Весна пришла

А все таки весна пришла.

В этом году поздняя весна - опоздала на две недели (в прошлом году была наоборот, ранняя и пришла на неделю раньше положенного срока). И все же весна - появились девушки в колготках, обнажились газоны у домов, показав всю сущность городского человека - кругом окурки, бутылки, пакеты, мусор и прочий, неприятный глазу сор. В парке снеговой покров стал уменьшаться, правда, пока несильно - в среднем 1 см. и меньше в сутки. Ночью все сковывает мороз, но днем уже достаточно сильное весеннее солнце превращает ледяные оковы в большие лужи. Да, еще приметы весны - традиционная и часто варварская обрезка деревьев. Культурно и бережно это могут делать только в нашем городском парке.

В парке стало веселей. Если зимой можно было увидеть лишь молчащих и промышляющих корм синиц, то нынче услышишь веселое весеннее многоголосье - тенькают синицы, разбойно свистит поползень, забавляется дятел. И действительно, услышав непонятный звук, сразу и не поймешь, что это выделывает дятел. Словно кто-то играет - оттягивает упругую щепку от дерева и отпускает, и она громко и долго вибрирует.

Идя через парк, все время разгадываешь загадки. Вот мелкие опилки под березой, кто тут работал? А вот по значительной части парка на снегу рассеяны вертушки. Не такие как у клена, а узкие, как иголки. От какого дерева?
Часто вижу белок. Забавно, сидят, как люди на корточках и лущат семечки, подброшенные прохожими. Они ловки на дереве, а по снегу бегают немного смешно.

На лыжах уже никто не катается. В оттепель лыжня сначала расплылась, а в мороз замерзла и теперь уже для лыж непригодна.

Сегодня видел трех снегирей. Редкая птица в городе. А еще раньше видел поползня. Симпатичная юркая доверчивая птичка, словно синеватое веретено - бегает озабоченно по дереву вверх-вниз, что-то ищет.

Еще несколько дней, и все в парке поплывет. Снег будет таять три недели и прогулки в парк придется отложить.

2005год


Рецензии