сверх того и все живое так, что в будущем мире будет спасена и «стенающая» от своей тленности тварь (Рим 8:19-21), поскольку смерти уже не будет. Таким образом, надежда на воскресение мертвых есть лишь начало надежды на новое творение всех вещей и отношений.

Юрген Мольтман, "Пришествие Бога"

Илья Ерошенков   25.09.2025 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.