Не забудем Тютчева...

Не забудем поэта и сына России Тютчева Фёдора Ивановича.
«Литературная газета» (17.03.2021) печатает замечательную статью о мудром поэте и гражданине России Тютчеве Фёдоре Ивановиче.
Любитель доброй поэзии обязательно должен её прочитать. (теги Эмилия Деменцева, Фёдор Иванович Тютчев).
А я друзьям-товарищам преподношу цитату из статьи:
«Без Тютчева нельзя жить», – сказал Лев Толстой, не особо почитавший стихосложение. У него был свой пьедестал: «По моему мнению, Тютчев – первый поэт, потом Лермонтов, потом Пушкин. <.> Тютчев как лирик несравненно глубже Пушкина». «Гениальный, величавый и дитя-старик» – так отозвался Лев Николаевич о Фёдоре Ивановиче, и в этом оксюмороне отразилась вся жизнь поэта. Европейский славянофил, гражданин мира и великодержавник, чиновник и лирик, цензор и поэт, ироничный циник и вдохновенный созерцатель природы – сотканной из противоречий сложной натуры склонное к простой чёрно-белой дуальности общество ему не простило. К Тютчеву по сей день наблюдается насторожённое отношение. Мол, долго жил за границей, полной (романов в том числе) жизнью, был острым на язык, не обойдённым успехом и чинами (тайный советник), – не поэтическая, не неприкаянная биография. Воздавать у нас любят при жизни обойдённым, исстрадавшимся, мученикам. Но заслуженные запоздалые компенсации одним не должны влиять на поддержание памяти о других.
В Мюнхене, в Саду поэтов, памятник Тютчеву с эпитафией «Он служил России в Мюнхене как дипломат, а человечеству – как поэт и философ» соседствует с памятником Гейне...»
Статья точно названа «Выдающийся чужой». Фёдор Иванович как бы предвидел своё место в памяти России.
Не об этом ли его одно из последних стихотворений!?
Опять стою я над Невой,
И снова, как в былые годы,
Смотрю и я, как бы живой,
На эти дремлющие воды.
Нет искр в небесной синеве,
Всё стихло в бледном обаянье,
Лишь по задумчивой Неве
Струится лунное сиянье.
Во сне ль всё это снится мне,
Или гляжу я в самом деле,
На что при этой же луне
С тобой живые мы глядели?
Вот таков он наш поэт Тютчев, в 2023 году 5 декабря  ему исполнится 220 лет. Встретит ли наша держава достойно юбилей?
Март 2021 года. Декабрь 2021 года.


Рецензии
Алексей Васильевич! Здравствуйте, глубокоуважаемый!
С большой радостью, интересом читала Вашу публикацию.
Мне интересно то, о чём Вы пишете. Многое для меня неожиданно.

Полезное изыскание. Наверное, надо напоминать активно и
так же талантливо, как это делаете Вы, чтобы значимая дата
была достойно отмечена.

С уважением, благодарностью и добрыми Вам пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   25.03.2021 09:44     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна, спасибо вам за душевное тепло! Счастья Вам!

Алексей Васильевич Евдокимов   25.03.2021 06:58   Заявить о нарушении