Размышления у парадного подъезда Госдумы РФ

Почти по НА Некрасову «Размышления у парадного подъезда» (1858).
Написали мы с Альбертом Ивановичем Храптовичем (АИХ) обращения в Госдуму РФ. По серьёзному вопросу – о модификации государственного флага РФ. С адресацией депутату ГА Зюганову. И – «ни ответа, ни привета».
Вот дальше какой диалог между нами состоялся.

ШИРЯЕВ ХРАПТОВИЧУ
Моё письмо Зюганову:
Евгений Ширяев 15 марта 2021 года в 03:35
Отделу обращений фракции КПРФ
По обращениям ЕВ Ширяева и АИ Храптовича
Собраны воедино в приложенной статье. Она также на сайте Проза.ру:
Наши обращения в Госдуму РФ - http://proza.ru/2021/03/11/1304
Просим отдел сообщить состояние вопроса:
- доставлено ли непосредственно ГА Зюганову;
- сформулировано ли кем-то отношение к вопросу;
- планируется ли рассмотреть на заседании фракции КПРФ.

Ещё. Отдел трижды не удосужился нажать 2 кнопки, чтобы просто подтвердить получение моего письма. Это НЕ есть хорошая работа с обращениями граждан. Об этом моя заметка на Проза.ру:
http://proza.ru/2018/07/09/1271

ХРАПТОВИЧ ШИРЯЕВУ
Альберт Иванович Храптович 15 марта 2021 года в 05:02
Ну Вы всерьёз за них взялись! Неужели так и не ответят?

ШИРЯЕВ ХРАПТОВИЧУ
Евгений Ширяев 16 марта 2021 года в 04:39
Один многолетний сотрудник разных федеральных структур по дружбе мне сообщает –копирую:
Это Вы сильно быстро захотели - получить сразу почти ответ, да еще с
деталями прохождения в Думе. Они ведь и не должны Вам об этом сообщать.
Срок любого ответа - 30 дней. А в него много что входит - это порядок
прохождения бумаг в СЭД (система электронного документооборота) такой:
прохождение письма в Думе: от экспедиции (делается скан-копия - это 1
раз) в отдел документооборота (номер, дата, направление - это 2)
до помощника главы фракции (это 3), затем он письмо расписывает по принадлежности начальнику подразделения в этой фракции (это 4) или для согласования кому-то еще (это 5), а тот потом письмо уже отправляет исполнителю для ответа (это 6).
А писем в Думе на контроле - каждый день - тысячи, если не сотни тысяч,
ведь вся страна на жизнь в Думу жалуется, куда же еще-то!

Поэтому тут не 2 кнопки нажать, а все 20-ть, и так на каждое письмо:
бедолаги-исполнители в Думе жмут без устали и то, видно, не успевают-
На каждого одного исполнителя, поди по 100 писем в день приходится-
штат-то работников во фракциях наверняка небольшой.
И я им не завидую - тут не то, что по сути, просто бы успеть ответить в
срок, а то премии лишат.

Ширяев: Между 2 моими обращениями по подразделению 2.8-15 за 1 день разница номеров – 328. Ждём 30 дней.
Но моя претензия (2 кнопки нажать) правомерна – здесь речь идёт только о подтверждении получения, а не об ответе. Видимо, в инструкции этого нет.

ХРАПТОВИЧ ШИРЯЕВУ
Альберт Иванович Храптович 16 марта 2021 года в 05:02
Улыбаюсь: Вы попали на еще одного, правда бывшего, чиновника, в своё время имевшего дело с письмами и заявлениями граждан и военнослужащих. Это факт - о получении писем мы не извещали обратившихся. (Сейчас, конечно, с интернетом, это куда проще). Но за ответ в установленный срок отвечали, это факт. Только ко всем процедурам у нас добавлялась еще одна. В случае бездействия инстанции, куда письма и заявления направлялись для принятия мер, приходилось не просто звонить и добиваться решения, но часто ездить туда и брать за жабры начальников там лично. Ну те уж драли ответственных лиц в свою очередь.
А писем-то действительно было море...

ШИРЯЕВ ХРАПТОВИЧУ
А давайте «праздно поболтаем» (по Некрасову).
В России 100 000 000 потенциально способных написать обращение в Госдуму. Предположим, что из них только 1% и только 1 раз в год сделает это. Получается 2740 (!) в день.
Тупик? Получается так. Ищем выход. Давайте предложим перераспределить полномочия. Ведь и из этого жалкого 1% большинство обращений не о государственном флаге (на…ть на него), а почему в доме крыша протекает.
Поэтому в Госдуму физическим лицам обращаться не разрешается. Для них обращения ограничить губернским уровнем (всё-таки не муниципальным). И только если на губернском уровне вопрос признан имеющим государственное значение, тогда уже от губернской думы он транслируется наверх.
И получается только 30 обращений идёт в Госдуму, в 90 раз меньше.
Ну как, АИХ, дельное предложение? Напишем о нём в Госдуму?

ШИРЯЕВ
Или – что такое демократия просто с технической точки зрения???
Особенно мне нравятся родоначальники термина – древнегреческие Афины.
Как-то по ТВ показывали жалкую площадку, на которой собирались жители Афин «голосовать». Похожее было и на «вече» в Великом (!) Новгороде.
А вот помню я себя председателем большого собрания. В отличном зале! Да было очень непросто просто подсчитать голоса.
Да что далеко ходить. Вот по ТВ то и дело проходят сюжеты, как подделывают протоколы будто бы состоявшихся собраний жильцов дома.
Так что непростое это дело – демократия. Но мы за демократию!
Так что, АИХ, напишем в Госдуму предложение о перераспределении полномочий?


Рецензии
Да с удовольствием, Евгений Владимирович!
Вполне дельное и реальное предложение. Лишь бы там были люди, такие, как Вы, и прислушивались к предложениям снизу.
Тогда и слово "демократия" было бы ближе к самому понятию.
С уважением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   16.03.2021 15:32     Заявить о нарушении
Ну, подумаем. Но сначала посмотрим, чем флаги кончатся. Спасибо.

Евгений Ширяев   16.03.2021 16:37   Заявить о нарушении