Дождевая тень 2 Кавказских гор на ЮФО России

Дождевая тень Кавказских гор на Южный федеральный округ России (ЮФО)
Горные хребты выступают в качестве препятствия на пути потоков воздуха по всей поверхности Земли. Области ЮФО находятся севернее и северо-восточнее Кавказа.  Для ЮФО положение хребта Больного Кавказа оказалось таковым, что перекрыло потоки влажного воздуха от Индийского и Атлантического океанов. Таким образом сформировалась "Тень дождя" или "Дождевая тень". Для умеренного климата в этой "тени" выпадает мало осадков от 100 до 320 миллиметров в год, что делает земли практически непригодными для интенсивного использования без орошения. Однако воду для орошения взять не откуда.
Как следствие, республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, юг Ростовской области представляют собой засушливую степь. Перекрытие Северо-Крымского канала иссушило  степной Крым. На этом фоне выглядит комичным второе место мире России по запасам воды в Мире, ребяческое бахвальство запасами пресной воды в Байкале. С точки зрения логики, запасы пресной воды Сибири должны быть выведены в категорию "ЗАБАЛАНСОВЫЕ". То есть признана реальная невозможность их практического использования в местах комфортного проживания населения и местах возможного ведения интенсивного сельского хозяйства!
В связи с тем, что 22 марта "Всемирный день водных ресурсов" мне и моим читателям представляется редкая возможность оценить, какие старые мифы будут вновь декларировать учёные и средства массовой информации.


Рецензии
Вы специалист в орошении. Объясните, как могло получиться, что оборудованные под орошения поля Ставрополького края, во времена СССР, в новые времена разорили? Теперь поговаривают о НОВОМ ОРОШЕНИИ. Это же надо! Подвели воду Кубани, разравняли поля, оборудвали их сетью бетонных желобов, и позволили всё это разорить! Я участвовал в строительстве как транспортник. В ломке участвовать не пришлось.

Владимир Лобарев   18.03.2021 17:16     Заявить о нарушении