Я заболел ковидом-1

Я заболел ковидом

Репортаж онлайн, день за днём


Как все началось?
В 9 утра 2021 года пришла такая вот эсэмэска:

Вы сдали тест на коронавирус (мазок). Результат Вашего анализа положительный. Пожалуйста, оставайтесь дома в режиме самоизоляции. В ближайшее время с Вами свяжутся врачи поликлиники и расскажут о дальнейших действиях.

Сейчас соберусь с мыслями и буду сообщать, что и как.

Как говорится, весь я не умру... что то да останется. Больше года я от него бегал, догнал, ссука!

Хорошее начало дня. В 9 пришло извещение, в 10 с лишним уже звонили из центра по борьбе с коронавирусом Москвы и Московской области, интересовались - лучше стало или хуже по сравнению с тем, что было вчера, нет ли одышки и как я дышу? Горло болит, говорю, но оно болит уже целый год. Живот болит. Но он болит уже целый год. И наконец боль в грудине. Тоже целый год. Это значит что? Что год у меня ковид? Нет говорят так не бывает но мы будем вам звонить.

Вспомнилась физиономия тетки с верхнего этажа нашего дома. Весь год я требовал, чтобы стерва хоть в лифте надевала маску. Делала глаза полной идиотки - а я слышала, что маска не помогает и ехала себе дальше! И ведь будет жить и всех нас перезаражает, зараза!

Одно только и радует - над моей квартирой все время стонут и ахают. Уже двоих сделали, а сил в избытке. Компенсаторские механизмы включила жизнь - кого то на покой (вечный), а кому-то восполнять убыль. Можно только позавидовать. Сижу и завидую, а что остаётся, я на карантине. На Нижегородской улице убили тетку больную короной, которая сунулась в лифт без маски. Всю ненависть к несправедливости жизни излили, избивая и убивая. Несчастные люди, просто деградируют в пандемию, тормоза потеряны, страх и от этого страха буйная агрессия. А что вы хотите? По телеку долдонят, что все прошло, что мы прогнали коронавирус, а он и не думал прогоняться. Более того, разозлился и кусается ещё сильнее, несмотря на вопли припадочной ведущей с Первого - это чудо-вирус, он косит только старых, не трогает молодых!

Загадочная история случилась со мной в начале ноября 2019 года. Я вернулся из Италии и заболел. 39 температура, за ночь меняю десять маек, потею и теряю вес день за днём. Сдал кровь и все там жутко плохо и с псо, и с тельцами, с эритроцитами и лейкоцитами, короче, все, что можно, все вниз и очень критично вниз. Положили в больницу, пять капельниц в сутки, какие-то постоянные уколы. Через неделю выписали, но. что странно - диагноз не поставили - какая-то у вас дрянь. Ну, дрянь она и в Африке дрянь. Но безымянная. А теперь я думаю - я не был ли это коронавирус, который явился миру только через пару месяцев в Китае, в городе Ухань, куда я собрался ехать на фотовыставку "Орлы над Уханем" - 200 наших летчиков погибли в этом городе в 1937-1938 годах, защищая китайцев от бомбежек японцев.

Хорошо теперь звучит "Орлы над Уханем". Зато наши люди теперь правильно ставят ударения над УхАнем, а не над уХАНЕМ.

2.
Часа два спустя. Доктор пришла. Молодая девушка. И вчера была молодая, и вообще, ощущение, что докторов стали выпускать по ускоренной программе, как на войне. А где ещё людей взять?

Пока ещё нюхаю и слышу, но вот палец, которым я наколачиваю текст в айфоне, вдруг свела судорога.  Никак не распрямить, зараза!

У жены заболело ухо. Как в детстве, говорит, когда был отит.

Доктор дала по пачке таблеток каждому - за полчаса до еды два раза в день по 3 штуки. Списался с больными друзьями и товарищами, всем дали разные лекарства. Подозреваю, что это полевые испытания. Где больше народу помрет, там они менее эффективны.

Докторша в маске. А где, говорю, ваша антиковидная амуниция, как у Путина, оранжевого цвета и шлем космический? ой, говорит, ради Бога, нам такого не надо! Ни в туалет сходить, ни поесть и ни помыться. Плотная маска не давала дышать и когда замеряли себе кислород в крови, он падал резко. Окно открывали и дышали и тогда уровень кислорода в крови повышался.

Много болеют?
 
Сейчас меньше. Сейчас это у нас март. Месяц назад по 40-50 вызовов в день. Валились с ног. Сама переболела, но в легкой форме, молодость победила. Через три дня болезни не улавливала запахов совсем.

Какие есть у вас вопросы? да нет у меня пока вопросов.

Ем теперь не все. На 180 градусов разворот буквально. Любил жареную рыбу, особенно треску, а теперь от ее запаха тошнит. Зато попросил в винегрет настрогать аж целую луковицу и порезать соленый огурец - такой любви к соленому у меня никогда не было. Как у беременной! Хочется яичницы с беконом, но нельзя - пост. Но если ты болен, можно пост нарушить. Ем овсянку и вдруг захотелось полить ее мёдом! Терпеть не мог мёд, а тут полбанки сожрал с кашей.
 
Соль и сахар? Не хватает, значит.

Написал эсэмэску университетский товарищ из Риги - должен был идти сегодня привиться, ждал очереди, а тут новость - пока этот райфайзен или как там его, не годится, отмена! В смысле не райфайзен банк, конечно, пфазер.

Кстати, о банках. Только два случая знаю, когда банки в пандемию не стали плющить должника. В Екатеринбурге - Сбербанк и Газпром. Единичные случаи. А так - ничего личного, взял кредит и верни, даже если нечем, потому как предприятие твое закрыто, а ты сам на карантине. Кого волнует чужое горе. Начальники предохраняются за наш счет, нам не жалко, на том свете сочтемся.

На КТ (томографию) выписали мне направление. Без него скорая не повезёт. Правда, назад добираться придётся самому, - на такси. Бабушка одна, по словам докторши, поехала в клинику. Она ее при встрече спрашивает - нормально вас таксист подвёз до дому? А она ей: зачем таксист, тут две остановки трамвая. Я на ём! Ничего так - больной человек ездит в трамвае. И каково таксистам? Я опросил человек двадцать таксистов еще год назад до пандемии. Болели все, но дома и тайно. Ни один не заявил о болезни из-за страха лишиться работы. А если коронавирус в них не помер, а только затаился?

Продолжение завтра, силы кончились. Дыхание не затруднено сильно, но вздыхать больно. Потаскал чуть-чуть штангу, чтобы продышаться и прочистить лёгкие. Подруга из Питера, продюсер, переболела, пишет:

И обязательно  как можно больше лежать на животе!! Это очень важно!! И спать на животе!! И ещё обязательно дыхательная гимнастика! Даже если плохо и тд - дыхательная гимнастика!! Загугли, есть дыхательная гимнастика Стрельниковой - она ок !!!

Соседка повесила на ручка две упаковки яиц. Куриные и перепелиные. Не стали говорить, что пост и вдруг захотелось сожрать яйцо! Смертельно, как захотелось. Сварил яйцо куриное, а съел без радости, давился, хотя раньше я их очень любил. Сейчас попробую перепелиные, их надо есть сырыми, в них витамин Д.

Сообщу об ощущениях позже.

Ну, съел. С таким же успехом мог съесть спичечный коробок.

Брат везёт через всю Москву борщ, сварил целую кастрюлю - мне. Вчера от одного только слова борщ во рту появлялась слюна, сейчас даже неприятно думать об этом борще. Питерская подружка советует - мясной бульон, отварные овощи и крупы. И никаких сарделек и роллов с суши. От отварных овощей тошнит, как от лекций профессора Ковальчука, который обвиняет мировую закулису, что это она во всем виновата, а чипирует нас какой-то богатый гад, что русский народ извести. А вокруг него сидят пузатые генералы и Никита Михалков и головами кивают - да-да, мировая закулиса, надо с ней воевать, пока нас, таких красивых и богатых, не схарчили!

Нет, яйца не в кайф, ну их яйца. Но это не потому только, что организм их не желает принять. Перед Пасхой есть яйца не умно и не деликатно. Помню, как ждёшь этого славного момента, когда уже можно спустя месяц слопать варёное вкрутую яичко и в этом отдельное удовольствие. А если жрать яйца весь март, то к Пасхе они тебе будут противны.

Барышня из Центра по борьбе с ковидом дала телефон, по которому можно и нужно звонить, если Врачи будут отказывать вам в чем-то. Звучит красиво. Давно надо было дать денег медицине, больших денег, чтобы не отдавали последние, припасённые на лекарства. Чтобы не звонили назойливо, предлагая себя, медцентры. Скажут - денег нет. Не верю. На армию есть, на полицию есть, на волгоградскую крикунью Скабееву есть. В армии и в полиции те же медики служат. Там в мирное время разве раненых лечат? Таких же больных. Кстати, рожают девушки военные где? В военных роддомах? Мне скажут: ты что, ещё с времён Петра так было заведено, для мирных - больницы, для военных - госпитали. Ну да и всегда считалось, что военврачи круче, чем гражданские, хотя и Чехов был врач гражданский. Короче, надо идти в ногу со временем. Раньше только военные армию кормили, поили, сейчас их заменили гражданские. Но это я так, это не сразу доходит и не до всех. Медицину надо поднимать, врачей уважать и не только тогда, когда пандемия. Мой товарищ Сергей Глянцев делал доклад о врачах на войне. Если убивать будут врачей, то лечить раненых будет некому и стороны останутся на бобах, без людских резервов. Врачей надо сберечь, они наша последняя опора и надежда.

Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Сочувствую вам, желаю выздоровления. И чтобы не было никаких осложнений.

Фёдор Киприянович Чернов   16.03.2021 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Федор, постараюсь.

Александр Никишин   17.03.2021 00:42   Заявить о нарушении
Я это пишу не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы люди не так боялись получить этот приговор - ковид. Все думают, что будет, как в Китае: схватят и куда-нибудь засунут, где тебя не найдут. Но и там этого нет, а у нас и подавно. Не знаю уж, как там дела обстоят, наверняка потом и скандалы вскроются, и аферы в борьбе с ковидом, но все четко и не так страшно. Еще страшнее думать, что вот-вот вирус сожрат легкие и не сможешь дышать. Но тоже - если простыми словами объяснять, как все в реальности, не будет ткой трясучки. Я до последнего не желал делать мазок, думал, что пронесет. Ан не пронесло. Но я мало с людьми встречался, в основном по делам и это были ребята, привитые, им не страшно было сидеть в кафе. Но не суть.
В свое время, когда в 1985 году у меня родился сын, было много вопросов каждые пять минут - почему икает после еды, почему болит живот, в какой воде купать, сколько градусов и еще миллион. Хорошо, был знакомый доктор по имени Нодар, мы с женой ему звонили по сто раз на день и он терпеливо объяснял, что и как. Тогда ведь не было интернета, не было книг про жизнь младенцев. И я решил написать свою. Стал записывать по дням, что происходит с грудняшкой. Назвал "Детское времчя" и каждый день набивал и набивал разными сюжетами. Получилась целая энциклопедия по уходу за ребенком. А потом он чуть подрос, уже не было таких уж животрепещущих вопросов и я тормознул, а рукопись куда-то задевал. Теперь жалею, надо было довести дело до конца. Так и с ковидом, кому-нибудь да понадобится, все же жить хотят. У меня умерло 15 знакомых. Первым был Саша Радов, кинорежиссер, его отец принимал меня в Союз писателей хрен знает, в каком лохматом году. А потом посыпались и было страшно.

Александр Никишин   17.03.2021 00:57   Заявить о нарушении
Мой брат в больнице переболел ковидом, друг там же. Шурин дома отболел, но руки у него сильно болят. Дочь в лёгкой форме перенесла. Из Питера с мужем нам упаковки с витамином D привезли. Употребляем для профилактики. Это вы правильно решили: писать дневник болезненного состояния.

Фёдор Киприянович Чернов   17.03.2021 13:49   Заявить о нарушении
Фёдор, мы с вами все-таки немного отличаемся от всех остальных людей, мы с вами умеем писать. Мы не просто должны рассказывать о том, что было сегодня для тех, кто читает наши тексты сегодня, мы не газетные репортеры. Надо искать такие формы и такой стиль, чтобы спустя годы кому то было это интересно прочесть это. Типа - а что там было у людей в начале двадцать первого века?

Александр Никишин   17.03.2021 14:46   Заявить о нарушении