Рубеж. Ч 5. 24й. Г 1. Железо по снегу

РУБЕЖ.
повесть

Часть 5. 24й.
Глава 1. Железо по снегу.

            1.1. Фронтовой аэродром.

            Мессершмитт с множеством крестов на брюхе под кабиной летчика только-только развернулся, вставая на стоянку после успешно выполненной операции, сопровождения двадцати транспортных самолетов, скинувших очередной раз грузы для 6й армии, уже давно окруженной в Сталинграде. Техник подошел к самолету, с еще громко рассекающим винтами зимний воздух, осматривая обшивку машины, и амплитуды отклонения летчиком элеронов. Через несколько секунд пилот уже заглушит мотор. Но заглушить двигатель не успел…
            …Первый же, выпущенный из головного танка снаряд, разнес хвостовую часть самолета и его крыло на куски, при прямом попадании, после чего машина загорелась и, через три-четыре секунды опять взорвалась, выбросив на десятки метров черный густой сноб вонючего дыма, такого же черного, как комбинезон сгоревшего техника. Сноп бардового темного огня, скручивающегося в жуткий клубок. Секундой позже по аэродрому прогремело еще с полтора десятка взрывов. Упала одна из вышек охраны аэродрома, огромным огненным грибом расцвел в небо топливный склад. Жутко сотрясая всю округу, разлетелся в стороны арсенал. У комендатуры взлетели на воздух припаркованные автомобили, несколько выстрелов Т-34 попали в стоящие самолеты, дюжина разрывов вспахивали рулежную полосу, по которой еще двигались очередная двойка самолетов, только что приземлившихся пар мессершмиттов, не дав им закончить маневр после приземления. Уже когда расцвел огромный взрыв арсенала, над аэродромом и черными дымами, застилающими небо, над поверженными самолетами и атакующими танками русских, повисла противная сирена, разрывая в клочья, то там, то сям рвущийся воздух, разрезанный ружейной и пулеметной стрельбой.
            Танки выскочили на территорию фашистского прифронтового аэродрома ближнего подлета у станицы Мешковская из-за ближнего перелеска. Выскочили внезапно, принимая ряды атаки уже в бою. Из леса прицельно группа танков методично обстреливали принятые цели. Часть танков двигаясь в направлении стоящих самолетов, готовящихся для очередного вылета, не переставая выплевывать в самолеты новые и новые выстрелы, чтобы добить их на земле, часть танков двигались в направлении комендатуры аэродрома. По взлётке уже долбили 120мм минометы, превращая взлетно-посадочную полосу в стиральную доску, не преодолимую для шасси самолетов, не только на взлете, но и убийственную для приземления тех, кто на подлете к аэродрому. Немецкая оборона оказалась беспорядочной и не эффективной, автоматчики врага, и офицеры люфтваффе метались среди взрывов и огня, не понимая, откуда стреляют, где русские… откуда они взялись, где им занимать оборону, а до вышек с крупнокалиберными пулеметами было далековато, для прицельной стрельбы… да и советские танки это мало беспокоило.
            Пехота атаковала за танками, которые уже таранили уцелевшие немецкие самолеты, отрывая им крылья круша винты и силовые установки, пехота нацеливалась на комендатуру, и вышку управления полетами. Они атаковали, с другой стороны, прямо из леса. Сопротивление немцев было беспорядочным и бесполезным… до тех пор, пока со стороны станицы не пальнули стволы немецких танков.
            Одна т-тридцать четверка загорелась. Объятая пламенем развернулась и на всем ходу пошла навстречу немецкой пантере, рвущейся к аэродрому. Т-тридцать четверка горела все сильнее и сильнее… танкисты сделали один выстрел, не вращающейся, заклинившей башней на ходу, промазав в немца, двигаясь ему в лоб… в лоб! В последний момент немец пытался отвернуть в сторону, резко дав влево, но факел т-тридцать четверки таранит его в полубок, ломая свою пушку о броню немца, переворачивая пантеру на бок, ведь гусеница немецкого танка на срез наезжает траками на место механика-водителя Т-34… слегка взлетая по снегу, Т-34, продолжая движение, поднимает бочину панциря вверх на дыбы, траки немецкой гусеницы скребут яростно покатую броню Т-34 со свистом и искрами, «дыбы» резко вверх, задирая русскую пушку выше и выше… В следующий миг зубья гусеницы Т-34, страшным ударом разрывают правым траком брюшину фашиста, останавливаясь, на белом снегу, уже навсегда, с задранной до небес пушкой, и… потом сгорая до тла накаляя до красна крепкую советскую сталь. Ствол орудия продолжал смотреть в небо.
            Немецкий танк, перевернувшись через башню, снова встает на гусеницы… одна гусеница рваная, зацепившись при перевороте за траки погибшего советского танка, кусочки ее со звоном разлетелись на отдельные звенья далеко в стороны. Еще через пару мгновений в двигатель перевернувшегося, попадает снаряд,,. в бочину еще один, немец загорается из всех щелей, но экипаж почему-то не стремится… вылезти вон…
            А бой только разгорается, немцам удается подбить еще один советский танк. Но, когда танковый батальон переносит встречный огонь в сторону контратакующих немцев, один за другим начинают гореть фрицы. Оставшиеся «пантеры» пятятся обратно к станице. Немцы не ожидали появления танкового кулака в своем тылу. И нет у них сил… да и желания стоять насмерть перед железной силой атакующих красноармейцев, атакующих в их тылу, атакующих дерзко, безжалостно, уничтожая летающую технику железными гусеницами.
            Немецкие летчики пытаются бежать от огня и железа по целикам в сторону станицы, но большинство из них догоняет пуля, мороз не сильный градусов десять, но если раненного не найдут за ближайшие пол часа, то…
            В течении быстрых пятнадцати минут, аэродром был уничтожен. Немецкие самолеты еще горели, воронки не успели замерзнуть на морозе, испаряя тепло не остывшей после взрывов земли, пахнущей тротилом, но ничего не взлетит от сюда в ближайшее время. А догорающие немецкие истребители… не поднимутся в небо… уже никогда. И некому будет сопровождать немецкие транспортные самолеты, которые везут генералу Паулюсу еду и боеприпасы.
            Уже не было слышно рева двигателей удаляющегося советского десанта, появившегося ниоткуда, и исчезнувшего очень быстро красным огнем и черными дымами. Но и немцы в течении ближайшего часа здесь не появятся, считая, что большие силы красных заняли эту территорию. Нужна разведка… нужны войска.

            Колодяжный сидел на броне, летящего по свежему снегу танка, за спиной черный дым смешивался с белым, поднимаясь в мутное небо, над только что расстрелянным вражеским аэродромом: «Мягко братишки по снегу летят» - Проносилось у старшего лейтенанта в голове: «Так глядишь быстро доедем». Завязанная под подбородком ушанка, не давала ветру морозить его щеки и лицо, морозный ветер был привычным, но не приятным. Старлей опять прокручивал в голове операцию по минированию авиационного арсенала, и топливного склада аэродрома, под тряску и качание жёсткой брони, по-прежнему не находил в действиях своих бойцов ошибок. Да и взрывчатки израсходовано было не так много, ведь впереди еще долгая работа. «Нормально, хоть и юнцы, а науку освоили…» ему было приятно, что не зря он занимался со свежими бойцами, пришедшем в роту с последним пополнением.
            Роту опять пришлось разделить. Первый и третий взвода остались в составе родного 17го полка, под командой лейтенанта Громова… толковый молодой летеха, такой же как цыган, хоть и повоевали уже, но в роту пришли сразу после ранений и учебки, хотя цыган на важном задании был вместе с Батей, и Васильев не плохо о нем отзывался, но цыган к несчастью ранен и самим Бадановым определен в госпиталь. «Везет парню. Как не шагнет, все перед начальством отметится, уже успел на повышение пойти после учебки, а Батя, как был капитаном перед войной, так и есть капитан… правда наград целая грудь. Вроде и особисты теперь его не сильно грызут, а никак майором не станет. Умеет Васильев врагов бить… а вот перед начальством выслуживаться так и не научился».

            Полк будет брать железнодорожную станцию Мальчевская. А он со своим взводом, с которым прошел с июля 1941го уже ни одну сотню боевых верст, придан штабу 24го танкового корпуса, цель которого – ни много, ни мало - станица Тацинская. Задача – диверсионные операции тактического плана, при взятии опорных объектов противника, по ходу движения авангарда Танкового корпуса. Тацинская - самый крупный транспортный аэродром вермахта на всем Сталинградском фронте, очень эффективно снабжающий окруженцев. И пилить до него на броне еще ни много, не мало порядка 150 верст по Волго-Донским степям и лесам, вдоль фронта, разрезая немецкий тыл и декабрьский снег броней Т-тридцать четверок, сокрушая тыловые объекты врага на своем пути.
            Впереди на коротке заговорил станковый пулемет Т-34, через секунды уши разрезал хлесткий выстрел 76 мм башенной пушки. Взрыв! Колодяжный, насторожившись, пытается посмотреть верхом, над колонной белых танков. Видит быстро приближающуюся на колонну немецкую машину с горящим тентом на кузове… кабина взрывом разворочена в бок. Скорость колонны замедляется. Головной танк, без пехоты на броне, сбрасывает в лоб разбитого немца в сторону в кювет, затем следующую… следующую… следующую машину… слегка буксуя на снегу. По целикам в лес убегают немецкие солдаты в обмундировании Румын, или Итальянцев, старлей не совсем в этом разбирался, но это были не немецкие части. Встречная колонна скорее всего спешила на поверженный аэродром, на подмогу, на защиту важного тактического объекта, но лоб в лоб столкнулась с головным авангардом корпуса Баданова. Ни тем, ни другим деваться некуда на заснеженной дороге. Бадановцы с ходу атакуют!
            Бойцы на броне улыбались, наблюдая прыть драпающих фрицев, даже не пытающихся оказать сопротивление. Стрелять по убегающим перепуганным врагам не стали… до тех пор, пока солдаты одной из машин не начали садить по танкам из своих винтовок. Красноармейцы попрыгали с танков, залегли по обочине дороги, танки развернулись станковыми пулеметами в сторону врага… Далее начался не долгий расстрел убегающих сателлитов великой фашистской Германии.
             «А ведь в сорок первом, наши бы не побежали… отстреливались бы до последнего! Сами сколько раз в подобные переделки попадали.» - мелькнула у Колодяжного быстрая мысль. Машины после встречи с танками превратились в хлам. Две машины из десятка… загорелись, не считая первую, разбитую выстрелом Т-34ки. А колонна танкового батальона, чуть более получаса назад потерявшая две единицы танков, во встречном танковом бою, продолжала движение, вновь набирая нужную скорость марша по тылам врага. И только лязганье траков в белом саване приволжского зимнего леса, в котором спрятались, сумевшие добежать до него, Румыны… или Итальянцы.



            2.1. 17й гвардейский полк.

            А в это время, у железнодорожной станции Мальчевская шел ожесточенный бой. Два полка 5й гвардейской дивизии, в том числе и 17й гвардейский, к которому была приписана рота Васильева, внезапно ворвавшись на железнодорожную станцию, настойчиво вытесняли фашистов из ее пределов, занятых ими строений депо и здания управления станции. Вокзал был уже взят полностью. На путях горели вагоны и цистерны с горючим, забивая небо дымами разного цвета и плотности. Не сильный ветер все равно ложил черные густые дымы к земле, замазывая сальной сажей стреляющие постройки, деревья, бегущих куда-то солдат, вплоть до снега, торчащей из него, кое где, сухой травы и испуганных собак… от страха не боящихся пуль.
            Установив в окна вокзала противотанковые орудия, не полная батарея обстреливала здание депо, где засели фрицы, надеясь, что они покинут свои амбразуры, и уйдут со станции, но те не хотели сдаваться, пока с привокзальной площади по депо не ударили Т-34и. После первого же залпа из депо начали отходить группы немецких солдат, попадая под перекрестный стрелковый огонь, приготовившихся к атаке, красноармейцев. Новый залп по депо был не нужен, все доты и стрелковые точки врага замолкли, через четыре минуты пехота уже вломилась в израненное производственное здание, кое где среди убитых стонали раненные оккупанты. Атакующим было не до них, сопротивляющихся уничтожали, бежали дальше, выскакивая с другой стороны здания, предварительно догоняя пулей отступающих врагов. Еще один рубеж вражеской обороны сломлен. И в окнах станционного здания управления железной дороги уже мелькали красноармейцы. Железнодорожная станция Мальчевская взята, и полностью находится под контролем атакующих.
            Железнодорожная станция всегда была основным и самым сильным узлом обороны любого населенного пункта. Взяв станцию, оставалось подавить локальные пункты вражеской обороны. Железная дорога являлась ключом к взятию населенного пункта, а иногда и целой группы населенных пунктов вокруг станции.
            Бои, ожесточенные и не очень, за Станицу продолжались до глубокого вечера. Ночью, от раза к разу, перестрелки возобновлялись вновь и вновь. Но к утру на точках возможных контратак врага уже были созданы оборонительные укрепления с противотанковыми орудиями, в некоторых местах с закопанными в землю и замаскированными танками. Мальчевская, как очень важный стратегический рубеж наступления, становилась крайне значимым пунктом обороны молниеносно, в бою, формирующегося передового крыла наступления 3й гвардейской армии, являясь удобным плацдармом для развертывания резервов и развития наступления в глубь территории, по прежнему находящейся под оккупацией фашистской Германии. К тому же перерезана важная ветка железнодорожной магистрали, идущей на север железной дороги, идущей в московский регион.

            А танковые клинья корпуса стремительно двигались на юго-запад, спеша выйти на рубеж селений Ефремово – Степановка, откуда уже останется половина пути до Тацинской. К этому времени немцы еще не поняли какую задачу выполняла ударная группа 24го танкового корпуса, занимавшая, или уничтожавшая на своем марше опорные пункты вражеской инфраструктуры, освобождая стратегические населенные пункты, военные объекты вермахта. Не могли они предположить масштаб данного рейда. Но отставали тыловые службы и пехота. Приходилось прятать технику в придорожных лесах. Но мчавшуюся в Тацинскую армату танков артиллерии и пехоты, растянувшуюся двумя клиньями на многие километры укрыть не легко. Приходилось специально организовывать затяжные местечковые бои, пока отставшие тыловые службы, не привлеченные к захвату очередного опорного пункта фашистов, не подтянутся в нужный квадрат сбора. И опять марш, опять вперед к главной цели. Прикрываясь местным боем у ближайшей станицы.

            Немцам не хватало резервов, чтобы сдерживать натиск Красной армии на флангах сталинградского кольца. Они стремились оседлать территории, которые позволили бы танками пробить еще не сбитую оборону красных вокруг 6й армии, уже очень крепко осевшей в Сталинграде. Но танковые клинья врага горели, уничтожая бронебойные подразделения Русских, надеясь, на еще один… последний рывок, но откуда-то из-под снега вырастали новые герои!.. и опять танковые клинья фашистов горели вновь… а до Сталинграда… оставалось столько же, сколько и было, а может и больше. Туда… именно туда были направлены все усилия, а поэтому и все резервы, Вермахта. Это не могло не сказаться на обороне как южных, так и северных флангов немецкой обороны, части эшелонами шли даже… из-подо Ржева, хотя и там обстановка была очень напряжена, и держали, Верхневолжскую землю немцы, чуть ли не остатками своих выбитых подо Ржевом зубов. А Русские… вставая и вставая из своих окопов, снова шли в атаки, как будто рождаясь там вновь… после вчерашнего страшного боя, в котором все погибли… и Немцы… и Русские!

            Очередной раз дожидались танки отставшие тыловые 24го танкового корпуса…


Продолжение:      http://proza.ru/2021/03/19/1248


11.03.2021
Русаков О. А.
г. Бежецк


Рецензии
Уважаемый Олег! При всем уважении к вам и содержанию произведения не могу не заметить, что вы слишком увлекаетесь причастными и деепричастными оборотами. При этом знаки пунктуации в большинстве случаев расставляете не правильно, от чего текст выглядит не совсем грамотно, однообразно и не привлекательно. Да и вообще, ошибок как-то многовато. Не лишним было бы советоваться с профессионалами и корректорами. То что вас на этом сайте номинировали на различные премии, не является показателем. Номинируют здесь 99 % участников, потому что сайт коммерческий и его владельцам, играющим на тщеславии авторов, нужно выживать. Творческих успехов!

Андрей Сенчугов   07.05.2021 08:19     Заявить о нарушении
Всю жизнь диву с проблемой врожденной неграмотности, и ничего не могу с этим поделать. За что прошу прощения.
К сожалению мне не доступны редакторы.

Олег Русаков   07.05.2021 14:13   Заявить о нарушении
Да нет же, Олег! Безграмотность не может быть врожденной. Грамотности люди учатся, и порой очень долго совершенствуются в этом. А рождаются все не умеющими ни читать, ни писать...
Чувствуется, что у вас богатая фантазия, а также есть желание донести свои мысли до людей, будь то проза или поэзия. Это хорошо. Но порой коробит, что тот или иной автор недостаточно поработал над текстом, и скорей-скорей торопится "накормить" читателя своими пирогами из писательской печи, не дав им, что называется, дойти до нужной кондиции, отстояться что ли...
Сейчас многие пытаются проводить досуг за компьютером, пишут что-либо. И пишущих огромное количество, а вот писателей толковых почти и нет. Не цепляют тексты. Ни содержанием, ни грамотным изложением. Чаще всего это обывательские истории и пересказки чего-либо. Вот что плохо. Но есть и на прозе.ру очень толковые авторы. Их произведения глубоки по смыслу, стиль великолепен. Но рейтинги их не балуют, потому что сейчас многие читатели не напрягают свои мозги чтением. Им гораздо интереснее прочитать незамысловатую историю от бабушки Нюры про курочку и собачку, чем погрузиться в хитросплетенный роман с великолепным сюжетом, наслаждаясь прекрасно выстроенными характерами героев.
Насчет редакторов. Да, позволить их себе могут не многие. Но есть советы писателям от известных авторов, всякие подсказки, курсы, семинары. Их хватает в сети и почти все бесплатные. Было бы желание. Да и здесь на прозе.ру можно подружиться с хорошими мастерами своего дела. С уважением!

Андрей Сенчугов   07.05.2021 19:21   Заявить о нарушении
Андрей, творчество пером - это мое хобби, то чем Я занимаюсь профессионально крайне далеко от искусства и литературы. Со своей неграмотностью борюсь вся жизнь, паритет появился только с приходом компьютера. Но он не решает этой проблемы полностью. пишу всю жизнь, приблизительно лет пятьдесят. Если Вас коробит от моих слабых, не интересных, неграмотных опусов, вопрос решается очень просто... их можно не читать.

С наступающим великим праздником.

Олег Русаков   07.05.2021 19:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Олег!Бросается в глаза одна деталь- у нас не было 75-мм орудий,только 76,2-мм.75-это калибр немецких танковых и противотанковых орудий.

Станислав Сахончик   20.05.2021 17:01   Заявить о нарушении
Как ни странно, в тонкости калибра, Вы правы.
Но при этом, ветераны это орудие всегда называли 75-миллимитровым... и я будучи заряжающим, зная его калибр, называл его 75мм.

Олег Русаков   20.05.2021 17:52   Заявить о нарушении
Ничего странного,просто я давно изучаю военную историю и у меня куча справочников,в т.ч. по Вермахту.У немцев,кстати, тоже мог быть калибр 76 -мм,т.к. они широко использовали доработанные трофейные советские орудия всех калибров. Из захваченных в Крыму 152-мм пушек даже было создано целая дивизия. Наш тоже не гнушались использовать трофейные орудия,только в меньших масштабах.

Станислав Сахончик   21.05.2021 05:10   Заявить о нарушении
Не нужно обижаться, Олег. Меня отнюдь не коробит от ваших текстов. Просто из хороших и искренних побуждений попытался вам как-то помочь. Проблема многих творческих людей состоит в том, что они крайне обидчивы, упрямы, и редко кто из них прислушивается к советам и пожеланиям, а также критике. В итоге получается, что в проигрыше всё равно будет автор, а не читатель.

Андрей Сенчугов   21.05.2021 15:12   Заявить о нарушении
Честно... Андрей, никаких обид, действительно не вижу ошибки. Обида только на себя, но наверно это всё-таки сожаления.

Олег Русаков   21.05.2021 16:03   Заявить о нарушении
Удачи Вам, Олег! Уверен, Вы ещё не раз порадуете читателей интересными произведениями. С уважением!

Андрей Сенчугов   21.05.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.