Исповедь уборщицы
Это плохо и не потому, что тяжело несколько часов подряд шваброй махать, а потом падать без сил и лежать, лежать, лежать на диване весь вечер.
Также быть уборщицей плохо и не потому, что платят мало. Сколько-то ведь платят.
Нет. Все это – не главное. А главная проблема труда уборщицы, - никогда нет результата. И если есть, то буквально на несколько секунд.
Вот ты вся упахалась, мокрая насквозь, промыла, наконец, эту долбанную столовую, которая так уже пропиталась ежедневной грязью и жиром, что фиг отмоешь. Но ты опять постаралась, опять понажимала на швабру, опять полазила по всем углам-закоулкам, и вроде бы вот он, результат,- столовка блестит, как новенькая (по крайней мере, на видных местах). И вот ты заканчиваешь последний мазок этой чудесной картины, и идешь через чистый зал, чтобы выключить свет, осознавая, какая же ты молодец, и как же круто получилось. И у тебя есть целых полминуты триумфа после двух часов непрерывного впахивания.
Но вот свет выключен. Столовая закрыта. Все. Можешь забыть.
Завтра, когда ты вновь придешь сюда со своей шваброй, будет тот же срач, если не хуже. Может быть, разобьют стаканы, и придется шлепать по липким лужам чая. Нашвыряют на пол котлет и огурцов, не говоря о хлебе. Может, даже суп из тарелки выплеснут. Ну и, конечно, не обойтись без сухарей и макарон, раскиданных тут и там, наступать на которые – то еще удовольствие…
Может, они уже не едят в столовой, эти дети?.. Просто приходят и начинают все хаотично разбрасывать вокруг себя? Может, это новый стиль жизни и питания?..
Ну, так или иначе, а результата твоих трудов опять нет. Все уничтожено за одну-две перемены. И тебе опять надо начинать свой Сизифов труд, и катить свой камень в гору…
За это я не люблю работу уборщицы. Какое-то бесконечное, тупое, монотонное переливание из пустого в порожнее. Делаешь чистым – в ответ получаешь грязное. Опять вычищаешь, - опять получаешь грязь в ответ. И так, - изо дня в день, изо дня в день…
Это здорово угнетает. Как люди занимаются уборкой годами, не понимаю. Я работаю всего лишь год, и то это только подработка, - но все равно чувствую полную вымотанность.
Нет результата. Нет результата. Никогда нет результата.
Дни, когда приходишь – и видно, что вчера было хорошо вымыто, - можно сосчитать по пальцам. Обычно это тогда, когда половины школы не было.
А так, это просто ад какой-то. Вечный липкий, жирный, прилипающий крошками ад.
.. Год назад, когда я начинала работать, я не могла пройти мимо ни одной соринки. Я просто не понимала, как это, – увидеть мусор – и не убрать его. И не понимала, как можно убираться плохо.
Что ж, теперь я поняла. Все очень просто. Когда ты выматываешься до беспредельности, - и физически, и морально, - начинаешь забивать на мелкие детали. Ну, там крошка, здесь, но в целом-то терпимо, - значит, нормально все, значит, сойдет. Все равно, даже если начнешь языком свою территорию вылизывать, никто не оценит и зарплату ни на рубль не повысит, так чего ж стараться, костьми ложиться? Когда можно и так?..
Так что, я открыла для себя, наконец, главный закон технического персонала, под названием «сойдет и так».
… Я стала выпивать каждый день. По чуть-чуть, но каждый. Как-то кажется логичным завершать двухчасовое махание шваброй несколькими глотками вина. Ну, или бутылкой пива. Это как бы входит в комплект. Прибрал грязное помещение – получи алкогольное опьянение. Компенсируй чувство собственного недостоинства. Собственного неуважения. Собственной никчемности. Или что-то там еще. Просто входит в комплект, и все.
Если ты стоишь в самом низу социальной лестницы, ты просто обязан выпивать. Это как бы подразумевается, когда тебя берут на эту работу. Ты – местная чмошница, и после отработанной смены ты себя слегка радуешь. Потому, что тебя больше ничего в этой жизни не радует. Ты ничего не добиваешься, никуда не идешь, ни к чему не приходишь. Ты просто тупо промываешь каждый день одно и то же место – с тем, чтобы завтра прийти мыть его снова.
Впрочем, так было не всегда. Поначалу даже нравилось. Я ведь люблю наводить чистоту. Но, оказывается, даже у любимого занятия есть некий предел, и за него можно заступить…
Что ж. Осталось не так много. И у меня есть вывод: больше никогда. И ни за что. Как бы жизнь ни била. Как бы ни поворачивалась. Каким бы местом.
Работа без результата – это не моя работа.
Вот такой, спустя год, вывелся вывод.
Такой получился результат.
Свидетельство о публикации №221031601112
Уборка после ночной смены, после рабочих из ЛТП. Лечебно-трудовой профилакторий. Алкоголики, наркоманы, тунеядцы определялись туда. Иногда там скрывались от уголовной статьи. Забитая канализация, вода по щиколотку в умывальной комнате - всё забито чайной заваркой. В раздевалках - мокрый картон, грязное бельё, использованные презервативы. В душевой - невыключннная горячая вода из душа, всё помещение заполнено паром. Создавалось впечатление, что эти люди, многие из которых попали в ЛТП с самого дна, радовались, что могут поставить кого-то ниже себя и наблюдать со стороны, как ты будешь с этим справляться. Ничего. Справилась. Но с той поры всегда убираю за собой, уезжая из гостиницы, купе, любого жилья. Мне кажется, что этим я не столько уважаю труд уборщиков, сколько уважаю себя. И я не хочу никого ставить ниже.
Наталина Смолл 04.01.2023 23:46 Заявить о нарушении
Иренежа Ковец 05.01.2023 07:12 Заявить о нарушении