щит россии. музей стена. башня. Смоленск

Зашли случайно и не пожалели. 15.02.2018г стоимость входа без льгот 100 рублей с человека, можно дополнительно взять аудио-гид, но мы не стали, тем более что кассир сразу сказала, что всё подписано и понятно. Лестницы здесь очень крутые и узкие - военное сооружение ведь. Но смотрители музея - пенсионеры - лихо по ним взбираются и спускаются, так что и вы сможете ) Из разговора с сотрудником узнали, что совсем недавно, с пол года назад был сделан ремонт - музей стал более современным, но экспонатов теперь меньше (по разным причинам, н-р перевезли в другие музеи или их забрали частные владельцы, срок договора с которыми истёк), а больше информации. На первом этаже касса и сувенирная продукция, на втором по центру зала макет всей стены в момент постройки, такой она простояла всего 6 или 7 лет, дальше началась делёжка и сейчас в городе осталось около половины её длины в совокупности. На стенах висят щиты с информацией, также можно полистать планшет на стойке у входа. В основном всё про 17 век - постройка, разрушение, завоевание, передача обратно и об исторических личностях той эпохи. В нишах с окошками и на стенах представлены строительные материалы, орудия. На 3 этаже можно увидеть предметы одежды воинов, кольчугу и немного украшений. 4 этаж холодный, вроде беседки, там можно рассмотреть конструкцию крыши. Далее вам предложат выйти на кусок стены, прилегающей к башне и вернуться вниз по короткому пути.


Рецензии