Памяти пограничников на Даманском

        Много неизвестных
        страниц хранит
        Даманский...




Пятьдесят два года прошло с той памятной весны 1969, когда произошло вооруженное нападение китайцев на одном из участков советско-китайской границы на Дальнем Востоке, острове Даманском.

Это была чудовищная война, хоть и длившаяся недолго, но тем не менее, вторая на нашей территории после Великой Отечественной Войны.

Сейчас её называют «вооруженный конфликт»,  но это не умаляет её трагической завершенности.
Это был  "нарыв", который долго зрел, и лопнул весной 1969 года.

Остров шириной 500 и длиной 1700 метров особой ценности не имел. Весной затапливался водой. Но китайцы говорили о несправедливо установленной границе в царское время.

Согласно официальным документам, Россия подписала договор с Китаем, смысл которого заключался в установлении границы на китайском берегу реки Амур.

Это означало для советской стороны преимущество использования водных ресурсов единолично.
Через некоторое время  Китай пересмотрел своё отношение к этой  неблагоприятной для себя ситуации и решил восстановить «справедливость».

Начались систематические набеги на нашу территорию, нарушение границы. Китайцы провоцировали пограничников на конфликты. Демонстративно пасли скот на якобы своей территории, ловили рыбу,  и выходили с портретами Мао Цзедуна выкрикивая лозунги.

Самое непотребное было, когда они матерились по-русски, упоминая русскую мать, и показывали свои желтые задницы. Но и эти конфликты решались мирно, без применения оружия.

В конце февраля 69 года советские пограничники начали стращать обнаглевших донельзя хунвэйбинов одиночными выстрелами в воздух.

С каждым днём обстановка накалялась и второго марта произошёл первый вооруженный инцидент с китайцами в группе старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

Китайский десант высадился незаметно.  Одеты они были в маскировочные белые халаты, шли тихо,  под прикрытием непогоды.
Пограничников расстреляли в упор, а затем жестоко издевались над ранеными, добивая штыками и уродуя ножами и прикладами.

Вероятно был приказ от командования беречь патроны. Конечно,  многие факты долгое время были засекречены, но Правда всё равно остается Правдой!
В 1970 году брат моего мужа  был призван на службу в ряды пограничников на эту же заставу, и много фактов из тех событий ему поведали старослужащие.

Факты, о которых наше Правительство предпочитало умалчивать.
15 Марта боевые действия с Китаем возобновились. Группа 59 погранотряда под руководством  подполковника Евгения Ивановича Яншина начала наступление на китайцев. Наши пограничники сражались самоотверженно, но остановить воинственных китайцев смогла лишь реактивная система залпового огня «Град», которую Командующий армией Дальневосточного Военного Округа генерал-лейтенант Олег Александрович Лосик вынужден был применить вопреки распоряжению Политбюро ЦК КПСС.
Это и решило исход войны.

11 сентября, в Пекине,
 премьер министр КНР Чжоу Эньлай и Председатель Совета министров РСФСР  Алексей Косыгин заключили  мировое соглашение и 20 октября были пересмотрены участки границы.

А в 1991 году остров Даманский стал юридически островом Китая и стал называться  Чженбао-  «драгоценный остров».  Горько и обидно за наших ребят, в основном, двадцатилетних, погибших за клочок земли, который так легко подарили «сильные мира сего!»            Хочу поименно помянуть наших родных пограничников погибших на острове Даманском.
Светлая им память! Они в наших сердцах!

Аббасов Тофик Рза-оглы,
Акулов Павел Андреевич,
Бедарев Александр Васильевич,
Бильдушкинов Владимир Тарасович,
Буйневич Николай Михайлович,
Ветрич Иван Романович,
Власов Анатолий Иванович,
Гаврилов Виктор Илларионович,
Гаюнов Владимир Константинович,
Гельвих Александр Христианович,
Гладышев Сергей Викторович,
Головин Борис Александрович,
Давыденко Геннадий Михайлович,
Данилин Владимир Николаевич,
Денисенко Анатолий Григорьевич,
Дергач Николай Тимофеевич,
Егупов Виктор Иванович,
Ермалюк Виктор Маркиянович,
Зайнетдинов Анвар Акиямович,
Змеев Алексей Петрович,
Золотарев Валентин Григорьевич,
Изотов Владимир Алексеевич,
Ионин Александр Филимонович,
Исаков Вячеслав Петрович,
Каменчук Григорий Александрович,
Кармазин Василий Викторович,
Киселев Гаврил Георгиевич,
Ковалёв Анатолий Михайлович,
Колодкин Николай Иванович,
Колтаков Сергей Тимофеевич,
Коржуков Виктор Харитонович,
Кузнецов Алексей Михайлович,
Кузьмин Александр Алексеевич,
Леонов Демократ Владимирович-полковник,начальник 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничничного округа,
Лобода Михаил Андреевич,
Малыхин Владимир Юрьевич,
Маньковский Лев Константинович,
Михайлов Евгений Константинович,
Насретдинов Исламгали Султангалеевич,
Нечай Сергей Алексеевич,
Овчинников Геннадий Сергеевич,
Орехов Владимир Викторович,
Пасюта Александр Иванович,
Петров Николай Николаевич,
Потапов Владимир Васильевич,
Рабович Владимир Никитович,
Соляник Виктор Петрович,
Стрельников Иван Иванович,
Сырцев Алексей Николаевич,
Ткаченко Дмитрий Владимирович,
Чеченин Алексей Иванович,
Шамсутдинов Виталий Гилионович,
Шестаков Александр Федорович,
Штейко Владимир Тимофеевич,
Шушарин Владимир Михайлович,
Юрин Станислав Федорович,
Яковлев Анатолий Иосифович.


P.S.Пожалуйста,помяните воинов-пограничников сегодня, 15 Марта.








 


Рецензии
Светлого Неба всем Защитникам!

Мурад Ахмедов   06.12.2023 17:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мурад! Благодарю Вас за отклик.
С уважением.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   07.12.2023 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.