Армавир. май 1988 года. глава первая

                АРМАВИР.  Май 1988 года

                Глава первая


Весенний Киев !!!
Вторая декада мая одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года.
Покинув знакомое историческое здание железнодорожного вокзала вышел на одну из прилегающих улиц.
Необычайно солнечный, очень тёплый и ароматный, слегка ветреный, радостный воздух теперь по настоящему начатого отпуска.
Плащ и остальные вынужденно взятые тёплые вещи заранее, ещё в вагоне поезда, были упакованы в дорожную сумку.

Для такого практически летнего дня было достаточно рубашки с коротким рукавом и светлых лёгких брюк, плюс обязательные солнцезащитные очки, - всё время прищуриваясь, можно было упустить многого интересного.
И я отправился пешком куда глаза глядят, предварительно сообщив Сергею по его служебному номеру из кабины уличного телефона-автомата о своём прибытии.

Красота ухоженных уличных скверов и клумб с разноцветными живыми красками ;
размашистость пространства высоких плотных каштанов, чьи многочисленные объёмные  « свечи »-соцветия вызывали улыбку восхищения ;
чистота, уют всех улиц и уверенная размеренность движения городского наземного транспорта ;
не так и часто встречаемые прохожие, - будний день ;
собственное постоянное удивление - ((( выше только грань восхищения )))- и киевлянками и особенно киевляночками ;
безмерность очевидно счастливого времени по причине прибытия и присутствия в таком замечательном городе, - всё восприятие действительно для меня нового и пока что непривычного, так вознесённого Весною Киева, очень даже могло ввести в состояние левитации, невесомости, - но я ограничил себя блаженством эйфории никуда не спешащего и ничем не озабоченного человека.

Обратил внимание на очень большое количество новых саженцев, - знал от Сергея о массовой ликвидации прежних деревьев из-за Чернобыльской катастрофы и о том, что отдельные районы Киева больше пострадали от радиации.
К весне 1988 года общий фон достиг природного уровня и жители могли вернуться — насколько это вообще возможно — к прежней жизни в большом городе.
Периодически проезжающие поливальные автомашины могли смывать и простую пыль и особенную.
Главное, показания дозиметров были в относительной норме.
Киев вновь и трудился и отдыхал и принимал гостей.

                *

Удовольствие удовольствием, но надо было позаботиться о дальнейшем транспорте для перемещения в своём так « чрезмерно » насыщенном событиями путешествии.
Ещё на железнодорожном вокзале, по прибытии из Уфы в Киев, узнал про отсутствие прямого сообщения с Краснодаром, и принял решение о приобретении билета на один из рейсов Аэрофлота. - Оно было к лучшему : больше свободного времени для общения в Киеве, с Киевом.
Сообразив, с помощью туристической карты, о том, где сейчас нахожусь и где следует быть, отправился максимально быстрым способом в центральное городское агентство Аэрофлота, знакомое по январю 1987 года.
Быть может, проехал и на метро и наземным транспортом. --- Дороги не помню, само здание агентства в нечётких очертаниях.

К моему удивлению, а далее к радости, свободно купил билет на рейс Аэрофлота из Борисполя, аэропорта Киева, в аэропорт Краснодара на дату, меня полностью устраивающую.
При этом продумал весь график этой части своего отпуска с учётом приобретения в Краснодарском краевом совете по туризму и экскурсиям забронированной мною путёвки, а затем и обязательного посещения Людмилы Даниловны, - когда-то нашей классной руководительницы с пятого по десятый классы, - в то время отдыхающей у своих сестёр в Краснодаре, а так же предусмотрел время для знакомства с городом Крымск, куда относительно недавно переехал мой друг-одноклассник Анатолий вместе со своею семьёю из города Волжск Марийской АССР.

Все эти встречи были запланированы заранее, с учётом моего прибытия в сам Армавир именно двадцать второго мая 1988 года, в первый день заезда новой велогруппы для открытия туристического сезона на этом маршруте.
То есть, при всей моей « нежданной влюблённости » прежде всего в весенний необыкновенно постоянно « расширяющийся » великий город, в Киеве я мог пробыть не более трёх суток.
Значит, с самого утра и до не быстрого прихода вечера надо было повысить « урожайность и собираемость » впечатлений, информации, знаний и всего заслуживающего дальнейшей почтительной памяти.

                *

С Сергеем и Алиной встретились так, словно расстались буквально « позавчера ».
Тот же взаимный интерес и всё то же активное дружелюбие.

Сергей и Алина посоветовали обязательно подняться на фуникулёре на вершину самого высокого в Киеве холма, и оттуда полюбоваться видами Днепра, города ;
так же был дан совет прокатиться на прогулочном корабле по Днепру, проникаясь пейзажами прибрежной полосы и самим степенным течением широкой реки.

Обязательно надо было подивиться Киевским ботаническим садом в пору цветения всего и вся на его обширной территории,  заодно монастырскими и церковными строениями.
Само собою, именно весенне-летнее посещение и Андреевского спуска и Андреевской церкви.

Софийский собор, не в зимнем виде, тоже был достоин внимания.
Музеи и художественные галереи --- при наличии времени вместе с желанием. - Запомнился Исторический музей, рядом с чем-то тоже интересным.

Всё это великолепие было затем осмотрено, « промерено » своими шагами, « щедро оплачено   временем жизни »  и « отснято в качестве личной кинохроники ».
Да, ещё раз побывал в Киево-Печерской Лавре, в знаменитых пещерах и в других достойных внимания местах на территории Лавры.

По настоянию моих киевских друзей посетил местную Выставку Достижений Народного Хозяйства, ВДНХ.
Особых впечатлений ничто не вызвало : советский стандарт ;
бывая в Москве, не единожды посещал избранные мною павильоны.
Впечатлила разве что обширная, даже очень просторная настолько зелёная территория выставки, что там имелся даже ипподром.

                *

Спальное место моё было прежним --- удобный кожаный диван в рабочем кабинете Сергея, по-прежнему трудящимся над своей кандидатской диссертацией.

Впереди было максимум три полноценных дня и следовало не жалеть  ни ног своих, ни зрения, ни « прочих » органов восприятия и нового и увиденного по новому.

Программа-минимум была выполнена и даже перевыполнена :  вместо стандартной туристической ознакомительной прогулки по Днепру в пределах Киева я решился « на авантюру » : купил билеты для действительно удовольствия дальнего плавания по Днепру на рейсовом обычном пассажирском корабле, - полтора или два часа туда, и столько же на дорогу обратно, не покидая верхней открытой палубы ;
названия конечной пристани не зафиксировал, билеты быть может и сохранились, - если не выцвели.

Отчаливал же и причаливал по возвращении в Киев « мой » корабль то ли возле опор  моста имени Е. Патона, то ли возле опор другого моста, - практически на середине реки, то есть посадка пассажиров и их высадка шли не с уровня берега Днепра.
Всё время в пути туда и обратно провёл не покидая речного корабля, - не сходя на причал пункта назначения, показал заранее купленный обратный билет.

Речные и береговые пейзажи понравились, - в отличие от моего речного путешествия от Казани до Ульяновска на « Метеоре », - днепровские берега все зелёные, с естественными лесами и с искусственными лесо-посадками, множество попутных населённых пунктов ;
радовала сама возможность неторопливого хода обычного пассажирского речного - не скоростного - судна.

При возвращении в Киев долго любовался с уровня реки видом на самый высокий холм, на вершине которого был в тот же день, до путешествия по Днепру.
В этот момент мимо проплывало чисто экскурсионное речное судно, из радио-динамиков которого звучали громкие пояснения для туристов.
Я же наслаждался во все часы своего водного путешествия тишиной, имеющей фоном слабый звук двигателей речного судна и чуть более громкий звук волн и небольшого ветерка. - Все удовольствия пребывания на верхней палубе.

Подол, набережная Днепра ; новый микрорайон Русановка, - девяти или двенадцатиэтажные серийные дома в просторах зелёных дворов смотрелись гармонично.

От Киевского ботанического сада был в таком впечатлении, что « дал своё согласие на вечное пребывание там », - запомнился надмогильный камень Ушинского.
В саду пробыл три или четыре часа : восхищение, радость, благость места и всего, что делают Души и руки человеческие.
               
                *

Увы, не догадался взять в посёлке у одного из своих друзей ни кинокамеру, снимающую на плёнку типа « Супер-два », с особой перфорацией ; ни фотоаппарат « Зенит » с объективом « Гелиос », --- подвели моя скромность и боязнь нечаянно сломать, или, что ещё хуже, потерять.
Брать же с собою простенькую « Смену-8 » или не столь удобный « ФЭД-3 » посчитал лишним.
Хотя и в Киеве особенно и в новом велосипедном походе мог бы вволю поснимать на свой вкус.

В Киеве, по оказии, прикупил две цветных фотоплёнки типа «Орво-хром», для последующих слайдов ; купил с витрины, - более в наличии не было ;
но слайды так и не удались : одну плёнку отвёз домой, для друга ; вторая же фотоплёнка была отснята в основном на море, но хозяйка фотоаппарата, из Свердловска, так и не прислала мою часть слайдов.- Или " происки " Почты.

Надо было послушаться совета другой фотолюбительницы, из Минска, которая предлагала кооперацию : её фотоплёнка « Орво-хром » пригодится в нашем походе, а моя могла быть использована на море ; все слайды были бы разделены поровну.
Увы, тогда я не внял дельному совету.
Вот чёрно-белые, тоже интересные фотографии, минчанка прислала для меня в большом бумажном конверте.

Но слайды, именно походные, у меня всё же появились благодаря щедрости Евгения, который великодушно отдал мне часть своих « гигантских » запасов, - пусть на этих цветных слайдах незнакомые мне люди, важнее сами пейзажи и столь знакомые конкретные места.
Но это событие произошло много далее, в 1993 году.

                *

Возвращаюсь на киевский курс, - по возвращении из очередной многочасовой экскурсии по городу, всегда делился своими впечатлениями и наблюдениями.
Сергей и Алина, сами знатоки Киева, были удивлены моей способности быстро перемещаться по городу, в основном наземным транспортом по причине попутного любования улицами, площадями, зданиями, а так же были тронуты моей восприимчивостью к увиденному в таком объёме за ограниченное время.

((( Вероятно, светлые Духи города Киев благоволили ко мне, позволяя ограниченному по времени посетить столько отдалённых друг от друга исторических и просто познавательных пространств. --- Почти не помню видов транспорта, но чётко вижу себя там, там, и вон там. )))
За что им, светлым духам града Киев, и по сию пору сердечно благодарен !

                *

Ещё в детстве, с четырёх-пятилетнего возраста, с времени относительно сознательной памяти, обратил внимание на свою возможность видеть самого себя со стороны, - чуть сверху и чуть сбоку.
Мало кому об этом говорил, - ((( такая тема для беседы о мистическом, о непознанном ! ))) - вот и сейчас, ((( лишь ради привлечения внимания тех, кто сам порою так себя воспринимает : со стороны, в роли явно иного качества зрителя ))),  лишь упомяну об очередном недавнем просмотре себя самого в том памятном мае 1988 года, во дни недолгого блаженства общения с городом Киев.

Знаете, ностальгии нет и нет желания точь в точь повторить былое. -
((( Быть может по причине того, что тот Я и теперешний Я совершенно разные люди, пусть имеющие одну и ту же, не только биологическую, основу, но и главное отличие : тот Я остался на том же уровне, а теперешний Я по-прежнему в постоянном развитии, подтверждая давнюю истину.
А истина, понятно, простая : человек --- процесс.

                *

Не забыл, не упустил, - произвольная сборка киевских микро-сюжетов, - возвращался на место временного проживания достаточно поздно : так поздно, что хозяева ужинали без меня, и моему возвращению, часов этак после десяти вечера, не удивлялись и не слишком волновались от того, что я, во-первых, могу заблудиться ;  во-вторых, что я с утра до вечера « изнуряю себя голодом », - общепит в Киеве тех времён был хорош и доступностью и разнообразием и натуральным качеством любых блюд, украинской ли, русской ли, иной ли кухни.

В один из дней, прогуливаясь по Крещатику, обратил своё внимание на театральную афишу : в Киевском молодёжном театре « давали » спектакль « Сирано де Бержерак » ; на украинском языке.
На всякий случай купил два билета, места рядом, - а вдруг кого-нибудь выручу, да заодно будет повод познакомиться.

Увы, если и были желающие купить билет перед спектаклем, то лишь в чарующих вечерних образах двух-трёх-четырёх девушек или молодых, ещё более прекрасных, женщин.
((( На двух спутниц предстоящего вечера и не рассчитывал. - А надо было ! )))
Лишиться же самому своего интереса к данному спектаклю, - творческая и человеческая сущность Сирано, - было бы несправедливо.

((( Вот в Казани подобная метода периодически выручала и в театрах и в филармонии и на органных концертах. --- Всё же лучше, чем постоянно спрашивать « Где находится нофелет ? » )))

Спектакль очень понравился : динамичный ; приятные — эмоционально богатые --- голоса ; в меру костюмный ; по настоящему характерный : весело-грустный, грустно-весёлый ; воистину философский.
С пониманием украинского языка проблем не было, - не дословно, но суть происходящего воспринимал.
Был близко к сцене, по центру партера, не далее седьмого-восьмого ряда.

До этого спектакля, - или много позже ? - с внимательным удовольствием минимум два раза смотрел телевизионную версию в постановке одного из московских театров.
Читал и пьесу Э. Ростана, в одном из сборников его произведений. - Храню в личной библиотеке.

При не очень позднем возвращении на улицу Подвысоцкого долго ещё улыбался своим приятным воспоминаниям о хорошем спектакле, а при встрече поделился своими зрительскими впечатлениями о недаром прошедшем вечере в Киевском молодёжном театре.
Оказывается, Сергей и Алина, ещё до рождения Ани, были чуть ли не на дебютном спектакле о Сирано.

                *

Вот и день вылета из Киева в Краснодар.
С утра искренне и горячо поблагодарил Сергея, Алину за уютное гостеприимство, за помощь в определении приоритетов при осмотре достопримечательностей, за интересные вечерние наши беседы.
При прощании пожелал им, их семье, их родным всего самого хорошего и самого для них желанного.

Достаточно быстро доехал до здания центрального городского агентства Аэрофлота, а оттуда автобусом-экспрессом примчался в сам аэропорт Борисполь.
До регистрации прогулялся по залам ожидания, прикупил ещё пару наборов цветных открыток о Киеве, - дополнил « коллекцию » : до этого совершенно случайно купил набор цветных слайдов и даже цветной диафильм про Киев.

Вот только рассматривать всё это « богатство », равно и подобные сувениры о Ленинграде, Риге, Таллине, Ярославле, Минске, о многих зарубежных городах и некогда и не очень-то хочется ;
((( много проще « напрячь свою память » и в который раз самостоятельно прогуляться там, где в данный момент хочется быть. )))

Перед регистрацией меня, очевидно налегке летящего, попросили пронести два « громадных » знаменитых киевских торта и ещё одну небольшую сумку, - у пассажиров того же рейса был перегруз и они таким образом экономили.

В те времена даже незнакомые люди доверяли друг другу, и по мере возможности оказывали помощь.
Это в конце двадцатого века и с самого начала двадцать первого века был навязан страх и было культивировано недоверие, а тогда в подобной ситуации не было ничего особенного.

Мы в полёте, высота десять тысяч метров ; внизу сплошная облачность, над нами и рядом с нами ярчайший солнечный простор.
Моё место возле иллюминатора !
ЯК-42, или ТУ-154, за полтора ли, за два часа переместил нас в совершенно другую часть Советского Союза, в аэропорт Краснодара.
При выходе с борта самолёта хозяева вещей  взяли переданное мне в Киеве, поблагодарили, и мы расстались.

Памятуя о наличии возможности прибыть в аэропорт Армавира из аэропорта Краснодара, сразу подошёл к одной из касс, оформляющих билеты на местные линии и удачно купил билет именно на двадцать второе мая, в самое удобное для меня время прилёта в Армавир, ближе к полудню.


                17.03.2021

                *


Рецензии
Здрав будь, Алесандр!
Прибытие в Киев, благоухающий и ухоженный...
"Блаженство эйфории никуда не спешащего и ничем не озабоченного человека"... - а ведь это главное условие для полноценного отдыха! Кто о нём не мечтает?!
В столице Украины тебя более впечатлила прогулка по Днепру на речном судне и восторженное посещение местного ботанического сада. Наши мнения совпали : когда я - уже не помню в каком году - приезжала в Киев, то наиболее всего мне запомнились именно эти экскурсии.
"В те времена даже незнакомые люди доверяли друг другу и по мере возможности оказывали помощь"...
Прекрасные это были времена!!!
Благодарю тебя за встречу с ними...

Милена Боженова   23.03.2021 12:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

насколько в прошлом было почти всё максимально доступно для обычного человека, настолько в теперешнем смутном времени труднее позволить себе самое простое путешествие даже в соседние регионы.

действительно, мы, наше поколение, очень бережём прежде всего доверительные отношения и способность оказывать взаимопомощь.
и сейчас встречаются такие случаи, - но в порядке исключения.
увы.

прекрасные времена были и обязательно будут !

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   23.03.2021 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.