Этимология слова корова

Введение

Слово корова в славянском языке является одним из основополагающим, влияние которого на культуру и культ весьма велико. Рассмотрим этимологию слова корова на основе исторических мифов многих народов.

Этимология

Корова
«Корова, отелившаяся самка крупного рогатого скота. Ни разу не отелившуюся стельную самку называют нетелью. К. используются для воспроизводства стада крупного рогатого скота и получения молочной и мясной продукции (см. Крупный рогатый скот). К. иногда называют также самок некоторых др. крупных парнокопытных млекопитающих (оленей, лосей и др.).» [БСЭ]
«От покрывать, ср. тюркское инек "корова", которое от ар. ;;;; йна:к "быть покрытым", анг. cow и cover. Из-за созвучия с ар. ;;;  арраб;к "приносить жертвы", корова относится к жертвенным животным, ср. сура из Корана под названием "Корова", где описывается, какой должна быть корова, чтобы её можно было принести в жертву.» [ЭСВ]
сow – корова (англ.) > gevat – жевать (слав.), т.е. корова –жвачное животное
корова – korova > gevanij – жевание (слав.)(редукция g/k, перест. r/v,пропуск n)
Корневое слово от «корова» - жевание (слав.)
Выражение «Небесная корова»
«Миф основан на созвучии ар. ;;;;  а:лиъ-он;т "звезда" и рус. теленок.  В свою очередь,  из-за созвучия ар.    ;;;;; таля:та "три" и рус. телята, в Индии в качестве тотема выбрана корова. (см. Индия). Индусы считают, что знание – это молоко, стекающее с небесной коровы., где за молоком прячется ар.;;;  алам;к "карандаш", а за коровой – ;;; варак "бумага". См. на эту тему;; стельный, Млечный путь, Девангари. В Древнем Египте в образе небесной коровы изображалась богиня Предвечной мудрости Исида. Причина тому созвучие рус. названия ар. ;;; ;варак "бумага", при том, что Предвечная мудрость исполнена чёрным по белому, т.е. карандашом (чернилами) по бумаге.Небесной корове противостоял черный священный бык под именем Апис (см.)» [ЭСВ]
В языкознании и особенно в славянских языках есть основополагающие слова, такие как «кон», «корова», которые объясняют происхождение мира через образы, такие как происхождение живой природы, происхождение речи и письма., которые формировались у многих древних народов.
Рождение мира
В древнем Египте «Небесная корова» называлась Нут и Исидой и изображалась в виде пятнистой коровы, где пятна были звёздами или в виде неба со звёздами (Нут), нависшего над землёй (Гебом).
Сочетание [Г]еб + Нут даёт груборазговорное славянское слово, как факт соития.
Небесная корова носила на теле звёзды, которые она родила вечером вместе с луной и проглатывала утром. В греческом и латинском языках звезда называласть астра и стелла соответственно, где астра – astra > so-telij – со телом/с телятой (слав.), стелла – stella > so-telo/so telja - со телом/с телятой (слав.). Само понятие «корова стельная» означает корова с телёнком. Нут – Nut > telnaj – тельная (слав.)
Звезда изображается в виде остроконечной формы, отсюда другой перевод греческого и латинского слова «звезда» - острая (слав.). Острые концы звезды – это лучи, всполохи протуберанцы, которые несут энергию жизни, ультрафиолет на живые планеты. Ультрафиолетовое излучение вызывает рост и размножение живой клети, рост растений и животных. 11-ти летние циклы активности Солнца вызывают разные фазы болезни и очищения живых планет, отсюда и болезни гриппа типа ковид-19 и очищения его Солнцем, а не вакцинами, как нам говорят инфекционисты. Бесконечное рождение звёзд-телят является фактором бесконечности Вселенной и мира.
Корова – korova > gorovaja/kalovaja – жоровая/каловая (слав.), т. е. корова жуёт траву, пропускает через свой желудок и кишки (каловые) и выдаёт наружу в виде навоза. Земля Геб, Осирис из осеренного производит колос, растение траву, которой кормится корова. Круговорот биомассы в природе.
Иная трактовка космологического мифа.
В скандинавской мифологии говорится, что  Аудумла - божественная корова. Она выкормила своим молоком первое антропоморфное существо - великана Имира, из тела которого боги позднее сотворили мир.
Аудумла – Audhumbla > mudovaja – мудовая (слав.)(инв. Audum, редукция v/b), где муды-вымя, срав. women – женщина (англ.) > vimenaja – выменная (слав.)/ femme - женщина (фр.) > mudovaja – мудовая (слав.)
Имир – Imir > mleki /belij – млеки/белый (слав.)(пропуск k, редукция l/r; редукция b/m)
Иначе, из вымени коровы текли молочные реки (Млечный путь) из которого возникли звёзды, Вселенная.
Рождение речи
В древнеегипетском языке рот изображается в виде иероглива «растянутый круг, который состоит из двух дуг. Две дуги – это губы, сочетание Нут и Геба. В китайском языке рот изображается в виде иероглифа «квадрат». Почему квадрат, а не круг ? Квадрат – kvadrat > govor-delat – говор делать (слав.). Название нёба во рту – это Небо (Еб…ое). Язык – колоб (Геб – Geb > kolob- колоб (слав.), cjlab собака (араб.)/calb – собака (евр.), где собака-колобок-язык. Вращаясь во рту язык касается нёба (неба) и производит звуки речи. Так рождается речь.
Рождение письма
Стела созвучну латинскому слову stella – звезда.
«Стела (от греч. stele - столб), вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением. В древнем мире, в частности в античной Греции, С. служили надгробными памятниками, нередко играли роль межевых камней, ставились для увековечения какого-либо важного события (например, нового закона); в современном искусстве форма С. часто используется не только для надгробий но и для памятников иного назначения.» [БСЭ]
На стеле писали знаки как на теле небесной корове написаны звёзды (пятна – букъа (араб.) > буква.
Корова в обратном прочтении в арабском языке «варак» - бумага. Отёл коровы делается с помощью быка, что созвучно русскому «буква».
Выражение «Как корова языком слизала» – "быстро и бесследно исчез, как будто совсем не было" [ФСРЯ]
«От сложения ар. ;;;; к;ари:б " скоро" + ;; ;;;; ;;; заййу ка мисли за:ла "он похоже как исчез".» [ЭСВ]
Здесь игра слов  корова – карябать.
Иначе «Как карябанным языком слизано».

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии